QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫码登录

使用验证码登录

2022.5.13日汤医生直播:星星妈妈的提问

941 小时

9万

Y币

超级版主

汤锡强-以明创始人:星星妈准备

重庆-5-星星妈妈 :汤医生,帮忙看下,目前需要做些什么训练,要不要换眼镜,现在感觉两个眼睛都有内斜了。

xiao敏:我不知怎样发贴

汤锡强-以明创始人:@团团 这个,没有看到患者,不好评估

汤锡强-以明创始人:如果能控制正位,没有代偿头位,可以尝试做融合训练
融合是治疗斜视的良药

重庆-5-星星妈妈:

汤锡强-以明创始人:融合力强了,就算符合了手术指征,只要平时能控制正位,就可以不手术。

团团:做了一次手术后头位正了

重庆-5-星星妈妈 2.jpg

汤锡强-以明创始人 @xiao 你关注以明微信公众号

汤锡强-以明创始人:在公众号里回复发帖,有教程

重庆-5-星星妈妈 CG5EK2(24_EMWT}LMJ[UZ5W.png

汤锡强-以明创始人 :星星妈不要发太多呀

重庆-5-星星妈妈:这个就是最后一次检查的

乌木:汤医生,请问轴性的屈光大参差,戴框架眼镜,如果能融合视,立体视就会慢慢有吗?

重庆-5-星星妈妈 IV1}O%QTNL4H]W9B606{M%J.png R4D2QW%Q)PER92N{C})0M.png C0S0GK9R99BLKHN{(}9R[1V.png

xiao :好的 谢谢汤医生

汤锡强-以明创始人:星星妈还真是当仁不让,哈哈
好,先发这些吧
信息有点碎片化了
我问你吧,星星妈
汤锡强-以明创始人: 6.png
汤锡强-以明创始人 :这是散瞳结果对吗?
快散?

重庆-5-星星妈妈 :我们一月慢散的

汤锡强-以明创始人:@重庆-5-星星妈妈
慢散验光结果给我看看

重庆-5-星星妈妈: T88W))N[KKX5IY))Z1W8M.png
足矫后3月份复查的

汤锡强-以明创始人:跟我刚才截图的验光结果差不多
两眼时期三四百度的远视
配的多少度眼镜?

重庆-5-星星妈妈 :就是用这个慢散配的,足矫

汤锡强-以明创始人:哦

汤锡强-以明创始人:现在佩戴的还是这副眼镜,是吗?
15日大瞳配镜的

重庆-5-星星妈妈:是滴

汤锡强-以明创始人 :现在出现的内斜,是整天都斜,还是偶尔斜,或者是看近的时候斜?

重庆-5-星星妈妈 :偶尔

汤锡强-以明创始人 :跟距离有关吗?

重庆-5-星星妈妈 :这个我是不是很清楚,怎么判断

汤锡强-以明创始人: 9.png 39号这次,是快散?

重庆-5-星星妈妈 :小童

汤锡强-以明创始人:哦
首先先定性一下

重庆-5-星星妈妈:以前的图片都有
没发完

汤锡强-以明创始人:斜视是斗鸡眼?
先别发
我问你就行
还是外斜?

重庆-5-星星妈妈 :对

汤锡强-以明创始人 :内斜

重庆-5-星星妈妈:内斜

汤锡强-以明创始人 :好,我先定性一下这个斜视。
调节性内斜一般出现在3~4

941 小时

9万

Y币

超级版主

汤锡强-以明创始人 :最开始的时候往往都是从内隐斜或者间歇性内斜开始的
之后内斜角度会变大,斜视也会变成恒定斜视
刚开始戴镜可以不斜,后来戴镜也可以斜
这是因人而异的,不同孩子表现并不一样。
之所以表现不一样,与孩子的融合力有关系。
就是说,孩子两眼的配合能力强,这种孩子就不太容易斜的太过分,因为有一股正气在跟斜视斗争。
之后说一下我的质疑点
汤锡强-以明创始人 : 1.png
汤锡强-以明创始人:这是慢散验光结果
跟小瞳结果几乎一样。
这几乎是不可能的事

重庆-5岁-星星妈妈:小童12月差,度数小很多,带了4个月足矫好眼曾多了,有关系?

