微信扫码登录

使用验证码登录

楼主: francisbu

36岁单眼弱视矫正0.2的视力改善历程

23 小时

Y币

高级会员

QQ
admin 发表于 2022-3-10 13:13
一方面是远视性隐形眼镜一般都需要定制,不像大多数近视隐形眼镜那样到店可取。另外,因为矫正视力低,为 ...

谢谢您的回复。
我也关注一下这方面的信息,如果一时半会办不了,也没办法。
暂时先按照戴镜的方式锻炼右眼。

23 小时

Y币

高级会员

QQ
请问汤医生,您说的隐形眼镜是RGB 吗?
普通的远视型隐形眼镜只在天猫上找到一家,但是远视+散光只能做到200度。
最近上海疫情,我暂时先用目前的镜框眼镜。

另外想请问一下,遮盖左眼的时候(只用弱视的右眼),晚上从一个有灯光的房间进入无灯光的房间,弱视眼对光感非常微弱,这属于正常情况吗?

2469 小时

20万

Y币

管理员

francisbu 发表于 2022-3-14 15:58
请问汤医生,您说的隐形眼镜是RGB 吗?
普通的远视型隐形眼镜只在天猫上找到一家,但是远视+散光只能做到20 ...

隐形眼镜的种类很多,其中硬镜日戴隐形主要指RGP隐形。相比常见的软镜,硬性隐形眼镜的成像效果更好、角膜表面氧交换更通畅,对角膜更好。
对成年人来说,使用什么隐形眼镜不需要太纠结,只要是合规产品,都可以的。只是远视隐形,做软镜的成本并不低,个人认为硬性隐形眼镜性价比更高一些。配RGP的话,不太建议远程配,尤其是镜片基弧、直径等参数不明确的情况下,没有试戴评估环节就购买,这不规范。
你说的弱视眼对光感非常微弱,还需要仔细分辨一下是看东西不清晰导致的?视野不一样?还是两眼看相同亮度的物品的亮度有明显差异?弱视眼的光觉是正常的(弱视的异常部位在视觉中枢,而不是眼球视网膜的感光),在视力检查时,开启照明和关闭照明的检查结果都很接近。
以明视觉创始人汤锡强医生,斜弱视家庭训练倡导者。声明:我在本站各帖下阐述的内容,代表个人观点,仅供参考;我的分析建议不能替代医生面诊诊疗建议。

23 小时

Y币

高级会员

QQ
我的感觉就像拍夜景的好手机和差手机的区别。
弱视眼就像差手机一样,在光线不好的地方看东西黑乎乎一片。虽然隔壁房间开着灯,但是眼睛里还是感觉很黑。这个情况在刚关灯的那一段时间最明显,可能持续几分钟的时间。左眼正常眼在黑暗中好像几秒钟就可以调整过来。因为我是最近才全天遮盖,所以以前没有发现这点
请问这是否正常?

2469 小时

20万

Y币

管理员

francisbu 发表于 2022-3-17 19:26
我的感觉就像拍夜景的好手机和差手机的区别。
弱视眼就像差手机一样,在光线不好的地方看东西黑乎乎一片。 ...

我曾经在百度贴吧上看到过一个帖子——《请问,弱视的眼睛看到的世界是什么样的?》,这篇帖子在斜弱视患者圈里是很有名的。这篇帖子里,有人说他的弱视眼看东西像隔着毛玻璃;有人说感觉像照相机始终不对焦的感觉(更是精准的描述成“正常人整只眼睛只能看到余光”的感觉);有说看到的世界有雪花(注意,有人说他没有看到雪花);有人说看到的东西的前面像隔着“灰黑色的雾霾”;也有说像高度近视眼没有戴眼镜;当然也有人说了“看东西发暗”的感觉,或者像“蹲了很久站起来看东西突然发黑”的感觉,不知这是否是你想表达的。
这篇帖子对我的触动很大,这种触动,可以用震撼来形容!我面对的大多数都是三五岁的小宝宝,大一点的也就十多岁,我没有想过启发他们描述他们的视觉世界,他们也没有这样的表达欲望。这篇帖子帮我打开了一个认识弱视的全新视角。
虽然总是坐在斜弱视患者对面给他们看病,但眼科医生有一个重大的感知缺陷——医生的矫正视力、色觉都是正常的(这是医学生入学体检的硬性门槛),是没有办法体会患者的视觉感受的。就算患者描述的再真切,我们也只能凭空想象,或者用自己已有的感官认知去做类比。但我相信,这种类比跟患者实际看到的情况可能还有很大偏差。
这些成人弱视者的表述,并不能作为科研素材,因为存在选择性偏差。就是说,这个帖子里跟帖的人有可能不是真正意义上的弱视(弱视的定义可以简化成——没有造成视觉低下的器质性疾病,但矫正视力不达标的情况),有可能是一些眼底病(如视网膜色素变性、黄斑部的陈旧性出血-机化灶等)或者视路疾病,那他们描述的视觉感受跟真正的弱视患者的感受就不是一回事。而且,就算是经过详细的眼科和神经科检查,排除了所有器质性疾病,最终诊断成弱视的患者,也有一定几率是现有技术手段无法明确的器质性疾病。这里最典型的例子就是原来命名为“先天性弱视”这类情况,这种无法归类到四大类弱视的患者,除了矫正视力不好,其他都没问题;后来证明这一类患者是在新生儿期出现了黄斑部出血,出血吸收后,眼底并没有异常体征,在当时的技术手段下,就有了“先天性弱视”这一第五大分类,或者说是个“后门分类”——用来把那些说不清道不明的视力下降的患者圈定到这个分类中,甚至包括了一部分癔病患者(情志疾病)。
我重新开一个楼层帖子,还没讲到重点。
以明视觉创始人汤锡强医生,斜弱视家庭训练倡导者。声明:我在本站各帖下阐述的内容,代表个人观点,仅供参考;我的分析建议不能替代医生面诊诊疗建议。

