QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫码登录

使用验证码登录

三岁八个月中高度远视弱视,新手家长求指导!

16 小时

Y币

中级会员

汤医,您好!
孩子年龄:3周岁8个月
就诊经历:
2020.6  幼儿园入园体检查出散光,随即去三甲医院专科进行检查
2020.7.29  三甲医院眼科检查情况:VOD:0.4,VOS:0.2,双眼眼位可正,可内斜10-15度,双眼球运动无受限,无眼球震颤。建议散瞳再复查
2020.8.5  阿托品慢散三天后到三甲医院眼科复查。过程配合度欠佳,不愿意带矫正镜。发现除散光外还有中高度远视,VOD:0.4,矫正0.4,VOS:0.2,矫正0.3.双眼眼位可正,戴镜后仍余内斜5-10度。建议配镜,三月后复诊。
镜方:OD:+5.00DS/-0.75DC * 180 OS:+3.50DS/-1.5DC*180
2020.8.6 带娃去某知名眼科专家医院挂号,重新进行全面检查(电脑验光OU、小瞳验光、眼底照相、注视性质检查、眼球生物测量、诊断眼位斜视度测定),验光过程比前一天要主动积极且配合,验光师说双眼有远视、散光、内斜,诊断双眼屈光不正,建议足度矫正,全天戴镜,遮盖右眼2小时,精细做活,三个月后复查。
镜方:OD:+5.00DS/-0.50DC * 150 OS:+3.50DS/-1.5DC*100。随后马上按该放进行配镜。
2020.8.15  一周后收到眼镜,开始戴镜,配合度很高,除了睡觉,全天戴镜,并每天2小时遮盖,进行串珠,较为配合。小孩入园也愿意戴镜,自己表示要戴眼镜,能察觉到其本人对眼镜有依赖。

自发现该情况以来,我通过互联网发现了该论坛,自己也学习了解了一下情况,感觉到论坛家长们都做了很多努力,而我现在只是基础起步,也知道未来的路很艰辛漫长。但现在很迷茫:
1.按照医嘱,只是要求遮盖和串珠,不知道是不是应该抓紧时间,自己再安排下什么练习?如果要安排,安排什么?怎么安排?
2.知道小孩未来大概率不能摘眼镜,只希望在上小学前抓紧提高视力,不影响未来的学业
3.不知道现在是否自己买个弱视训练仪来练习?可以做这个宝贝特工队了?
4.本人某位至亲小时候也有弱视的情况,但在十几年前的农村基本也就弄了仪器治疗和配镜,成年后视力依然很差。而且据观察和我本人小孩的情况很不一样。我本人和配偶就普通近视,有点担心是否遗传导致?

内心特别迷茫和担忧,还请医生和家长队友们多多指导!

2020.8.5 阿托品慢散三天后到三甲医院眼科复查

2020.8.5  阿托品慢散三天后到三甲医院眼科复查

2020.7.29 三甲医院眼科

2020.7.29  三甲医院眼科

2020.8.5 阿托品慢散三天后到三甲医院眼科复查

2020.8.5  阿托品慢散三天后到三甲医院眼科复查

2020.8.6 眼科专科医院检查病历

2020.8.6 眼科专科医院检查情况

2020.8.6 眼科专科医院检查情况

2020.8.6 眼科专科医院检查单

2020.8.6 眼科专科医院检查单

2020.8.6 眼科专科医院检查镜方

2020.8.6 眼科专科医院检查镜方

2469 小时

20万

Y币

管理员

1.按照医嘱,只是要求遮盖和串珠,不知道是不是应该抓紧时间,自己再安排下什么练习?如果要安排,安排什么?怎么安排?
答:没有附病历照片。从你描述看,孩子两眼都是中度远视,其中右眼远视度高,左眼散光度略高。双眼屈光不正性弱视,比较常见。只是左眼矫正视力比右眼低,这个不常见,可能散光对你孩子视觉发育的影响大一些。这个视力水平穿珠效果不好,建议用等级穿针、以明穿孔卡或者宝贝特工队训练。