汤锡强-以明创始人 :就是说,我怀疑孩子在今年1月5日这次,点药的次数,点药量不够,或者点药后哭闹严重

验光的时候,大夫是让孩子摘镜之后立刻查了个度数?
这只是我的怀疑

重庆-5岁-星星妈妈 :是滴

汤锡强-以明创始人:阿托品散瞳点药的量、次数、孩子配合度,你自己要知道怎么评估
其实不同地区医生的慢散方法不一样
一般有1*7,2*5,3*3这三种点法
每次点眼的药量,一般要求是绿豆粒大小一颗
有的家长跟我说大夫说的是小米粒大小一颗,我感觉应该是听错了
其实还有一个做法,就是拉开下眼睑,在下睑结膜囊里挤出来1cm左右的一条,之后上提一点下睑,合上
这是个标准的慢散点药方式。

重庆-5岁-星星妈妈: H(H36}__1GT%]E@0(OLDO[L.png

汤锡强-以明创始人:如果你能确定孩子当时点药没问题,那这个地方可以绕过去。
看到了
人眼的调节能力是很迅速的,尤其是小孩子

重庆-5岁-星星妈妈 :这个是2021/12底的

汤锡强-以明创始人:摘镜瞬间,眼的调节就可以把这三四百度远视度代偿掉
所以要散瞳。
我并不确定你1月份这次散瞳是否充分。
只是一个怀疑

重庆-5岁-星星妈妈:点了3天,查了2个地方都一样

汤锡强-以明创始人 :如果不充分,就充分散瞳一次,如果暴露出的远视度更高,调整一下镜方,戴镜眼位就稳定正位了。
关键是点药的质量
而不是查了几个地方
现在验光基本都是电脑验光仪,而且主要是被日本两家验光仪巨头承包了
所以,慢散后,理论上查了几家,度数差别不会太大。
之后说对策

重庆-5岁-星星妈妈:会不会带眼镜的原因,因为足矫了
原来小童,一直是300多的,100多

汤锡强-以明创始人 :足矫的目的,正是为了克服内斜
所以我刚才问你,3月9号这次验光,是不是医生让孩子摘镜瞬间就打了个度数
而且我也说了,小孩子的调节很灵活

重庆-5岁-星星妈妈 :是滴

汤锡强-以明创始人:摘镜瞬间,调节就会把三四百度代偿掉
这些词不知道你懂不懂
如果不懂,可以过后慢慢消化一下。

重庆-5岁-星星妈妈 :不是很懂

汤锡强-以明创始人:如果孩子静态屈光度这件事没有异议,就是你肯定孩子1月份这次散瞳很充分,那配镜足矫远视这件事就没问题了。

那过后你再看一下上面的讨论内容。
接下来就是如何防止内斜进一步加重
如果孩子确实是偶尔内斜,看远看近都内斜,如果孩子两眼戴镜视力接近,建议加入一些融合训练
例如红绿可变矢量图
或者融合软件,同视机,都行
如果孩子看近时尤其是观察精细目标,例如做宝贝特工队的时候出现内斜的次数多,证明跟调节刺激量有明显关系

重庆-5岁-星星妈妈 :左眼内斜好了很多

汤锡强-以明创始人:这时,配一副近用镜。或者换成双光镜。
这种内斜一般都是共同性斜视
我就是觉得右眼原来不内斜,现在也有点了
意思是,原来左眼内斜,后来变成右眼也斜了,这不是坏事。
这个在之前也讲过很多次。
就是说,斜视的孩子,原来是单眼主斜视,后来两眼交替斜视,这是个进步。
就好比单眼弱视看起来比两只眼都弱视要轻,事实上正好相反。

重庆-5岁-星星妈妈 :对,就是这样

941 小时

9万

Y币

超级版主

汤锡强-以明创始人 :如果孩子戴镜看近内斜明显一些,可以看一下今晚最早讨论的内容,就是投屏。

汤锡强-以明创始人:这些你先消化一下吧

重庆-5岁-星星妈妈 :好了很多,我就想现在改换什么治疗

汤锡强-以明创始人 :多关注孩子眼位变化,有问题要及时就医,也可以咨询以明客服
只要家长在密切关注这件事,就不会发展到必须手术的程度。
时间关系,因为信息不太对称

汤锡强-以明创始人 :今天就分析这些吧

小晶 :请问汤医生,如果不确定孩子戴镜小角度内斜是不是完全调节性的,特工队蝴蝶镜训练时翻转拍参数该怎么选呢?目前差眼矫正视力0.8-,麻烦一定回答下,现在训练一个月感觉方法错了,用的200的翻转拍

