QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫码登录

使用验证码登录

20180201报名分析-小豆5岁5个月单眼弱视斜视

11 小时

Y币

中级会员

悬赏500Y币已解决
最最让人尊敬的汤医生:
您好!我通过久久医康咨询您很多次了噢,按照你的方案,崽的左眼视力三个月左右从0.2不到恢复至1.0。按照您的指导,左眼1.0后宝贝特工队稳定两个月,于20171228日扩瞳。现附上复查结果单(1228日扩瞳前同视机结果,14日扩瞳后三家医院验光结果,126日复验结果)。

想再次请教您几个问题:
1、阿托品连滴7天(左右眼各滴1/天,早上滴左眼,晚上滴右眼)后,按照您眼科之家里教的,我带崽跑了三家医院进行了验光。
   可否拜托汤医生根据三家医院的验光结果,帮忙出具一个镜方,好吗?

崽崽第一幅眼镜是415日配的(OD:+0.50OS:+2.50/0.50*90   PD 53
第二幅眼镜是627日配的,佩戴至今(OD:+0.50OS:+3.00/0.50*90

2、这次扩瞳复查,湘雅附一和人民医院都复查了崽左眼注视性质,医生说还是不能稳定的看到最中心,提醒能看到中间,不提醒又跑偏了,游走,不稳定。(前期训练,左眼0.4前我每日带他做了后像,0.4后停了后像)左眼注视性质不纠正至中心,以后等取消遮盖后是不是有视力回退的风险?

3、崽左眼视力已初步达1.0,这种情况下,后期我该如何给崽执行遮盖?(扩瞳21天复位后我给了换成了遮三放一,一周监测一次视力,如果半个月后视力稳定我减成遮二放一,可以吗?)。

4、关于左斜肌麻痹:14日湘雅附一和人民医院的教授看了说,只有那么一丁点点,不符合手术指征,可暂时不用考虑手术。126日湘雅附二教授说,眼睛还有点亢进。让我把孩子平日看电视和画画时的照片拍给她定夺。按照您原来出具的家庭方案,左眼恢复1.0后是最佳手术时期,那这样看来,我家小孩还需要做手术吗?但是头还是有点朝右歪。

51228日同视机检查,我崽没有立体视。检查方法是:戴镜后再戴上医院的红色眼镜,看图片中隐藏的数字,我崽看了一张,没看出数字,医生说没有立体视。悲催的是,我和孩子爸爸也都没有看出,医生说我们做家长的也没有立体视。14日人民医院的教授说,这有可能是两只眼镜的度数相差太大,调整度数后,应该会有那么一点点立体视。

6、是不是现在开始按照您方案中写的,开始双眼视觉训练了,每天训练时常多久比较合适?如果单眼视力没回退,单眼就不用训练了吧

7、双眼视觉训练宝贝特工队还能做吗?我上次

拜谢汤医生!
好人一声平安!
托您的福,孩子的视力恢复远远超过我们的预期!感激!
您如果来了长沙,如果您愿意给我机会,我愿陪您岳麓山上赏美景,橘子洲头看湘江,火宫殿里尝美食。期待~

小豆妈妈于长沙

最佳答案

查看完整内容

恭喜孩子弱视临床治愈!替你们高兴!你们的好意我心领了,有孩子的康复消息和你们的心意,还有什么不满足的地方呢? 1.镜方:建议佩戴原镜即可,即左眼300度远视的镜。 2.注视性质:现在这个视力水平,肯定是中心注视了。可能与孩子检查配合不佳有关。 3.遮盖:建议停掉遮盖,为巩固左眼矫正视力,建议每天给左眼做20-30分钟增视训练巩固一两个月,其他时长做双眼训练。这对融合和立体视改善更好。如果期间左眼出现了 ...

771 小时

5万

Y币

超级版主

以明客服

QQ
     恭喜孩子弱视临床治愈!替你们高兴!你们的好意我心领了,有孩子的康复消息和你们的心意,还有什么不满足的地方呢?
   1.镜方:建议佩戴原镜即可,即左眼300度远视的镜。
    2.注视性质:现在这个视力水平,肯定是中心注视了。可能与孩子检查配合不佳有关。
    3.遮盖:建议停掉遮盖,为巩固左眼矫正视力,建议每天给左眼做20-30分钟增视训练巩固一两个月,其他时长做双眼训练。这对融合和立体视改善更好。如果期间左眼出现了明显视力回退(2行或以上),再恢复每天在家遮盖,延长一些遮盖期。推测回退几率不是很大。
    4.关于斜视:没有做斜视角的九方位定量检查,不好判断是否够手术指征。但孩子有歪头问题,建议去北上广天找眼肌科专家明确一下。如确实不能手术,需要使用压贴棱镜矫正头位。建议在北上广天就把棱镜配好,以免当地眼科找不到验配地方。
    5.立体视是个主觉检查,从病历描述看,有的医院检查配合度不佳,图十病历中记录孩子有立体视。只是近立体视差。相信开放两眼后还会改善。复查立体视始终改善不佳,必要时再考虑给左眼配隐形眼镜。
    6.关于训练时长:出于巩固左眼视力和双眼视功能完善的考虑,建议每天左眼单眼做宝贝特工队极限(或其他精细训练如穿针和小字书)和蝴蝶镜各一次,双眼1-2次。总训练时长别低于40分钟。如还有时间、孩子不抵触,可加入一些双眼穿针、增视能融合和立体视训练等。

11 小时

Y币

中级会员

感谢汤医生的回复,听说您腰脱了,还这么坚持尽职尽责的,回复我们家长,为家长考虑,感动中~请您注意好好休息!来了长沙,一定要让我们知道噢!我们带小豆豆去拜访您!

