QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫码登录

使用验证码登录

芮宝宝,远视弱视,治疗一年,从欠矫到足矫

189 小时

Y币

实名认证

QQ
悬赏500Y币已解决

芮宝宝14年8月的一个女孩,是三周入园体检发现远视性弱视的,起初不会看视力表,去医院医生电脑验光200说正常范围内,就这样我们也大意了,半年后偶然买了视力表突然发现孩子视力很差才明白孩子是弱视,再去医院进行检查,发现初散瞳期间提前加入群所以当时不是很迷茫,在过去一年的道路上我对孩子也严厉,基本上天天保持训练,孩子虽然哭闹过但是还算认真执行的,后期左眼提升缓慢,但是也可以看到少许进步,然而在治疗一年后准备散瞳之前发现孩子出现内动,内-正(关于这个内-正,医生说是内隐斜)随后散瞳进行了足矫,戴镜一个多月后内动消失,然后孩子查了几次一直没有融合,汤医生我迷茫了,孩子不算进步快的,但是我们一直很努力,如今视力还未达标,又出现内动一直没有融合我很担心,希望您能帮我看下,不胜感激!(补充一下,孩子爸爸是早产,单眼弱视具体情况不详,可能是远视弱视,他不记得度数了)     病例情况如下:
       2018.2.3  初期进行检查,医生开阿托品散瞳,及散瞳后检查
       1.jpg 2.jpg
      2018.2.7  阿托品A医院散瞳第四天验光(单排投影) OD:+5.00+0.5X80=0.4+     OS:+6.00+0.25X80=0.4-
                                   随后当天下午去B医院 (折射灯箱) OD:+4.50+0.25X100=0.4    OS:+5.00+0.75X80=0.25
      2018.3.4  21天复光随后在A医院进行了配镜(单排投影) 镜方OD:+350+0.5X8=0.5    OS:+450=0.4-
          3.jpg 4.jpg             

2018.3.11      孩子拿到眼镜戴镜,此后一直在A医院进行复查,刚戴镜期间孩子左眼出现有些不适应,后适应一段这种情况也消失了,期间我一直担心眼位,给您发过帖子(http://bbs.ruoshi.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1425&extra=&_dsign=94630fe8),也找了这家医生的三个医生每次复查都强调眼位问题,一直都看得没问题
  复查情况如下:
     2018.3.24  OD: 0.3+  OS:0.2+  映光正位,交替遮盖不动(训练方式:串珠、卡片)
              5.1   OD: 0.6  OS:0.4
              5.25  OD:0.6   OS:0.5  映光正位,交替遮盖不动(训练方式:串珠、卡片)
              8.8   OD:0.8   OS:0.6-1映光正位,交替遮盖不动,同位机融合存在(7月份自己去查0.5 0.6没有变化我就开始着急了,于是在7月3日训练方式改成了特工队,之后每天保持三遍特工队),此后医生让遮盖2小时
              10.25  OD:0.6+   OS:0.6  取消遮盖  (我好像看单子写的交替动,但是我记得医生一直说眼位挺好未曾提出内动情况 ,这个不好确认)
              12.31  OD:1.0-    OS:0.6  映光正位,交替遮盖不动(随后右眼训练每天遮盖4小时)
5.jpg 6.jpg
7.jpg 8.jpg

