QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫码登录

使用验证码登录

20180530报名分析-王思彤10岁5个月单弱远视

2 小时

Y币

咨询临时

QQ
悬赏500Y币已解决
王思彤是2007年12月26号出生,2017年10月22号在武汉爱尔眼科快散检查出来右眼有高度远视弱视,右眼视力是0.2,左眼视力是1.0,眼位正,应该是中心注视。
2017年10月25日在爱问医康上咨询了汤医生,当时汤医生很快做出了回复,说我孩子这个是轴性+曲率性远视,一直是按照汤医生的建议保持全天遮盖加上宝贝特工队一天3次的训练外加穿针2次(一次一百根)和反转拍。
2018年1月31号到武汉大学人民医院第一次复查,右眼戴镜视力有0.6,回家继续宝贝特工队穿针训练,周一到周五白天是用的压抑膜,晚上和周末是眼罩遮盖。
2018年5月22号到武汉大学人民医院光谷院区找的同一位医生复查,右眼戴镜视力还是0.6,远视度基本也没有下降,做了眼部A超检查,孩子两眼的眼轴都比同龄的孩子低,这个汤医生之前在爱问上已经和我说过了。
1.之前汤医生就说过我的孩子年龄比较大了,视力提升会比较慢一点,这个我也有心理准备,现在问题是从1月31号到5月22号的近4个月的时间里孩子视力没有一点提升,可以观察到孩子有时候做特工队的时候不专心,觉得训练比较枯燥,质量可能没有保证,我的问题是现在一天3次蝴蝶镜加上一天3次保证质量的特工队训练量可以吗?想把穿针停掉让孩子专心保证质量做特工队的训练
2.孩子的眼镜戴了快7个月了,在眼镜没有划花的情况下什么时候需要重新配镜呢?如果后面孩子眼镜划花了需要换眼镜还是可以按照之前的镜方配眼镜吗?还是需要重新验光配镜呢?
3.现在孩子眼睛视力3个月来没有提升,想问一下关于这个遮盖的问题,白天用压抑膜晚上用眼罩是不是对视力的提升有影响呢?我还是继续保持这样的遮盖方式吗?
4.下次复查如果孩子的视力还是没有提升的话我还是保持住现在的训练方式吗?是否要在训练方式上做出什么改变呢?
5.医生说要让孩子多吃一些叶黄素或者是DHA的一些药物来刺激眼部的发育,请问这个有效吗?
6.家里还有一个孩子今年4岁3个月了,因为姐姐有弱视所以也带老二去查了视力,两眼视力是0.8,请问这个对于4岁3个月年龄孩子来说视力是否达标呢?
2017年5月22号快散验光单.jpeg 2017.10.22检查 (2).jpg 2017.10.22检查.jpg 201710.26镜方.jpg 2018.1.31第一次复查.jpg 2018.5.22第二次复查.jpg 2018.5.22眼部A超检查.jpg 2018.5.22眼轴检查.jpg

最佳答案

查看完整内容

家长,你孩子眼睛情况我基本了解了。屈光参差性弱视、单眼重度弱视、大龄。没有其他眼睛异常。现在看,孩子视力提升出现了比较顽固的平台期。 分析最近四个视力改善不佳的原因,可能与以下原因有关,请逐一排查: 1.遮盖依从出问题了。因为孩子大,处在独立人格形成期(比较叛逆),如果他自己觉得不舒服不喜欢,即使贴着压抑膜,他在脱离家长监管情况下偷摘眼镜后,裸眼视物很清晰的。孩子不了解这么做的严重后果——影 ...

771 小时

5万

Y币

超级版主

以明客服

QQ
    家长,你孩子眼睛情况我基本了解了。屈光参差性弱视、单眼重度弱视、大龄。没有其他眼睛异常。现在看,孩子视力提升出现了比较顽固的平台期。
    分析最近四个视力改善不佳的原因,可能与以下原因有关,请逐一排查:
    1.遮盖依从出问题了。因为孩子大,处在独立人格形成期(比较叛逆),如果他自己觉得不舒服不喜欢,即使贴着压抑膜,他在脱离家长监管情况下偷摘眼镜后,裸眼视物很清晰的。孩子不了解这么做的严重后果——影响遮盖质量不说,还会导致差眼对镜片的适应问题,偷摘眼镜会成为弱视治疗的反作用力,阻碍视力提升。
    2.训练因素。弱视训练功效与孩子的主观意愿关系很大,如果他自己没有强烈的求治意愿、训练时流于形式,效果一定不好。务必把这些告诉孩子,留给他眼睛康复的时间真的不多了。等他长大了明白了、遇到因为眼睛而导致的各种困惑,付出再多努力也很难奏效了,让他看看百度弱视吧里那些成人弱视患者们发出的失落和绝望心声吧。
    以下逐问回复:
    1.可以停穿针。每天三次蝴蝶镜+极限积木就好。精力能力有余的话,再加几次增强蝴蝶镜。不需要其他训练工具。
    2.镜片花了,抓紧原度换片即可。孩子现在的镜方已经在慢散结果基础上欠矫了125度远视,还能用1年左右。建议把好眼镜片换成+0.75DS,下条解释。这个年龄,远视降度不会很多了,平常心。
    3.继续在家遮盖+外出压抑膜方式。在这个基础上,建议加入健眼药物压抑。即在当地眼科医生医嘱下,每周点一次1%阿托品凝胶或者每晚点1%阿托品滴眼液。这样好眼裸眼视物清晰度不如戴镜,可实现远近距离双压抑。记得到时定期查孩子好眼戴镜视力,能低于差眼戴镜视力会非常奏效。记得反馈给我。
    4.同前。
    5.如果挑食偏食,建议服用叶黄素和DHA。另外建议在医嘱下规律服用司利巴。具体可参阅眼科之家弱视沙龙里相关博文。
    6.二宝视力是达标的,不必纠结他也有弱视。

61 小时

Y币

金牌会员

QQ
家长你好,每次看到大龄弱视孩子,我都会跟着担心,我孩子现八岁了,弱视训练3年,半年前孩子视卡在0.6,正好是假期,我就让她用立体眼罩全天遮盖,不设开放曰,训练也是宝贝特工队,视力冲到0.8了,现在1.0已经三个月了,过程中一直监测好眼视力1.5没有下降,现在己经只用压抑模和特工队,希望你家早日视力达标

2 小时

Y币

咨询临时

QQ
t969141 发表于 2018-6-2 10:28
家长,你孩子眼睛情况我基本了解了。屈光参差性弱视、单眼重度弱视、大龄。没有其他眼睛异常。现在看, ...

感谢汤医生的详细回复!您建议的使用健眼压抑药物我改天带孩子到我们这边的眼科医院去咨询一下,就怕我们这边的医生都不知道这个药物是怎么用的,因为之前咨询我们当地医生关于压抑膜的问题我们这边的眼科医生都不知道这个东西的存在,如果这边医生可以给我们开这个眼药水的话会把使用的情况反馈给您的,再一次感谢您!

2 小时

Y币

咨询临时

QQ
雨馨妈妈 发表于 2018-6-2 23:35
家长你好,每次看到大龄弱视孩子,我都会跟着担心,我孩子现八岁了,弱视训练3年,半年前孩子视卡在0.6,正 ...

感谢您的回复,我的信心又增加了,我家情况主要是孩子训练不认真,一训练就犯困.