QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫码登录

使用验证码登录

2018.7.18报名分析12周岁屈光参差弱视。视力已达标,后续训练该怎样做,求汤医赐教!

23 小时

Y币

实名认证

QQ
悬赏500Y币未解决
汤医生好,我家小妮儿快12周岁了,今年5月1号知道的是弱视,。好眼1.0,弱视眼视力是0.5,5月9号在爱问医康上咨询过您,不知道您还记不记得。从5月12号开始宝贝特工队训练,5月26号在当地视光中心测得视力是好眼1.2差眼1.0。很欣慰视力能提升的这么快,很感谢您。
7月12日我又带着妮儿去了济南复查了一下,差眼视力1.0,裸眼视力和戴镜视力基本一样,医生说弱视已经好了,我又跟医生说了要查一下视功能。我问医生后续应该怎样做,得到的答案是继续遮盖巩固视力慢慢减少遮盖时间。这个答案太笼统了我还是不知道具体的该怎么做。(后附视功能检查情况单子)
再次咨询您,是想您能是否能给出下一步我具体该怎么做。既不想好眼近视,又想差眼远视度数能够下降,而且视功能会更好,请汤医赐教!!
我现在还是用的压抑膜,平时也有遮盖。压抑膜的视力是好眼看到0.6,现在差眼视力1.0是不是压抑膜需要换呢?
遮盖和训练的时间不敢让她多了也不敢少了,怎样做才是做合适的呢,既能保证视力不回退又多少能降度呢?
妮儿的视功能从一开始的没有到现在,应该是恢复的还算可以吧,麻烦汤医能根据检查单给俺个具体的训练建议。
我买的那个治疗仪就是开始用了5天,后期一直在用特工队,上次咨询的时候您说过当两眼矫正视力平衡后使用它对双眼视功能完善会有一定帮助。要是双眼一块看的话会不会对好眼有影响?(后附治疗仪型号)
再次感谢您,希望您百忙之中能回复。更希望特工队视功能康复系统早日问世!!

mmexport1531791887971.jpg mmexport1531791871001.jpg mmexport1531791885093.jpg IMG_20180717_111531.jpg mmexport1531791882178.jpg

34 小时

Y币

实名认证

四孔灯5个点,你家孩子外隐斜,应该加个聚散球训练。。。。。。

袋鼠妈妈是做什么工作的?  发表于 2018-7-19 22:36
那个验光师说外隐斜是一直不用左眼导致的  详情 回复 发表于 2018-7-19 12:58

23 小时

Y币

实名认证

QQ
袋鼠妈妈 发表于 2018-7-19 11:58
四孔灯5个点,你家孩子外隐斜,应该加个聚散球训练。。。。。。

那个验光师说外隐斜是一直不用左眼导致的

2469 小时

20万

Y币

管理员

家长,恭喜孩子左眼矫正视力这么快达标了!
    咨询我的家长比较多,确实没有对上号。你在新浪爱问医生是哪天咨询的?我也想看看散瞳验光结果。
    不过你上面描述的内容,已经可以大致了解孩子情况了。
    回答你的几个疑问:
    1、遮盖调整一下。建议去除压抑膜,每天在家遮盖右眼2-3小时,每周检查左眼戴镜视力,如果持续两周左眼视力没有波动,就去除遮盖。这样更有助于双眼视功能发育,对眼位控制也会更有帮助。
    2、2楼挺专业的,你孩子确实有小角度的外斜视,应该是个隐斜。集合略有不足,建议这段时间除了做一下左眼视力的巩固性精细训练(双眼穿针、反转拍、特工队),建议每天加入2-3次聚散球联系,每次10分钟。你在以明微信公众号kidseye中回复“聚散球”有视频教程。你手里的那个视频视康仪也能派上用场了,虽然我个人认为它的专业严谨性还有提升空间,但可以替代聚散球,或者与聚散球穿插使用。
    3、孩子调节功能蛮好的。双眼训练反转拍对融合改善也会有帮助。
    4、没有做立体视定量检测。下次可以让大夫预算双眼立体视检查图册明确一下。因为这种大龄屈光参差患者,多数都会合并中心立体视不佳的情况。如果确实立体视锐度偏高,有必要考虑给左眼配RGP隐形。
    5、右眼的近视防控确实是个问题,不过孩子这个年龄,控制好,近视加深也不会很多的。建议写作业时,遮挡一下右眼。平时尽量减少持续的双眼近距离用眼,如电脑和手机。
    6、左眼的远视降度,对这个年龄孩子来说,不要强求,推测成年时还会残留一定远视度。因为不清楚散瞳结果,也不知道镜方里左眼欠矫了多少远视度,还不好评价镜方。这个等你补充吧。

