QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫码登录

使用验证码登录

【我宝的弱视故事】宝贝,妈妈感谢你的坚持

7 小时

Y币

注册会员

QQ

宝贝,妈妈感谢你的坚持     

宁宁,是一个腼腆温和,聪明机灵的小男孩,2017年5月20日出生,足月顺产,一切都是难么顺顺利利,直到孩子在22个月的时候,我发现宁宁看电视总是喜欢靠近电视机,大人习惯性的把他拉到2米之外让他看,他还是不自觉的向前靠近。这让敏感的我很是奇怪,而且如果有大太阳的好天气,宁宁都会用手挡住眼睛,眯着眼告诉我:“妈妈,有大太阳,我怕。”从那刻起,我就开始时时注意宁宁的眼睛,觉得他告诉我这些反应绝对有原因。后来发现宁宁在注视近物的时候,会斜眼视物,也就是常说的“斗鸡眼”。之后挂了专家号,医生检查了下宁宁的眼睛,因为孩子小,需要散瞳点药水,在这之前,我也了解到这个散瞳眼药水,其实就是麻痹孩子的睫状肌,这样医生才能测到真实的度数。说实话当时我也是犹豫的,孩子这么小,不太舍得让他受这个罪,而且点眼药水需要点五天,这过程本来对于一个两岁不到的孩子来说就是一个考验,更大的考验是之后的一个月眼睛会模糊看不清,这个对于天真的孩子来说就是残忍。但是理智告诉我,没有办法,只有经历这关,不然医生也没法帮到你。医生开了阿托品,教我们回家给孩子点药水。那天,心情忐忑的回家了。
       第二天早上,我想如何骗孩子能配合点眼药水。我就告诉孩子,宁宁眼睛里面有蚂蚁哦,妈妈有神奇的药水可以消灭掉这些蚂蚁,这样宁宁眼睛就不疼了。没想到,宁宁还算听话,乖乖的睁开双眼让我点,说真的,孩子还算配合,因为之前了解到,尽量不在孩子睡着的时候点,这样药水之后的副作用大人就很难觉察到,还好,期间宁宁也就小脸微微发红,没有发热现象,经常给他喝开水也就好了。
       第六天早晨,挂专家号复诊,医生告诉我们孩子500-600的高度远视,可能需要戴眼镜很多年。那刻,我的心扑通扑通直跳,内心久久不能平静。怎么办?这么双漂亮的大眼睛以后就要被这厚厚的镜片遮住了?我顶多就是个近视,孩子爸爸不近视,家里又没有其他人戴眼镜,怎么宁宁是个高度远视?相信所有爸爸妈妈在检查出孩子眼睛问题的时候都会出现这么多疑问。但是医生就一句话回复你,天生的,没办法。姑且不说是不是天生的,那样的原因我也没办法阻挡,我也不愿这样的结果发生,只能去面对去解决。医生验光配镜后,我们心情沉重的回来了。回来之后,我开始疯狂的在QQ群抱团取暖,找关于远视斜视资料,有幸的是我加入了远视2群,在询问中我认识了一群宝爸宝妈,他们都是很让人敬佩的圣斗士,都在设法提高孩子视力上相互咨询相互鼓励。看了很多正面素材之后,我也从开始的茫然和不知所措,逐渐开始和群里有相同情况的宝爸宝妈取经,决心一定要把孩子的视力提上来,这样我生了他才能对得起他。
        当时孩子小,才两岁半吧,孩子不配合测视力表,因为那时还不太能理解怎么指方向。我觉得第一步,就是教孩子认视力表。当时我自己做了四张硬质卡片,上面画了四个方向的E。晚上就开始教孩子怎么指方向。我告诉孩子,这个E就像我们家的大门一样,哪个大门开着我们就朝哪个方向指。这方法还挺管用,宁宁理解了,教了两个晚上,孩子知道了,这个E有四个方向,也都能正确指出方向,这点让我很欣慰。内心也不禁夸赞自己,小聪明一套套的,这样的方法孩子倒学的蛮快。哈哈!可是之后的难题来了,孩子不愿指视力表,这让我很是头疼,孩子也为此哭红了眼睛。因为宁宁当时才28个月吧,让他乖乖的站在那边指方向,确实是个不简单的事。指一会可能后面看不清楚了他就吵着闹着不愿意指了,然后就是拼命的哭闹,想让我也投降不测了。那会我也急了骂了,也偷偷地抹眼泪,因为我自责,可能是因为我的原因宁宁才会眼睛不好,让这么小的孩子受这个罪。但是事后理智我,我不能不坚强,弱视的道路上其实就是孩子和家长的相互配合,如果家长都先打退堂鼓了,孩子错过了治疗的最佳年龄,最后会害了孩子。之后我主动向孩子认错,告诉他妈妈的不对,不是要逼她认视力表,而是只有宁宁把视力表上的都看清了,我们的眼睛就好了。孩子开始抹抹眼泪,似乎听进去了,似懂非懂的点点头。
2018-1-18复诊,经过在家里测视力表的训练,孩子已经能够在医生的引导下指出上下左右方向了,初步测出视力是左眼0.3,右眼0.15。当时心情五味杂陈,想着孩子在家还能够测个0.5左右的,怎么到医院视力这么低。医生给的方案是每天遮盖左眼3小时以上,然后复诊。每次到医院都是简单的常规检查,医生简单的话语就把我打发了。这让我更加明白治疗弱视不能完全依赖医生,最重要的还是要靠家长的耐性和孩子的坚持,训练方法也尤为重要。
         回到家后,在群里咨询了解到有个以明淘宝网,在那里购买了最新四代的眼罩,其实眼贴我觉得孩子是最不会偷看的,我也买了德国眼贴试用装,但孩子有点怕贴,因为撕下来确实有点疼。所以最终也就选择了眼罩。宁宁开始有点抗拒,最后还算配合,乖乖的给我弄眼罩也就不扯了。说到这里,要插个小插曲,之前宁宁左眼遮了眼罩去外面玩,遇到好奇心很强的小朋友都会指着宁宁遮盖的眼罩问旁边的奶奶:“为啥他只有一只眼睛啊?”一旁不理解的奶奶就会说:“对啊,所以你以后不能再看电视手机了,他就是看电视看了近视了!”站在旁边的我其实内心在滴血,但我只有坚强,心疼的看看宁宁的态度,他开始低下头,之后马上抬头告诉这位奶奶:“我不是近视了,我是在戴眼镜矫正眼睛,眼罩是我的秘密武器。”看到孩子如此坚强,我欣慰的笑了。我想谢谢我的宝贝,因为你的配合让我更有信心和你一起坚持,面对弱视这个怪物,我相信,任何困难只有勇敢积极面对没有什么不能战胜的。
        2018-5-3复诊,孩子左眼能看到0.8,右眼只能看到0.5。每天都坚持遮盖, 右眼视力还是提高的不明显。后来有幸认识了汤医生的团队,听说他们开发出来的宝贝特攻队效果很明显,我抱着试试看的态度买了一个月的会员,因为是以游戏的方式陪孩子做练习,当天晚上,我就先教孩子去玩这个蝴蝶镜,还好,因为每次出去玩的时候我都会教宁宁认识路边的方向标志,所以他理解的很快,都会准确的指出方向。下一个游戏就是玩积木,孩子刚开始还做的比较有兴趣,但是之后千篇一律的方式孩子就有点没耐性了,他哭闹,我打骂,不做就出去,我在气头上都使过。但冷静后想想,孩子在这样的年纪就让他拿出成年人该有的耐心去坐得住,确实是件不容易的事。之后我改变方式,和他聊天谈心的方式,并承诺只要他完成了蝴蝶镜和积木,视力提高一行就有奖励,妈妈给你买你最喜欢的小汽车,他抹抹眼角的眼泪,破涕而笑,然后要求我说买挖土机,买赛车,还有搅拌机......
        就这样每天幼儿园放学回来练一次宝贝特工队,吃晚饭后在练一次,早晨起床后再练一次,我们在家测差眼都能看到0.8了。下礼拜找个时间再去医院复诊测下,期待好消息。

