QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫码登录

使用验证码登录

注视性质疑似改变,接下来该怎么训练?

96 小时

Y币

实名认证

大家好!我孩子3.8周岁,于5月18日被温州医科大学附属眼视光医院医生诊断为【部分调节性内斜视和左眼斜视性重度弱视,左眼旁中心1环注视】。眼底无疾病。裸眼视力:【OD:0.5;OS:0.15】检影验光:【OD:+1.75/+0.75*100=0.7;OS:+2.75/+1.00*80=0.1】当时医生让遮4放1或每天6小时,一个月后复查。

18-05-18a

18-05-18a

18-05-18b

18-05-18b

后来我在爱问上咨询您,您给的治疗方案是:
1.遮2放1
2.戴红色滤光片眼镜
3.每天总训练时长不少于一小时。一般每次安排30-40分钟训练,色闪20-30分钟,光刷6-10分钟。如果看不到光刷先进行色闪治疗,待视力改善后再做光刷。
前面两点我都按照您的要求做了,第3点因为孩子看不到光刷,我就让他每天做4次色闪(色闪买的是您推荐的爱乐手持红闪),每次20分钟。半个月的时候孩子有提到眼睛痛,我在论坛发帖子咨询您,您说我有点急功近利了,改为每天色闪2-3次,每次10-20分钟即可。于是我就把色闪训练时间改为了每天3次,每次10-20分钟,每天最少都有45分钟时间。

今天6月21日,我带孩子去医院复查。先让别的医生检查了视力,戴矫正眼镜测的视力是:【OD:0.8 ;OS:0.16】,检影验光视力是:【OD: +1.75/+0.75×100=0.7+ ;OS: +3.00/+1.00/×80=0.3】我问检查视力的医生我孩子的远视储备情况怎么样,她说左眼远视太高了,都到400度了,这个年龄150度差不多了,她还说我孩子是【屈光参差性远视弱视】,我提到上次医生说是【部分调节性内斜视和左眼斜视性重度弱视】,她说因为屈光参差引起了弱视,还伴有内斜视。
今天挂了张芳医生的号看的,但是检查视力的医生是别的医生。张芳医生让孩子看墙上的红色斑马,用手电筒查了内斜角度,看病历本上写的应该是+5°吧(字迹认不出来)?

关于注视性质,医生是两眼交替遮盖用手电筒查的,并没有用黑星检眼镜检查,医生一直让我孩子看手电筒的光,病历本上写着:眼底左眼中心注视。我询问了多次,医生从刚开始的中心注视改口成了快变成中心注视了,还反问我是谁让你问旁中心注视这些问题的,我说因为前面的医生在病历本上注明了左1环注视,张芳医生说你别管前面的医生怎么说,今天我看的就是中心注视了,还说我孩子不配合所以又改口成了:快变成中心注视了。。。。我跟医生说现在是遮2放1,遮盖的那两天每天都有7-8小时以上,最长遮盖时间有过12小时以上。医生让我改成遮4放1,加强遮盖训练,3个月后复查。

18-06-21a

18-06-21a

18-06-21b

18-06-21b

我的疑问:
1.   这种模棱两可的情况下,红色滤光片眼镜还要继续戴吗?
2.   为什么两个医生会给出完全不同的诊断呢?我该听取哪个医生的意见呢?
3.   关于注视性质有可能在一个月内发生改变吗?张芳医生也没有明确的回复,该怎么办呢?看不到光刷的情况下,会有可能是中心注视吗?
4.   检影验光视力左眼从0.1变成0.3,需要改变遮盖时间(医生说改成遮4放1)吗?
5.   红闪和光刷的训练时间需要改变吗?要增加其他别的训练吗?
6.   今天和一个孩子爸爸讨论,他也在眼科之家买了爱乐手持红闪,他孩子的也是旁中心注视,单眼重度弱视,左眼视力0.02,眼科之家的客服让他做红闪训练的时候选择调制位,但是爱乐说明书上写着重度弱视选单频位。我给孩子做红闪训练一直是按照说明书上要求的重度弱视选单频位。我的选择是对还是错,会给眼睛带来坏处吗?

非常感谢!请各位有空的时候帮忙回复一下。

771 小时

5万

Y币

超级版主

以明客服

QQ
    当家长了解一些医学知识并依此发问时,大夫的权威感会受到冲击。现有医疗体制下,家长多注意方式方法,为了孩子。
    用手电筒是可以粗略判断注视性质的。
    有些医生对中心注视和偏心注视弱视的治疗原则区别对待,是不认可的。作为中国眼视光学国家级重点实验室所在地的温医,尤其如此。个人认为,事实上,一线眼科中,在弱视治疗方面几乎没有头部品牌。

771 小时

5万

Y币

超级版主

以明客服

QQ
1.还是要搞清楚左眼注视性质。这种单眼重度弱视一般都有很大的中心抑制暗点,看不到光刷与此有关。中心抑制暗点可以与中心注视并存。
2.不能完全排除左眼经过一个月训练,注视性质发生改变了。
3.因为孩子对阿托品过敏,不能通过药物麻痹睫状肌获得准确静态屈光结果,孩子的内斜是否可以通过戴镜矫正,一直是悬念。眼下治疗弱视最为关切,现在镜方仍然可用。待孩子左眼视力追平右眼后,可尝试主动增加镜片远视球镜的雾视法,不断接近眼睛静态屈光度。这种方式极少用,但没有办法。