感谢汤医的解答,很全面,谢谢。5月9日在爱问医康上咨询的。您说去掉压抑膜后视力巩固两周后再去掉遮盖,这是说弱视治愈了蛮?那特工队还需再训练多久呢,老害怕视力会回退。立体视看的那个图在5.26号查的时候能看到  详情 回复 发表于 2018-7-23 14:50
回汤医生,我以前是做会计的,现在在社区卫生所做护工(临时)。我家孩子单眼高远弱,之前在论坛咨询过您。其实好多知识完全是从弱视沙龙网站吸取来的,还是建议家长多看看上面的文章充实自己。 随便有个问题咨询下  详情 回复 发表于 2018-7-20 10:28
以明视觉创始人汤锡强医生,斜弱视家庭训练倡导者。声明:我在本站各帖下阐述的内容,代表个人观点,仅供参考;我的分析建议不能替代医生面诊诊疗建议。

34 小时

Y币

实名认证

admin 发表于 2018-7-19 22:21
    咨询我的家长比较多,确实没有对上号。你在新浪爱问医 ...

回汤医生,我以前是做会计的,现在在社区卫生所做护工(临时)。我家孩子单眼高远弱,之前在论坛咨询过您。其实好多知识完全是从弱视沙龙网站吸取来的,还是建议家长多看看上面的文章充实自己。
随便有个问题咨询下您:
我本身也是一位低度近视患者,外隐斜,买过聚散球做训练。不过最近变懒了,戴红绿眼镜看电脑上的随机立体交叉视差图做训练,应该叫辐辏训练吧,感觉和聚散球的效果一样。
导致我眼睛现在出现了新的问题:我现在可以自主的控制复视的产生,例如当我想把一个物体看成两个出现复视的时候,通过拍视频发现我的左眼从双眼正常融合的注视位(正位)向内微动了。
我当时心想不会成内隐斜了吧,于是通过眼位检查,角膜映光:正位,交替遮:由外向内(还是外隐斜),去遮盖:不动。
这是什么情况呢?集合太强了吗?

人为的控制眼位,与融合破裂后无意识的眼球原在位是两码事。你看那些笑星不是都会做斗鸡眼动作吗?这跟斜视还扯不上关系。  详情 回复 发表于 2018-7-23 21:11

23 小时

Y币

实名认证

QQ
admin 发表于 2018-7-19 22:21
    咨询我的家长比较多,确实没有对上号。你在新浪爱问医 ...

感谢汤医的解答,很全面,谢谢。5月9日在爱问医康上咨询的。您说去掉压抑膜后视力巩固两周后再去掉遮盖,这是说弱视治愈了蛮?那特工队还需再训练多久呢,老害怕视力会回退。立体视看的那个图在5.26号查的时候能看到200,过几天再去给她专门查一下。
镜方需要换吗?下次等什么时候散瞳呢?(后附第一次散瞳单子和镜方)
再次感谢您!! 1_副本.jpg 2_副本.jpg 3_副本.jpg 4_副本.jpg

23 小时

Y币

实名认证

QQ
感谢汤医的解答,很全面,谢谢。5月9日在爱问医康上咨询的。您说去掉压抑膜后视力巩固两周后再去掉遮盖,这是说弱视治愈了蛮?那特工队还需再训练多久呢,老害怕视力会回退。立体视看的那个图在5.26号查的时候能看到200,过几天再去给她专门查一下。
镜方需要换吗?下次等什么时候散瞳呢?(后附第一次散瞳单子和镜方)
再次感谢您!!

1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg

771 小时

5万

Y币

超级版主

以明客服

QQ
袋鼠妈妈 发表于 2018-7-20 10:28
回汤医生,我以前是做会计的,现在在社区卫生所做护工(临时)。我家孩子单眼高远弱,之前在论坛咨询过您 ...

人为的控制眼位,与融合破裂后无意识的眼球原在位是两码事。你看那些笑星不是都会做斗鸡眼动作吗?这跟斜视还扯不上关系。