QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫码登录

使用验证码登录

分享一个正面管教的弱视妈妈的群聊记录

湖北心仔4.11岁双远弱1.0/1.2   2018-08-16 9:26:07
现在稳定一年多,还需要做训练吗
湖北心仔4.11岁双远弱1.0/1.2   2018-08-16 9:26:47
嗯,我这也有两个月没去检查了
湖北心仔4.11岁双远弱1.0/1.2   2018-08-16 9:27:25
一周玩三次iPad,每次15分钟,散光现在大概是50
湖北心仔4.11岁双远弱1.0/1.2   2018-08-16 9:28:52
现在一个月在家测测视力,还是1.0-1.2
现在巩固期
湖北心仔4.11岁双远弱1.0/1.2   2018-08-16 10:22:35
因为儿子在三岁半的时候开始训练,也是很揪心,看着儿子也可怜,也心疼,不训练我有着急,这个时候我学习了正面管教育儿方法,不仅我陪着儿子顺利度过了训练关键期,而且亲子关系很和谐。
湖北心仔4.11岁双远弱1.0/1.2   2018-08-16 10:24:39
是啊
湖北心仔4.11岁双远弱1.0/1.2   2018-08-16 10:28:59
正面管教育儿方法是温和而坚定并行,不惩罚,不骄纵,可以先选择看看正面管教书籍。
发现儿子远视弱视时,训练真的很让我心碎,真的是崩溃,又担心不会好又看到儿子不想训练而焦虑,我因为这个开始学习正面管教,儿子三个月就从0.2--到了1.0,我现在已经正式心理学学习,现在正在读心理学博士。
湖北心仔4.11岁双远弱1.0/1.2   2018-08-16 10:34:00
首先是家长情绪管理,自己不焦虑,在情绪安全的环境下,孩子才能更加平和,才能与我们父母连接。而情绪管理是有方法的,我建议作为妈妈的我们,在这个非常时期,一定要把自己的情绪管理好。
然后我们认真学习远视弱视斜视这些治疗方法,结合医生的治疗意见,好好的陪着孩子一起度过这个难关。
在这个训练时期,我们使用正确的育儿方法,温和而坚定的,让孩子感受到我们的爱,也要有规则意识。
个人建议哈。我是这样走过来的,希望我们群里的妈妈们也一样平和的度过这个难关
湖北心仔4.11岁双远弱1.0/1.2   2018-08-16 10:34:11
我来找书
湖北心仔4.11岁双远弱1.0/1.2   2018-08-16 10:42:26
湖北心仔4.11岁双远弱1.0/1.2   2018-08-16 10:47:07
我们的孩子大多都是3-6岁左右的,我们高高的怒气冲天的站在高处,吼他,跟他降道理,试想一下情景:孩子看见我们这个样子,看着这个高高在上的爸爸或者妈妈的鼻孔,他心里会觉得“爸爸妈妈说的都对,他说的话都对我很有帮助,我要按他说的做吗?
湖北心仔4.11岁双远弱1.0/1.2   2018-08-16 10:48:45
可以回去感受一下这个场景,比如我们蹲在地上,看着一个人扮演着父母吼我们,我们是什么感受?

湖北心仔4.11岁双远弱1.0/1.2   2018-08-16 10:54:23
这是错误目的表
湖北心仔4.11岁双远弱1.0/1.2   2018-08-16 10:56:08
湖北心仔4.11岁双远弱1.0/1.2   2018-08-16 10:56:28
湖北心仔4.11岁双远弱1.0/1.2   2018-08-16 10:57:29
多说正面语言,少说“不怎么样不怎么样”
先买这两本
湖北心仔4.11岁双远弱1.0/1.2   2018-08-16 11:00:28
有什么难题,比如吃饭要喂,墨迹拖拉,不想训练,讲条件,不肯睡觉,分离焦虑等等,我来分享案例,看能不能对你们有帮助。
湖北心仔4.11岁双远弱1.0/1.2   2018-08-16 11:02:28
我是学经济的,在两年前我开始学习正面管教,并且一直开读书会(公益的),带着大家一起学习正确的育儿方法,今年开始读心理学博士。
湖北心仔4.11岁双远弱1.0/1.2   2018-08-16 11:06:20
【实录】近一周平稳,经过不断的学习,每周“点亮生活”读书会的妈妈团队,让我潜移默化的向温和而坚定的道路上修炼着!