2469 小时

20万

Y币

管理员

希望这个帖子能开辟成像贴吧那个神贴一样的帖子。我们一起努力,相互成就。

2469 小时

20万

Y币

管理员

你的这些感受都特别重要,我希望你认真的记录它们,虽然我们都平凡,但也许能不经意间解开迷局,创造开端。

2469 小时

20万

Y币

管理员

这一层楼,我会引入一些专业概念,试图解释你看到的现象。
这很深奥,甚至有可能只能解释某一种类型“弱视”患者的现象,或者某一种类型患者在某个特定阶段、特定病情、特定程度时候的现象。
目前医学上具备的可以用来解释这些视觉客观真相的,最好的就是视觉电生理的三剑客——EOG、ERG和VEP。这些电生理技术不需要被检查者表述,只客观的记录跟人体视觉相关的生物电波形。
EOG是测量视网膜色素上皮和光感受器细胞之间存在的静息电位,或者说是感受光的锥细胞、杆细胞和他们“身后”最重要的“后勤保障”组织——视网膜色素上皮之间存在的生理活动,这是人体视觉感受体系中最前端的神经组织。有学者研究过弱视患者的EOG,他的实验对象像你一样——一眼是健眼(无弱视),另一眼有明显弱视。试验过程中对比弱视眼跟健眼测出来的EOG参数。得出的结论是——弱视眼的平均值低于健眼。 有学者认为这个试验的结论证明弱视眼的视网膜色素上皮受损(当然,也有可能是发育不良)。
我们对EOG的了解还远远不够,也许未必是视网膜色素上皮的问题,而是弱视眼的细胞、细胞间质、神经突出、神经递质甚至更细微的结构和功能,跟健眼存在差异。只是我们还没有那么精密的检测手段,把这种差异用更直观精确的方式展现出来。
我想,即便弱视眼的细微结构和功能上跟健眼有差异,随着弱视的痊愈,这种差异会逐渐缩小和消失。这是最重要的。当然是否是这样的肉眼可见的变化,还需要像你一样的有意愿、有能力、病情条件允许的成人弱视患者参与进来。

2469 小时

20万

Y币

管理员

前面讲了视觉电生理的三剑客,在EOG这个环节讲了很多,不要以为我接着会在ERG和VEP上大书特书。
先说VEP,它叫视觉诱发电位,他反映了视网膜到大脑视觉中枢皮层这一整个神经链路的活动(你可以理解为EOG记录的是一个面,而ERG和VEP记录的是一条线)。绝大多数弱视患者,除非病情很轻微,这个VEP或多或少都有异常。所以,VEP很难用来解释你看到的“黑”的现象。
再说ERG,它叫视网膜电图。与EOG记录静息状态值不同,ERG记录的是视网膜在受到物像刺激之后,几级神经细胞的生理活动。很多学者研究过弱视患者的ERG检测结果,但结论非常不统一,甚至有相互矛盾的结论。我想,也许也是选择性偏差的问题?在没有确切一手试验数据的前提下,我也只能作罢,不在ERG上做讨论了。

2469 小时

20万

Y币

管理员

综上,如果你做EOG、ERG和VEP三项检查。大概率可以预测差眼的VEP结果是明确的欠佳、ERG大概率是没有明显异常的。EOG,我是建议你查一下的。