QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫码登录

使用验证码登录

20170907测试期病例分析--斜视合并特殊

家长 21:53:53
大医精诚,上善若水!

希望汤医生给孩子些指点:

虽然入群,但不能明确孩子能不能做训练,看着群内宝贝每天训练真的很着急~

孩子11年6月出生,身体不好17个月就往医院跑。核磁显示脑部苍白球异常,导致平衡差,25个月才会走路,且容易摔倒。

各方面发育比同龄孩子慢些,配合度稍差。

小的时候没发现斜视,十多个月时有段时间爱歪头,但后来就好了。左眼见阳光总眯着,看东西距离近。

(当时一直关注孩子大运动方面,医院四处奔波,就忽略了眼睛,也不太懂…唉)

15年发现左眼外斜视明显(应该更早就出现了),检查后是双眼近视弱视散光,同时左眼斜视,双眼裸视只有0.1左右,矫正视力也只有0.2以下。
(期间简单问过孩子的儿科遗传代谢方面的医生,他们也只是简单的回复两句说不建议斜视手术,说担心还会再斜,但现在斜视越来越明显。我们家长真的很纠结矛盾)

15年7月戴镜至今。检查配合度稍差,立体视等视功能基本没有没查出来,手眼不太协调,没做过系统弱视训练。平时写字头偏,感觉只用稍微好的那只眼睛。

想请教汤医生:

1.诊断:孩子这种情况还需要查什么明确诊断?

孩子近视!散光这么重的弱视,有的医生说眼发育不好,求汤医生帮忙看下

2.孩子眼底现在看有问题吗?视网膜等?很害怕~

3.训练治疗:像孩子这种情况该怎样治疗?能否训练?哪些可做哪些不能做?需要注意什么?

(网训、治疗仪等可以用吗?训练会不会除了近视度数的增高,眼球也会变差反倒起反作用?心急如焚!)

4.手术:孩子视力视功能这么差,该先斜视手术还是弱视训练?(有医生说没有达到斜视手术的视力要求说做了手术还是会斜,有医生又建议手术。不太懂,矛盾纠结!求汤医生结合孩子的实际情况帮忙讲解,指名方向!感谢)

5.
配镜戴镜:孩子去年快散欠矫配镜和今年的验光单(未散),近视度数增长,但是今年9.2未散试镜度数增加后视力仍没有提升,相比年龄这么重的近视和自身情况,眼镜度数现在是配足了还是少配一些?具体多少合适?(月末还去医院,应该是散光后配镜)

6.反转拍,这样的孩子能用吗?
如果需要麻烦医生指导建议~
全家感谢,添麻烦了~

管理员-1 2017/09/07 22:02:09
@家长 孩子3岁以内外斜不明显吧?

家长 22:02:58
恩 不明显 医生  但是小时候就见阳光左眼眯着

当时没太注意 自责
管理员-1 2017/09/07 22:03:53
眼睛现在是恒定斜视吧?查过左眼注视性质吗?

查过眼压吗?刚没找到
家长 22:04:33
实说  汤医生 感觉她有时又不斜

管理员
-1 2017/09/07 22:04:47
孩子视盘杯盘比大

家长 22:04:48
注视性质没听医生说过  不懂 惭愧

家长 22:05:20
眼压应该有查 孩子不配合 可能没有记录

管理员-1 2017/09/07 22:05:23
你孩子现在视力低下,有几种原因可以梳理

1.双眼大散光,但不能完全解释左眼视力偏低
2.斜视  孩子应该绝大多数时间都是外斜眼位的,外斜发生越早,影响越大
3.特殊情况的眼底问题
4.最后一个,想问你,孩子认知能力和情感方面怎么样?
管理员-1 2017/09/07 22:08:06
多动不算,推测专注力不会很好
家长 22:09:26
对  但是我觉得是发育慢  智商没问题 但比同龄孩子慢 跟大运动慢不脱离关系

管理员-1 2017/09/07 22:09:33
这么问有两个意图,一是看孩子的视力检查结果是否在专注前提下查出来的

另一个是看她能否专注的训练
家长 22:10:28
您说的专注力  我感觉她挺专注  认知比同龄慢  但我觉得智商没问题 只是慢发育晚

管理员-1 2017/09/07 22:10:48
要查一下左眼注视性质

家长 22:10:50
检查配合差  不太专注  好的 我记上

管理员
-1 2017/09/07 22:11:00
记得查左眼时遮盖右眼

家长 22:11:06

管理员-1 2017/09/07 22:11:39
如果是偏心注视,一方面预后会差,另外要先纠偏

家长 22:11:41
孩子平衡差  跟肌张力也有关系

怎样做呢
管理员-1 2017/09/07 22:11:55
有眼震吗

家长 22:12:13
这个我没发现

您说的孩子视盘杯盘比大  是什么意思
管理员
-1 2017/09/07 22:12:55
要拍查一下青光眼

家长 22:13:11
好  都记下  孩子目前看 眼底 眼球有问题吗 是眼发育问题吗

管理员
-1 2017/09/07 22:14:31
需要终身戴镜,平常心

3.训练治疗:像孩子这种情况该怎样治疗?能否训练?哪些可做哪些不能做?需要注意什么?
(网训、治疗仪等可以用吗?训练会不会除了近视度数的增高,眼球也会变差反倒起反作用?心急如焚!)
4.手术:孩子视力视功能这么差,该先斜视手术还是弱视训练?(有医生说没有达到斜视手术的视力要求说做了手术还是会斜,有医生又建议手术。不太懂,矛盾纠结!求汤医生结合孩子的实际情况帮忙讲解,指名方向!感谢)
  5.配镜戴镜:孩子去年快散欠矫配镜和今年的验光单(未散),近视度数增长,但是今年9.2未散试镜度数增加后视力仍没有提升,相比年龄这么重的近视和自身情况,眼镜度数现在是配足了还是少配一些?具体多少合适?(月末还去医院,应该是散光后配镜)
6.反转拍,这样的孩子能用吗?
家长 22:15:09
还应该做哪些检查?  孩子配合度差 专注差  有些检查感觉做了等于没做  心急如焚