2.知道小孩未来大概率不能摘眼镜,只希望在上小学前抓紧提高视力,不影响未来的学业
答:个人认为,未来有很大几率摘镜。

3.不知道现在是否自己买个弱视训练仪来练习?可以做这个宝贝特工队了?
答:使用后者、完成每日常规任务即可。具体可以关注以明微信公众号kidseye,回复“宝贝特工队”了解新手帮助。

4.本人某位至亲小时候也有弱视的情况,但在十几年前的农村基本也就弄了仪器治疗和配镜,成年后视力依然很差。而且据观察和我本人小孩的情况很不一样。我本人和配偶就普通近视,有点担心是否遗传导致?
答:你孩子的病情比较明晰,只要不走弯路,做好戴镜、遮盖和训练,治愈只是时间问题,不必纠结其他。
以明视觉创始人汤锡强医生,斜弱视家庭训练倡导者。声明:我在本站各帖下阐述的内容,代表个人观点,仅供参考;我的分析建议不能替代医生面诊诊疗建议。

45 小时

Y币

金牌会员

别担心,好好训练,精细化训练,不配合就看看动画片,配合的话就宝贝特工队,很管用,弱视很容易治疗的,就是摘镜确实难。

16 小时

Y币

中级会员

admin 发表于 2020-9-13 21:35
1.按照医嘱,只是要求遮盖和串珠,不知道是不是应该抓紧时间,自己再安排下什么练习?如果要安排,安排什么 ...

谢谢医生解答!我刚已经上传了病历照片!烦请您再看看!
左眼矫正比右眼低,在就医期间医生未对此作出解释,我是否需要格外关注?
昨天自己在家测了视力,戴镜已经一个月,还未有进展。

2469 小时

20万

Y币

管理员

小筱筱 发表于 2020-9-14 11:12
谢谢医生解答!我刚已经上传了病历照片!烦请您再看看!
左眼矫正比右眼低,在就医期间医生未对此作出解 ...

病历照片我都看过了,虽然左眼矫正视力比右眼低,但也只是1行左右差别(左眼最高矫正视力0.3),可能散光对左眼视觉发育影响偏大的原因。
除了戴镜,建议抓紧训练。最早期,先训练左眼(训练时遮盖右眼),待左眼戴镜视力追平右眼后开始双眼同时训练。
目前看,病情不算复杂,积极戴镜、训练,很快可以治愈。
以明视觉创始人汤锡强医生,斜弱视家庭训练倡导者。声明:我在本站各帖下阐述的内容,代表个人观点,仅供参考;我的分析建议不能替代医生面诊诊疗建议。

16 小时

Y币

中级会员

admin 发表于 2020-9-16 15:15
病历照片我都看过了,虽然左眼矫正视力比右眼低,但也只是1行左右差别(左眼最高矫正视力0.3),可能散光 ...

谢谢医生,已经在以明那里买了器具,抓紧练习!

16 小时

Y币

中级会员

liba04 发表于 2020-9-14 11:08
别担心,好好训练,精细化训练,不配合就看看动画片,配合的话就宝贝特工队,很管用,弱视很容易治疗的,就 ...

动画片可以看吗啊?不是少看电子设备吗

中高远视,可以看电子产品,但是也要防沉迷游戏。  详情 回复 发表于 2020-9-19 00:21

16 小时

Y币

中级会员

admin 发表于 2020-9-16 15:15
病历照片我都看过了,虽然左眼矫正视力比右眼低,但也只是1行左右差别(左眼最高矫正视力0.3),可能散光 ...

汤医生,我刚去眼科之家沙龙那边学习回来,看到一个科普帖子《先天性内斜 手术要趁早!》,说先天内斜要尽早手术,不然训练也是白费力气。我小孩的这种算是吗,也是有内斜……

2469 小时

20万

Y币

管理员

小筱筱 发表于 2020-9-17 15:25
汤医生,我刚去眼科之家沙龙那边学习回来,看到一个科普帖子《先天性内斜 手术要趁早!》,说先天内斜要 ...

断章取义了。
半岁以内出现的内斜,叫先天性内斜。而且这种内斜都是持续性内斜。你孩子不是。

16 小时

Y币

中级会员

admin 发表于 2020-9-18 08:24
断章取义了。
半岁以内出现的内斜,叫先天性内斜。而且这种内斜都是持续性内斜。你孩子不是。 ...

汤医生好早,谢谢答疑