上课不愿意离开妈妈事件: 儿子上外教课,不愿意进课堂,进课堂也想让我陪着,眼泪吧嗒吧嗒的在眼圈里打转转。“儿子,我感觉你有点担忧,因为担心妈妈不在门外等你吗,放心,你看妈妈把板凳拿过来了,就坐在门外,你放心哈!OK....和淘宝一起进去哦!........咚咚咚,跑进去了!.....秒回,“妈妈,我还是不想和你分开”他跑过去把大门关上,我说:妈妈需要你的拥抱,来!抱了两分钟!我拍着他的肩膀,“儿子发音很标准,说得很好,妈妈发现你很认真的在听EK上课!”他自己跳下我的怀抱,跑进了教室!棒棒哒!

【感受】我有什么样的感觉?

担心

【工具】过程中我用到了哪些正面管教工具/方法?

解决问题前先连接;共情;你句式;拥抱;鼓励

【复盘】我从中学到了什么?

体会心仔的感受并接纳,并告诉心仔妈妈是知道你的感受的!心仔就接收到我是理解他的!

鼓励他时:准确说出心仔在哪方面是做的很好的!

【改进】下一次如何做会更好?

我想在平常生活中培养孩子社交能力,进一步增加安全感!

其中的对话可改成:儿砸,妈妈看得出来你感觉很担心,因为你在教室时看不到妈妈在哪,你希望能有妈妈陪。(说出孩子的感受和想法,愿望不一定都会实现,但是可以说出来被接纳。)
湖北心仔4.11岁双远弱1.0/1.2   2018-08-16 11:06:52
现在好忙,先分享一个分离焦虑的实录。
湖北心仔4.11岁双远弱1.0/1.2   2018-08-16 11:07:58
接纳孩子的情绪,说出孩子的感受和想法,愿望不一定都会实现,但是可以说出来被接纳。
良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒,妈妈的嘴比妈妈的心更重要
湖北心仔4.11岁双远弱1.0/1.2   2018-08-16 11:14:14
孩子都是化了妆的菩萨专门来度我们的。
湖北心仔4.11岁双远弱1.0/1.2   2018-08-16 11:15:32
多鼓励做的好的
湖北心仔4.11岁双远弱1.0/1.2   2018-08-16 11:21:25
先看看这两本书,相信会有收获的。我们一起分享感受,一起成长进步,做一个温和而坚定地妈妈
我说:请不要想那只粉红色的大象。
湖北心仔4.11岁双远弱1.0/1.2   2018-08-16 11:22:48
当我说完这句话,你现在脑海里想的是什么
湖北心仔4.11岁双远弱1.0/1.2   2018-08-16 11:24:18
使用正面语言。把“不”语言转化为正面语言
比如:
教孩子“轻轻拿”,动作演示。而不是“不要打碎了”
湖北心仔4.11岁双远弱1.0/1.2   2018-08-16 11:25:33
我们也是想着粉红色大象。那孩子听到的也是不字后面的话哦
湖北心仔4.11岁双远弱1.0/1.2   2018-08-16 11:25:57
比如孩子在前面疯跑。我们在后面喊:不要再跑了,一般孩子会怎么样
如果我们喊,妈妈累了,你能帮我一下***会怎么样。

——————————————————————————————————
——————————————————————————————————
大家常常说,说是一回事,做又是另一回事,看看有智慧的妈妈怎么说:
————————
高远内斜
情绪管理可是人生的大课题,一不留神就恶魔上身真心没见过几个妈妈是好嘴的,自己也不例外反省总是很深刻,但一到具体事情上就会又犯老毛病。度我们的小菩萨们,肯定对我们也是又爱又恨的
江苏-单远弱 2018-8-16 15:42:06
嘿嘿说得好
高远参差弱视 2018-8-16 15:43:18
是的,前段看好妈妈胜过好老师,哈哈,忍住了一段,后面就不行了
高远内斜 2018-8-16 15:44:06
一秒破功的节奏
高远参差弱视 2018-8-16 15:44:10
孩子遇到好妈妈也不容易啊
-高远内斜 2018-8-16 15:44:58
是的,做好很难
湖北心仔4.11岁双远弱1.0/1.2   2018-8-16 15:45:51
呵呵,我们要不断修炼,稍不留神,就打回原形。所以我们需要不断的学习,学习本来就是螺旋状前进的,前进三步,后退两步,再前进两步,后退一步。我们可以一起共勉。有伴的前进不孤单。
高远参差弱视 2018-8-16 15:46:28
努力做个好妈妈
湖北心仔4.11岁双远弱1.0/1.2 2018-8-16 15:50:13
存好心、说好话、行好事、做好人,我们用德行。心念感召美好的人事物。境随心转,命由心造,福自我求。这是我遇到儿子双远弱视后,自己慢慢悟。

