QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

2020.9.29日宸宝报名分析

941 小时

9万

Y币

超级版主

悬赏500Y币已解决

亲爱哒汤医生,祝您中秋国庆双节快乐,阖家团圆!
这个是我在2019.2.27日咨询您的帖子,如下:
http://bbs.ruoshi.com/forum.php?mod=viewthread&tid=3431
这个是我在2019.9.25日咨询您的帖子,如下:
http://bbs.ruoshi.com/forum.php?mod=viewthread&tid=8264
这个是我在2020.5.13日咨询您的帖子,如下:
http://bbs.ruoshi.com/forum.php?mod=viewthread&tid=9144
宸宝这个月就是7周岁了,2020.9.23日带着宸宝去烟台毓璜顶复查,检查结果如下:
2020.9.23日做了一个A超,下图是2020.10.2A超和2018.11.16A超的对比:
0.jpg 2019.2.27日眼轴.jpg
2018.11.16日右眼眼轴21.55mm,左眼眼轴21.59mm2020.10.2日右眼眼轴21.85mm,左眼眼轴22mm
然后去了爱尔眼科医院检查同视机,同时做了一次三棱镜检查眼位,图四是和2020.5.12日检查结果的对比:检查结果9.23日的内斜棱镜度比5.12日的内斜棱镜度度要减少了4棱镜度。
图五是2019.10.18日和2020.5.12日在烟台毓璜顶医院三棱镜检查结果对比:
1.jpg 2020.9.23爱尔同视机1.jpg 2020.9.23同视机2.jpg 1.jpg 2.jpg
2020.9.27日—2020.10.1日散瞳五天,每天滴2次,10.2日早上又滴了一次,然后开车去烟台验光,在验光室验光检影结果如下:
2019.9.27验光单.jpg 2020.10.2验光单.jpg 2020.10.2日验光检影.jpg 2020.10.2日散瞳验光病历.jpg
最后给出的镜方如下(我把10.2日的镜方和19.10.18日的镜方做了一个对比):
2019.10.18镜方.jpg 2020.10.2镜方.jpg
问题:
1. 2020.10.2日图七中最下边医生给出的右眼+5.0  +2.0  62,左眼+4.75  +1.75  95,而镜方是右眼+4.0  +2.0  62,左眼+3.75  +1.75  95,是不是说医生给欠矫100度?还是足矫呢?
2. 2019.10.18日镜方是右眼+4.0  +2.0  65,左眼+4.0  +1.5  932020.10.2日镜方是右眼+4.0  +2.0  62,左眼+3.75  +1.75  95。请问汤医生,不知镜方是否合适?是否需要调整?哪一组镜方能对孩子的眼位、视力更加合适呢?
3. 宸宸的远用镜2019.10.18是右眼+4.0  +2.0  65,左眼+4.0  +1.5  93,给孩子配的近用镜您说+3.0DS,是右眼+7.0  +2.0  65,左眼+7.0  +1.5  93,瞳距按照远用镜的瞳距是53-2=51mm,这次换远用镜,他的近用镜可不可以还用右眼+7.0  +2.0  65,左眼+7.0  +1.5  93这个度数呢?这样我就能不用换近用镜了,才配了两个月?
4.现在孩子的视力1.0,但是每次散完瞳后都会回退到0.8,在散瞳期间,我可不可以每天给遮盖两小时呢?或如何遮盖呢?
5.这些日子上学了,前些天测四孔灯,近距离又有抑制了,等散瞳恢复以后是不是得继续进行脱抑制训练,做红绿单位、实体镜描图、红绿可变矢量图不知可不可以?

最佳答案

查看完整内容

家长,你好!久等了。 售前客服提示,我才知道你是那个特别热心肠的家长。感谢你经常在会员群和售前群里帮助其他家长! 看了你过去发的帖子和这次提提供的资料,内容详实、标注细心。感觉你对孩子病情已经足够了解,也专心学习了很多相关知识,只是各种知识还比较孤立、没有交织成网。 以下逐条回复: 1. 2020.10.2日图七中最下边医生给出的右眼+5.0 +2.0 62,左眼+4.75 +1.75 95,而镜方是右眼+4.0 +2.0 62,左眼+3.75 +1 ...

