QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫码登录

使用验证码登录

孩子做训练错了就无法接受结果,怎么办?

771 小时

5万

Y币

超级版主

以明客服

QQ

这是我爬楼看家长们的聊天记录收获的,感觉应该记录下来:

镗妈说:
⭕自己想想和自己孩子的相处,为何如此紧张?平时你和孩子的相处更看重孩子的结果。错误的你估计都是零容忍,甚至有惩罚,孩子久而久之就害怕了,为了取悦家长一直战战兢兢。其实大人多一点点宽容一点点耐心。

美诺爸说:
⭕你陪着他一起练呗,小孩子喜欢学别人的行为。

悄悄说:
⭕至于如何让孩子从容接受失败而不焦躁。这个多少都和你之前的态度有关系。我之前也是错了容易着急,所以孩子错了会生气甚至拍桌子或者哭。
⭕我会陪着过程吧不能脱手。偶尔有事干才会离开。要是培养好了习惯可以慢慢脱手。但是一开始没培养好肯定不能脱手。大人的要求、态度、引导,很重要。
⭕我家以前也是这样。还气的摔东西呢,现在都引导好了,你也可以的。 但是大人要淡定,不能被他牵着鼻子走的。再后来一段时间我意识到了就像前面说的。引导安慰。同时也要接纳他的负面情绪。告诉他不是每个人都不错一次的。都会错,只要认真妈妈也不会生气的。
⭕接纳他的情绪,共情体会,鼓励、并且让孩子真正自己知道重要的是过程,这个过程你要陪伴。慢慢才能习惯改变过来。
同时这个过程你也要淡定。不能轻易发脾气和被孩子情绪牵着走。要引导,要理解,要鼓励也要告诉道理。
⭕当然也要针对性的,如果孩子是腼腆胆小还是调皮捣蛋混世魔王,那你态度也要有不同。反正方法不唯一的。
⭕每个父母都有一套对付自己的小魔怪的,你要相信你最了解他,你当然能搞定他。

223 小时

Y币

论坛元老

其实父母和孩子就是杠杆,孩子也是一个独立的个体,大人不能把孩子当成自己的附属品,好的时候卿卿我我,不好的时候啪啪啪,学会尊重自己的孩子也是尊重自己

镗妈也是经历了虎妈的阶段。深有感触。  详情 回复 发表于 2018-3-13 09:34

159 小时

Y币

金牌会员

tangma2013 发表于 2018-3-13 07:57
其实父母和孩子就是杠杆,孩子也是一个独立的个体,大人不能把孩子当成自己的附属品,好的时候卿卿我我,不 ...

赞一个!

771 小时

5万

Y币

超级版主

以明客服

QQ
tangma2013 发表于 2018-3-13 07:57
其实父母和孩子就是杠杆,孩子也是一个独立的个体,大人不能把孩子当成自己的附属品,好的时候卿卿我我,不 ...