汤锡强-以明创始人 :如果你还没有走售前流程,可以联系以明客服进一下售前流程。

小晶 :拜托了,回答一下吧

汤锡强-以明创始人:@小晶 换成100看看还斜不斜

重庆-5岁-星星妈妈:刚刚照的

汤锡强-以明创始人:如果-镜一侧还是斜,停用反转拍
先把内斜解决清楚再说

重庆-5岁-星星妈妈:@汤锡强-以明创始人 谢谢汤医生

汤锡强-以明创始人:如果是单眼训练期间,遮盖一眼后,开放眼不会使劲的斜进去,也可以暂时不理会这个斜视。但确实不适宜用太高度数的反转拍。

小晶:金汤 先把内斜解决清楚再说
@汤锡强-以明创始人 就是按照前面说的充分慢散,足矫配镜三个月后再检查是否斜视?在说训练的事?

汤锡强-以明创始人:是不是完全调节性内斜,这个取决于是否会查眼位

汤锡强-以明创始人 2022/5/13 21:02:33
如果你不会,就只能求助会的人
@小晶 不不

苹果 :小晶是不是上次跟我一起提问的家长

小晶 :我去论坛学习一下

汤锡强-以明创始人:把增视,跟内斜解决看成两件事,分开应对
不是非此即彼
今晚就这些吧
大家提问的多,节奏就容易乱

小晶:那是蝴蝶镜先不看了,只看积木?

容龄:汤医生辛苦了

汤锡强-以明创始人:我看看还有什么好办法
不客气
@小晶 看看前面的分析
晚安,各位,下周见

容龄 :再见

小晶:好的,太感谢了

深圳6岁远视散光:小晶 那是蝴蝶镜先不看了,只看积木?
@小晶 可以降低蝴蝶镜度数进行观察

莱芜嘟嘟妈 :感谢汤医生,晚安了

苹果 2022/5/13 21:04:03
汤医生,晚安

重庆-5岁-星星妈妈:晚安,今天又了解了

汤锡强-以明创始人:晚安,各位

深圳6岁远视散光 :晚安

苹果:@小晶 是不是4月7日,你也提问过

团团 :晚安

津门丑哥:晚安

津门丑哥:辛苦

颖颖:又学到了,感谢汤医生,辛苦了

941 小时

9万

Y币

超级版主

重庆-5岁-星星妈妈 :
重庆-5岁-星星妈妈 :有人会看这个?

小晶 :苹果 @小晶 是不是4月7日,你也提问过
@苹果 是的

苹果 :你家现在偶尔内斜?

野良猫と♪ :我们共同性内斜5度

汏囡亾 :为什么单眼弱视要比双眼弱视要严重啊,论坛有科普不?

野良猫と♪:也是在重庆大坪医院检查的

小晶:我还没有学会眼位自查方法

野良猫と♪ :请医生帮忙看

深圳6岁远视散光 :汏囡亾 为什么单眼弱视要比双眼弱视要严重啊,论坛有科普不?
@汏囡亾 因为单眼弱视存在抑制

深圳6岁远视散光:优势眼对弱势眼的打压

汏囡亾:@深圳6岁远视散光 你家的去哪里配眼镜啊,9月要去深圳读小学了,打算去那边配副眼镜

汏囡亾:遮盖就是为了不被打压吗?

深圳6岁远视散光 :去哪里配眼镜是什么意思

汏囡亾 :见你是深圳的,所以问问你,不熟哪里配镜好

深圳6岁远视散光:我是网上配镜的

汏囡亾:眼镜带了一年了,要换了

深圳6岁远视散光 :感觉外地眼镜性价比更高

汏囡亾 :去哪个医院验光啊,儿童医院吗?

深圳6岁远视散光 :眼科医院

深圳6岁远视散光 :眼科医院有专业的验光师

汏囡亾 :有哪个医生比较好吗?到时候我也去看

深圳6岁远视散光:好像是邓宏伟医生比较有名

汏囡亾:好的,感谢

深圳6岁远视散光:不客气

2469 小时

20万

Y币

管理员

辛苦啦!
以明视觉创始人汤锡强医生,斜弱视家庭训练倡导者。声明:我在本站各帖下阐述的内容,代表个人观点,仅供参考;我的分析建议不能替代医生面诊诊疗建议。