QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫码登录

使用验证码登录

2020-6-10报名分析

335 小时

1万

Y币

实名认证

悬赏500Y币已解决

汤医生:
您好!
附上以往的帖子:
2020-3-14复查问询
http://bbs.ruoshi.com/forum.php?mod=viewthread&tid=8468&fromuid=2302
(出处: 儿童斜弱视治疗_弱视训练_以明弱视网)

三个月好像也挺快的,哈哈,不过算算训练,3*30*3=270轮积木,270轮蝴蝶镜,又踏过来了,来汇报复查结果,具体见单子,我的问题如下:
1. 左眼终于靠近1.0了,只是还带着负号,增视又进一步,我想问问遮盖时间(6小时+全天压抑膜)需要调整吗?什么时候可以去压抑膜?
2. 两次的视功能检查有偏差,是不是跟镜方有关(度数欠矫200度),内隐斜是不是有加重?医生有提下次换镜看看要不要加上来点,我确实看不懂视功能单子,问了医生说没有近立体视。平时有压抑膜,检查时有去除,不知道有没有影响检查结果,接下来请问汤医生视功能怎么训练?
3. 眼轴R无变化,L长了0.2MM,差距缩短了,现在两眼相差0.85MM,感觉别的孩子眼轴生长并没有这么快,我们家的眼轴正常吗?
2019.2.22  中山眼科:R 22.67MM     L  20.97MM(最佳视力0.3,祼眼0.15)
2019.8.24  爱尔眼科:R 22.79MM     L  21.38MM(快散后最佳视力0.3(不配合),未散前祼眼0.3-1)
2019.9.14  公立视光:R 22.79MM     L  21.48MM(最佳视力0.6,祼眼未测)
2019.11.23 爱尔眼科:R 22.79MM     L  21.59MM(最佳视力0.6,祼眼0.4-1)
2020.1.18  公立视光:R 22.80MM     L  21.72MM(最佳视力0.8,祼眼未测)
2020.3.14  爱尔眼科:R 22.82MM     L  21.77MM(2.5灯箱0.8-3,祼眼0.5-2,散瞳后投影最佳视力0.6
2020.6.13 爱尔眼科:R 22.82MM     L  21.97MM(2.5灯箱1.0-3,祼眼0.6-2,投影最佳视力0.9-) ,妇幼医院测了2.5米折射镜视力相同1.0-3)

4. 验光单是小瞳,未散

2018.11.3弱视发现至今,已经走过了1年零7个月,从0.1矫正到现在,只有经历过得家长才能感同身受,各种心酸依然历历在目,but,胜利就在前方,加油加油~!!!
谢谢汤医生,谢谢以明~!!!

最佳答案

查看完整内容

家长,你好! 复习了你之前的咨询记录。下面逐问回复你的几个提问: 1、左眼终于靠近1.0了,只是还带着负号,增视又进一步,我想问问遮盖时间(6小时+全天压抑膜)需要调整吗?什么时候可以去压抑膜? 答:恭喜!~虽然不快,但稳步改善,左眼矫正视力很接近达标了。如果大人孩子心态也跟视力提升一样从容,就是最佳状态。 遮盖建议:如果贴压抑膜后、右眼戴镜视力低于左眼,现在可以把遮盖去掉,只保留压抑膜。等左眼矫正视力达到1 ...

2469 小时

20万

Y币

管理员

家长,你好!
复习了你之前的咨询记录。下面逐问回复你的几个提问:

1、左眼终于靠近1.0了,只是还带着负号,增视又进一步,我想问问遮盖时间(6小时+全天压抑膜)需要调整吗?什么时候可以去压抑膜?
答:恭喜!~虽然不快,但稳步改善,左眼矫正视力很接近达标了。如果大人孩子心态也跟视力提升一样从容,就是最佳状态。
遮盖建议:如果贴压抑膜后、右眼戴镜视力低于左眼,现在可以把遮盖去掉,只保留压抑膜。等左眼矫正视力达到1.0,稳定2周后,去除压抑膜,每天在家遮盖右眼2小时,增视训练改为双眼;左眼视力继续稳定2周,改为每天遮盖1小时;继续稳定2周,去除遮盖。

2、两次的视功能检查有偏差,是不是跟镜方有关(度数欠矫200度),内隐斜是不是有加重?医生有提下次换镜看看要不要加上来点,我确实看不懂视功能单子,问了医生说没有近立体视。平时有压抑膜,检查时有去除,不知道有没有影响检查结果,接下来请问汤医生视功能怎么训练?
答:6月13日这次的同视机检查结果,比3月14日的要好。孩子远近和上下视角基本都是正位的。近立体视仍不太好。去除压抑膜后,立体视会有改善。不过还需要通过相应训练来逐步改善(聚散球、裂隙尺+反转拍+红绿可变矢量图),如果实在训练不出来随机点立体视,Titmus检查合格也是可以的。另外,也建议查一下四孔灯(3厘米和5米都要查),看是否存在中心抑制,如果有,尝试用红绿单位脱抑制(中心抑制者无法获得精细立体视)。