镗妈也是经历了虎妈的阶段。深有感触。

是的呀  详情 回复 发表于 2018-3-13 09:38

223 小时

Y币

论坛元老

t969141 发表于 2018-3-13 09:34
镗妈也是经历了虎妈的阶段。深有感触。

是的呀

静博妈-6岁21:08:45
我家孩子现在做训练,已经是受制了,怎么办?每天只要是训练,精神崩的太紧张,这样下去,如何是好
镗妈 21:11:09
自己想想和自己孩子的相处。为何如此紧张。六岁了不应该如此焦躁
静博妈21:14:42
每次看积木,只要错了一个,后面的就看不下样子了,一直再教他,他总觉得错了就是表现不好了,直接影响了后面的训练。还有没有别的办法?敢不敢先停上几天,做做其它的,比如打打乒乓球之类的?
镗妈 21:20:27
这个不是停不停的问题。这个问题是你和孩子的相处
平时你和孩子的相处更看重孩子的结果
错误的你估计都是零容忍,甚至有惩罚,孩子久而久之就害怕了,为了取悦家长一直战战兢兢。当然这只是我个人猜测
悄悄21:21:52
你之前是不是太紧张于那个对错。你的行为对他影响
之前我家也有过。错了自己哭。我要反过来安慰他不必在意那个对错的。我现在很粗放
镗妈 21:22:52
我看到错的也揪心,后来我就去调整自己给自己最大的空间
静博妈-6岁21:23:21
我家也是,错了就哭,我也像你那样教过他,可是我那样说了,他后来就不好好训练了
然后我就告他,表现好了有奖励,结果只要错一个,就感觉自己表现不好,直接影响了后面的训练,
七月妈—3.5岁21:24:58
我都是告诉孩子错是正常的,只要你认真看了,错了也不要紧。重点是认真看了。
美诺爸–5岁21:25:10
表现好了有什么奖励?错了就没奖励,当然紧张了。
悄悄 21:26:12
@静博妈-6岁我会告诉他要认真。不认真我会批评。但是认真了不小心错了不要紧。
我也会监督过程是否认真 。多数时间我还是会看过程的。不注重一次的结果。
静博妈-6岁 21:26:46
@美诺爸–5岁贴贴画,刚开始还好,但是后来的贴画是一天没有一天的多,而且孩子还很排斥训练,也不知道该怎么办了
悄悄 21:27:18
我没有奖励。但是我会要求过程。基本我不喜欢和吃东西拉扯在一起。我感觉影响效率
孩子也不让我和玩具拉扯。说买东西就是买东西。不要说是奖励。
静博妈-6岁 21:28:10
@悄悄 主要是他只要错了,自己不由的就生气了,但是我会要求过程尽量认真。认真,但是错了我不勉强。一开始会引导安慰。妈妈不在意一次错的。谁都不可能全部对
美诺爸–5岁21:28:42
你陪着他一起练呗,小孩子喜欢学别人的行为
悄悄 21:28:43
但是,过程我会要求专注。我会陪着过程吧不能脱手。偶尔有事干才会离开。
总之他现在知道我要求过程的。错了也没那么紧张
静博妈-6岁 21:30:24
哎,心累呀,好漫长的一段路,这都一年多了,也不见好,我都一直陪着,工作都辞了,
悄悄 21:30:28
偶尔一环结束小兔子出来他会玩一下。但是开始下一环不能玩 。要是培养好了习惯可以慢慢脱手。但是一开始没培养好肯定不能脱手。大人的要求、态度、引导,很重要
静博妈-6岁 21:32:22
一天又一天的训练,总是没有个好结果,
悄悄 21:33:14
@静博妈-6岁 男孩子,总的来说是没女孩子那么乖巧温顺的。
静博妈-6岁 21:34:13
哎,每次训练错了,我都怕他生气,还是一直在开导他,可是总感觉孩子听不进去
悄悄 21:34:31
@静博妈-6岁-我家以前也是这样。还气的摔东西呢,现在都引导好了,你也可以的。 但是大人要淡定,不能被他牵着鼻子走的
静博妈-6岁 21:34:51
什么办法都用了,一直不见效果。@悄悄 你都是怎么样引导的?我也学学
美诺爸–5岁21:36:33
原来怎么样,现在怎么样了@静博妈-6岁
悄悄 23:39:57
@静博妈-6岁  翻看了一下你是九月入这个群。六月份入的远视群。时间不算很长其实。
至于如何让孩子从容接受失败而不焦躁。这个多少都和你之前的态度有关系。我之前也是错了容易着急,所以孩子错了会生气甚至拍桌子或者哭。
再后来一段时间我意识到了就像前面说的。引导安慰。同时也要接纳他的负面情绪。告诉他不是每个人都不错一次的。都会错,只要认真妈妈也不会生气的。
包括对距离的要求。我也是告诉他看不见也要保持距离
接纳他的情绪,共情体会,鼓励、并且让孩子真正自己知道重要的是过程,这个过程你要陪伴,慢慢才能习惯改变过来。、同时这个过程你也要淡定。不能轻易发脾气和被孩子情绪牵着走。要引导,要理解,要鼓励也要告诉道理,
当然也要针对性的,如果孩子是腼腆胆小还是调皮捣蛋混世魔王,那你态度也要有不同。反正方法不唯一的,每个父母都有一套对付自己的小魔怪的,你要相信你最了解他,你当然能搞定他。我个人觉得专注的过程比一次失败的结果更值得要求,
距离也是,看不看得见都需要要求距离
这么大的孩子都有自己的思想,你要多沟通。问他为什么生气,每个人都会错,也没有人一次不错两天就达标的。
静博妈-6岁 6:50:29
@悄悄,谢谢你的解答