在宁宁治疗弱视的道路上,虽然有过艰辛,有过眼泪,有过怀疑,但是我相信只要我们坚持,家长和孩子的相互配合,双眼戴镜视力达到1.0,裸眼视力达到1.0不会遥远。我要感谢汤医生团队的坚持努力, 感谢所有在孩子弱视治疗的道路上给与帮助的宝爸宝妈们,感谢孩子的坚持和努力。我坚信,成功治愈弱视的愿望马上就会实现,让我们共同见证吧! 867176955955256588.jpg 24827444428794516.jpg 286460067998261230.jpg

771 小时

5万

Y币

超级版主

以明客服

QQ
2017年5月出生?写错了吗?
写的真好,等理顺好,再发感想。

94 小时

Y币

实名认证

QQ
出生日期应该是错了,很不错,坚持就是胜利

7 小时

Y币

注册会员

QQ
t969141 发表于 2018-11-14 11:41
2017年5月出生?写错了吗?
写的真好,等理顺好,再发感想。

手滑写错了,应该是2015-5-20。

40 小时

Y币

金牌会员

看文章的同时 我也再倒持日期,哈哈

159 小时

Y币

金牌会员

弱视治愈中经历的都是同样的心酸和感动,确实应该给我们的孩子说声:妈妈感谢你的坚持!

7 小时

Y币

注册会员

QQ
jingshuiliushen 发表于 2018-11-14 16:31
弱视治愈中经历的都是同样的心酸和感动,确实应该给我们的孩子说声:妈妈感谢你的坚持! ...

对的,有时候想想弱视孩子家长也不简单,孩子更是不简单,大家都在为同一个目标努力,一起加油吧!所以只要孩子完成的好,就该适当的奖励,因为这是他坚持换来的战利品。

7 小时

Y币

注册会员

QQ
zhanbochang 发表于 2018-11-14 15:31
看文章的同时 我也再倒持日期,哈哈

不好意思,日期写错了,2015年出生滴。。。哈哈