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

从18年7月份我们就开始一直保持三遍反转拍三遍积木,效果还是很显著,0.6到0.8是个坎,差眼虽然进步慢但是依旧感觉还在在进步,其实19年我的愿望就是希望孩子能达标结束这个枯燥的生活,之后我换了B医院,这次医生检查出来是内动,而且一直没有查出来融合
具体病例如下:
        2019.1.21  大厅孩子不适应测的比家里偏低0.6  0.5  医生发现内动,戴镜也快一年了,医生建议开了阿托品散瞳
        2019.1.24  第四天散瞳测 OD+5.55+0.5X85=0.8   OS:+5.50+0.5X 85=0.8-
        2019.2.21  复光后配镜情况,欠矫了100说有内动直接足矫
        2019.3.9   戴镜一周后复查  大厅2.5(灯箱折射) OD0.5  OS0.4  依旧内动无融合
        2019.4.7  戴镜一个月复查  大厅2.5(灯箱折射) OD0.8  OS0.8  我在家一直五米测得0.8 0.8-差眼有时候忽高忽低,好眼和差眼还是有些差距的一直难追平,基本上孩子足矫恢复到年前欠矫眼镜的视力,但是依旧无融合,欣慰的是没有内动了
9.jpg 10.jpg 11.jpg 12.jpg 13.jpg
        汤医生,辛苦您了,我知道无融合对孩子的康复是有很大影响的,对于摘镜我看的很淡,只希望孩子能幸福快乐的生活!孩子从三周八个月孩子开始戴镜的,现在孩子渐渐要步入五周,明年她是一年级班里最小的娃娃,着实我有些着急,对于达标、对于融合、眼位我有很多迷茫~希望您给我迷茫的路上指一下前进的方向!
可能有很多问题要问您,真的万分感谢您:
      1.孩子目前还能继续练蝴蝶镜翻转拍吗?我问下儿童医生他说意义不大
      2.现在基本保持一天三遍特工队(积木+反转拍),训练方案还需要改善吗?需要加入其它训练方式吗?
      3.足矫眼镜后还能练到1.0吗? (因为看帖子好像足矫后很难达到1.0)还是以小瞳验光插片最佳视力为准呢?
      4.一直纠结我家这个情况,是突然出现的内动还是以前没发现呢?因为这个我一直很自责,怕耽误了孩子
      5.我家孩子这个情况真的没有融合吗?我就想不通为什么以前A医院有,B医院一直没有,可以通过其他方式或者检查其他项目把问题排除一下吗?如果真的没有,我该怎么办呢?
      6.是不是抑制只发生在斜视患者身上?通过群了解,我家我想让医生查一下抑制,但是医生说有斜视才会抑制不给我们查
      7.关于孩子的内隐斜,需要过多担心吗?现在足矫医生说足矫防止发生斜视。
      8.我们多久可以适当欠矫啊?医生说足矫不影响发育,但是我知道适当欠矫有助于孩子降度

最佳答案

查看完整内容

家长,你好! 复习了你之前的那个帖子,结合这次提供的资料,回答你的几个疑问: 1.孩子目前还能继续练蝴蝶镜翻转拍吗?我问下儿童医生他说意义不大。 答:还可以练。反转拍对视力改善和双眼视功能改善都有用处,作为宝贝特工队的基础辅助工具,很重要。不过,鉴于孩子现在出现了内斜问题,建议用较低度数的反转拍。 2.现在基本保持一天三遍特工队(积木+反转拍),训练方案还需要改善吗?需要加入其它训练方式吗? ...

771 小时

5万

Y币

超级版主

以明客服

QQ
家长,你好!
    复习了你之前的那个帖子,结合这次提供的资料,回答你的几个疑问:
    1.孩子目前还能继续练蝴蝶镜翻转拍吗?我问下儿童医生他说意义不大。
答:还可以练。反转拍对视力改善和双眼视功能改善都有用处,作为宝贝特工队的基础辅助工具,很重要。不过,鉴于孩子现在出现了内斜问题,建议用较低度数的反转拍。

2.现在基本保持一天三遍特工队(积木+反转拍),训练方案还需要改善吗?需要加入其它训练方式吗?
答:增视训练还需要做,目的是进一步改善矫正视力和巩固。要持续到孩子矫正视力稳定达到1.03-6个月,逐渐减量和停止。
    孩子目前两眼验光试片矫正视力都接近0.8,建议双眼训练。因为远视足矫镜会导致戴镜视力低于最佳矫正视力(验光插片视力),所以增视功效评估要以后者为准。也建议掌握镜上小孔视力检查方法,经常查查(以明微信公众号kidseye中回复“小孔”,有教程。)镜上小孔视力能更清楚的知道孩子当前戴镜视力是否是最佳视力。
      3.足矫眼镜后还能练到1.0吗? (因为看帖子好像足矫后很难达到1.0)还是以小瞳验光插片最佳视力为准呢?
答:同上条。以试片矫正视力为准。如果试片矫正视力达标,即使戴镜视力还不达标,也算弱视临床治愈的。其实从孩子最开始的情况到现在,虽然时间不短,但已经很接近临床治愈了,还是要恭喜你们!

4.一直纠结我家这个情况,是突然出现的内动还是以前没发现呢?因为这个我一直很自责,怕耽误了孩子。
答:不必自责。这种调节性内斜视是最常见于双眼中高度远视患儿的,不能预测和预防,这是孩子调节功能逐渐被唤醒的副作用,出现后积极应对(调整镜方)就可以。会随着年龄增长逐渐减轻和自愈。

5.我家孩子这个情况真的没有融合吗?我就想不通为什么以前A医院有,B医院一直没有,可以通过其他方式或者检查其他项目把问题排除一下吗?如果真的没有,我该怎么办呢?
答:双眼视功能检查也是主觉检查项目,跟孩子的理解和配合状态有很大关系,跟仪器操作和校准也有关系。建议戴现在的眼镜检查。
也推荐查一下四孔灯,简单易懂,结果更确切。融合范围需要用同视机检查确认。

