QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫码登录

使用验证码登录

20190717报名分析:请问下一步如何训练,主要是融合问题

6 小时

Y币

注册会员

悬赏500Y币已解决

汤医生,您好,为尽量表述全面些,我罗列表述吧            1、我家小朋友2018年3月查出视力问题,后做特工队,双眼视力追平,但因过渡不恰当,导致差眼稍又比好眼差了一些,再后来,因小朋友在家太难配合,我们转到训练中心治疗,期间差眼也还是比好眼稍差,本来差的不多,不是很担心,但这几次视力检查下来,虽矫正视力达到右1.2左1.2¯,裸眼达到右0.8,左0.8¯,同视和立体有了,可融合一直不好,检查时小朋友一直说四孔灯有6个(左右各一个,上下各两个),做同视机快两个月了(就是两张不完整的图片,在同视机里看成一张完整的),训练时小朋友也告知通过机子看到是完整的图案(裸眼看),可检查四孔灯还是6个(不知道是裸眼还是戴镜),在家里时,小朋友不戴眼镜,告知看东西是两个,实物旁边有虚影,戴眼镜后可消除。
       2、小朋友之前双眼裸眼,看远看近,眼位都不正,,,训练后双眼裸眼看近,左眼眼位不正,看远,双眼眼位正位,,,现在裸眼看近,双眼眼位正位,看远,左眼眼位不正。

汤医生,我想请问:
       1、我了解到,融合不好与眼位有关,那眼位不正是否与双眼视力的小差距有关?如果有关,那我可以在每天的训练之余,可以再加入特工队来追平视力吗?如果可以加,每天训练几次小积木和蝴蝶镜呢(小朋友在训练中心的训练量已经非常大了,又特别担心训练过大,适得其反)?如果可以加入小积木,是裸眼训练,还是戴镜训练呢?
       2、请问如果小朋友戴眼镜能消除复视,还需要做融合训练吗?如果需要做,我们该怎么做呢?除了裂隙尺,还有其他什么软件之类的吗?比如眼博士或增视能什么的
       3、还想请问一下,“小朋友训练后双眼裸眼看近,左眼眼位不正,看远,双眼眼位正位,,,现在裸眼看近,双眼眼位正位,看远,左眼眼位不正。”这是什么情况?

最佳答案

查看完整内容

家长,你好! 孩子两眼都是中高度远视、中度远视散光,完全调节性内斜视。目前矫正视力接近达标,双眼视功能尤其是融合和立体视欠佳。 以下回答你的疑问: 1、我了解到,融合不好与眼位有关,那眼位不正是否与双眼视力的小差距有关?如果有关,那我可以在每天的训练之余,可以再加入特工队来追平视力吗?如果可以加,每天训练几次小积木和蝴蝶镜呢(小朋友在训练中心的训练量已经非常大了,又特别担心训练过大,适 ...

2469 小时

20万

Y币

管理员

家长,你好!
    孩子两眼都是中高度远视、中度远视散光,完全调节性内斜视。目前矫正视力接近达标,双眼视功能尤其是融合和立体视欠佳。

以下回答你的疑问:
       1、我了解到,融合不好与眼位有关,那眼位不正是否与双眼视力的小差距有关?如果有关,那我可以在每天的训练之余,可以再加入特工队来追平视力吗?如果可以加,每天训练几次小积木和蝴蝶镜呢(小朋友在训练中心的训练量已经非常大了,又特别担心训练过大,适得其反)?如果可以加入小积木,是裸眼训练,还是戴镜训练呢?
   答:首先明确一点,你孩子这种中高度远视,在远视度尚高的阶段,无论做什么(包括训练)都要戴镜,而且要观察孩子的戴镜眼位,尤其是戴镜看近时的眼位。如果使用宝贝特工队,可以考虑电视投屏远距离直接增视。
    孩子融合差,除了发育受阻本身,主要原因还是眼位影响。保持好孩子戴镜远近都正位的前提下,适当做一些双眼视功能训练,双眼视功能就会逐渐改善的。
    四孔灯看到6个点,应该是孩子观察到了过强光线透过色差镜的一点印记,主要区分透过色差镜的较明显的点。
    评估眼位时,以戴镜眼位为准,裸眼眼位没有太大意义。你希望孩子早点摘镜的心理可以理解,但这违背科学,不要拔苗助长。

2、请问如果小朋友戴眼镜能消除复视,还需要做融合训练吗?如果需要做,我们该怎么做呢?除了裂隙尺,还有其他什么软件之类的吗?比如眼博士或增视能什么的
    答:消除复视只是第一步,接下来融合功能还需要完善一下融合范围和改善中心融合抑制。所以还是需要做好融合训练,例如红色单位+反转拍+精细印刷品视标,聚散球、裂隙尺、同视机等。立体视训练工具里,可以试一下红绿矢量图、聚散球等。

3、还想请问一下,“小朋友训练后双眼裸眼看近,左眼眼位不正,看远,双眼眼位正位,,,现在裸眼看近,双眼眼位正位,看远,左眼眼位不正。”这是什么情况?
    答:具体还是需要结合眼位。不正,指的是内斜?
以明视觉创始人汤锡强医生,斜弱视家庭训练倡导者。声明:我在本站各帖下阐述的内容,代表个人观点,仅供参考;我的分析建议不能替代医生面诊诊疗建议。

6 小时

Y币

注册会员

好的,谢谢汤医生