QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫码登录

使用验证码登录

可可弱视治疗心路历程

35 小时

Y币

实名认证

今天终于鼓起勇气把可可的弱视治疗的经历写下来。这段弱视治疗的路程充满了心酸苦楚的同时,也是我和孩子独一无二的一份会忆!
   可可今年7周岁了,一个从小就是进出医院如家常便饭的孩子,一个从小就令人心疼的孩子。可可是从2016.5月开始发现弱视的,美多丽快散结果是左眼800度的远视,右眼200多度的远视,好眼戴镜视力0.8差眼戴镜视力只有0.12,到现在戴镜已经一年半了!在那个时候只知道近视根本不知道弱视是什么情况下,医生怎么说就怎么做,该散瞳就散瞳该配眼镜配眼镜该买仪器就买仪器训练!从进医院的忐忑到出医院的茫然!那段时间不知道有多少个默默流泪到天亮的日子!这种滋味真心不想再来一次了!但是,哭泣埋怨也都解决不了任何问题。还是打起精神好好研究对策。然后开始执行医生嘱咐的训练任务。每天中午接回家训练一次仪器,下午放学再训练两次。就这样经过三个多月的训练视力慢慢的从开始的0.12提升到0.3再到0.5,然后就卡在0.5很久了。由于自己的工作原因,也在后期没提升的情况下就慢慢的没那么认真的对待训练了。这也是我最自责最后悔的一段时间,由于自己的无知耽误了孩子最佳治疗时间还不自知!(所以现在只要有空都会泡在群里,看到迷茫的家长也会给与自己能力范围之内的解答和帮助。)终于在17年3月份复查的时候发现孩子的视力还在0.5停滞不前,我才幡然醒悟过来,然后就在找孩子视力不提升的原因。是不是现在这样的训练方法根本是错误的?是不是应该还有其他很多方法是我没找到的?就在那段时间疯狂加群疯狂和网上寻找答案,有幸的是我终于找到了维维的二群,在那里默默的观察一个多月再加上自己这一个多月的学习。才知道单眼弱视增视期间必须遮盖好眼,从开始什么是散瞳什么是远视什么是散光都一无所知的情况下,只好从学会看验光单开始重新学习弱视知识。慢慢的在群里多问多学习多借鉴群里家长的训练方法。在这里真心感谢每一位帮助过我的热心家长!感谢你们的大爱,感谢你们包容和教会了我这个弱视小白!!
    在知道孩子必须得慢散一次之后,也趁着暑假还没到来之前请假带着孩子去另外一家医院重新慢散配镜,散瞳检影结果是:R:+2.75DS+0.50DC*105 0.8 L:+6.75DS+0.75DC*140   0.5,左眼矫正视力0.6,右眼1.0.在散瞳时和孩子约定好,慢散期间就尽情的玩,等到散瞳结束后就得开始认真的完成每天的训练任务。在散瞳期间把群里的0.5以上视力的训练表格自己稍作整理后打印出来,买好训练工具等待训练的开始。也在这段时间为了全力配合孩子的训练和孩子爸爸商量把工作给辞了一心一意的陪着孩子治疗眼睛!一切准备就绪,孩子的魔鬼训练也开始了!开始每天全天遮盖好眼,仪器训练三次每次四十分钟,穿针一次每次三十分钟,拍乒乓球每次800个,户外运动两小时!就这样坚持了一个月后,怀着忐忑不安的心情早上四点半爬起床赶大巴去省医院复查。好在功夫不负有心人,视力终于突破了0.6到了0.8-,虽然提升的不多但是真真的给了我和孩子足够多的信心去面对接下来一个月的枯燥训练!(在每次训练开始给孩子制定一个小目标,完成目标后给予一定的奖励。)这个月开始的训练明显比之前的一个月有了更高的专注度,不过孩子毕竟只是孩子,这样枯燥的训练坚持了一个多星期就慢慢的开始有抵触情绪了。好在这个时候汤医生的宝贝特工队研发进入内测招募时期,第一次的内测没进入成功,等到第二批的内测报名时间一开始就申请,很幸运的进入内测群!慢慢的边做常规的训练边了解宝贝特工队,因为自己的观望也因为是苹果手机错过了第一个月的训练,看到群里很多孩子做的很认真视力提升的也很明显。感觉自己真的不能在瞎等了,马上想办法找来一部手机给孩子做训练!就这样开始特工队的训练了。开始的感觉真的很新奇,原来弱视训练不单单只是每天的枯燥乏味的仪器和穿针,还可以这样以手游的形式来进行增视训练。就这样孩子的训练项目慢慢的由繁复的常规训练转变为只做特工队的训练了。17年10月复查孩子视力已经1.0-了。这都要归功于宝贝特工队和眼科之家热心家长们的帮助还有我们不懈的坚持和努力!感谢汤医生和幕后团队的辛苦付出!!到现在为止孩子还在每天的坚持特工队的训练完全外加做一次聚散球,(因为孩子现在的近立体接近治愈,融合还有一项没达标。) 我相信只要我们还在坚持那么孩子治愈并不只是梦。
   真是一写就刹不住车了,翻看了以前孩子的照片发现孩子竟然经常没有戴眼镜,发现以前的自己真是个不合格的妈妈!!不过为了孩子我会努力做更好的妈妈!其实弱视并不可怕,可怕的是家长的无知或者讳疾忌医的心态让孩子错过最佳治疗时间。
   可可的视力提升进展真的比不了群里的孩子们,不过一分耕耘一分收获!真心希望不要再有像我一样的家长了,白白耽误了宝贵时间!家长自学一些弱视知识针的很有必要!!希望我家后期的训练能给予一些大龄孩子希望! 大龄孩子只要认真完成训练,提升的希望还是大大滴!只要我们坚持努力就会等到春暖花开的一天!!
  希望在2018年我们能和孩子们共同进步!共同成长!!!

