QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫码登录

使用验证码登录

2022.5.13日汤医生直播:第一位家长

941 小时

9万

Y币

超级版主

汤锡强-以明创始人:有没有比我早来的?
看来没有

苹果 :汤医生,晚上好

汤锡强-以明创始人 :两位好
又是周末了

莱芜嘟嘟妈:晚上好

苹果:嗯嗯

汤锡强-以明创始人:就两个人吗?

单眼弱视远视775   0.2 :晚好

Apollo :晚上好,汤医生

汤锡强-以明创始人 2022/5/13 19:29:07
大家好

汤锡强-以明创始人:hello
是不是大家不喜欢这种文字直播方式了?

悄悄(我是家长):汤医生晚上好

苹果 :喜欢啊

小晶:喜欢啊

小小马晚上好,汤医生

六一妈妈,39个月右眼5500.8:晚上好汤医生。

苹果:文字的还可以随时温故知新呢

汤锡强-以明创始人 :好啊
那就好
今晚有报名的吗?

六一妈妈,39个月右眼5500.8 :喜欢,赶不上还可以看回放。

汤锡强-以明创始人:视频直播也可以回放的

小晶:有报名的

汤锡强-以明创始人:久了没有做视频直播,我感觉有点怕怕了

小晶:在整理病例

汤锡强-以明创始人:是吗?

汤锡强-以明创始人 :还是你们消息灵通

汤锡强-以明创始人:前两天天宇跟我说,你怎么每次直播都像赶考一样
这几期家长提的问题都比较难啊

小晶:汤医生,病例要不要组合成PDF的?
单个发就刷屏了

汤锡强-以明创始人 :都行
对,想的周到
小晶,这个名字我有一点印象
今晚就分析一个病例,之后回答一些零散的问题吧
否则其他家长都参与不上
大家不要发很长的病情介绍,给其他家长留一点时间

六一妈妈,39个月右眼5500.8:这样好。小问题不占用名额。

汤锡强-以明创始人:直播还是要强调互动性,大家都有机会才好
二十秒后,我说开始,抢今晚病例分析的唯一名额,回复:报名,取第二个
第二个,不是第一个哈
开始
什么情况

莱芜嘟嘟妈 :都不敢吱声了

汤锡强-以明创始人:是不是没看到

莱芜嘟嘟妈:还是抢第一个吧

小晶:取第二个,第一个不敢发

汤锡强-以明创始人 :我说开始,你们回复 报名

六一妈妈,39个月右眼5500.8:都等着第二个发呢。

重庆-5-星星妈妈:报名

专业批发灯具优思丽 :报名

汤锡强-以明创始人 :哈哈

苹果:第二个都不敢发了

小晶:报名

单眼弱视远视775   0.2:报名

汤锡强-以明创始人:那个词叫啥来滴?
鸡贼哈
哈哈

专业批发灯具优思丽 2022/5/13 19:35:17
报名

汤锡强-以明创始人 :我说的,吓我一跳

专业批发灯具优思丽:我等了好几个星期了

汤锡强-以明创始人

汤锡强-以明创始人:不过第一个星星妈妈,也准备一下,勇敢者

莱芜嘟嘟妈 @专业批发灯具优思丽 是你啊,哭啥

专业批发灯具优思丽:选中我了吗?

汤锡强-以明创始人:灯具家长,到你了

莱芜嘟嘟妈 :专业批发灯具优思丽选中我了吗?
@专业批发灯具优思丽 是你

悄悄(我是家长):只取一个么

汤锡强-以明创始人:一会儿给你个表现机会帮我们科普一下灯具知识吧
悄悄来啦
只取一个

团团 :可以报名吗

汤锡强-以明创始人:我想留一点时间做简单提问

汤锡强-以明创始人 :星星妈妈别问太复杂

941 小时

9万

Y币

超级版主

专业批发灯具—优思丽 :
专业批发灯具—优思丽 :这是今天复查的

汤锡强-以明创始人:就一张?
裸眼内斜10~15度

专业批发灯具—优思丽:
汤锡强-以明创始人:快散验光,两眼都是高度远视,中度散光,矫正视力不低,0.7、0.8了
这是治疗多久了?
发好了告诉我
还有,说一下你想问什么问题
是不是问平台期的事?
还是临时抢到名额,没有准备好?”

