QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫码登录

使用验证码登录

高AC/A斜视性弱视宝宝的春天在哪里~

30 小时

Y币

金牌会员

点点五周半了,这近乎一年的光景走的确很是艰辛,我不想把自己写成一个悲催催人泪下的妈妈,也不想让别人以为自己在孩子治疗这条路上付出了多大的辛酸。事实上,对于我而言,自认为不是一个称职的妈妈,孩子4岁半发现斜视经诊断为单眼弱视(右眼)后,我并未经历一般痛彻心扉的路程,只是在无人时刻想到自己的孩子悄悄的潸然落泪,也会在工作场合怕被同事看见而偷偷的拂去眼角的泪水。相比那些疯狂上网学习恶补弱视知识的宝爸宝妈而言,我为孩子做的太少,也就是这样,在大半年的时间里,因为自己知识的匮乏和只知半解的皮毛知识,让孩子的弱视治疗止步不前。
      2017.2.25 孩子只有0.12的视力,竟然还是指数视力(请原谅这个不求甚解的妈妈,事后才明白指数视力的含义)。旁黄斑中心5环,裸眼内斜15°。
      2017.3.2,阿托品慢散后验光,右眼275,矫正0.2,左眼175,矫正1.0。并没有立刻去配镜,而是托人找了当时比较有名的专门治疗小孩斜弱视的专家,当我信心满满的将孩子带到她面前时,她却说了不到5分钟的话就将我打发了。这些话不用我多说,很多家长都应该知道内容。什么做好2、3年的思想准备、回家做训练、遮盖等等常规医嘱,再无其他,对于弱视一脸茫然的我来说医生当时说的话我要反复回味好几下才能大致明白…..
      之后按照3月2日的验光结果配了眼镜,考虑眼位的关系,眼镜配的足矫(这些都是事后学到的知识和专业名词),买了增视能治疗仪,开始了漫长的弱视治疗之路。
      2017.4.29第一次复查,旁黄斑中心变成1环,当时并不懂这个的意思,听医生的口气只知道这个结果很好,一个月的时间从5环变成1环对于当时的我来说,是一大好消息。视力这个时期无变化。
      2017.6.3第二次复查,裸眼内斜15°,戴镜10-15°,矫正视力仍无明显变化,但注视性质由旁黄斑变成了中心注视,也算是一大安慰。
      2017.7.3第三次复查,角膜映光内斜15°,戴镜正位,矫正R0.3,L0.5, 同视机检查戴镜自觉5°,他觉13°。裸眼自觉6°,他觉13°。其实对于自觉和他觉角的理解也没有很透彻,只知两者要相同,相差5°以下也可认为正常。这里有个疑问,不明白既然左眼是健眼,为什么矫正的视力还是这么低呢?如果是戴眼镜的缘故,当初为啥左眼不配成没有度数的平光镜,这一块我可能和近视的有些混淆。或者是为了保护健眼的消耗?
      近4个月的治疗,孩子的视力提升可以说是非常慢了,我一下慌了,想着怎样尽快的能提升视力,无意间朋友圈看到有人发孩子治疗的的照片,就这样加入到了训练机构的训练当中,时间不长,训练机构测的视力已经能看到0.7了。
      2017.9.18第四次复查,角膜映光内斜15°,戴镜正位,戴镜R0.4,L0.8,同视机检查戴镜自觉8°,他觉5°。裸眼自觉12°,他觉15°。
      这一次的视力复查结结实实的给我泼了一盆冷水,怎么可能,不是已经到0.7了嘛,怎么还是0.4呢,我不知道哪个环节出了问题,努力了这么久,就是这样的结果,我不甘心。
      2017.9.21第二次散瞳验光,试片R225,矫正0.4+,L150,矫正1.0。摆在眼前的数字让我不得不相信这样的结果,二次重新配镜,依旧是足矫。
      2017.11.4第五次复查,戴镜R0.4,L0.6,同视机检查戴镜自觉10°,他觉8°。裸眼自觉15°,他觉12°。
