QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫码登录

使用验证码登录

弱视训练,你可以收获更多

今天看到有家长在论坛说心累。完全理解这种感受,曾经我也是水深火热中走来的,无数次觉得为什么我的孩子这么熊,无数次觉得深深地挫败感。大哭大闹到老人血压升高。但平静后,更多的反思。没有人天生会做父母,在教育孩子过程中也是自己不断充电不断学习进步的过程。

我经常和孩子说“发脾气不能解决问题,生气更不能解决问题”可能是我的孩子本身也是比较急躁,易怒。所以自从有了他,更甚者说自从做弱视训练更加是生生把我的脾气磨没了。他脾气暴躁,我看见他,我真的很怕他未来还是这个样子,凡事易怒。或者是变成我现在这种暴躁的样子,所以一万次,我在心里控制自己,我不能被他的情绪牵制,所以即使他生气,我会尽量的克制自己,去平静的坚持。        

有个非常好的教育理念叫做”正面管教“ 讲的是”既不惩罚也不娇纵,和善的坚持“。感兴趣的家长可以买书来看(我不是简尼尔森的托儿),当然能参加培训班更好。小孩子真的是非常聪明的,不可否认,父母对于他们是最大的依靠,以暴制暴不能根本解决问题,要么吓坏他,要么愈演愈烈。而对于不太那么懂事的小童来说,正面管教更加适合。要让孩子明白这件事是必须要做的,毫无余地的,并且坚定,这中间不只是熊孩子的问题,更是大人的情绪控制。同时如果孩子的情绪和心理有什么想法,也要能够和他共情,去体会他的心理,去告诉他你很理解他、爱他,知道他的辛苦与伤心,并且相信他,但同时告诉你还会坚定的去坚持下去,毫无回转余地。似懂非懂之间,孩子也会慢慢感觉到。好像教育他学习,我不相信有那么多孩子天生是神童,我也不羡慕其他孩子在某一方面的特长,我更加相信有因有果,情绪都会有,曾经我的挫败感不会比谁差,深深地感觉为什么我生的孩子这样差劲。事后更会反省自己,只能来慢慢改变,共同进步。

把焦虑交给时间,时间不会自然解决问题。请把焦虑放下,请用平和的心,包容的心,同时坚定的信念,去坚持下去,孩子交给你,我们一起解决问题,而非放下问题。做弱视训练也好,练钢琴也好,做数学题目也好,很多东西都没有可选择的余地,没有回头路,不要把弱视训练看得过于苦,更不要把这个给孩子有可以选择做与不做的的余地,与其他任何一种培训或者训练一样,这个训练更有收获,甚至说收获更大,对眼睛,对专注力,谁能说不是呢?

坚持了今天,就进步了一步,每一天都对自己说,今天要坚持,那么回头来看,每天都是如此,已经成自然。

———与这条路上的家长共勉。
今天是新的一天

2469 小时

20万

Y币

管理员

悄悄,才女子一枚。
    这是悄悄原创,而且很有深度。
    看到——看懂——认同——践行,有些领悟可能需要切肤之痛才能顿悟。
    所谓百年树人.我们帮助孩子刻画他们十年左右的年轮,代代进步就会形成一脉高尚品格。虽然很难、虽然收效甚微,但每天都在成长。
以明视觉创始人汤锡强医生,斜弱视家庭训练倡导者。声明:我在本站各帖下阐述的内容,代表个人观点,仅供参考;我的分析建议不能替代医生面诊诊疗建议。

96 小时

Y币

实名认证

真的非常感谢悄悄,读了你的这篇文章,心情又平静了许多,以前在你的帖子里看到你提过“正面管教”,今天又看到了,准备去读一读相关的书籍。昨晚反思了一下,觉得还是自己做的不对。

94 小时

Y币

实名认证

QQ
训练真是磨人,但是得坚持,也得讲究方法,真是得看看书,之前买了好妈妈胜过好老师,一直没看,最近孩子做训练,我在旁边看书,真是有收获的。对孩子发火,孩子还是不配合,还委屈,自己又会自责,所以还是温柔的坚持吧

42 小时

Y币

超级版主

特别羡慕家有这种宝妈的,对孩子,对家庭都是莫大的财富

莹莹芭比,你现在已经是悄总的粉丝了,羡慕吧,记住好媳妇都在别人家,好老公也都在别人家,学霸也是在别人,一起共勉啊  详情 回复 发表于 2018-7-12 16:21
大家都是这山望着那山高哈,其实群里面的爸爸都是珍稀品种,妈妈用心不少见,爸爸用心才难能可贵,一个顶俩,看看航航爸,然然爸、小珩爸。  详情 回复 发表于 2018-7-10 13:07

53 小时

Y币

实名认证

一直在克制自己的路上
arbo 发表于 2018-7-10 10:47

大家都是这山望着那山高哈,其实群里面的爸爸都是珍稀品种,妈妈用心不少见,爸爸用心才难能可贵,一个顶俩,看看航航爸,然然爸、小珩爸。 当然,还有你。
今天是新的一天

223 小时

Y币

论坛元老

arbo 发表于 2018-7-10 10:47

莹莹芭比,你现在已经是悄总的粉丝了,羡慕吧,记住好媳妇都在别人家,好老公也都在别人家,学霸也是在别人,一起共勉啊

26 小时

Y币

实名认证

QQ
道理也懂,书也看了。实践阶段,那些理解孩子的话,说的还是不自然。感觉还得需要刻意去练习。