管理员-1 2017/09/07 22:15:21
问题问的比较混乱,质量不高  你要侧重了解一些弱视相关的知识

家长 22:15:57
恩 平常心  从小往医院跑  感觉人生观价值观都变了

恩听从  学习

管理员-1 2017/09/07 22:15:59
弱视治疗跟近视控制是有矛盾的,所以,如果是中心注视,要做投屏精细训练。手术还是等弱视治疗到接近临床治愈后进行,术后衔接双眼视功能训练。

家长 22:16:50
孩子近距离写字 总喜欢偏着头 是偏心注视吗

管理员
-1 2017/09/07 22:17:09
配镜,每次都根据散瞳结果足矫配镜。反转拍能用。

如果是偏心注视就不能用。
不是偏心注视症状。偏心注视只能通过大夫检查获得。
家长 22:17:50
感觉她的弱视治疗是个非常大的难关  那就是说手术暂时不考虑是吗

好 我去了好多医院  北儿 北大  没有人叫我检查
管理员-1 2017/09/07 22:18:27
先排查青光眼和查左眼注视性质吧  保持戴镜

目前主要精力放在左眼上,等左眼视力追平右眼后再开始研究双眼增视和手术
家长 22:19:22
孩子目前可以做训练吗?精细训练她的近视这么重如果做对眼球有影响吗@管理员
@管理员-1 左眼追平右眼  是裸视吗  现在看跟右眼差不太多

管理员
-1 2017/09/07 22:20:34
@家长 如果左眼增视不利,孩子大人也确实不堪其负,再考虑放弃左眼增视,手术矫正斜视改善外观。但要把右眼矫正视力恢复到正常。右眼矫正视力达标没有悬念。

@家长 投屏和反转拍
这么说吧,合并近视和近视倾向的孩子,宝贝特工队投屏精细训练几乎是唯一选择。
所以,你还缺乏相关知识学习。
家长 22:22:01
就是说孩子可以做宝贝特工队训练  ?

弱视治疗仪等不用买了?
做训练的时候用遮盖吗?
管理员-1 2017/09/07 22:22:13
你如果看过我的博客,几百万字里,我提到的裸眼视力都屈指可数。
对绝大多数弱视孩子来说,裸眼视力可以忽略。
只关注矫正视力。这么说大家思路能清晰一些。
前面有家长也问这个问题了
戴镜矫正视力提升,裸眼视力下降,不是坏事。
家长 22:23:05
@管理员-1  惭愧  一直奔波于孩子的大运动检查  不堪重负  眼睛这边才学习

管理员-1 2017/09/07 22:23:23
怎么能让一个250斤的胖子百米跑进12秒以内?

内测114号悄悄 22:23:53
多看看眼科之家,非常大的宝库,值得反复研读@家长

管理员
-1 2017/09/07 22:23:59
@家长 别急,理清思路,先迁就左眼,如果左眼确实疑难而且治疗执行也有问题,就顾右眼,手术。

术后复发也是不好避免的,有概率。
家长 22:25:45
@管理员-1  汤医生 孩可以用宝贝特工队训练?怎样训练?用遮盖吗?他这种情况,担心投屏也看不清

训练时间上呢

管理员-1 2017/09/07 22:27:01
@家长 会看清的

初级关卡大到不行。 你先查左眼注视性质,如果是中心注视,你再投屏。
这个有次序的。
如果是偏心注视,投屏还做不了。

家长 22:27:52
@管理员-1  去医院 医生推荐的什么美琪网训软件  弱视治疗仪等等 还需要考虑吗

我看过您跟一个近视弱视家长说 不建议他们做精细训练  说担心影响眼球  起反作用  大致这个意思

管理员-1 2017/09/07 22:28:10
@家长 建议你消化一下前面跟你说的。

家长 22:28:17
我就有些迷茫  主要是孩子情况太差  除了眼睛还有身体

管理员-1 2017/09/07 22:28:22
你现在提问的内容我应该都提到了。

有些事,大夫应该做也可以代劳,有些则不能。
家长 22:30:07
@管理员-1  汤医生 孩子可以用宝贝特工队训练用遮盖吗?他这种情况

训练时间上有要求吗?精细的近距离的写字画画可以吗

管理员-1 2017/09/07 22:30:56
@家长 你要复习一下我前面跟你说的。注视性质没明确,这些都还谈不上。
家长 22:31:07
好的,我先确定这些,没有问题了。
今天是新的一天

771 小时

5万

Y币

超级版主

以明客服

QQ
这些内容,相信孩子眼睛病情接近的家长细细看看,对孩子康复的理解会有很大提升。