我没了方向,不知道怎样帮助孩子更好的提升视力,每天莫名的烦躁、焦虑,一直持续到无意浏览到天天妈写的文章,知道了弱视沙龙眼科之家,找到了Mr汤,靠上了组织,一时之间,我看了眼科之家几乎所有的文章,忘了又再看,忘了又再看,反反复复。
      2017.11.25正式开始特工队训练,制定了家庭治疗方案,仪器+串珠+特工队+软件。后期更换为特工队+穿针,这一阶段的另一重要改变就是将眼罩更换为眼贴。
      2017.12.9第六次复查,戴镜R0.6,L0.8,立体视锐角400″。
      2017.12.23第七次复查,戴镜R0.8+,L,0.8+,同视机一级:sc+8°、cc+8°。二级-9+5°。三级:无。小瞳验光R150,L75。
      2017.2.10第八次复查,戴镜R0.8-,L1.0-,裸眼R0.8-,L0.8,角膜映光内斜10°,戴镜正位。远近眼位裸眼20°,戴镜8°。同视机一级:sc+10°、cc+8°。二级-8+7°。三级:无。
医生为了看度数进行了一次中散,中散是采取5分钟一次,赛飞杰和阿托比3:2的比例,散瞳验光R150,L50。试片配镜右眼200度看到1.0,左眼75度看到1.0。医生将左眼散光降了些,度数增加到125,可以看到1.0。这个不是很明白,为什么要降散光增加远视度?
      我牢记着Mr汤的叮嘱,要佩戴近用镜,前面的几个医生都不愿意帮我配,我不想错失这一次的机会(医生是天津眼科过来坐诊的教授),小心翼翼的向医生提了下近用镜,没想到她很快就同意了,并进行试片验光后,给出了右眼300,左眼225度的近用镜度数。 并观察了孩子的眼位,从她和旁边医生的交谈,我听出了孩子看近眼位正位的对话。
      就这样,在孩子一次次的复查中,马上就要一年了,前期走了不少弯道,孩子的视力一直停滞不前,幸好我也不是那么昏庸的一个妈妈,弯路走多了,才能珍惜现在的正道,孩子的视力提升飞跃期就是11月至12月期间,一举从0.4跃到0.8。
      后面我想了下,前期视力提升慢,和旁中心注视不无关系,也可能是眼罩的问题,也有内斜的问题,这些综合在一起的因素都导致了不能像那些火箭宝宝们1-3个月就提升到1.0的快速。同时我孩子也是高AC/A。这个太专业,我就不把我仅学到的一点点皮毛知识拿出来了,也拿不出手。
现在我想调整一下方案,但目前面临的困境和疑问有以下几点,恳请Mr汤能在百忙之中帮我解答,也欢迎对这个类型比较懂的家长不吝赐教:
1:家庭方案是否需要调整?目前方案为3特工队+3常规蝴蝶镜,2穿针,遮盖每天9-10小时。
2:右眼用的很少,为什么最后一次中散之后的右眼度数只剩50度?半年时间降了100度,这降幅是否太快?(中散是采取5分钟一次,赛飞杰和阿托比3:2的比例,总共1小时,1小时后验光。)
3:最近尝试给孩子加上视功能训练,因为融合和立体较差,担心视力回退厉害。但在做增视能软件时,佩戴近用镜训练时基本操作都能较为准确的完成,但在近用镜外面套上红蓝眼镜后,就看不准,偏差较大,这是何缘故?
4:我是网络上买的增视能软件,除此,还有无更好的视功能训练。除了聚散球。
5:我孩子这种情况可否使用压抑膜,我看写的比弱眼低1-2行,那像我们这种情况度数该如何选?压抑膜是否会对视力提升有阻碍?
6:孩子做蝴蝶镜时,每次将蝴蝶镜都要往右偏一些。做积木时,头又不自觉的会向左偏,说这样看的就在中间,我把头摆正或者蝴蝶镜放正,他说看里面画面的话就偏到一边了。是因为他右眼内斜的缘故么,这种情况怎么矫正?

