QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫码登录

使用验证码登录

若汐,妈妈感谢你的坚持

53 小时

Y币

实名认证

回首一看,突然发现一年的时间就这么悄悄的过去了,若汐戴镜竟然有一年多了,从当初戴镜我们的不能接受到现在淡定对待,从孩子的不配合到现在的习惯,坚持训练,这其中的苦相信所有的弱视家长都有体会。

若汐2013年9月25号出生,很健康可爱的宝宝,她的到来给家里带来很多欢乐。两岁多的时候家里的老人说孩子看人眼珠会斜,因为自己的无知没当回事所以也没带去检查,直到孩子三岁去接种疫苗的防保所里新加了个检查眼睛的项目,因为斜这个问题就给孩子检查了下,结果告知没事,让减少电子产品的使用,于是回家开始减少一切电子产品的使用。
2017年2月孩子要上幼儿园了,入园体检被告知孩子眼睛远视过高,从体检医院出来直接带孩子去了眼科医院,这才知道了“斜视”这个名词,医嘱阿托品5天复查,意识到了严重性滴够5天直接去了青岛眼科医院,双眼远视575度,右眼调节性内斜,配镜双眼525度,欠矫50度,3个月后复查,没有告知弱视问题。3个月后复查,医嘱遮10放1,买三色光治疗仪,听到10放1,说真的吓到我了,不明白为什么要这样做,问医生很不耐烦的告诉你照做,于是就灰溜溜的回家了。
回到家就开始疯狂的上网查,无意中发现了眼科之家,进了群,问群里有经验的家长才知道了“怎么看验光单,度数和视力的关系,有视差要遮盖,矫正视力低是弱视,需要训练才能治愈弱视”。那段日子,似乎每天都泡在网上,求知若渴的吸收。
       在了解了双眼视差不超过两行不需要遮盖后,决定换一家医院检查,插片右眼0.5-,调节性内斜,左眼0.6+,不用遮盖,双眼同时做弱视训练,自此若汐的弱视康复之路正式开启了。
     2017年6月底,买了三色光仪器,珠子,针,插板,翻转拍,开始每天穿珠子,变着各种方法,和他比赛看看谁穿的多,刚开始觉得挺有趣,坚持了几天开始觉得枯燥,毕竟孩子才3岁多,于是给孩子做了个表格,每天完成自己的小任务就给贴一张小贴画,也从串珠换成了穿针,每天早上起床穿20分钟针,放学回家做翻转拍,穿40分钟的针,孩子真的不容易,看着别的小朋友放学都在玩,我们回家只能做训练。自从进了弱视群,我的生活重心就是每天除了看小宝以外就是从早上睁开眼到半夜十二点都是泡在群里,若汐放学回家就是陪训练,和群里的小伙伴约好把孩子们的训练小视频发到群里,让他们知道不是自己在孤军奋战,孩子的表现大家也是有目共睹的。孩子也有不愿意不高兴的时候,就会时不时的变换着各种方法让她坚持,就这样一直坚持着。
8月13号:两个月过去了,看她的表现感觉应该提升不少了吧,满心希望的带去复查,复查结果右眼仍然0.5-左眼0.7,开始遮盖三天放一天,两个月的训练毫无进展,回家和孩子爸爸商量是不是应该买个眼博士仪器了,和群里的小伙伴聊起来知道眼科之家的宝贝特工队马上要公测了,是不是可以再等等看进入公测,看会不会有所突破,终于8.30号迎来了宝贝特工队的公测报名,我记得好像是第27个报名公测的。
    公测开始了,赶紧给孩子用起来,但是好景不长,前几天孩子是因为不用穿针了,对特工队好奇,每天做的不亦乐乎,但是只做采蜜和音符,蝴蝶镜不会玩,积木说没意思,那好吧,我们先开始这样做吧,教蝴蝶镜教了好几天终于会了,开始正式的特工队训练吧,可怕的几天开始了,孩子渐渐开始觉得没意思,不喜欢做,一让做训练就开始哭,闹,即使坐在手机面前也是坐着发呆,爸爸坚持不了了,冲我发火,说不做了,天天哭闹怎么办,买仪器吧,我说仪器更枯燥,就这样哭闹了差不多一个星期,这时公测差不多过去快半个月了,最后可能是孩子明白她再怎么哭闹妈妈都不会妥协,于是也就开始配合每天的蝴蝶镜和积木训练,但是每天三次的任务并不能都完成,不知不觉公测一个月结束了,赶紧带去复查看结果,终于病例本上两三个多月的0.5-变成了0.6-,虽然只提了一行,但是也是发自内心的高兴。
    自此开始了特工队的训练,期间汤医生搞的“爱心大使”投票活动,有幸得到群里家长的认可获得了一个月免费使用特工队的大奖。训练貌似已经成了生活中不可缺少的一部分,每天坚持早上起床一次积木,下午放学两次蝴蝶镜和积木,每天三次的训练任务雷打不动,中间也会因为周末休息停一天或者做一次、两次的情况。