专业批发灯具—优思丽 :小孩从3岁开始戴眼镜,戴到5岁视力没有提升,今年过年开始做训练

汤锡强-以明创始人 :3岁到5岁一直都保持戴镜对吗

专业批发灯具—优思丽 :从戴眼镜视力到今天的0.63

汤锡强-以明创始人:戴镜两年,视力没有提升?不会吧?
会不会孩子白天经常摘镜?

专业批发灯具—优思丽 :但是都没有做训练,做训练是过年1月份开始做的
没有,小孩很喜欢戴

汤锡强-以明创始人 :戴镜本身,视力提升了多少?

专业批发灯具—优思丽:她说看的更清楚

汤锡强-以明创始人:嗯,这很好

汤锡强-以明创始人:问题是?

专业批发灯具—优思丽 :我想问下宝贝特工队是不是内斜不适合双眼做

941 小时

9万

Y币

超级版主

汤锡强-以明创始人:因为病情比较普通,虽然属于治疗期会比较长的类型,但我不知道家长最关心什么点
戴镜不内斜,就可以双眼训练
要知其然,也要知其所以然
之所以有些孩子两眼矫正视力接近了,也不建议双眼同时训练,原因就是两眼形不成配合。
形不成配合最厉害的就是斜视,
调节性内斜孩子,如果戴镜正位,那两眼矫正视力平衡后,就可以双眼训练。
那我怕她斜视严重,我单眼做可以吗?
有一些调节性内斜孩子是戴镜看远不斜,戴镜看近斜。这种情况,有一个特殊的解决方案
就是投屏
把特工队投屏到电视上,之后在中远距离训练,这时候就克服了戴镜看近内斜的问题。
中远距离,一般建议3米以外,越远越好。
有家长问我,说投屏多远最好,我说如果家里是开电影院的,那就最好了,坐在最后一排,距离屏幕二三十米元
除非是超级富豪,一般人家里没有那么大的客厅,所以3米左右,其实是个折中的选择。
如果放电视的房间太小,距离只有一两米,就有点捉襟见肘。
这个距离是怎么计算的呢?
是根据调节刺激公式
调节刺激公式是D=1/F
这个公式也叫做焦距公式
F就是视距,D就是调节刺激值
例如1米的时候,D=1/1=1D,调节刺激值1D是我们说的100度
33厘米,就是0.33米的时候,这个值就是1/0.33=3,就是300度
如果孩子把眼睛凑到手机跟前,例如10厘米,这个值就是1/0.1=10D,就是1000度。
所以,让孩子训练时候控制好视距,是有这个道理的。

汤锡强-以明创始人 2022/5/13 19:50:00
好,再说投屏,如果投屏距离是2米,这个值就是1/2=0.5,就是50度的调节。
50度的调节刺激,一般就很少引起内斜了。
3米的时候,这个值是1/3=0.33D,就是33度。更小
5米的时候,这个值就是0.2D,20度。我们验光配镜的那个试片箱或者综合验光台牛眼上度数最低的镜片就是0.25D。
所以0.25是个可以几乎被忽视的度数。
所以,5米是眼科认为的“远距离”。
@专业批发灯具—优思丽

941 小时

9万

Y币

超级版主

专业批发灯具—优思丽:她是戴眼镜是正位的,但是我怕积木那么小,怕她内斜严重,但是积木一天只能玩3次,这3次我不知道怎么去分配?

汤锡强-以明创始人:关于是否可以双眼训练,我说明白了吗?

汤锡强-以明创始人 :所以,这需要观察

汤锡强-以明创始人:家长可以在孩子对面,把手机竖起来让孩子操作,看孩子戴镜看积木时是否会出现内斜。
如果外观上都看不出来内斜,就可以放心。

专业批发灯具—优思丽:你说的这个方法我看了,没看出来斜

汤锡强-以明创始人 :当然,像孩子现在两眼0.7、0.8的矫正视力,推测是有同时知觉能力的。孩子发现双眼看的时候出现重影,其实也提示出现内斜了。

汤锡强-以明创始人 :嗯
汤锡强-以明创始人 :
汤锡强-以明创始人 :我观察到一个细节
就是孩子今年的快散验光结果,和去年的结果是一样的
上图是2021.8.23的
汤锡强-以明创始人 :
汤锡强-以明创始人:这是2022.2.8的
验光结果完全一样。
这也提示了另外一个科普知识
就是足矫远视配镜,会抑制眼球的正视化
就是远视降度速度会慢。
尽管快散暴露出的远视度不如慢散暴露的多
就是说,灯具家长家宝宝实际的远视度可能在1000度左右,这是按照-散光来计算的。
汤锡强-以明创始人:
汤锡强-以明创始人 :大家注意到柱镜前面符号是-了吧?