快治愈了。苦尽甘来!  发表于 2018-1-18 12:06

35 小时

Y币

实名认证

文笔实在不咋地呀,但是确实我们这两年的点点滴滴!欢迎大家来吐槽!

你是苦尽甘来了,个中曲折远远比你写的肯定要多得多,收获了就一切都好了  发表于 2018-1-17 15:35

33 小时

Y币

实名认证

好大好长一段,看的好累,每次看到这种文章我都会多看几遍,希望从中多学到一些东西,谢谢楼主的分享。我感觉很多家长在给孩子的训练过程中,都有这个心路历程,最初的焦心紧张到中间的倦怠松懈再到最后的不放弃冲刺,看来必须得坚持下去!另外,楼主以后写东西能分个段吗?

你们都看不到分段的吗?只有楼主本人可以看到分段的吗?  详情 回复 发表于 2018-1-18 06:52
直接复制过来的,写的时候分段了,不知道发出来就是这样的  详情 回复 发表于 2018-1-18 06:51
是啊,楼主看来是个打字很快的人。一口气读下来,我都要疼啦!  详情 回复 发表于 2018-1-17 17:25

429 小时

Y币

论坛元老

给我们单弱很大希望

抱抱  发表于 2018-1-18 09:02

771 小时

5万

Y币

超级版主

以明客服

QQ
将近两年的艰苦治疗,孩子目前弱视接近临床治愈,总算不负有心人,恭喜!

771 小时

5万

Y币

超级版主

以明客服

QQ
xiaodao20150507 发表于 2018-1-17 16:14
好大好长一段,看的好累,每次看到这种文章我都会多看几遍,希望从中多学到一些东西,谢谢楼主的分享。我感 ...

是啊,楼主看来是个打字很快的人。一口气读下来,我都要疼啦!

76 小时

Y币

金牌会员

感触很深,相信坛子里的妈妈们都能多少找到自己的影子,加油吧!

大家都一样坚持到底  发表于 2018-1-18 12:07

219 小时

Y币

实名认证

突然记起一句歌词:还好没放弃!

53 小时

Y币

实名认证

太不容易了,棒棒的宝妈和宝宝

94 小时

Y币

实名认证

我喜欢看这种,特别励志,每每觉得自家坚持不下去的时候就需要这种鼓励。别人能坚持我也能,别人能做到我也可以