     又训练了两个月,11月份到了复查的时间,满心期待的去复查,没想到又是重重的一击,差眼视力没有提升,好眼一直遮盖反倒提了。我问医生为什么人家都那么快,我们就是不动呢,医生只会告诉我这是个漫长的过程,急不来的。但是看到群里的火箭宝宝们,说实话不急真的是不可能的,因为孩子的训练也确实做的很好。但是真的没有好的办法,只能继续坚持每天的训练任务。元旦前,因为眼镜花了,心想不行换个新眼镜,看看会不会因为换镜有改变,于是换了新眼镜,双眼525度,各降50度。紧接着元旦的假期,大胆给孩子放了6天假,让孩子开开心心的玩几天,每天的训练孩子真的很不容易,放假结束还是按部就班的训练。
    眨眼间新年,年前想着带孩子复查一次看什么结果,也好在过年期间放松一下,结果家里人都不同意,自己想想也是,提升了可以好好过个新年,不提升估计过年都没有好心情,只好把约好的号给退了,过年期间又大胆的停训练一周。年后的复查结果证明别的小朋友因为停几天训练或者换个新眼镜就提升了这个方法对我们来说真的是没用,2月25号复查结果好眼遮盖情况下稳步提升0.8+差眼还是原地踏步0.6。这时差眼0.6的视力已经快半年时间了,真的是说不出来的焦虑,为什么人家都能几个月就到达1.0,为什么我们平时训练那么认真却一直没有进步,整天在群里和小伙伴们讨论分析我们到底是哪里出了错,又再次找汤医生帮忙分析,最后的结果就是,若汐这个小朋友就是慢,慢,慢,没毛病。这时也和爸爸在家分析难道特工队对我们真的没用了吗,真的需要换仪器刺激一下才能提升吗,真的很纠结,特工队的智能化真的是省心太多了,可以在她训练的时候做点别的事情而不是要一直坐在旁边提醒注意距离,太近了,最后还是决定继续用特工队,也许就是群里家长经常说的还没到质变的时候,只能坚持,等待着质变的那天的到来。
     2017年5月5号,又一次忐忑的来到医院,经过这半年的时候我好像变了,不像之前几次那么焦虑了,坐在护士那测视力,本来有点心不在焉的帮她盖着一只眼睛,猛然间发现护士竟然指在0.8那一行上,要想到以前测自己的眼镜最好的一次才有0.6,一般都是0.4-0.5的样子,瞬间那个心情飞起来了,这时正好娃爸爸停好车上来了,问我怎么样啊,我才知道什么叫笑的合不拢嘴,真的是发自内心的开心,兴奋,告诉爸爸0.8,爸爸说不是还没插片,先别高兴的太早。我才不听呢,我自己的孩子我知道,插片肯定也不会差的,终于突破了0.6这座难翻越的大山了,插片结果0.8-,1.0-;裸眼0.5。1.0的大字终于写在了我的病例本上。孩子问我妈妈我今天表现的好吗,我说不错,妈妈可以奖励你一个小礼物,孩子也能感受到我的变化,那种发自内心的高兴真的没有语言可以形容。我们测视力一直是用2.5米折射测的,相信孩子应该是真真实实的提升了。
         群里有很多不了解的家长会问,你家视力半年多没提升不着急吗,这个答案想必不用我说,只有经历过我们这种长达半年甚至更久的家长才能真正体会这种感觉。
    这里我想说,我们半年多将近一年的训练,孩子也会哭,闹,不配合,但是我们从来没有用实质性的东西作为奖励承诺给她,一般都是告诉她来训练吧,训练完了可以去楼下打会球,玩会轮滑,看会书,看会电视,玩会平板。也许也是训练的时间长了,孩子已经习以为常,把训练已经当成生活中的一部分了,训练的时候百分之九十的情况都是我把手机打开摆好,叫过来训练了,孩子就会跑过来开始训练。不过也有不愿意的时候,孩子毕竟是孩子,就是换成我们自己日复一日的做着这么无聊的事情我们也会不愿意的,所以善待我们的这些每天重复训练的弱视宝宝们吧,虽然我有时候也会吼她甚至揍她,但是这样的情况还是少数的,哈哈。其实陪训练的过程也是在磨练我们大人自己,放下手机多陪陪孩子。还有的家长说我们家里有小宝,不能好好的陪孩子训练,其实这些都是大人给自己和孩子找的借口,我们家里也有小宝,开始训练的时候小宝才一岁,正是最需要人的时候。我们要分清什么才是最重要的,小宝可以给家里别的大人带带,或者抱着坐在旁边陪大的,给点好吃的好玩的哄哄,半小时的训练其实很快就结束的。不要用心疼孩子当借口,谁不心疼自己的孩子,但是为了孩子的眼睛现在我们必须狠心。
      感谢我的孩子,因为每天的训练别的小朋友在玩,你在训练;别的小朋友在看电视 你在训练;别的小朋友在吃东西,睡觉,你还在训练,这么小的年龄正是好玩的时候却被这无休止的训练围绕。但是同时我们也没有因为训练打乱孩子的正常生活,舞蹈,学习我们一样没落下,反而也因为孩子的认真和专注经常被老师表扬和喜欢。感谢我的孩子这一年来的坚持。训练的同时孩子的专注力比同龄孩子要好很多,认真程度高很多,这或许也是因祸得福吧!