专业批发灯具—优思丽 : 9.png
专业批发灯具—优思丽 :这个是第一次慢散的

汤锡强-以明创始人:球镜联合柱镜换算,右眼这样换算:+8.50/-2.25x180,换算成+6.25/+2.25x90
这是2020.1.16的慢散结果
当时估计还没有出现内斜
这时就是接近1000度的。
即使是慢散,隐性远视度也未必全部暴露出来的。
所以,有些调节性内斜孩子的戴镜眼位不能正位,当地大夫推荐手术。我一般还是拉一下

专业批发灯具—优思丽 :意思是她的远视还更高?

汤锡强-以明创始人 :建议再充分做一下慢散,之后保持佩戴远视足矫眼镜三个月之后再看眼位有没有变化。
有些事我不方便说的太透
对于小儿眼科科室来说,普通弱视是个比较鸡肋的病种
手术病种创收能力好
剩下大家悟一下

单眼弱视远视775   0.2 :可是手术不是也不能改变孩子弱视啊

汤锡强-以明创始人 :我只提醒大家,如果孩子是两眼中高度远视,出现内斜之后,当地大夫建议手术。建议再等等,细细研究一下,也去更大的眼科中心看看。
越大的眼科中心,大夫的私心就会越小
因为犯不上
是的,斜视手术并不能提升视力
手术的终极目的是纠正眼位偏斜,为双眼视功能建立健全扫清障碍。
但有些孩子,在追求功能治愈无望的情况下,也要手术。这时的手术,目的就是改善外观。

941 小时

9万

Y币

超级版主

汤锡强-以明创始人 :@专业批发灯具—优思丽 后面的路并不短,灯具家长

单眼弱视远视775   0.2 :远视是不是属于屈光不正?

汤锡强-以明创始人 :这种度数很高的远视弱视,精细视力阶段是比较磨人的。
是的
屈光不正就三种,近视,远视,散光
@专业批发灯具—优思丽 家长,分析到这些可以吗?

专业批发灯具—优思丽:我有点蒙

汤锡强-以明创始人 :有一点启发算一点,不见得解决所有问题

专业批发灯具—优思丽 :谢谢您

汤锡强-以明创始人 :哪里蒙?

专业批发灯具—优思丽:就是我想着提升孩子视力,再练视功能,
远视和散光手术来解决

专业批发灯具—优思丽 :现在听到她远视可能还更高

汤锡强-以明创始人:@专业批发灯具—优思丽 虽然理论上远视和散光也可以通过屈光手术矫正,但可预测性相比近视眼要差很多

汤锡强-以明创始人 :孩子现在这个视力水平,0.7 0.8,其实可以加入一些双眼视功能训练了。
毕竟视力提升和双眼视功能都抢时间
窗口越宽,年龄大,训练效果就越差
汤锡强-以明创始人 :@专业批发灯具—优思丽 几乎可以肯定,家长

专业批发灯具—优思丽 :就是说我还要做一次慢散,是吗?

汤锡强-以明创始人 :@专业批发灯具—优思丽 不用的。
汤锡强-以明创始人:我的意思是,孩子的静态远视度,肯定会比你现在做快散的远视度高的。
汤锡强-以明创始人:这个没有争议
但你不要以为孩子是1000度左右,前面我帮你做了一个球柱联合换算,孩子的等效球镜大概是700多度的远视

专业批发灯具—优思丽:那远视怎么降?

汤锡强-以明创始人:@专业批发灯具—优思丽 这个问题,你可以等下次抢到名额时,我再帮你讨论

771 小时

5万

Y币

超级版主

以明客服

QQ
勤劳的搬运工

941 小时

9万

Y币

超级版主

时间过得好快,还有三天又可以听汤医生的直播了