QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫码登录

使用验证码登录

20181122报名咨询 关于矫正视力和带镜视力

15 小时

Y币

中级会员

悬赏500Y币已解决

您好,汤医生。
我是朗杰妈,2018年4月份也是在论坛咨询过您。
小孩7岁2个月。
2018年2月份左右确诊弱视和斜视,3月份第一次带镜(当时差眼左眼加了棱镜)。
4月份开始做特工队,到目前11月份。
小孩刚开始的裸眼视力是:右眼0.6,左眼0.2。
目前带镜视力是:右眼0.8,左眼0.4+1。
11月份检查小孩带镜视力和7月份检查进步不大。
所以,在同一个医院,我就换了医生检查,医生从新开了新的检查单。

这次插片检查发现,最佳矫正视力是:右眼1.0。左眼0.8。
但是看视力表的视力是:右眼0.8,左眼0.4+1。

这次检查了裸眼,医生说有立体视。
所以,医生给从新换了眼镜,此次眼镜没加棱镜。
另外医院给我们开了一个月的多宝视训练。

有几个问题,我想了解一下,麻烦汤医生。

1、        为什么插片的矫正视力和带眼镜看视力表的视力相差这么远?(病历上最后一次带镜视力,差眼左眼镜加了棱镜)
我到底以那个为准好?

2、        医院给开了一个月的多宝视电脑训练,每次15分钟,因为特工队也在做,可以一天两次多宝视,一次特工队吗?又或是每天只专注做3次特工队就好。因为远视度不多,目前我们做特工也是投屏做。

3、        2月份和11月份的两份双眼视觉检查报告单里,三棱镜斜视度和交替遮盖都有加深,请问是什么原因吗?会是遮盖不严导致的吗?

谢谢汤医生。

1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg

最佳答案

查看完整内容

家长,你好~ 我看了孩子的镜方,是按照快散验光结果足矫配镜的。只探讨左眼视力问题,这次试片,插片的参数跟眼镜参数差不多,只是远视度比镜方少了25度、去掉了50度散光,矫正视力就比戴镜视力高出很多。这种情况有3种可能的原因: 1、孩子左眼小瞳没有散光; 2、镜片磨损污损,影响透光、成像; 3、降低远视球镜后,更适应眼睛的调节张力,试片矫正视力改善。 另外,棱镜会导致色散问题,对戴镜视力是有影响 ...

2469 小时

20万

Y币

管理员

家长,你好~
    我看了孩子的镜方,是按照快散验光结果足矫配镜的。只探讨左眼视力问题,这次试片,插片的参数跟眼镜参数差不多,只是远视度比镜方少了25度、去掉了50度散光,矫正视力就比戴镜视力高出很多。这种情况有3种可能的原因:
    1、孩子左眼小瞳没有散光;
    2、镜片磨损污损,影响透光、成像;
    3、降低远视球镜后,更适应眼睛的调节张力,试片矫正视力改善。
    另外,棱镜会导致色散问题,对戴镜视力是有影响的。所以贴棱镜的镜片,和光心对位瞳孔中央的镜片,戴镜视力没有什么可比性。
    整体看,孩子左眼矫正视力能达到0.8(这个值是可信的),是好事。证明训练得到了明显改善,也提示有可能不是中枢神经损伤导致的视力低下,更倾向于是个微小斜视导致的斜视性弱视判断。
    关于训练软件选择,个人倾向于只使用宝贝特工队。孩子三级双眼单视功能都存在,对双眼视功能训练模块的需求不是刚性的。如果孩子喜欢穿插使用多个软件,注意保证每天不少于1次完整的增强蝴蝶镜+特工队积木训练前提下,再做其他软件的调剂。
    同视机检查结果看,孩子同时视检查的斜视角+1,视为正视眼。
    接下来主要还是尝试进一步提高左眼视力,做好增视成果巩固。下次检查,可以查一下远近立体视锐度,目前还没有相关记录,而单眼视力障碍孩子常常合并精细立体视缺失。
    关注一下孩子裸眼视力,如果裸眼视力接近戴镜视力,裸眼眼位也正位,不用戴镜的。
以明视觉创始人汤锡强医生,斜弱视家庭训练倡导者。声明:我在本站各帖下阐述的内容,代表个人观点,仅供参考;我的分析建议不能替代医生面诊诊疗建议。

15 小时

Y币

中级会员

admin 发表于 2018-11-23 17:03
家长,你好~
    我看了孩子的镜方,是按照快散验光结果足矫配镜的。只探讨左眼视力问题,这次试片,插片的 ...

谢谢汤医的用心回复。小孩此次从新配镜,是按11月19日的结果配的足矫,没有加棱镜。

15 小时

Y币

中级会员

小孩能有这个好的结果,再次谢谢汤医,谢谢宝贝特工队,谢谢群里的伙伴们,特别114,悄悄,还有32号,给了我们很大帮助。真心感谢。会继续使用特工队,希望差眼能达到1.0。

114就是悄悄,悄悄就是114  详情 回复 发表于 2018-11-26 13:39

2469 小时

20万

Y币

管理员

朗杰妈 发表于 2018-11-23 22:26
小孩能有这个好的结果,再次谢谢汤医,谢谢宝贝特工队,谢谢群里的伙伴们,特别114,悄悄,还有32号,给了 ...

期待朗杰的好消息!
以明视觉创始人汤锡强医生,斜弱视家庭训练倡导者。声明:我在本站各帖下阐述的内容,代表个人观点,仅供参考;我的分析建议不能替代医生面诊诊疗建议。

42 小时

Y币

超级版主

朗杰妈 发表于 2018-11-23 22:26
小孩能有这个好的结果,再次谢谢汤医,谢谢宝贝特工队,谢谢群里的伙伴们,特别114,悄悄,还有32号,给了 ...

114就是悄悄,悄悄就是114,百事通

趁机挤兑  详情 回复 发表于 2018-11-26 15:01
arbo 发表于 2018-11-26 13:39

趁机挤兑
今天是新的一天

2469 小时

20万

Y币

管理员

arbo 发表于 2018-11-26 13:39

114号还真是巧合哈,确实是百事通查号台。