QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

2022.5.27日汤医生直播:第二位妈妈的问题

941 小时

9万

Y币

超级版主

汤锡强-以明创始人:下一位是?
我继续说ROP吧。

枫桐: `B5C]H6LE}76]E(FQ2LKW%3.png GG@0~BIWENJ}OCCV~1QFH.png

汤锡强-以明创始人:这个病,如果错过了筛查,外观上很像先天性白内障。就是我们说的 猫眼现象。

汤锡强-以明创始人:瞳孔区发白
@枫桐 对,是你

枫桐:是的

汤锡强-以明创始人:简单描述一下你孩子的情况,和你想获得的分析帮助

枫桐 :外隐斜,做什么训练

悄悄(我是家长):不超过两个问题哦

汤锡强-以明创始人:@枫桐 外隐斜,其实在弱视专科里,多数情况都是可以忽略的。
隐斜,意味着外观上看不出来。
为什么看不出来?因为孩子的融合力很好,能够抑制住两眼的外斜冲动,使两眼位置规规矩矩的正位。
既然视觉中枢能管理好这种斜视,外观上也看不出来。至少在幼儿这个阶段是不需要太关注他的。

悄悄(我是家长):不对吧

汤锡强-以明创始人:但长大一些,如果外隐斜角度大,有时还会引起一些问题的。例如近视加深比较快、阅读疲劳等。

枫桐 :我们融合不好

悄悄(我是家长):上面两张图片是同一个人?

枫桐:是的

悄悄(我是家长):这个眼轴曲率

汤锡强-以明创始人 :还是悄悄细心

悄悄(我是家长):哪来这么大的球镜柱镜度数呢

枫桐:四孔灯看看到是两个

汤锡强-以明创始人: QQ图片20220528220756.png
八九百度的超高度散光

悄悄(我是家长):你看下面那张眼轴曲率

汤锡强-以明创始人: QQ图片20220528220802.png
汤锡强-以明创始人:这是生物测量结果里的角膜散光
有几种可能
1、孩子的散光构成里,角膜散光不是主体,晶体散光大
2、仪器的读数设定问题和检查误差。

悄悄(我是家长):眼轴也短的呀
还近视

汤锡强-以明创始人:3、是孩子存在明显的不规则散光。
悄悄,听说过球型晶体吗?
球形

悄悄(我是家长):这孩子散瞳后验光什么度数呀

悄悄(我是家长):某

汤锡强-以明创始人 :就是说,这个孩子的晶体形态可能跟正常孩子不一样

汤锡强-以明创始人 @枫桐 这是在什么医院做的检查?
不用地区
说品牌就行

枫桐:同明

悄悄(我是家长):悄悄这孩子散瞳后验光什么度数呀
@枫桐 有多少次验光单。都发一下

枫桐 :眼科

汤锡强-以明创始人:哦
是个民营的眼科医院

悄悄(我是家长):备注上有没有散瞳。把之前的验光单能都发一下吗@枫桐

汤锡强-以明创始人:我感觉至少应该做一下角膜地形图和B
当然,如果确实发现有问题,可能还需要做一下UBM、基因筛查等

枫桐 JOM21LHR~Z4G~_YLH`9A(_S.png _%@LVJ@A~[0@0{J]C350CTS.png 9IG4]UL0C[BBDK7CB5O92J7.png

汤锡强-以明创始人:做过超声检查吗?

悄悄(我是家长):太小了
下载下来发

941 小时

9万

Y币

超级版主

汤锡强-以明创始人 :做过超声检查吗?
角膜地形图分辨率低了,看不清
角膜散光明显,但好像没有那么高

枫桐: VHDRO(UG)]W)]QG8_HN5)J3.png H1C21F~HNZP03SFMEP89}A5.png 9YGC@0[1D38)97L9W]0UP8C.png BNOXW9CK_6Z5QX@Q6$`R8R8.png
悄悄(我是家长):上面那个地形图。发原图吧

汤锡强-以明创始人:稍等,看看哈
悄悄现在真的是久病成医了

枫桐: _@GVPQ[{)]$NH69F~EJ0E)F.png

悄悄(我是家长):好奇怪啊 这孩子怎么会近视呢

汤锡强-以明创始人: RKF(AA[Z{NYODZ}`9GT)MPH.png
汤锡强-以明创始人:这个角膜曲率值,跟生物测量的角膜曲率值很接近。证明角膜散光没有那么高
汤锡强-以明创始人: 3B31[P8RAWA8[(`GK8`}WX2.png
汤锡强-以明创始人:@枫桐 家长,孩子的手的外观有异常吗?
有没有家族性遗传病?

枫桐 :手指头长
个子也高

汤锡强-以明创始人:我也有点怀疑验光错误,但上面写的是电脑验光
有没有医生诊断过马方综合征?

枫桐 :有

汤锡强-以明创始人:这是一种常染色体显性遗传病
就是说血缘亲属里,或者妈妈,或者爸爸 的直系亲属里有不少相同病例
明白了
球形晶体

悄悄(我是家长):金汤 我也有点怀疑验光错误,但上面写的是电脑验光
@汤锡强-以明创始人  好奇怪

汤锡强-以明创始人 :孩子现在的视力其实挺好的

枫桐:必须手术吗

悄悄(我是家长):@枫桐 有没有电脑验光单

汤锡强-以明创始人:不要太过追求极致
否则,过度训练可能会带来上海
伤害
这种病是一种结缔组织病,心血管系统、骨骼、肺等器官都会收到影响。
球形晶体的主要风险是瞳孔阻滞导致的青光眼

枫桐 :那斜视和视功能还用练吗

汤锡强-以明创始人:所以,要经常查眼科,查眼压,如果有瞳孔阻滞情况,要早点做虹膜手术。现在虹膜手术都用nd-YAG激光,很方便。

枫桐: HIZQHWFTFA5C%N8G6W0LYOG.png

汤锡强-以明创始人:让他有一个幸福的生活过程,比视觉训练更有意义。

941 小时

9万

Y币

超级版主

汤锡强-以明创始人 :让他有一个幸福的生活过程,比视觉训练更有意义。
家长,可能您有难言之隐,所以我不便在这个群聊方式里问太多
总之,个人感觉孩子的眼睛情况挺好的了。不要追求极致。应该让孩子过幸福的生活,别占用他太多玩乐时光。

枫桐:好的,谢谢汤医生

汤锡强-以明创始人 :嗯嗯

汤锡强-以明创始人:好,今天就分析这两个。

2469 小时

20万

Y币

管理员

热乎乎的帖子,大家温故而知新。
以明视觉创始人汤锡强医生,斜弱视家庭训练倡导者。声明:我在本站各帖下阐述的内容,代表个人观点,仅供参考;我的分析建议不能替代医生面诊诊疗建议。

941 小时

9万

Y币

超级版主

多顶顶