771 小时

5万

Y币

超级版主

以明客服

QQ

写的真好!发现孩子眼睛问题之初,因为自己没有“痛彻心扉”而懊恼,这是我看到有喜感的一幕描述。父母这个角色不好演,心里变化没有递进式、表情不到位,只是事后“潸然泪下”就要自责一番。可怜天下父母心啊!
    一年的治疗周期,斜视性弱视、旁黄斑注视,目前弱视基本治愈,已是很好的功效。恭喜!
    后面再做病情分析。

771 小时

5万

Y币

超级版主

以明客服

QQ
    其实孩子的病情在你们治疗过程中悄然出现了很多重大变化,不知楼主是否了解?
    相信孩子右眼旁黄斑注视的判断是没有问题的。因为屈光接近正常、眼前指数视力、大角度内斜几乎可以佐证。要知道,这种偏心注视,有时有些孩子家长会付出一两年却无功而返,依然偏心。3个月时间,楼主孩子则顺利由偏心注视转化成中心注视,单就纠偏速度,已经火箭。
    排除检查误差的干扰,孩子之前的主觉和他觉斜视角差别,是个异常视网膜对应关系。后期的同视机斜视角检查结果看,已经成为正常视网膜对应关系。这种转化结果和速度,也是比较幸运和火箭的。
    视力进步速度,从眼前指数到0.4,看似波澜不惊,实则十几行的变化!0.4-1.0,阻挠也并不大。还是恭喜!这与家长的付出有直接关系。

374 小时

Y币

实名认证

记录得真详细,真好,一年时间,能有这样的效果,已经很不错了,替你和孩子高兴

771 小时

5万

Y币

超级版主

以明客服

QQ

1.增视巩固训练可以按照你说的进行。
    2.你说的50度是左眼。最后这次散瞳方式仍存在调节麻痹不全问题,所以不用来评估屈光度变化。

771 小时

5万

Y币

超级版主

以明客服

QQ
    3.双眼视功能模块训练必须是戴色差镜进行双眼分视。没戴色差镜时是个正常重叠画面,双眼融合机制没有发挥作用。建议下次复查查一下四孔灯明确。也不排除色差镜有问题的可能,家长可以自己看一下,戴色差镜后两眼看到的物像是否完全相互屏蔽?即画面中有些内容右眼能看到的,左眼看不到,左眼能看到的,右眼看不到。
    4.对于融合较弱且合并戴镜斜视的孩子,这类软件的定量设定并不理想,同视机更好。可以在当地眼科报疗程,必要的话,也可自购家用同视机训练。
    5.不建议用压抑膜。这样更有助于双眼视功能发育。如果右眼戴镜视力出现回退,一方面要通过验光试片或者镜上小孔视力判断是否是眼睛不适应镜片导致,另外也要考虑医嘱下使用散瞳剂促进调节放松。确实出现视力回退,在家遮盖左眼3-4小时,并加入一些右眼单眼增视训练。

771 小时

5万

Y币

超级版主

以明客服

QQ
6.反转拍不建议用太高参数,最高150度。家长也要看看孩子使用反转拍时的眼位(40厘米,不看视力卡和宝贝特工队界面,看你的鼻尖),尤其-镜面(缩小面)时,看是否有内斜出现。如一直出现内斜,降低反转拍参数无效,就不练反转拍了。

223 小时

Y币

论坛元老

一个比较用心的妈妈,火箭宝宝要具备很多的要素,总的概况就是孩子本身就是轻微的单纯的弱视,所以一旦干预很快就会治愈。
我家孩子2017.5.18开始训练到现在,加油,训练的路上你我他我们大家一起辅助一起相互学习一起打气加油。

771 小时

5万

Y币

超级版主

以明客服

QQ
第一阶段怎么遮盖的?做什么训练?

219 小时

Y币

实名认证

恭喜恭喜,已经很棒了