6.是不是抑制只发生在斜视患者身上?通过群了解,我家我想让医生查一下抑制,但是医生说有斜视才会抑制不给我们查
答:同上条。

7.关于孩子的内隐斜,需要过多担心吗?现在足矫医生说足矫防止发生斜视。
    答:内隐斜相比恒定斜视要轻微很多。不过当地大夫未雨绸缪也是对的。

8.我们多久可以适当欠矫啊?医生说足矫不影响发育,但是我知道适当欠矫有助于孩子降度。
    答:具体还是要以试片查眼位为准。建议每半年左右评估一次,散瞳,瞳孔回缩后试片,就知道了。

谢谢汤医生的回复,现在孩子一直用着150的反转拍,是否需要买100的呢? 医生是感觉孩子戴镜眼位正,视力尚可,融合应该是乐观的,可是孩子昨天医生让推小猫把两个推一个,孩子还是弄不对,这种情况是不是要用四孔灯  详情 回复 发表于 2019-4-8 15:04

189 小时

Y币

实名认证

QQ
t969141 发表于 2019-4-8 14:49
家长,你好!
    复习了你之前的那个帖子,结合这次提供的资料,回答你的几个疑问:
    1.孩子目前还能继 ...

谢谢汤医生的回复,现在孩子一直用着150的反转拍,是否需要买100的呢?
医生是感觉孩子戴镜眼位正,视力尚可,融合应该是乐观的,让我一个月后复查,现在一直带全矫眼镜检查,可是孩子昨天医生让推小猫把两个推一个,孩子还是弄不对,这种双高,层差不明显的孩子,除了抑制还有什么问题导致没有融合呢?

2469 小时

20万

Y币

管理员

如果1.50DS反转拍的负镜(-镜、缩小物像)一面不会诱发内斜出现,使用这个就行。眼位简单判断,可以关注以明微信公众号kidseye,回复“眼位”获得教程。
佩戴足矫远视镜后,会因为抑制调节功能而对融合产生影响。不过这种情况还是比较少见,你可以试着戴原来低度眼镜重测融合看看。
还是建议查一下四孔灯。

好的 谢谢汤医生,我找家医院去查下四孔灯,之前孩子没换镜前在B医院测过,也还是没融合,所以我担心她会不会有其他问题,孩子慢慢大了,心有些急  详情 回复 发表于 2019-4-8 16:58
以明视觉创始人汤锡强医生,斜弱视家庭训练倡导者。声明:我在本站各帖下阐述的内容,代表个人观点,仅供参考;我的分析建议不能替代医生面诊诊疗建议。

189 小时

Y币

实名认证

QQ
admin 发表于 2019-4-8 15:56
如果1.50DS反转拍的负镜(-镜、缩小物像)一面不会诱发内斜出现,使用这个就行。眼位简单判断,可以关注以 ...

好的 谢谢汤医生,我找家医院去查下四孔灯,之前孩子没换镜前在B医院测过,也还是没融合,所以我担心她会不会有其他问题,孩子慢慢大了,心有些急

做四孔灯检查,如果出现同侧复视,提示戴镜看远有内斜。那融合消失就差不多是因为这个了  详情 回复 发表于 2019-4-8 18:47

771 小时

5万

Y币

超级版主

以明客服

QQ
小花不沾草~ 发表于 2019-4-8 16:58
好的 谢谢汤医生,我找家医院去查下四孔灯,之前孩子没换镜前在B医院测过,也还是没融合,所以我担心她会 ...

做四孔灯检查,如果出现同侧复视,提示戴镜看远有内斜。那融合消失就差不多是因为这个了

今天又在一个训练室检查了一下四孔灯,40cm处说五个灯,1米和3米四个灯,五米一会说五个 一会说两个(远距离镜子折射看的),细节几个红绿孩子也不配合,这样是不是近距离有复视,远距离有轻微抑制啊,又换了个医院  详情 回复 发表于 2019-5-16 11:25
有钱人。自己悬赏

大户,关键我参与多啊  详情 回复 发表于 2019-4-9 13:11

189 小时

Y币

实名认证

QQ

大户,关键我参与多啊

有钱,任性  发表于 2019-4-9 16:27

189 小时

Y币

实名认证

QQ
t969141 发表于 2019-4-8 18:47
做四孔灯检查,如果出现同侧复视,提示戴镜看远有内斜。那融合消失就差不多是因为这个了 ...

今天又在一个训练室检查了一下四孔灯,40cm处说五个灯,1米和3米四个灯,五米一会说五个 一会说两个(远距离镜子折射看的),细节几个红绿孩子也不配合,这样是不是近距离有复视,远距离有轻微抑制啊,又换了个医院孩子测是有同视机二级和立体视的