QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫码登录

使用验证码登录

楼主: francisbu

36岁单眼弱视矫正0.2的视力改善历程

2469 小时

20万

Y币

管理员

francisbu 发表于 2022-4-22 16:38
是这样的眼罩。有一点点漏光,不过我感觉视力更好一些是看正前方的时候。侧面的漏光影响应该不是很大。

对 ...

这种眼罩,我习惯叫它“海盗船长弱视眼罩”。按理说,就算漏光,一般也不至于出现渔网一样的透光效果,这个你可以用好眼单眼看室外景物时判断一下。
如果你说的外斜视确实存在,按理说,注视方向的改变,哪怕是内直肌强力收缩,可以引起的眼的屈光间质改变也是非常小的(主要指角膜和晶状体)。因为你右眼视力还很低,模糊视觉感受物像形状,还得多次反复确认。
无论你说的左眼遮盖后睁开双眼时右眼噪点增加,还是克服外斜时出现物像被拉伸扭曲,都不是弱视的典型症状。还得慢慢推敲。
以明视觉创始人汤锡强医生,斜弱视家庭训练倡导者。声明:我在本站各帖下阐述的内容,代表个人观点,仅供参考;我的分析建议不能替代医生面诊诊疗建议。

2469 小时

20万

Y币

管理员

francisbu 发表于 2022-4-26 10:23
你好汤医生,
我刚刚看到另外一个帖子里面21岁的单眼弱视的经历。
他的方案跟我不太一样,他是近视眼配了一 ...

其实光学压抑的方法跟遮盖方法原理非常接近,只是光学压抑时的健眼仍然可以感受到物像,而眼罩遮盖后健眼就看不到东西了。
你也可以用光学遮盖的。找个专业耐心的眼镜店,让验光师在你左眼前加远视片,遮盖右眼检查左眼试片矫正视力。加到你左眼的戴镜视力达到0.15~0.2时,佩戴这个眼镜20~30分钟做雾视适应。戴着这只镜片,再测左眼戴镜视力,左眼戴镜视力仍然比右眼低1~2行,就可以做成弱视压抑眼镜了。
以明视觉创始人汤锡强医生,斜弱视家庭训练倡导者。声明:我在本站各帖下阐述的内容,代表个人观点,仅供参考;我的分析建议不能替代医生面诊诊疗建议。

23 小时

Y币

高级会员

QQ
admin 发表于 2022-4-27 09:02
这种眼罩,我习惯叫它“海盗船长弱视眼罩”。按理说,就算漏光,一般也不至于出现渔网一样的透光效果,这 ...

我自己的感觉,这种情况(磨砂感/或者高曝光的颗粒感)是不是类似于左眼眼球附近的血管流动在大脑里面的某种映射?在左眼(健眼)睁开的时候,在大脑中映射到管理右眼的那部分是神经中,从而对右眼看到的景象形成了某种干涉。可能还是需要更进一步的检查吧。

23 小时

Y币

高级会员

QQ
francisbu 发表于 2022-4-27 14:12
我自己的感觉,这种情况(磨砂感/或者高曝光的颗粒感)是不是类似于左眼眼球附近的血管流动在大脑里面的 ...

好的,等解封之后,我去配一个左眼远视镜片的压抑眼镜。
如果对比左眼压抑镜片+右眼远视镜框眼镜,和左眼压抑镜片+右眼远视RGP,第二种更好一些,对吗?

除非是角膜散光规则性对称性不佳,否则,在增视期间里框架镜和隐形眼镜差别倒也不大。隐形眼镜摘戴护理的经济成本不说,时间成本也不小。  发表于 2022-5-5 14:29

23 小时

Y币

高级会员

QQ
francisbu 发表于 2022-4-27 14:15
好的,等解封之后,我去配一个左眼远视镜片的压抑眼镜。
如果对比左眼压抑镜片+右眼远视镜框眼镜,和左眼 ...

好的,明白了,等右眼视力提高到0.5以上,再配隐形眼镜,对吗?

等方便就医时,查一下角膜地形图,看看对RGP需求是不是很大。  发表于 2022-5-10 10:16

23 小时

Y币

高级会员

QQ
汤医生好,

最近又发现一个情况,
如果近距离(大概两三公分的)用单独用右眼或者左眼看东西,有重影。以前是没有发现这种情况的。不知道是训练的结果,还是有什么别的问题以前没有发现。

2469 小时

20万

Y币

管理员

francisbu 发表于 2022-5-11 14:35
汤医生好,

最近又发现一个情况,

为什么要两三公分看东西?这已经远远超出了正常人的调节幅度,没什么意义的。

2469 小时

20万

Y币

管理员

这些主观感受不太好直接转化成结论。一般来说,只要屈光间质没有问题(如晶体半脱位),也没有双瞳(如虹膜根部部分脱离),就不会出现单眼重影。这些在眼科的基础检查——裂隙灯检查时都很容易发现。

23 小时

Y币

高级会员

QQ
admin 发表于 2022-5-11 20:56
为什么要两三公分看东西?这已经远远超出了正常人的调节幅度,没什么意义的。 ...

我是偶尔发现这个情况的,因为右眼在不训练的时候,用kindle看书,有时候会的比较近才能看得清。
我主要是担心眼睛本身会不会有什么别的问题,影响训练的效果,所以有这个疑问。

23 小时

Y币

高级会员

QQ
admin 发表于 2022-5-11 20:59
这些主观感受不太好直接转化成结论。一般来说,只要屈光间质没有问题(如晶体半脱位),也没有双瞳(如虹膜 ...

这些基础检查当时都做过,没有发现异常。
是不是需要做一些额外的检查,来排除眼睛会不会有别问题?