QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

2022.7.15日汤医生直播:第一位家长冉冉妈

941 小时

9万

Y币

超级版主

冉冉妈6岁双高远弱视:汤医生好

汤锡强-以明创始人:有在的哈

张小麦:汤医生好

汤锡强-以明创始人:@冉冉妈6岁双高远弱视
两位好
看看还有谁在?
有准备好提问的家长吗?

冉冉妈6岁双高远弱视:提前半小时就在等的了
有,我

汤锡强-以明创始人:等这么久啊

Apollo :汤医生好

汤锡强-以明创始人:那我要争取给你提问机会
@Apollo 莹莹爸好久不见

冉冉妈6岁双高远弱视:好,谢谢汤医生

汤锡强-以明创始人:一直默默的帮我们
看来人不多

莱芜嘟嘟妈:汤医晚上好

汤锡强-以明创始人 :还是都等着爬楼?

I  LOVE 小熊和小花 :汤医生好

汤锡强-以明创始人 :大家好

颖颖 :汤医生好

心向自由:汤医生晚上好

阳阳爸:汤医生晚上好

I  LOVE 小熊和小花:我有个事想咨询一下汤医生可以吗

汤锡强-以明创始人:都等爬楼,我准备去抖音直播了,抖音上不给看回放

汤锡强-以明创始人:这样,我们先正式抢一个名额

I  LOVE 小熊和小花:上次孩子查四孔灯5米看不到绿,现在看到5个点了,说明有斜视吗?

I  LOVE 小熊和小花 :报名

冉冉妈6岁双高远弱视:报名

汤锡强-以明创始人:分析完之后,开始随机提问简短问题

I  LOVE 小熊和小花:好,麻烦汤医生了

汤锡强-以明创始人:按规则
二十秒后我说开始
你们打好两个字,报名
第一名抢到

汤锡强-以明创始人:开始计时

I  LOVE 小熊和小花:报名

汤锡强-以明创始人 :难为你们了

I  LOVE 小熊和小花:报名

941 小时

9万

Y币

超级版主

冉冉妈6岁双高远弱视: LT3K{7J[J_1ZE[SQLZHO9W1.png 7]BWMZ8A{_WQSTBB6QBLD_R.png DZP2LK[]_412`[O[V`DRU@U.png

汤锡强-以明创始人: QQ图片20220729211810.png
汤锡强-以明创始人:有知道眼压正常值的吗?

冉冉妈6岁双高远弱视: DL7A9J}UM)`I7HTP)NGW]8O.png Q9JOYIWEX)~HH4[NA51BB%8.png 026AU4T1%~$}JJ_@O_SPDCC.png

汤锡强-以明创始人:冉冉妈,病历就这些对吗?

冉冉妈6岁双高远弱视:是的

汤锡强-以明创始人:信息基本全了

941 小时

9万

Y币

超级版主

汤锡强-以明创始人: QQ图片20220729211810.png
汤锡强-以明创始人 :我说一下眼压的事

阳阳爸:10~21

汤锡强-以明创始人:昨天有一个网上家长提供的病历上,两眼眼压是24和25
单位是mmHg
就是毫米汞柱压力
@我就是我
正常值是10~21,也有说是11~21
我没有仔细查,也有点纠结
那昨天那个孩子的眼压24、25mmHg,就是高的
这意味着什么?
眼压高,我们首先想到的眼病就是青光眼
眼压的意思,就是眼球内压力
眼球是需要有一定内压的
眼球比喻成一颗葡萄的话,葡萄肉葡萄粒对葡萄皮的压力,就是眼压
如果眼压太低,眼球的球形形状就瘪了
所以,临床上也有低眼压的患者,例如外伤导致眼球破裂,或者葡萄膜炎导致的睫状体功能受损,都会使眼球内压不足。这都是很难治的。
眼压高了也不行
眼球里面最怕受压的结构是神经
所以,青光眼这个病,就是视神经被眼球内压给压坏了
青光眼是咱们国家致盲率最高的三种眼病之一
仅次于白内障和角膜病
前面说的那个昨天的孩子,家长可能没有注意到那个眼压值
家长看到孩子病历上记录的眼压高,是不是就要开始担心青光眼了呢?
不一定
因为我们现在眼科最常用的眼压检查仪器叫做NCT
就是非接触式眼压计
这种眼压计的工作原理,是通过一个会吹气的口子,对着角膜顶点喷出一股气流
之后计算这股气流作用到角膜上之后,形成一个固定大小凹坑所需要的时间
经常有一些孩子,用NCT查出的眼压值高,是因为角膜厚度偏厚导致的。
角膜厚度偏厚,角膜韧性就强,硬度就高
这时候,NCT喷出气流想在角膜上吹出一个凹坑所需要的时间就长,计算出的眼压值就会高
所以,想知道是不是角膜偏厚导致的眼压值虚高,只能通过另外一种眼压计检查来明确
就是压平式眼压计
压平式眼压计是需要接触到角膜的,需要点表麻药
汤锡强-以明创始人: QQ图片20220729211944.png
汤锡强-以明创始人:这就是压平式眼压计
汤锡强-以明创始人 : QQ图片20220729211948.png
汤锡强-以明创始人:这种是科技含量比较高的非接触式、喷气式眼压计
其实这块的话题也不小。
我记得前些年有一个河南的民营视光中心出了一件事
就是给一个小孩子散瞳,当然这个操作是违规的,非医疗机构是不能散瞳的。
那个机构没想到会遇到一个这种患者,散瞳后孩子就说自己眼睛很胀,看东西出现花边。
机构没有第一时间处置,家长看孩子太难受了,就带着孩子跑去医院
这才避免了一场危险
儿童散瞳之后,诱发出青光眼的几率非常低
但万一出现了,如果没有及时把眼压降下来,就有可能形成终身的视觉损伤。
好,今天的科普先到这里,青光眼是个很大的话题,单讲青光眼也可以讲三天三夜的