2469 小时

20万

Y币

管理员

家长,你好!久等了。
售前客服提示,我才知道你是那个特别热心肠的家长。感谢你经常在会员群和售前群里帮助其他家长!
看了你过去发的帖子和这次提提供的资料,内容详实、标注细心。感觉你对孩子病情已经足够了解,也专心学习了很多相关知识,只是各种知识还比较孤立、没有交织成网。
以下逐条回复:

1. 2020.10.2日图七中最下边医生给出的右眼+5.0  +2.0  62,左眼+4.75  +1.75  95,而镜方是右眼+4.0  +2.0  62,左眼+3.75  +1.75  95,是不是说医生给欠矫100度?还是足矫呢?
答:20201002是慢散5天后的验光日。当地大夫先让孩子在验光室做了一次电脑验光,结果是:右眼+7.5/-2.0x154,左眼+6.5/-1.5x8。这个验光式子经过球柱联合换算后,即:右眼+5.50/+2.00x64,左眼+5.00/+1.50x98。
后来在诊室里可能重新做了一次插片复验,结论就是你说的右眼+5.0/+2.0x62、左眼+4.75/+1.75x95。对比看,诊室的复验结果跟验光室结果很接近。这是散瞳验光结果,不是镜方。
配镜按照右眼+4.0/+2.0x62、左眼+3.75/+1.75x95,相当于两眼各欠矫了100度远视,足矫散光。

2. 2019.10.18日镜方是右眼+4.0  +2.0  65,左眼+4.0  +1.5  93。2020.10.2日镜方是右眼+4.0  +2.0  62,左眼+3.75  +1.75  95。请问汤医生,不知镜方是否合适?是否需要调整?哪一组镜方能对孩子的眼位、视力更加合适呢?
答:这两个镜方,只是散光轴位出现了一点变化。对配镜加工来说,5度的轴位偏差属于系统误差、无法避免,所以,轴位上右眼相差3、左眼相差2,可以忽略不计。

3. 宸宸的远用镜2019.10.18是右眼+4.0  +2.0  65,左眼+4.0  +1.5  93,给孩子配的近用镜您说+3.0DS,是右眼+7.0  +2.0  65,左眼+7.0  +1.5  93,瞳距按照远用镜的瞳距是53-2=51mm,这次换远用镜,他的近用镜可不可以还用右眼+7.0  +2.0  65,左眼+7.0  +1.5  93这个度数呢?这样我就能不用换近用镜了,才配了两个月?
答:你在20200513的帖子里提到孩子戴镜看近仍有内斜视。如果孩子戴镜看近确实存在内斜,可以继续使用原来的近用镜。这次换镜,你注意观察,如果孩子戴镜后看近不斜了(最好还是由医生判断),就不需要近用镜了。

4.现在孩子的视力1.0,但是每次散完瞳后都会回退到0.8,在散瞳期间,我可不可以每天给遮盖两小时呢?或如何遮盖呢?
答:0.8和1.0在传统远视力表灯箱上只相差一行。有些人散瞳后的成像质量会比小瞳差,这时应以小瞳矫正视力为准。孩子两眼矫正视力接近达标并且平衡已经很长时间了,而且具备三级双眼视功能。不用遮盖的。

5.这些日子上学了,前些天测四孔灯,近距离又有抑制了,等散瞳恢复以后是不是得继续进行脱抑制训练,做红绿单位、实体镜描图、红绿可变矢量图不知可不可以?
答:近距离抑制,最主要还是看眼位是否有问题,即戴镜看近有内斜出现,进而导致了一眼被抑制。可以试试佩戴近用镜查四孔灯。对于中心融合抑制,我们更关注的是远距离抑制,即中心抑制。

汤医生,我还有问题想请教您 1.您说镜方是远视欠矫100,散光足矫——我的理解是这样对视力提升是有帮助的,但是如果远视足矫是不是对眼位更加好呢?比如说镜方是右眼+5.0/+2.0x62、左眼+4.75/+1.75x95? 2.我家立体  详情 回复 发表于 2020-10-9 17:51
今天太幸运了,感谢汤医生回帖,还想再请教汤医生您,抓住机会多问点,嘿嘿  详情 回复 发表于 2020-10-8 18:10
以明视觉创始人汤锡强医生,斜弱视家庭训练倡导者。声明:我在本站各帖下阐述的内容,代表个人观点,仅供参考;我的分析建议不能替代医生面诊诊疗建议。

941 小时

9万

Y币

超级版主

admin 发表于 2020-10-8 12:05
家长,你好!久等了。
售前客服提示,我才知道你是那个特别热心肠的家长。感谢你经常在会员群和售前群里帮 ...

今天太幸运了,感谢汤医生回帖,还想再请教汤医生您,抓住机会多问点,嘿嘿
1.您说镜方是远视欠矫100,散光足矫——我的理解是这样对视力提升是有帮助的,但是如果远视足矫是不是对眼位更加好呢?比如说镜方是右眼+5.0/+2.0x62、左眼+4.75/+1.75x95?
2.我家立体视基本上属于立体盲,没有建立起立体视,主要是散瞳恢复期过了后,测小瞳矫正视力是0.8,在这种情况下,在散瞳这个月里,我需不需要每天遮盖两小时,对视力不回退更有帮助呢?
3.上个月测四孔灯,近处三个灯,四五米看到四个灯,六米三个灯,这是不是说明在近处是有内斜影响右眼有抑制呢?好像带近用镜近处也是三个灯,汤医生,这种情况如何训练呢?

