QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫码登录

使用验证码登录

三岁孩子不配合特工队训练甚是头疼!

28 小时

Y币

论坛元老

悬赏500Y币已解决

汤医生您好,感谢您在百忙中抽时间来查看我的咨询,也感恩回复!同时感谢群里热心家长们的帮助!
我家孩子2016年6月出生的,现在三岁。两岁三个月出现看东西歪头现象,几个月后出现了偶尔内斜症状。今年的4月15日去眼科中心检查。由于年龄太小,不懂看视力表,医生没让验视力,直接开了慢散。再次约号后,5月21日散瞳后去做检查。最后出来的结果是双眼远视525和550,单子上还写着“欠合作”(如图1)、病历(图6)。接着出了验光报告(图2)和眼底照片(图3)。由于中高度远视,十天后足矫眼镜才寄出。主治医生建议坚持戴镜三个月后复查。
1.jpg 6.jpg 2.jpg 3.jpg
6月3日开始佩戴眼镜到现在,适应和配合度还是可以的。之前咨询过以明医生,得出结论是“孩子眼位是裸眼内斜明显,戴镜看远、一尺远正位,戴镜看更近距离内斜。属于完全调节性内斜。孩子左眼主斜,尽管两眼远视度接近,左眼弱视偏重也是可信的。”

根据医生的建议,每天遮盖右眼2-3小时开始训练。孩子对视力训练特别抗拒,特工队连哄带骗,每天大概只能坚持十分钟。于是我给他穿珠子,但是串珠子他无法控制保持30CM的距离,第二天就没给穿了,改成珠子分类。第三天珠子分类坚持不了多久,我又给他换成找珠子游戏(随便抓了一把形状不一的珠子,给它们改了名字并让他记住,然后搅乱再让他找出相应名字的珠子出来)。最后给他用手机看他最爱的动画片。每天大概就是这样变着法子让他用眼。每天至少两小时户外活动。
今天在家里用2.5M的LED灯箱视力表给他测视力。他非常抗拒,很不愿意看,不知道是因为做完一系列训练眼睛累了还是有情绪的原因。在不配合的情况下测出戴镜后视力是左眼0.1,右眼0.4。我很担心下个月去医院复诊时还是不配合测视力。
问题:
1, 像他这样每天只能玩十分钟还各种不配合的情况,能起提升视力的作用吗?还建议玩下去吗?图中串珠时出现歪头,请问眼位正吗?需要继续训练串珠吗?
2, 如果去了医院他不配合看视力表的话,还能有其他办法测弱视吗?(之前因为没测视力没确诊弱视)
3, 孩子能游泳吗?听说过有近视泳镜,有远视泳镜吗?可用吗?
4, 如果配镜在外面的眼镜店配,如何检验镜片配出来的度数和验光单是敏合的?

最佳答案

查看完整内容

家长,久等了。 你孩子病情不算复杂,两眼中度远视、完全调节性内斜(戴镜可以正位)、双眼屈光不正性弱视。左眼是主斜视眼,所以弱视程度比右眼重也正常。这种弱视,只要能保持全天戴镜,适当遮盖优势眼,做一定的视觉刺激训练,就可以按部就班的康复。家长也不要太操之过急。 以下回复你的几个疑问: 1, 像他这样每天只能玩十分钟还各种不配合的情况,能起提升视力的作用吗?还建议玩下去吗?图中串珠时出现歪头,请问眼位正吗 ...

2469 小时

20万

Y币

管理员

家长,久等了。
你孩子病情不算复杂,两眼中度远视、完全调节性内斜(戴镜可以正位)、双眼屈光不正性弱视。左眼是主斜视眼,所以弱视程度比右眼重也正常。这种弱视,只要能保持全天戴镜,适当遮盖优势眼,做一定的视觉刺激训练,就可以按部就班的康复。家长也不要太操之过急。