941 小时

9万

Y币

超级版主

汤锡强-以明创始人:提问的冉冉的情况,是两眼都是高度远视、中度散光。我看眼位一般都是正位的。
这里有一个知识点
冉冉妈说有医生给出的结论是孩子是旁中心注视

汤锡强-以明创始人: DIP5~`54RBUMH3_T{]XURXU.png
汤锡强-以明创始人:这几个字就是  旁中心注视
对于一个正位眼的孩子来说,就算他是完全调节性内斜或者间歇性外斜视,只要他可以通过自我控制或者戴镜实现正位
基本就能排除偏心注视。
很多孩子就医时跑过很多家眼科
同一只眼,不同医生会给出不同的注视性质结论
这个时候,家长相信谁?不相信谁呢
两个办法,一个是少数服从多数
另一个是,自己懂
少数服从多数,带有一些盲目性。
如果刚刚好是两个不太专业的医生给出了错误的结论,一个真正内行的医生给出了正确的结论。那家长在孩子病情判断这件事上,就会越走越远。
所以,大家今晚的课程什么也没有记住,只记住上面这段话,就非常有用。
对于一个正位眼的孩子来说,就算他是完全调节性内斜或者间歇性外斜视,只要他可以通过自我控制或者戴镜实现正位,基本就能排除偏心注视。
就是这句话
汤锡强-以明创始人 :
汤锡强-以明创始人:冉冉妈的提问在这里

941 小时

9万

Y币

超级版主

冉冉妈的另外一个疑问是,中心凹反光不明显,是否是导致孩子矫正视力一直卡在0.8、无法提升的原因呢?

汤锡强-以明创始人:这里我也无法给出明确的答复。就是说,我也不能说中心凹反光的好坏,肯定的阻碍了视力进步,或者肯定的不会阻碍视力进步。
汤锡强-以明创始人: QQ图片20220729212030.png
汤锡强-以明创始人:这是眼底图
箭头所指的这个颜色发暗的区域,就是黄斑
黄斑最中央的这个部位,就是黄斑中心凹。
这是从正上方观察眼底黄斑这个部位的图,也是眼底镜看到的眼底的样子
如果切换一个视角,就是做成切片,从平行于视网膜的方向观察黄斑,是什么样的呢?
汤锡强-以明创始人: QQ图片20220729212035.png
汤锡强-以明创始人:这是OCT检查报告单
箭头指的部位,就是黄斑中心凹
这个部位就是我们人眼视觉最敏锐的地方
因为整个眼底,只有这个凹坑的中央部位只有视锥细胞,没有视杆细胞。
也只有这个部位,表面没有神经纤维层,因为要给感光细胞与光线做亲密接触扫清障碍。
我们平时查的视力,指的就是中心凹部位的视觉分辨力
所以,我们说的视力,无论远视力,近视力,矫正视力,都指的是黄斑中心凹视力
也叫做中心视力。
周围视网膜没有视力吗?
不是的,周围视网膜也有视力,叫做视野
黄斑中心凹这个地方,凹陷形状越精致,证明感光细胞的排列规则性、紧密性越好
也容易具备更好的视力基础
反之,如果黄斑中心凹这个地方的凹坑不明显,凹坑中心不够“凹陷”、不够锐利,证明感光的视锥细胞排列不规则、紧密度不够好。
这就好比两台手机
一台是1亿像素的旗舰机
一台是1200万像素的千元机
一亿像素旗舰机可以拍出来极致精细的图片
而千元机只能拍个马马虎虎
如果需要拍一下蜻蜓的复眼结构,千元机可能是糊成一片,而旗舰机上的复眼分毫毕现。
这么说,大家就大致能体会,黄斑中心凹反光不锐利的含义了
那么,黄斑中心凹反光不锐利,就一定达不到1.0吗?
不是
通过前面的讲解。只能说,黄斑中心凹如果锐利,那这只眼有可能最高可以达到1.5的矫正视力
不锐利,就达到了1.0的矫正视力。
所以,多少视力是最好的?并没有这个标准
医学规定的正常视力值是1.0
这是正常人群的正态分布顶点值
就是绝大多数人都在这个值附近
而具备1.5视力的人,只是少数。
所以,冉冉到底能不能获得1.0的矫正视力。谁也不能准确预测
只能用时间验证。
当然家长也要有一个心理准备,就是假设经过了努力,例如半年以上全力以赴的治疗训练,孩子视力趴在0.8水平纹丝不动。这个0.8矫正视力,就有可能是他这只眼的极限视力水平。冉冉妈,这个地方我讲明白了吗?