虽然来自外界的声音很多,但是我庆幸我能够坚定信念,更感谢孩子能够坚持下来,强大自己内心的同时强大孩子的内心。
      庆幸自己进入了眼科之家这个大家庭,认识了这么多“同病相怜”的朋友,这里也想感谢群里悄悄,镗妈,可可妈,恬妈,木子等等那么多热心家长的陪伴,让我们在弱视训练的路上不孤独。尤其要谢谢悄悄不厌其烦的帮助,汤医生的耐心解答,这些感谢都是发自内心的,没有什么语言能表达这种心情!!!再次感谢!!!
      虽然我们现在视力还没有完全达标,但是我有信心坚持下去,直到听到医生那句弱视治愈,我相信这句话肯定离我不远了~~~加油吧!!!
      感谢我的孩子,妈妈会陪你等待弱视治愈那天的到来!!!

宝宝好棒,一起加油!!!  发表于 2019-5-27 13:58

53 小时

Y币

实名认证

群里有很多不了解的家长会问,你家视力半年多没提升不着急吗,这个答案想必不用我说,只有经历过我们这种长达半年甚至更久的家长才能真正体会这种感觉。
    这里我想说,我们半年多将近一年的训练,孩子也会哭,闹,不配合,但是我们从来没有用实质性的东西作为奖励承诺给她,一般都是告诉她来训练吧,训练完了可以去楼下打会球,玩会轮滑,看会书,看会电视,玩会平板。也许也是训练的时间长了,孩子已经习以为常,把训练已经当成生活中的一部分了,训练的时候百分之九十的情况都是我把手机打开摆好,叫过来训练了,孩子就会跑过来开始训练。不过也有不愿意的时候,孩子毕竟是孩子,就是换成我们自己日复一日的做着这么无聊的事情我们也会不愿意的,所以善待我们的这些每天重复训练的弱视宝宝们吧,虽然我有时候也会吼她甚至揍她,但是这样的情况还是少数的,哈哈。其实陪训练的过程也是在磨练我们大人自己,放下手机多陪陪孩子。还有的家长说我们家里有小宝,不能好好的陪孩子训练,其实这些都是大人给自己和孩子找的借口,我们家里也有小宝,开始训练的时候小宝才一岁,正是最需要人的时候。我们要分清什么才是最重要的,小宝可以给家里别的大人带带,或者抱着坐在旁边陪大的,给点好吃的好玩的哄哄,半小时的训练其实很快就结束的。不要用心疼孩子当借口,谁不心疼自己的孩子,但是为了孩子的眼睛现在我们必须狠心。
    感谢我的孩子,因为每天的训练别的小朋友在玩,你在训练;别的小朋友在看电视 你在训练;别的小朋友在吃东西,睡觉,你还在训练,这么小的年龄正是好玩的时候却被这无休止的训练围绕。但是同时我们也没有因为训练打乱孩子的正常生活,舞蹈,学习我们一样没落下,反而也因为孩子的认真和专注经常被老师表扬和喜欢。感谢我的孩子这一年来的坚持。训练的同时孩子的专注力比同龄孩子要好很多,认真程度高很多,这或许也是因祸得福吧!
    虽然来自外界的声音很多,但是我们只管做好自己就好了,人家说的和我们又有什么关系呢,强大自己内心的同时强大孩子的内心。
    庆幸自己进入了眼科之家这个大家庭,认识了这么多“同病相怜”的朋友,这里也想感谢群里悄悄,镗妈,可可妈,恬妈,木子等等那么多热心家长的陪伴,让我们在弱视训练的路上不孤独。尤其要谢谢悄悄不厌其烦的帮助,汤医生的耐心解答,这些感谢都是发自内心的,没有什么语言能表达这种心情!!!再次感谢!!!
    虽然我们现在视力还没有完全达标,但是我有信心坚持下去,直到听到医生那句弱视治愈,我相信这句话肯定离我不远了~~~加油吧!!!
    感谢我的孩子,妈妈会陪你等待弱视治愈那天的到来!!!

