QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫码登录

使用验证码登录

楼主: 踢踢Tim

踢踢高度远视屈光参差内斜旁中心注视,多种弱视原因全占了

38 小时

Y币

实名认证

多谢汤医生的回帖,祝以明论坛越办越好。我跟我们县的一个眼科医生讨论我儿子的病情时,我说我从一个弱视论坛上学的知识,那个医生说他关注的也有一个弱视论坛。我们一交换,发现都是以明论坛,哈哈。汤医生做的事情很有意义

这很荣幸!  发表于 2022-7-19 20:47

38 小时

Y币

实名认证

今天孩子爸带孩子检查视力去了,我远程指导。
1.视力表:又有了点进步,半个月从0.2那行欠1个,到0.25那行能看见1个。如果往前移动20cm,0.25那行能全部看见。
2.四孔灯从2个红色,变成了1红1橙。这个是否说明弱视眼没有完全被抑制了?
3.立体本竟然能看到一个正方形了。
4.近视力表还是0.4。2个月前也是0.4,但是不是标准距离,当时要更近一点。
5.眼位:医生今天只给查了裸眼眼位,25个棱镜度。没有查戴镜眼位。我跟他说下个月再查。其实最近观察感觉戴镜眼位有改善,有时候看不出来斜。
6.同视机检查未配合,等到8月再查。

踢踢棒棒的,配合了所有检查,又去训练了。我问他要什么奖励,他说今天要一个大苹果,要用礼物盒子装。明天想吃外卖。安排!

2469 小时

20万

Y币

管理员

踢踢Tim 发表于 2022-7-19 14:46
今天孩子爸带孩子检查视力去了,我远程指导。
1.视力表:又有了点进步,半个月从0.2那行欠1个,到0.25那行 ...

踢踢是个暖男,踢踢爸妈有福了。
以明视觉创始人汤锡强医生,斜弱视家庭训练倡导者。声明:我在本站各帖下阐述的内容,代表个人观点,仅供参考;我的分析建议不能替代医生面诊诊疗建议。

38 小时

Y币

实名认证

8月10号检查结果

38 小时

Y币

实名认证

孩子跟着我爸妈走了20天,姥姥姥爷每天精心照料,除了好吃好玩伺候,还按时足量监督他每天两次光刷红闪后像,遮盖约10h/d,户外望远以及戴红光片。还有遮盖好眼玩平板+偶尔串珠,我有预感这样视力不会差的。今天下午一回来我迫不及待地带他去查了视力。
1.医生用交替遮盖法查戴镜眼位,说了一句:这不动啊!
我激动地差点坐着跳起来,声调高八度:戴镜完全正位了吗?
医生又遮了遮,说:是的。
开心,这意味着我们变成完全调节性内斜,很大可能性不用手术了!
(裸眼眼位其实我感觉也有明显改善,用角膜映光几乎看不出斜视了,但是医生一看说还是有点斜,我说没事,重点看戴镜眼位吧)

2.左眼测视力看到了0.3。短短20天,进步了一行半,对于旁中心注视的宝宝来说,我已经非常满意了。
我问医生我们到0.3是不是可能排除旁中心注视了,医生说那还不行。再冲到0.4,我就可以放心了。希望早点摘掉红色滤光片,以及不用再做光刷红闪,专心提视力。

3.左眼近视力从0.4/15cm 进步到0.6/10cm,按比例换算等于一样吗?不过我觉得实际距离其实差不多,有可能是医生记录差异?有待下次观察。

检查完我出门蹲下紧紧地把他搂在怀里,释放着内心的喜悦,也体会着久别重逢的依恋。踢踢配合地让我抱了好久。
我对他说:踢踢,你今天考试成绩真好,又进步了!
踢踢说:耶,我眼睛好了,以后不用做眼了!
我赶紧:还没完全好呢!正因为你坚持训练才有进步,要继续坚持呀!

2469 小时

20万

Y币

管理员

踢踢Tim 发表于 2022-8-14 07:49
孩子跟着我爸妈走了20天,姥姥姥爷每天精心照料,除了好吃好玩伺候,还按时足量监督他每天两次光刷红闪后像 ...

恭喜踢踢一家!
只有努力过,才知道获得是多么幸福的事!
期待楼主更新!
以明视觉创始人汤锡强医生,斜弱视家庭训练倡导者。声明:我在本站各帖下阐述的内容,代表个人观点,仅供参考;我的分析建议不能替代医生面诊诊疗建议。

38 小时

Y币

实名认证

今天由我带踢踢来查眼,随着医生的手指,踢踢从0.4,0.5,一直到0.6五个说对了四个。我在旁边惊讶地捂住了嘴巴,心情激荡。
距离上次检查只有20天,我本身这次的预期是能到0.4就是好事,因为机构和医院都说,一个月提升一行都算是有效提升。我甚至做好了在0.5卡住,有一段平台期的心理准备。没想到,竟这么不知不觉就跨过去了。

不过有一个不好的消息,7.20戴镜眼位已经正了,今天查眼又斜了。医生说可能是遮盖时间过长引起的,因为7月好眼从1.0进步到了1.2,医生让我们增加遮盖时间,我们操作时一天遮8-10小时。今天医生让我们把遮盖时间减少到每天4小时,以矫正眼位。这正合我意,因为踢踢前两天去幼儿园体验课,别的小朋友说他戴眼罩很奇怪,踢踢有点难过。每天4小时,只遮上午就行了。下午他就能比较正常地和小朋友一起开心玩耍了。

汤医生,多亏了您的诊断和建议,对我们的既有疗效上的帮助,也有心态上的帮助。现在我们视力到0.6了,是不是说明注视性质已经纠正过来了?我们不用再带红色滤光片了吧?红闪和光刷要停吗?是否下一阶段只做精细训练和户外,全力提视力呢?

2469 小时

20万

Y币

管理员

恭喜!恭喜!
0.6这个视力,是中心注视了。
如果眼位稳定,一般中心注视也稳;反之亦然。红色滤光片是否该取,与这个有关。就是说,孩子戴镜正位稳定(两眼开放、注视固定目标时,差眼不会飘走/移动),就是稳定中心注视了,红色滤光片就可以去了。
融合力弱的孩子,遮盖建议少量多次,遮盖量也不用太过教条,多一个小时少一个小时没什么大不了。

38 小时

Y币

实名认证

感谢汤医生的回复!我仍然会以您的建议为最高指导方针,这个月调整遮盖方案,训练方案暂时不做大的调整,1个月后看结果。

:)  发表于 2022-9-3 08:53

38 小时

Y币

实名认证

汤医生,我来向您报喜。踢踢的左眼已经0.8了!弱视治疗进度完成80%,下一步该矫正眼位,然后进行双眼训练了。
关于斜视:我们8.10曾经双眼交替遮不懂,很可惜没有固定下来,到9.1又动了。通过减少遮盖时间,今天测眼位还是不正,戴镜内斜10个棱镜度。
我不清楚为什么中间有短暂的正位,以及可不可以复制。现在我们当地的医生说,要么给好眼贴棱镜膜,要么给好眼过矫压抑视力,说这样有助于矫正斜视。您赞同吗?
关于镜方,我6月下旬按照您建议的足矫给他调整过一次,当时我是按照6月的快散结果加了25度,视力的提升确实见效了。现在由于当时夹红色滤光片磨花了,该换镜了,我想给他用赛飞杰中散一下,您觉得有必要用阿托品吗?
附上今天的视力检查结果和眼位照片,幼儿园老师今天刚拍的,从角膜映光上看确实还有一点点斜。