QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫码登录

使用验证码登录

戴镜36天,矫正视力下降,是医生把我女儿的眼睛治坏了吗?

13 小时

Y币

实名认证

QQ
大女儿(双胞胎姐姐)4岁半,6月8号慢散后矫正视力左眼1.0,右眼0.8。因为右眼有125度散光,配了矫正眼镜。现在戴镜36天了,今天去测视力,戴镜视力左眼0.8,右眼0.6。和散瞳前裸眼视力一样。这是怎么回事?是镜方不对还是?

1镜方.jpg 2 验光单.jpg

2469 小时

20万

Y币

管理员

这两张,第一张是镜方,第二张是阿托品慢散验光结果。孩子两眼都是复性远视散光,其中远视是生理值(正常值)、右眼有125度的中度远视散光,左眼有50度生理性散光。右眼有轻度弱视。
    如果其他检查没有明显异常,孩子病情不复杂,就是右眼轻度的屈光不正性弱视。
    戴镜视力不及散瞳验光的试片矫正视力,最常见两种情况:一是前后两次检查使用的视力表不同,即散瞳试片时使用的可能是投影视力表单个视标查出的,视力值会虚高,最近这次使用的是传统视力表灯箱的多排视标查出的视力,后者才是弱视患者准确的视力检查工具。第二种情况就是眼睛不适应镜片导致。
    导致眼睛不适应镜片的原因,常见的是偷摘镜、偷看或者镜片污损。务必全天戴镜。可以尝试镜上小孔视力检查(以明微信公众号kidseye中回复“小孔”,会弹出教程)判断是否是这种情况。
    总体病情不复杂,家长不必过虑。保持戴镜,右眼做一些单眼增视训练就会逐渐达标。不要急于摘镜,矫正视力达标并稳定半年左右,再看裸眼视力和双眼视功能是否达标,达标后再摘镜。

以明视觉创始人汤锡强医生,斜弱视家庭训练倡导者。声明:我在本站各帖下阐述的内容,代表个人观点,仅供参考;我的分析建议不能替代医生面诊诊疗建议。

13 小时

Y币

实名认证

QQ

非常感谢管理员的及时回复。
说实话,我大女儿这个出息检查出来的时候,医生说不严重,我也没怎么重视。因为小女儿是大脑灰白质发育异常引起的视力不好,我下班时间主要是对小女儿做训练。
关于我大女儿的眼睛问题:
1、初次检查我们使用的确实是投影视力,第二次复查用的是传统灯箱视力表。
2、她也有眼睛不适用镜片的可能。
   从幼儿园的监控看有时候孩子确实没戴眼镜,大人发现后赶紧让老师给带上了。
   镜片污损也是一种原因,虽然有告诉老师要给孩子擦镜片,但是每次放学回家,镜片都是不是那么干净。   这点我也曾经想过,利用中午吃饭时间去幼儿园给孩子擦镜片。
3、小孔视力检查,这个我正打算制作一个小孔片,自己在家先自查一下。但愿孩子不是这种原因,因为我不希望孩子的病情复杂。
4、我想问的是右眼需要遮盖吗?右眼的增视训练做哪些项目比较好,用做聚散球吗(我女儿同学是双眼散光125度,左眼0.8,右眼0.6医生说双眼视力有参差害怕有斜视,开了聚散球)?

斜视是因,聚散球训练是果,因果不要倒置。  详情 回复 发表于 2018-7-17 15:28

42 小时

Y币

超级版主

羽化贝贝 发表于 2018-7-16 16:50
非常感谢管理员的及时回复。
说实话,我大女儿这个出息检查出来的时候,医生说不严重,我也没怎么重视。因 ...

斜视是因,聚散球训练是果,因果不要倒置。
arbo 发表于 2018-7-17 15:28
斜视是因,聚散球训练是果,因果不要倒置。

今天是新的一天

771 小时

5万

Y币

超级版主

以明客服

QQ
病历中没有双眼视功能检查结果,推测孩子没有斜视,一般是不需要练聚散球的。可以不训练,但建议每天在家遮盖左眼2小时。如果训练,可以单眼练练反转拍和穿针。

13 小时

Y币

实名认证

QQ
恩,孩子没有斜视。家里有150和250两幅翻转拍,遮盖眼罩,从女儿配上眼镜我就在以明淘宝店买回来了,昨天已经开始了翻转拍的训练。
感谢汤医生的及时解答,感谢arbo的回复

128 小时

Y币

金牌会员

t969141 发表于 2018-7-17 20:01
病历中没有双眼视功能检查结果,推测孩子没有斜视,一般是不需要练聚散球的。可以不训练,但建议每天在家遮 ...

请问汤医生,单眼远弱没有斜视就不用练聚散球吗?

聚散球可不是单单可以训练斜视的。融合和立体视不好的患者都可以用。  详情 回复 发表于 2018-7-28 16:37

771 小时

5万

Y币

超级版主

以明客服

QQ
漯河单远弱 发表于 2018-7-22 13:08
请问汤医生,单眼远弱没有斜视就不用练聚散球吗?

聚散球可不是单单可以训练斜视的。融合和立体视不好的患者都可以用。