223 小时

Y币

论坛元老

妹妹好棒,继续加油,我们一起努力

努力吧,相信汐妹和镗哥的成功不远了,加油  详情 回复 发表于 2018-5-16 13:52

374 小时

Y币

实名认证

若汐真的很棒,恭喜终于突破了平台期,离达标也越来越近了,继续加油!

谢谢,需要继续努力,继续加油  详情 回复 发表于 2018-5-16 13:49

219 小时

Y币

实名认证

恭喜恭喜,真是太不容易了。等孩子长大了,她会感谢妈妈的坚持。加油

为了我们的孩子同时也是为了我们自己,不后悔这么多的付出  详情 回复 发表于 2018-5-16 13:43

771 小时

5万

Y币

超级版主

以明客服

QQ
恭喜若汐妈妈,这个喜讯真是让人等的抓耳挠腮啊!好饭不怕晚,终于看到若汐妈眉梢舒展的样子了。
若汐是最早的宝贝特工队公测孩子。看着其他会员群里孩子一个个摘掉弱视帽子,若汐妈妈在群里问了好多次为什么?也专门分析过几次若汐的情况。这个孩子的检查、配镜、诊断、治疗依从都做的挺好,功效欠佳只能说是个体差异,尽管相比传统治疗方法动辄一两年相比,大半年时间很乐观,只是横向对比要差一点。
若汐和若汐妈告诉大家的是:患者间存在个体差异,不要看到别人功效好就盲目否定自己。坚持,有时是唯一的救赎之路。

哈哈,不愧是汤医生,一句话总结了我的重点。真的,在弱视治疗这条路上每个孩子是不一样的,真的是不能和火箭宝宝们比,当我们排除一切不利因素的时候唯有坚持才能成功,只要我们坚持了就不后悔。真的很感谢汤医生每  详情 回复 发表于 2018-5-16 13:31

53 小时

Y币

实名认证

t969141 发表于 2018-5-16 12:45
恭喜若汐妈妈,这个喜讯真是让人等的抓耳挠腮啊!好饭不怕晚,终于看到若汐妈眉梢舒展的样子了。
若汐是最 ...

哈哈,不愧是汤医生,一句话总结了我的重点。真的,在弱视治疗这条路上每个孩子是不一样的,真的是不能和火箭宝宝们比,当我们排除一切不利因素的时候唯有坚持才能成功,只要我们坚持了就不后悔。真的很感谢汤医生每次都给我吃一颗定心丸,能让我们坚持到看到曙光。

53 小时

Y币

实名认证

广东-木子 发表于 2018-5-16 11:33
恭喜恭喜,真是太不容易了。等孩子长大了,她会感谢妈妈的坚持。加油

为了我们的孩子同时也是为了我们自己,不后悔这么多的付出

53 小时

Y币

实名认证

佛山晴晴 发表于 2018-5-16 10:55
若汐真的很棒,恭喜终于突破了平台期,离达标也越来越近了,继续加油!

谢谢,需要继续努力,继续加油

53 小时

Y币

实名认证

tangma2013 发表于 2018-5-16 10:21
妹妹好棒,继续加油,我们一起努力

努力吧,相信汐妹和镗哥的成功不远了,加油