以下回复你的几个疑问:
1, 像他这样每天只能玩十分钟还各种不配合的情况,能起提升视力的作用吗?还建议玩下去吗?图中串珠时出现歪头,请问眼位正吗?需要继续训练串珠吗?
答:只要孩子能保持全天戴镜并保持镜片整洁透光,每天执行好遮盖,差眼矫正视力就会慢慢提升的,这是这类弱视治疗的根本所在。 孩子太小了,加上专注力不够,强行训练弊大于利。建议暂时办理特工队会员暂停,现阶段先保持戴镜和遮盖,鼓励孩子多用差眼(电视、电脑、颜色鲜艳结构精细的玩具和手工都可以),慢慢培养孩子的静气和专注力,等半年到一年后孩子的专注力应该就会明显改善,到时再加入规范训练也来得及。
操之过急,孩子本身差眼看不清,加上缺乏专注,会越来越抵触训练,家长孩子都遭罪,后期孩子大一点了能专注了,想启动训练也会有心理阴影的。

2, 如果去了医院他不配合看视力表的话,还能有其他办法测弱视吗?(之前因为没测视力没确诊弱视)
还是需要慢慢教会孩子查视力。你可以看看这篇http://www.ruoshijinshi.com/566.html。也不急着确认孩子两眼视力,给你几个月缓冲时间,到时再查视力应该就差不多了,应该够的。

3, 孩子能游泳吗?听说过有近视泳镜,有远视泳镜吗?可用吗?
可以游泳,不过尽量戴有度数的泳镜,近视泳镜比较多,远视泳镜虽然少但网上也能买得到,你到某宝搜一下“远视泳镜”就能搜出来很多。不过两眼度数有差别或者远视度数高的话,需要跟店家商量定制。你孩子的屈光度,建议配+6.00DS(600度)的泳镜。
不要裸眼游泳,脱镜对你孩子这种类型的弱视治疗影响很大。

4, 如果配镜在外面的眼镜店配,如何检验镜片配出来的度数和验光单是敏合的?
眼镜店都有焦度计,可以检查镜片参数。
以明视觉创始人汤锡强医生,斜弱视家庭训练倡导者。声明:我在本站各帖下阐述的内容,代表个人观点,仅供参考;我的分析建议不能替代医生面诊诊疗建议。

28 小时

Y币

论坛元老

admin 发表于 2019-7-18 21:05
家长,久等了。
你孩子病情不算复杂,两眼中度远视、完全调节性内斜(戴镜可以正位)、双眼屈光不正性弱视 ...

非常感谢您在百忙中抽空回复!我稍微补充一下,我们已经教会孩子看视力表了。当时的情况是抗拒看,不配合,故意乱指。过后他自己跑去视力表面前指着扮演我们,于是我趁机问他指的是哪边。他都全能准确答对。我担心的是去医院总是不配合,医院那边无法测出视力,是不是就代表无法确诊他弱视了?

771 小时

5万

Y币

超级版主

以明客服

QQ
最重要的是家长自己知道孩子的戴镜视力是多少,根据弱视诊断和分度标准就能确诊定性了。可以在家悬挂一个国标视力表灯箱,网上能买到。

28 小时

Y币

论坛元老

t969141 发表于 2019-7-20 09:47
最重要的是家长自己知道孩子的戴镜视力是多少,根据弱视诊断和分度标准就能确诊定性了。可以在家悬挂一个国 ...

家里有,自己是能测出来了,就怕医院不承认,孩子若是去医院不配合的话医生就不确诊。

2469 小时

20万

Y币

管理员

灵儿小宝 发表于 2019-7-20 23:22
家里有,自己是能测出来了,就怕医院不承认,孩子若是去医院不配合的话医生就不确诊。 ...

其实确诊的意义,更大是让家长了解病情和坚定治疗信念。
以明视觉创始人汤锡强医生,斜弱视家庭训练倡导者。声明:我在本站各帖下阐述的内容,代表个人观点,仅供参考;我的分析建议不能替代医生面诊诊疗建议。

2469 小时

20万

Y币

管理员

灵儿小宝 发表于 2019-7-20 23:22
家里有,自己是能测出来了,就怕医院不承认,孩子若是去医院不配合的话医生就不确诊。 ...

最终要对孩子身体健康负责的人,不是医生,是家长和孩子自己。医生只是帮助孩子和家长明确诊断、给出治疗建议,执行人是家长和孩子。

28 小时

Y币

论坛元老

admin 发表于 2019-7-23 12:27
最终要对孩子身体健康负责的人,不是医生,是家长和孩子自己。医生只是帮助孩子和家长明确诊断、给出治疗 ...

嗯啊,说得很对。谢谢大夫的建议,对我们很有用!