941 小时

9万

Y币

超级版主

谢谢汤医生。手机发帖子发出来总是少一块,不如电脑发帖子发的全,发了两遍只发了第一句,只好在电脑上修改了

941 小时

9万

Y币

超级版主

汤医生,我还有问题想请教您
1.您说镜方是远视欠矫100,散光足矫——我的理解是这样对视力提升是有帮助的,但是如果远视足矫是不是对眼位更加好呢?比如说镜方是右眼+5.0/+2.0x62、左眼+4.75/+1.75x95?
2.我家立体视基本上属于立体盲,没有建立起立体视,主要是散瞳恢复期过了后,测小瞳矫正视力是0.8,在这种情况下,在散瞳这个月里,我需不需要每天遮盖两小时,对视力不回退更有帮助呢?
3.上个月测四孔灯,近处三个灯,四五米看到四个灯,六米三个灯,这是不是说明在近处是有内斜影响右眼有抑制呢?好像带近用镜近处也是三个灯,汤医生,这种情况如何训练呢?

941 小时

9万

Y币

超级版主

admin 发表于 2020-10-8 12:05
家长,你好!久等了。
售前客服提示,我才知道你是那个特别热心肠的家长。感谢你经常在会员群和售前群里帮 ...

汤医生,我还有问题想请教您
3.上个月测四孔灯,近处三个灯,四五米看到四个灯,六米三个灯,这是不是说明在近处是有内斜影响右眼有抑制呢?好像带近用镜也是近处三个灯,汤医生,这种情况如何训练呢?

771 小时

5万

Y币

超级版主

以明客服

QQ
1.足矫远视对内斜眼位矫正会更好。有时戴足矫远视眼镜后,看近看远都可以正位。你现在还在给孩子使用近用镜(持续看近时)。如果一副远用镜就可以解决问题,就不需要远近用镜交替使用那么麻烦了。如果远用镜足矫远视了,戴镜看近仍然内斜,远用镜欠矫一点远视(戴镜看远正位)+近用镜看近,就是更好的镜方。关键还是当地大夫做过这样的试片+眼位检查尝试。病历记录的同视机检查结果看,孩子戴镜还是有小角度内斜的(只是这个内斜对融合阻碍作用较小,有融合能力),远用镜欠矫了100度远视,单从远用镜处方上看没有明显瑕疵。今年5月的眼位检查看,孩子戴镜看近有小角度内斜(一般眼位交替遮盖检查法和角膜映光法的检查距离是1尺远)。
2.孩子有融合能力,为减少对融合的破坏,个人建议散瞳停药/不做视觉训练期间,不做遮盖。即使差眼视力回退一点,收益大于损害。
3.看远4个灯、看近时3个灯,提示孩子看近出现内斜、破坏了融合,导致右眼抑制出现的可能性大。还是建议在佩戴近用镜基础上做红绿单位、卡尔卡片、红绿扑克牌等脱抑制,看近复视出现后(抑制消除),抓紧辅以红绿可变矢量图、同视机融合训练或融合训练软件来促进运动性融合发育。立体视也就一点点发育了。

汤医生,我的理解能力有点差,您看我这样理解对不对,现在按照欠矫100度,也就是右眼+400/+2.0*62,左眼+3.75/+1.75*95,搭配上近用镜看近,这样镜方就可以?在做红绿单位脱抑制的时候,近处佩戴用近用镜做训练,我  详情 回复 发表于 2020-10-12 13:54

941 小时

9万

Y币

超级版主

t969141 发表于 2020-10-12 12:09
1.足矫远视对内斜眼位矫正会更好。有时戴足矫远视眼镜后,看近看远都可以正位。你现在还在给孩子使用近用镜 ...

汤医生,我的理解能力有点差,您看我这样理解对不对,现在按照欠矫100度,也就是右眼+400/+2.0*62,左眼+3.75/+1.75*95,搭配上近用镜看近,这样镜方就可以?在做红绿单位脱抑制的时候,近处佩戴用近用镜做训练,我看您给其他群友做回答时,说红绿单位还可以做中远处的训练,在中远处训练时佩戴远用镜,可以这样操作吗?做中远处训练时,是用大卡还是小卡呢?

771 小时

5万

Y币

超级版主

以明客服

QQ
如果戴这副远用镜看远正位、看近有内斜。使用这副远用镜加上近用镜,就没问题。如果戴这副远用镜远近都正位,就不需要近用镜了。
红绿单位中远距离训练(50~300cm),大小卡都能用。配套的视标(视力卡或者自己打印的卡),要确保孩子差眼刚刚好能看清视标为好。太远而导致看不清视标,就没法训练了。视标太大,就起不到脱中心抑制作用了。

941 小时

9万

Y币

超级版主

谢谢亲爱哒汤医生回帖,太太太感谢您了