微信扫码登录

使用验证码登录

楼主: francisbu

36岁单眼弱视矫正0.2的视力改善历程

23 小时

Y币

高级会员

QQ
admin 发表于 2022-3-17 09:39
隐形眼镜的种类很多,其中硬镜日戴隐形主要指RGP隐形。相比常见的软镜,硬性隐形眼镜的成像效果更好、角 ...

好的,谢谢。等疫情好转之后,我重点了解一下RGP。
您的意思是RGP相对软性隐形眼镜,成本相对更低对吗?

23 小时

Y币

高级会员

QQ
admin 发表于 2022-3-17 21:01
我曾经在百度贴吧上看到过一个帖子——《请问,弱视的眼睛看到的世界是什么样的?》,这篇帖子在斜弱视患 ...

您好汤医生,也很荣幸能用这种方式和您这样的行业大佬对话。也希望对您的研究能有所帮助。

我最近留意观察到的这方面情况是:
1,刚遮盖的时候,这种模糊感(毛玻璃/雪花)不是特别明显。等遮盖过几分钟之后,这种比较明显。好像这种干扰越来越明显的。之后这种干扰会保持相对稳定
2,如果用遮盖布仅仅盖住眼镜,或者不用遮盖布盖眼镜,仅仅把近视的左眼闭起来,干扰都比像海盗那样直接罩在眼睛上的要大。所以我现在尽量用海盗那种罩子直接把眼眼镜全部盖起来

我在戴了矫正镜片之后,经过一个多星期左右用宝贝特工队的锻炼,勉强可以看到0.25,还不是太清楚。

23 小时

Y币

高级会员

QQ
admin 发表于 2022-3-17 21:49
综上,如果你做EOG、ERG和VEP三项检查。大概率可以预测差眼的VEP结果是明确的欠佳、ERG大概率是没有明显异 ...

好的汤医生,非常感谢这么详细的讲解。等疫情好转,我再去做这三项检查。到时候再跟您反馈。

23 小时

Y币

高级会员

QQ
francisbu 发表于 2022-3-18 13:48
好的汤医生,非常感谢这么详细的讲解。等疫情好转,我再去做这三项检查。到时候再跟您反馈。 ...

对了汤医生,我自己感觉弱视眼的立体感比左眼要更好一些。比如骑电瓶车在路上走的时候,闭上左眼,用弱视的右眼来看东西,感觉周围高矮不同的树木和后面的天空相位置的变化是很立体的。但是闭上右眼,单独用左眼来开这种立体感反而没有那么强烈。

2469 小时

20万

Y币

管理员

francisbu 发表于 2022-3-18 12:29
好的,谢谢。等疫情好转之后,我重点了解一下RGP。
您的意思是RGP相对软性隐形眼镜,成本相对更低对吗? ...

对的。因为RGP的使用期长,一般可以用两三年,对比软镜(你需要定制,价格较高),硬镜性价比高。
以明视觉创始人汤锡强医生,斜弱视家庭训练倡导者。声明:我在本站各帖下阐述的内容,代表个人观点,仅供参考;我的分析建议不能替代医生面诊诊疗建议。

2469 小时

20万

Y币

管理员

francisbu 发表于 2022-3-18 13:52
对了汤医生,我自己感觉弱视眼的立体感比左眼要更好一些。比如骑电瓶车在路上走的时候,闭上左眼,用弱视 ...

正常人具有双眼融合能力,产生的双眼深径觉(纵深感)比单眼看到的深径觉要高级的多。同时,两眼的融合补偿作用也可以大幅度的提高视力(比任意一只单眼的视力水平要高很多)。这正是双眼视觉的重要性体现,你也应该把它当成灯塔,给自己输送动力,获得这种美妙的视觉感受。
以明视觉创始人汤锡强医生,斜弱视家庭训练倡导者。声明:我在本站各帖下阐述的内容,代表个人观点,仅供参考;我的分析建议不能替代医生面诊诊疗建议。

2469 小时

20万

Y币

管理员

francisbu 发表于 2022-3-18 13:45
您好汤医生,也很荣幸能用这种方式和您这样的行业大佬对话。也希望对您的研究能有所帮助。

我最近留意观 ...

要区分单眼的视觉感受和双眼开放时的双眼视觉感受。
如果单眼(完全遮蔽健眼)比双眼(或者健眼不严格遮盖/漏光)的感受要好,这证明你应该具备一些周边双眼视功能,就是粗大目标可以形成融合和立体视,同时两眼物像的清晰度和尺寸形状差别会带来融合困难和两眼竞争。
其实这种两眼竞争是绝大多数单眼中重度弱视患者必须经过的一段,它不是坏事。因为差眼/弱视眼从一个被抑制/被忽视的状态变成了开始强化存在、强化参与性、寻求视中枢的协调作用和对侧眼的配合,随着差眼视力的不断提升,这种竞争关系就会逐渐发生微妙变化。
这有点像大国之间微妙的关系。弱国被忽视-强国给予弱国一定的发展空间-弱国逐渐变强-竞争和对抗,最终要么是原来的弱国取代强国地位,要么是妥协-合作-共赢。

23 小时

Y币

高级会员

QQ
admin 发表于 2022-3-18 14:11
正常人具有双眼融合能力,产生的双眼深径觉(纵深感)比单眼看到的深径觉要高级的多。同时,两眼的融合补 ...

对,我也是抱着1+1>2的想法来训练的。
相信在您的精心指导下可以早日得到好的进步。

23 小时

Y币

高级会员

QQ
admin 发表于 2022-3-18 14:19
要区分单眼的视觉感受和双眼开放时的双眼视觉感受。
如果单眼(完全遮蔽健眼)比双眼(或者健眼不严格遮盖 ...

您说的对,我对比过右眼睁开和闭上在视野中看到的景象差异,右眼虽然看不清晰,但是可以扩大视野。
您的比喻浅显易懂,非常感谢。

23 小时

Y币

高级会员

QQ
admin 发表于 2022-3-18 14:06
对的。因为RGP的使用期长,一般可以用两三年,对比软镜(你需要定制,价格较高),硬镜性价比高。 ...

请问汤医生,如果戴RGP的话,随着视力的提升,弱视眼是不是也需要定期更换度数?
还是相对于镜框眼镜,更换度数没有那么频繁