3、眼轴R无变化,L长了0.2MM,差距缩短了,现在两眼相差0.85MM,感觉别的孩子眼轴生长并没有这么快,我们家的眼轴正常吗?
答:这样蛮好,证明屈光参差在减小,这对双眼视觉发育的帮助会很大。持续使用单眼,这样的发育速度正常的。你很用心,记录的很详细,两眼球的发育进度明晰。不过有时也会因为检查误差出现眼轴长数值波动,继续监测。

胜利在望。加油!

汤医生,在以明有买过四孔灯,附上测试结果,请帮忙再查看一下,训练帮忙再捋捋,谢谢。另外,我想问问,右眼压抑膜下视力0.5,左眼1.0-的视力,可以压抑得住,悬殊算比较大吗?需要调整吗?如果不用压抑膜,每天遮  详情 回复 发表于 2020-6-17 21:33
以明视觉创始人汤锡强医生,斜弱视家庭训练倡导者。声明:我在本站各帖下阐述的内容,代表个人观点,仅供参考;我的分析建议不能替代医生面诊诊疗建议。

335 小时

1万

Y币

实名认证

汤医生,在以明有买过四孔灯,附上测试结果,请帮忙再查看一下,谢谢。

335 小时

1万

Y币

实名认证

admin 发表于 2020-6-15 10:24
家长,你好!
复习了你之前的咨询记录。下面逐问回复你的几个提问:
1、左眼终于靠近1.0了,只是还带着负号 ...

汤医生,在以明有买过四孔灯,附上测试结果,请帮忙再查看一下,训练帮忙再捋捋,谢谢。另外,我想问问,右眼压抑膜下视力0.5,左眼1.0-的视力,可以压抑得住,悬殊算比较大吗?需要调整吗?如果不用压抑膜,每天遮盖4小时,是否可行?两种方法,哪个更好?
经历了这么久,我和孩子的心更沉稳了,孩子急躁的性子在特工队的训练中改进了不少,弱视有什么不明白的地方,孩子第一句话就是:“妈妈,你问问汤医生”,训练,遮盖,压抑膜,只要是汤医生说的,他都执行地到位,这个8.9岁的少年心中,是汤医生带给他的光明!真心感谢汤医生!

2469 小时

20万

Y币

管理员

压抑膜的压抑效果还可以。不用压抑膜,每天4小时遮盖健眼可以的。你孩子目前阶段,个人推荐后者。
四孔灯检查结果,远距离是个同侧复视,可能存在分开不足。可以通过红绿可变矢量图训练分开。
祝孩子眼睛早日康复!

谢谢汤医生  详情 回复 发表于 2020-6-18 23:09
以明视觉创始人汤锡强医生,斜弱视家庭训练倡导者。声明:我在本站各帖下阐述的内容,代表个人观点,仅供参考;我的分析建议不能替代医生面诊诊疗建议。

335 小时

1万

Y币

实名认证

admin 发表于 2020-6-18 11:31
压抑膜的压抑效果还可以。不用压抑膜,每天4小时遮盖健眼可以的。你孩子目前阶段,个人推荐后者。
四孔灯检 ...

谢谢汤医生

335 小时

1万

Y币

实名认证

9/5又复查了,继续更新:

335 小时

1万

Y币

实名认证

2019.2.22  中山眼科:R 22.67MM     L  20.97MM(最佳视力0.3,祼眼0.15)
2019.8.24  爱尔眼科:R 22.79MM     L  21.38MM(快散后最佳视力0.3(不配合),未散前祼眼0.3-1)
2019.9.14  公立视光:R 22.79MM     L  21.48MM(最佳视力0.6,祼眼未测)
2019.11.23 爱尔眼科:R 22.79MM     L  21.59MM(最佳视力0.6,祼眼0.4-1)
2020.1.18  公立视光:R 22.80MM     L  21.72MM(最佳视力0.8,祼眼未测)
2020.3.14  爱尔眼科:R 22.82MM     L  21.77MM(2.5灯箱0.8-3,祼眼0.5-2,散瞳后投影最佳视力0.6)
2020.6.13 爱尔眼科:R 22.82MM     L  21.97MM(2.5灯箱1.0-3,祼眼0.6-2,投影最佳视力0.9-) ,妇幼医院测了2.5米折射镜视力相同1.0-3)
2020.9.05  爱尔眼科:R 22.94MM     L  22.08MM(2.5灯箱0.8,祼眼0.6,投影最佳视力0.9)