冉冉妈6岁双高远弱视:嗯嗯,明白了,汤医生

941 小时

9万

Y币

超级版主

汤锡强-以明创始人 :之后说镜方
冉冉现在是6周岁,对吗?

汤锡强-以明创始人:冉冉一直是正位眼

汤锡强-以明创始人:只有同视机检查时,提示有很小角度的内斜视
汤锡强-以明创始人: QQ图片20220729213928.png
汤锡强-以明创始人:结合年龄,我认为更合适的镜方,是在慢散验光结果基础上,两眼各欠矫150~200度远视、足矫散光。
但大家记住一件事
就是,不同医生的配镜处方原则,把握的并不太一样
再或者说,不同医生对一个孩子给出了不同的镜方,也许都没有瑕疵
因为并没有一个标准横在那里,说高于多少低于多少是错的。
,2022.7.11复查矫正视力0.8,裸眼0.6,进行快散右眼+7.75-0.75×170——0.8
左眼+7.75-0.5×10——0.8
医生建议配镜右眼+7.00-0.75×170,左眼+7.00-0.5×10
这是冉冉这次验光的结果,是快散

汤锡强-以明创始人:2022.1.21完成5天阿托品慢散检查验光右眼+8.25-1.00×160——0.4
左眼+8.5-0.5×20——0.4
这是今年年初的慢散验光结果
我们假定散瞳的充分性都蛮好
年初的慢散跟7.11的快散结果相差大吗?
右眼降低50度,左眼降低了75度。
如果孩子年初慢散点药次数、点药量、点药配合度都没问题,就是散瞳充分了

张小麦20180526 :感觉相差不大

汤锡强-以明创始人:那快散结果比慢散结果低了50~75度,很有可能只是散瞳方式导致的误差

张小麦20180526:因为快散不充分

汤锡强-以明创始人:是的,相差不大
是的,快散的睫状肌麻痹作用比阿托品弱很多
所以,今天再提一下,一个非常重要的知识点
就是各位如何给孩子评估镜方的知识点
大家看好

未寒:正要配镜,感谢汤医生

汤锡强-以明创始人:1、做一次充分阿托品慢散,同时做一次IOLmaster眼轴测量
2、此后可以不用做慢散了,做快散或者不做快散,再做IOLmaster眼轴测量,就可以大致的推算出孩子的远视降度情况了。
根据这个推算,就可以给出比较准确的配镜处方。
所以,时代在变
技术在变
技术在逐渐普及
不同的眼光学生物测量仪的检查准确度和算法读数是有区别的
我之所以提了要做IOLmaster做眼轴测量,是因为这个眼轴的仪器是同一家的
IOLmaster是德国蔡司的
再说冉冉2022.7.11这次给出的镜方
快散右眼+7.75-0.75×170——0.8
左眼+7.75-0.5×10——0.8
医生建议配镜右眼+7.00-0.75×170,左眼+7.00-0.5×10
相当于两眼各欠矫了75度远视
如果这次是慢散呢?
其实就大约是150度的远视欠矫幅度了
所以,这个镜方并没有明显不妥
冉冉妈问了第三个问题,就是立体视和融合不好
我们之前定了规则,就是每个人提问次数不超过2个
所以,这个提问机会留给另外一个家长。

2469 小时

20万

Y币

管理员

以为这期发不出来了。也许是兔妈想用这些帖子弥补一下我最近两周不能直播的空缺吧?
下周就可以直播了。

哈哈,主要是这期正好赶上单位忙,是其一,其二是我还闹出一个笑话,我明明记录下来了,结果整理出来一看,整理错了,重复了上一期还是上上上一期的内容,自己感到很纳闷,第二天才发现出错了,赶紧删掉了,闹了个笑  详情 回复 发表于 2022-7-29 21:47
以明视觉创始人汤锡强医生,斜弱视家庭训练倡导者。声明:我在本站各帖下阐述的内容,代表个人观点,仅供参考;我的分析建议不能替代医生面诊诊疗建议。

941 小时

9万

Y币

超级版主

admin 发表于 2022-7-29 09:10
以为这期发不出来了。也许是兔妈想用这些帖子弥补一下我最近两周不能直播的空缺吧?
下周就可以直播了。 ...

哈哈,主要是这期正好赶上单位忙,是其一,其二是我还闹出一个笑话,我明明记录下来了,结果整理出来一看,整理错了,重复了上一期还是上上上一期的内容,自己感到很纳闷,第二天才发现出错了,赶紧删掉了,闹了个笑话,哈哈