今天是新的一天

心仔妈妈大概是去年三月份进入弱视群的,在这之前她跑了很多医院,武汉当地的大医院几乎都看了,又去了北京,陆军总院,同仁等一些大医院,当时我记得入群的时候也是非常激动和着急,把包括孩子健康在内的所有指标叙述的很清楚,生怕弱视和什么发育有关。
        后来看了眼科之家后,就发病例在新浪爱问咨询了汤医生,汤医生回复的很详细,她就完全按照汤医生的方案指导去训练。三个月左右就达标了(双眼中高度远弱),但因为怕有斜视或者其他问题出现,所以心仔妈妈还是每三个月左右去北京复查一次,平时一两个月都在武汉当地复查。达标以后一直断断续续的做特工队间隔巩固,到现在为止已经达标一年多了,视力都很稳定,视功能也很好。

同时也心仔妈妈是一个非常好学和积极向上的妈妈,虽然来群里次数不多,但是几乎都有印象。今天时间关系,聊天记录被覆盖太多,所以我只能搜关键字搜出她的文字来分享,没有上下文全部复制整理。只是想分享关于她积极的应对孩子的情绪的方法。非常赞同她说的话,
     心仔妈妈说的非常棒,非常负责任的正面高知妈妈。这本书我也有,也是不断改进,我没有心仔妈妈做的那么好,没有付出那么多,所以要不断反省和提升自己。我们不要以为说道理大人都懂,但其实方法不尽相同,正是因为父母没有什么门槛,所以也会参差不齐,效果相差很多,确实是父母的言语非常重要,同是一个意思,不同方式说出来效果是不同的。良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒,妈妈的嘴比妈妈的心更重要。不要把弱视训练当作非常苦的差事,快乐的陪伴,正确的,正面的引导孩子,最终你会收获的更多,感谢弱视训练让我们的孩子小小年纪,更有耐心,更有专注力,也感谢这些训练让我们自己可以不断反省,不断进步。

mark :良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒,妈妈的嘴比妈妈的心更重要。保持有好的心态,给孩子正能量!!!  发表于 2019-5-27 14:16

我们要不断修炼,稍不留神,就打回原形。所以我们需要不断的学习,学习本来就是螺旋状前进的,前进三步,后退两步,再前进两步,后退一步。——————弱视训练,或者是做特工队的关卡又何尝不是如是前进呢,走两步退一步,也是在前进。共勉。
今天是新的一天

96 小时

Y币

实名认证

爬楼看了心仔妈妈的聊天记录,受益很多。谢谢心仔妈妈,也谢谢悄悄的汇总。

223 小时

Y币

论坛元老

心zi妈妈确实做的比较到位,私聊过很多次,是一位睿智智慧型妈妈

771 小时

5万

Y币

超级版主

以明客服

QQ
很专业的育儿经。想邀请心仔妈在群里做几堂公开课。有没有一起报名的?

不知道是否开过课?很想学习!  详情 回复 发表于 2019-4-2 23:04
报名。 纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。 1. 虽然看了这些书,如何个性化解决问题。 2. 书中例子,有一些都是国外所特有的。如何结合我们的国情,来正面管教孩子。  详情 回复 发表于 2018-8-17 10:46

374 小时

Y币

实名认证

好用心的妈妈,我也得多加修炼才行,共勉!

219 小时

Y币

实名认证

棒棒哒

26 小时

Y币

实名认证

QQ
t969141 发表于 2018-8-16 23:34
很专业的育儿经。想邀请心仔妈在群里做几堂公开课。有没有一起报名的?

报名。
纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。
1. 虽然看了这些书,如何个性化解决问题。
2. 书中例子,有一些都是国外所特有的。如何结合我们的国情,来正面管教孩子。

159 小时

Y币

金牌会员

t969141 发表于 2018-8-16 23:34

报名!看这些书的时候理解了,明白了,但真正实际中和孩子发生冲突时如何控制自己的情绪,如何做到,理论和实际如何衔接是我最需要学习的。