另外,想补问一句,左眼做宝贝特工队(积木+蝴蝶镜)一次,孩子左眼完成宝贝特工队训练后。继续用宝贝特工队做双眼训练,肯定会排斥。我用家里的仪器给他训练双眼可以不?(您原来方案中说,第二阶段重点做飞点、干涉视觉和斜面定位。)双眼也要用反转拍训练吧?

孩子真的完全不用遮盖了吗?这样的好消息也来得太快了。我家才遮盖不到半年诶!噢,my god,太让人欣喜了。
万一出现回退,我每天就等他放学回来遮盖到睡觉可以吗?
劳动果实来之不易,好怕它悄悄的溜走。

下次什么时候再扩瞳复查?应该是一年以后吧。那我们就一直继续用左眼300度,右眼50度的镜方了噢

关于斜视的确认,我家离广州最近,汤医生,广州是不是中山的眼科最好?

小豆妈妈太逗了

“我愿陪您岳麓山上赏美景,橘子洲头看湘江,火宫殿里尝美食”,确实很有吸引力,哈哈。好多次去长沙,除了开会还是开会,走马观花了。  详情 回复 发表于 2018-2-1 17:12
今天是新的一天

11 小时

Y币

中级会员

t969141 发表于 2018-2-1 13:41
恭喜孩子弱视临床治愈!替你们高兴!你们的好意我心领了,有孩子的康复消息和你们的心意,还有什么不 ...

感谢汤医生!听说您最近腰脱了,都在坚持工作,尽职尽责的回复家长,无条件的付出,真的好感动好感动!您来了长沙,请您一定告诉我,我在内测群里,内测30号噢。我们带小豆豆去拜访您。

另外,想补问一句

孩子真的不用遮盖了吗?我家才遮盖半年诶,my god,这真是一个让人激动到眩晕的好消息!
如果万一出现了回退,我到时再给他放学后遮盖到睡觉可以不
奋斗了几个月的成果,不忍心它悄悄溜走。

另外,下次扩瞳什么时候呢?应该是一年以后复查吧,那我一直沿用左眼300度,右眼50度的镜方噢

另外,孩子左眼继续宝贝特工队一次极限+蝴蝶镜。那么,双眼的训练我能不能用仪器中的斜面定位和飞点飞升飞孔来做?孩子有个厌倦心理,得换不停的方式训练。最最重要的是,我发现反转拍很神奇,那么,双眼训练要加反转拍吗?

另外,因为家里二宝还在哺乳期,带孩子去北上广查是否斜视的问题,至少得等四五个月二宝差不多断奶后才能去。我现在先行开始双眼视觉训练对眼位不会造成冲突吧?

原谅我的激动和语无伦次。这一步来得太不容易,感恩您,最让人尊敬的汤医生!

眼位确认和棱镜可以四五月份去。 双眼训练反转拍。另外,你理解的反转拍,神奇在何处?我想听听家长孩子的真实体会。 回复了两次,看不到你就倒序浏览一下。  详情 回复 发表于 2018-2-1 17:08

11 小时

Y币

中级会员

除了感恩汤医生,还感恩悄悄美女,悄悄辣妈噢 。自内测开始,一直承担大管家的重任,照顾我们这些一碰到问题就像无头苍蝇一样叽叽喳喳乱问的家长噢 。五湖四海皆朋友。悄悄来了长沙,你一定不要悄悄的不打招呼就走,记得联系我噢 ,我是内测30号,我带你去看橘子洲头最大的毛爷爷雕像和最美丽的焰火~切记,切记!

确实有文采,悄悄也是如此。。  详情 回复 发表于 2018-2-1 19:21
出口成章,小豆妈太有才了,长沙辣妈  详情 回复 发表于 2018-2-1 17:41

771 小时

5万

Y币

超级版主

以明客服

QQ
    双眼训练可以用双目仪器和反转拍。
    确实可以去掉遮盖了。不过遮盖是个需要动态调整的弱视治疗方法,别怕反复。遮盖的目的是为了不遮盖。
    明年元旦后再散瞳可以的。
    中山眼科中心挺好。
    真心感谢你们的好意!

771 小时

5万

Y币

超级版主

以明客服

QQ
小跃28 发表于 2018-2-1 16:06
感谢汤医生!听说您最近腰脱了,都在坚持工作,尽职尽责的回复家长,无条件的付出,真的好感动好感动!您 ...

眼位确认和棱镜可以四五月份去。
    双眼训练反转拍。另外,你理解的反转拍,神奇在何处?我想听听家长孩子的真实体会。
    回复了两次,看不到你就倒序浏览一下。

771 小时

5万

Y币

超级版主

以明客服

QQ
安顿静悄悄916 发表于 2018-2-1 16:04
小豆妈妈太逗了

“我愿陪您岳麓山上赏美景,橘子洲头看湘江,火宫殿里尝美食”,确实很有吸引力,哈哈。好多次去长沙,除了开会还是开会,走马观花了。
小跃28 发表于 2018-2-1 16:09
除了感恩汤医生,还感恩悄悄美女,悄悄辣妈噢 。自内测开始,一直承担大管家的重任,照顾我们这些一碰到 ...

出口成章,小豆妈太有才了,长沙辣妈
今天是新的一天