QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

返回列表 发新帖

单眼弱视到底是怎样的感受

2 小时

Y币

新手上路

我左眼弱视,0.1的视力,没有戴眼镜。其实生活中没感觉有什么不适应,除了打羽毛球总是接不到球,剪线的时候剪刀在上面还是下面分不清楚。。就像你们不知道弱视的体验,我也不知道两眼都清晰是什么样。

2 小时

Y币

高级会员

我家也是单眼弱视,有时候问她也说看东西暗

60 小时

Y币

论坛元老

我左眼斜视弱视,小时候带过眼镜,但是没有训练,小时候家里孩子多家长也不懂,我上高中觉得自己戴眼镜和不戴眼镜没有差别,就不戴了,上大学舍友做了斜视手术,我就也做了斜视手术,但是还是不懂自己视力差有什么影响。直到前段时间发现孩子眼睛有问题,我戴上了手术后配的眼镜,才发现,我的差眼睛在看东西的时候应该是不起作用的,因为戴镜遮盖好眼,因为镜片是凸透镜有放大效果,遮住好眼时,差眼睛看到的就是大一点的物体,但是睁开好眼睛再看,东西就是本来的大小,所以说明我平时的左眼应该是不起作用的,完全是依赖右眼的视力,但是我也有驾照平时生活没有太大影响,3D电影也看过,也能感受到有立体的效果,我最近一直质疑自己,难道我看到的世界其实和别人是不一样的吗?

2469 小时

20万

Y币

管理员

小七妈妈 发表于 2021-11-1 13:32
我左眼斜视弱视,小时候带过眼镜,但是没有训练,小时候家里孩子多家长也不懂,我上高中觉得自己戴眼镜和不 ...

感谢小七妈妈分享自己的亲身体会~
是的,你眼中的世界跟双眼视力和双眼视功能完好的人会有不同。对空间的体会和理解,以及理解效率也有不同。当然,这些都是理论推演,患者本人更有发言权。我记得国外有一个单眼单视患者(立体盲),经过一些努力后获得了完好的立体视,她自述自己的世界好像完全变了个模样。
人体的感官是相互协作的。就好比那句“上帝关上一扇门的同时也会为你打开一扇窗”,当某个感官机能缺失和下降时,其他感官就会帮助人体来修正和补足,这在医学上叫做“代偿”。
从另一个角度讲,单眼单视者或者单眼视障、单眼重度弱视人群跟正常双眼视功能的人可以拥有很接近的生活技能水平。所以,我想说,如果有可能,要争取获得健全的视功能;如果错过了或者经过努力无法获得健全视功能,那就坦然接受它,用上帝为你打开的那扇窗去拥抱世界,你的人生会一样圆满。
以明视觉创始人汤锡强医生,斜弱视家庭训练倡导者。声明:我在本站各帖下阐述的内容,代表个人观点,仅供参考;我的分析建议不能替代医生面诊诊疗建议。

23 小时

Y币

高级会员

QQ
我也来说一下自己的情况。
左眼近视300度,右眼远视型弱视,矫正前0.1,带镜矫正视力0.2。
右眼有一定程度的斜视,两眼融合功能不太好,特别是在看近处的时候。
容易出现复视,左眼清晰,右眼模糊。复视的时候就是斜视出现的时候。
遮盖左眼单独使用左眼的时候,磨砂感/毛玻璃感比较明显。
平常生活没有太大影响,但是感觉眼睛比较容易疲劳,特别是在电脑前面时间长了之后。回想起来,好像从小到大整个人也比较容易疲劳。
现在在汤老师的指导下开始宝贝特工队的训练,一个月左右视力从0.2增加到0.25(不是特别清晰)。