找了一下过程,给需要的家长参考  发表于 2018-3-13 11:16
今天是新的一天

又看了一下,其实归根结蒂还是因为家长过于在意一次训练的对错,造成孩子的紧张。不能接受失败。这个事情之前在群里就有人提过:能否不要失败两字,或者是改变音乐等等。

这件事情我也深有体会,一开始我只要看见掉分数就批评,有段时间甚至拿着尺子坐旁边吓唬。再后来,发展到他看见错误就自己哭,然后说“我不是故意的”我意识到自己的错误,开始反省,但同时也很焦躁,为啥这样经不起失败,真是烦。在一次次安慰中,也摸索出安慰的方式,训练过程告诉他必须坐正、认真,错了的时候告诉他,不要紧,妈妈都不在乎的,我们不是故意的。我也特意不去看那个分数,或者装作无意的喵一眼,又或者装作旁边玩手机去看他是否专注。专注度和距离,对我来说胜过一时的对错。

不过我较少用奖励,偶尔用也是说等训练完可以做什么。因为我不喜欢中途去吃东西或者打断,同时我也怕像美诺爸说的那样,把握不好尺度,他更会因为错了,得不到奖励而不能接受。接受挫折和面对失败,这不仅仅是做弱视训练才有的问题,而是孩子成长都都会遇到的,也许我们比较早遇到而已。
其实留心观察你会看到群里用心的家长很多,镗妈和莹莹爸偶拍的视频都可以看到诸如:《正面管教》、《家有男孩》、《家有女孩》类似的书籍,还是那句话,没有人天生会做父母,我们都在不断改进的路上。孩子也是家长的镜子。

对于男孩子来说可能让他平静接受挫折,比女孩子会费更多的功夫,但是这也会在以后的学习生活中受益匪浅。

今天是新的一天

219 小时

Y币

实名认证

训练过程也是自我的修炼过程,不断的反省自己,改变方式 ,直至找到适合自己和孩子的相处方式。
刚开始发现的时候,因为年龄偏大,而且不是太懂专业知识,我很恐慌,也很心急,每天对孩子的训练都是高压态势,一不认真就是打骂,其实这样子,孩子和父母都心累。经过一两个月训练的磨合,自身的学习,懂得了些基本的眼科知识,而且训练之后,视力提升的也比较明显,我的心也就慢慢放松下来,才有心思去琢磨怎么能够既高效又愉快的训练。
我们用得最多的就是戴高帽,比如孩子过了一关,或者通关时间比较短,我就会很夸张的说,哇!你好厉害,竟然这么短时间就可以过关了。
比如说做到卡通图案了,我也会很夸张,很开心的说,哇!青蛙王子出来了耶,我们继续努力,看看下一个是什么好玩的。
有时候也会换个方法,比如说,今天做到哪里了,你可以选择做自己喜欢的事
如果做错了,我会说,继续努力吧,再过两关,又有小动物出来了。
训练三个月后,基本不用我陪着了,她会坐姿标准的做训练,然后自己还会用小本本记上时间

223 小时

Y币

论坛元老

严进宽出,就跟知识要深入浅出一个道理,静下心来想想自己和孩子相处的点点滴滴,看看到底问题在哪里,我们要和孩子亦师亦友,不要一腔热血我是你老子,你爹妈这样对你你接受吗?现在的社会已经不是高压政策的社会了

223 小时

Y币

论坛元老

前几天我和我儿子又发明了一个新的和谐的训练方式,他训练我给他剥瓜子,我就和他比赛,做对了就可以随意吃多少,全部错不给吃,然后他就做的超级快,每次对,他就恨不得抓一大把塞嘴巴,当然我也很阔气的给他塞很多,他吃的超级满意,然后我就故意说哎呀你太厉害了我都来不及,他开心的不得了,一直说妈妈你都供不上我吧,我厉害吧,真的是三十几秒一关,正确率也高,就在我一直认为我快追不上的节奏上快快乐乐的做二十分钟,一句话办法总比困难多,大家一起努力,从最小的事情做起。