QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫码登录

使用验证码登录

20171012五岁双高远咨询

汤医生您好,以下是我家孩子的大概情况:
12年7月21日出生,现5.2周岁,16年11月底幼儿园视力筛查说不好,建议医院复查,后去市眼科医院检查,说是远视散光型弱视,然后3天阿托品散瞳,视力为R+950,散光200,L+870,散光220,三周后插片配镜,戴镜视力为0.1,0.12,医生按各欠矫50度配的镜,之后就用华亚SZS增视仪训练,有三色光,光刷,描图,穿珠子,一个月后换了医生看,说只做三色光跟穿珠就可以,两个月后又复查,机器验光R+800,散光200,L+750,散光220,戴镜视力各0.4,医生叫重新配镜,也按各欠矫50度来配,然后叫停三色光跟穿珠,建议每周一次在医院做VR强化训练,(就是拿着望远镜一样的训练),开始每周一次训练效果不错,后来就进步很慢了,做训练的医生说是平台期是这样的。
请问:
1:从4月底配的新镜片后,远视度数一直没下降过,戴镜视力提升很慢,现在还是0.8看不全,这么久了没散瞳过(慢散),合适吗?这样配的镜片准吗?
2:9月份有认真在做特工队,基本完成每天的训练任务,但还是效果不理想,我看大家训练了一个月都有进步,应该多久会有效果呢,问题出在哪呢?(医生说我家孩子度数太高,比较慢,会有个过程,但是感觉也太长时间了)
3:现在家里继续特工队训练外,还可以辅助什么训练?(医生叫多穿针,多看电视)
最后,谢谢汤医生能给出宝贵的建议

今天是新的一天
汤医 21:09:31
按照慢散结果足矫远视
健健妈-5岁 21:09:53
不是欠了50吗
汤医 21:10:09
这种镜方原则算是足矫
目前戴的镜是4月份配的?
健健妈-5岁 21:10:27
是的。还是欠50
汤医 21:10:57
4月没有散瞳,对吗?
健健妈-5 21:11:02
没有
汤医 21:11:20
去年底发现的弱视,2月份配的镜?
健健妈-5岁 21:12:27
12月初确诊,月底就配了的
汤医 21:12:43
镜方原则没有问题
汤医 21:12:59
你孩子就是比较典型的双眼高度远视、中度散光引起的屈光不正性弱视
两眼弱视程度接近。
八九个月的治疗,效果还是很显著的。
健健妈-5岁 21:13:40
但是这几个月进步不是很明显
汤医 21:13:40
这类弱视的视力提升曲线,并不是直线抬升的
后期的提升趋势逐渐平缓。
健健妈-5岁 21:14:17
现在是平台期吗
汤医 21:14:20
保持好全天戴镜和规律高精细度的训练,视力就会慢慢达标的。
是的
你孩子这种弱视,在以往临床传统方法里,至少需要治疗两年以上。
三五年的也很多
相比这个数据,你是不是应该满足目前的功效呢?
健健妈-5岁 21:15:35
哦哦,我看之前提升快,现在慢了,就比较心急了
汤医 21:15:38
耐心训练就好。把每天的训练按时完成,其他时间该做什么做什么,也不要向孩子传达消极的思想。
如果你们经历过本世纪初和之前的弱视治疗现状
对现在的弱视治疗手段应该很惊奇的。
健健妈-5岁 21:16:45
那到1.0大概还需要多久呢
汤医 21:17:22
越到精细阶段,越需要更多的练习
健健妈-5岁 21:17:40
我们一直测的2.5的灯箱视力表0.8-2,
是不是实际就0.6呢
汤医 21:18:47
@健健妈-5岁 按照传统视力表行看,就是0.6强,0.8弱
健健妈-5岁 21:19:36
那我们现在的训练,还要加点别的吗,只要特工队就可以了吗
汤医 21:20:32
101如果是三个并排的视锥细胞,理论上人眼分辨的最精细目标,就是看出来两个1是有1个视锥细胞间隔的
具备1.0以上视力的人,是视锥细胞排列比正态分布顶点人群的视锥细胞排列更规则和紧密
所以,健健妈,安心训练就好。积累到了,就会发生质变。
健健妈-5岁 21:23:46
就特工队训练可以了吗
汤医 21:24:08
健健妈-5岁 21:24:20
要不要穿针呢
汤医 21:24:22
孩子立体视锐度也不高
汤医 21:24:29
可以加一点33cm穿针
健健妈-5岁 21:24:58
好的,距离30吗
汤医 21:25:11
是的
中高度远视孩子,合理强度下,都鼓励多用眼
距离不能太近。
健健妈-5岁 21:26:50
手机玩吗,要不要偶尔电视投屏呢
汤医 21:26:57
控制的话,是基于依从控制。就是孩子完成训练后,奖励看电视玩电脑
远近距离交替训练,在这个阶段,也是有帮助的。
健健妈-5岁 21:27:50
那医生现在不让散瞳,这样合适吗
汤医 21:27:57
就是说,这个阶段,可以每天两次手机玩极限,一次电视投屏
健健妈-5岁 21:28:09
我就怕度数不准了
汤医 21:28:35
第二付镜的参数参考了去年底的慢散结果
欠矫幅度还可以的。等春节后做一次慢散重新评估。
健健妈-5岁 21:29:10
好的,知道了,谢谢汤医生的耐心解答。

今天是新的一天

771 小时

5万

Y币

超级版主

以明客服

QQ
悄悄版主辛苦啦!