QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫码登录

使用验证码登录

弱视康复没有捷径-记录一年训练心路历程

35 小时

Y币

高级会员

2018.10月的某个周末,突然心血来潮想带刚上小学的女儿测测视力,之前除了幼儿园每年的体检,我们还从来没带她去正规医院测过视力,想着上小学用眼多了,带着检查检查吧,没想到这一天我一辈子都难以忘记,孩子在医院左眼居然只能看到0.2,那么大的图标孩子一直不停的摇头说看不见,当时我的心都要跳出来了,心想怎么这么快就近视了呢?
后来经过散瞳等一系列检查,医生说是左眼单眼弱视,要戴镜遮挡,一听到这个词,我的心疼起来,弱视,遮挡,就像海盗那样遮挡着眼睛,之前幼儿园有个小孩是这样的,原来是弱视,我的眼泪不争气的流了下来,遮挡着眼睛,孩子以后怎么面对同学,面对身边奇异的眼神?孩子会不会心理上受影响?那个晚上我坐着看着熟睡的孩子止不住的流眼泪,呆坐了一个晚上,恨不得眼睛不好的是我自己。孩子从小到大,为了预防孩子近视,很少给孩子看电视,玩手机,没想到还整出一个弱视?我真的想不通,感觉上苍故意和我开玩笑。
     慢散期间,我上班不忙就疯狂搜索弱视相关的知识,无意间搜到了眼科专家,然后看了微博又找到了以明论坛,我就像一个抓住了一棵救命稻草,毫不犹豫就新浪付费咨询了汤医生,
后来知道了特工队。2018.11.21散瞳恢复后我们就开始了正式的弱视训练,记得最初积木是从5000左右开始打的,慢慢6000-7500-8000,真的是一点点的打上来的。当别的孩子还在熟睡中,我们已经坐在台灯下面开始一天的晨训了,一天三次积木和蝴蝶镜,必须严格完成。
我帮孩子反转,孩子做积木的时候我也认真的盯着,生怕她有一丝的懈怠。2019年寒假带孩子去复查,视力提高到0.5了,大夫说进步挺大的,继续遮挡,在这家医院也查出了孩子弱视的原因,是小角度内斜导致,这个在看了以明论坛的文章后我就曾怀疑过,这次算是印证了我心中的疑虑。我想利用寒假让孩子在这期间提升到0.6,就又报了医院的训练一个月2400/30次,事实证明心急吃不了热豆腐,这一个月来回奔波医院,大人累孩子也累,视力也没明显提升,感觉训练的也是翻转拍,还有一个叫多宝视的电脑软件,相比较还是没有特工队精细,训练完后就没再继续,相当于这钱白花了。不白花还不甘心也许这就是为啥很多外面的机构如火如荼,就是抓住了家长这种心理了。

转眼就又到了2019.4月去复查视力还是0.6上下不稳定,我又着急了,实在是想快点结束每天鸡飞狗跳的生活,孩子训练烦了,每天威逼利诱,斗智斗勇的心力憔悴啊,眼看着年龄一天天长大,不急是假话。我又找汤医生购买了*士三代,但是买回来做了几次之后就有些后悔,感觉还是不如特工队精细方便,特工队训练累烦了就用*士调剂下,这样子每天训练着,8月份暑假带孩子去厦门玩了一周,觉得好好给孩子放松下,这期间没有做任何训练,和孩子商量回来后好好做。游玩回来做训练感觉孩子做积木做的居然比以前还要好,积木保持在10000左右,很多关都是100%正确率,我心里暗自高兴。9月份的时候在家门口的一家眼镜店测视力,测完说1.0 我没特别在意,觉得不真实,除非官方的数据我才信。
这期间在家五米视力表测过,0.8 看的时好时坏,有时候甚至1.0也能看到几个。
2019.10.19 带孩子去复查,我非常紧张老公陪着在里面测试的,测完小护士问你这眼镜有度数吗,怎么戴镜视力和裸眼视力都是1.0;我们是远视度在生理范围内,最初戴镜和裸眼视力基本一致的;这一天我设想过很多场景,设想孩子1.0的时候我会不会哭晕在医院,没想到这一刻真正来到时我却如此平静,我们付出了多少这一年我们经历了什么,只有我们知道。不过我心里清楚孩子1.0还是不稳定,我执念要五米视力表能快速看到1.0才是我追求的。弱视治疗非常漫长且熬人,如果不是亲生的,真的早就放弃了,现在每天孩子遮挡6小时,之前全天遮挡,我们心里也是害怕回退这个定时炸弹,真的一日不训练,都有些恐慌,真的希望视力能稳定住了,希望磨难到此为止吧;
感谢我的女儿乐观懂事配合,打消我之前的很多顾虑,看到她那么乐观,我甚是欣慰。
感谢群里的陌生家长,虽然我们素未平生,但是相互鼓励打气,写这篇文章也是希望后面的家长充满信心,坚持下去,弱视康复路上没有捷径,坚定不移的走下去吧!

335 小时

1万

Y币

实名认证

看着朵妈的叙述,感同身深,给朵妈一个大大的拥抱,给自己一个大大的鼓励,不是结果不尽如意,只是我们还不够努力,继续奋力前行吧~致自己!

35 小时

Y币

高级会员

986660621w 发表于 2019-11-19 16:50
看着朵妈的叙述,感同身深,给朵妈一个大大的拥抱,给自己一个大大的鼓励,不是结果不尽如意,只是我们还不 ...

我们一起努力吧,孩子都会好,就是时间的问题。加油!

83 小时

Y币

实名认证

QQ
我们两个孩子的时间点几乎是一致的,我们也是去年10月份发现的,这一年差不多跟你们一样,没有一天敢放松过,虽然现在快达标了,但是心里上还是不能放松,还是得坚持坚持在坚持啊

35 小时

Y币

高级会员

yxpangel 发表于 2019-11-21 10:23
我们两个孩子的时间点几乎是一致的,我们也是去年10月份发现的,这一年差不多跟你们一样,没有一天敢放松过 ...

不过你们年龄比我们小,希望都赶快达标稳住!

15 小时

Y币

中级会员

一切实无言中。

35 小时

Y币

高级会员

咱们都快点稳住吧,一个战壕里的姐妹