771 小时

5万

Y币

超级版主

以明客服

QQ
4.建议延长遮盖时间。4:1遮盖可以,不过要每周监测右眼视力,出现下降,要及时开放数日恢复并缩短遮盖时长。
5.明确左眼注视点在1环内后,左眼未稳定中心凹注视前,每天红闪光刷不少于30分钟,并加入直接增视内容如宝贝特工队或直接增视仪、等级穿针等,开始全力增视。

汤医生,您好。请问红色滤光片眼镜是继续佩戴吗?眼科之家有卖黑星检眼镜吗?之前有在眼科之家博客看过文章,好多家长都自学了注视性质检查,看来我也要去学一学。是不是要去找上个月就诊的医生确诊一下注视性质呢?  详情 回复 发表于 2018-6-21 16:04

96 小时

Y币

实名认证

t969141 发表于 2018-6-21 15:31
4.建议延长遮盖时间。4:1遮盖可以,不过要每周监测右眼视力,出现下降,要及时开放数日恢复并缩短遮盖时长 ...

汤医生,您好。请问红色滤光片眼镜是继续佩戴吗?眼科之家有卖黑星检眼镜吗?之前有在眼科之家博客看过文章,好多家长都自学了注视性质检查,看来我也要去学一学。是不是要去找上个月就诊的医生确诊一下注视性质呢?目前注视性质还没确定的情况下,按照您上次建议的训练时间训练红闪光刷(尽管现在看不到光刷)可以吧?

2469 小时

20万

Y币

管理员

注视性质没有达到稳定中心凹注视、矫正视力没有达到0.3-0.4前,建议继续使用红色滤光片。
    检眼镜,网上很多卖的,700元左右一个。眼科之家弱视沙龙里有注视性质检查的教程,也有家长自学检查的经验分享。
    关于训练,认同你的方法。

关于爱乐手持红闪我选择单频位是对还是错呢?今天有个孩子爸爸跟我讨论说他孩子是单眼重度弱视,差眼视力0.02,也是旁中心注视,眼科之家让他孩子用调制位做红闪训练。  详情 回复 发表于 2018-6-21 20:03
以明视觉创始人汤锡强医生,斜弱视家庭训练倡导者。声明:我在本站各帖下阐述的内容,代表个人观点,仅供参考;我的分析建议不能替代医生面诊诊疗建议。

96 小时

Y币

实名认证

admin 发表于 2018-6-21 18:16
注视性质没有达到稳定中心凹注视、矫正视力没有达到0.3-0.4前,建议继续使用红色滤光片。
    检眼镜, ...

关于爱乐手持红闪我选择单频位是对还是错呢?今天有个孩子爸爸跟我讨论说他孩子是单眼重度弱视,差眼视力0.02,也是旁中心注视,眼科之家让他孩子用调制位做红闪训练。

2469 小时

20万

Y币

管理员

该怎么办 发表于 2018-6-21 12:03
关于爱乐手持红闪我选择单频位是对还是错呢?今天有个孩子爸爸跟我讨论说他孩子是单眼重度弱视,差眼视力 ...

最早的红闪仪都是单频的,调制变频的红闪和色闪仪是随着芯片技术改良而逐渐出现的。
    从视觉训练原理讲,一开始可以慢速一些(低频、规则波形)的脉冲刺激,随着视觉中枢响应能力的提升逐渐提升脉冲频率和增加变化。这是理论层面的东西。
    其实人的视觉系统比我们想象的要复杂和灵敏。产品的迭代,有时厂家和研发人员也因带有刻板性而墨守成规。为什么保留单频,做出来单频和调制的选项,设计人员也没有理论和试验参照(这需要和电生理指标做对照研究),多数间接增视仪厂家的产品已经不做这样的区分了。加上色闪仪这种间接增视仪的技术起点本身比较低,功效性的学术争议较大(主要指增视作用),有一个科研-研发-产品的信息断裂问题。当然这样探讨问题容易把大家引到沟里,我的意思是,大家不用执着色闪的单频和调制选择这件事了。
    个人建议:偏心注视弱视纠正注视性质阶段,开始几天用一下单频,之后一直用调制色闪就好。

好的,今天回去就改调制频。  详情 回复 发表于 2018-7-5 09:52
以明视觉创始人汤锡强医生,斜弱视家庭训练倡导者。声明:我在本站各帖下阐述的内容,代表个人观点,仅供参考;我的分析建议不能替代医生面诊诊疗建议。

96 小时

Y币

实名认证

admin 发表于 2018-7-5 09:13
最早的红闪仪都是单频的,调制变频的红闪和色闪仪是随着芯片技术改良而逐渐出现的。
    从视觉训练原 ...

好的,今天回去就改调制频。