QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫码登录

使用验证码登录

关于凝凝使用压抑膜的疑问

12 小时

Y币

金牌会员

悬赏500Y币已解决
汤医生您好,我家是2017年3月份,高远+中度散光,2021年5月1日,是0.05,0.2,经过一年训练,我孩子目前戴镜左眼0.4+3,右眼0.8,由于复查结果左眼不理想,从2022年5月1日开始用了0.1的压抑膜,戴镜变成0.4+3和0.4-1,因为右眼为优势眼,并且压抑后仅存在一行的视力差,这种情况下我有三个问题
1:右眼强势,并且压抑后仅比弱视的左眼低一行,这种情况佩戴此款压抑膜是否合适
2:如果此款型号不合适,我是换成"<0.1"型号的压抑膜是否更好
3:大夫的处方 是遮三放一,我换成压抑膜是否可行,从您临床的角度看,眼罩遮盖和压抑膜遮盖哪个提高视力效果更好(孩子对眼罩比较排斥,对压抑膜完全不排斥)
4:如果必须换成眼罩遮盖,遮三放一,是否可以改成更好的遮盖方式,例如每天遮盖六小时以上,因为我记得汤医生您说过每天六小时以上相当于全天遮盖

最佳答案

查看完整内容

家长好! 使用压抑膜后,即使弱视眼/差眼的戴镜视力比好眼高,孩子也未必是使用差眼看东西的。这取决于差眼的中枢抑制程度。一般情况下,如果压抑后差眼的戴镜视力比优势眼低2行以上,基本都会产生抑制优势眼、使用差眼的效果。 建议单眼中重度弱视基础的孩子,家里都备一个四孔灯,这个检查工具网上价格不高。在训练距离查一下四孔灯,就能判断这个距离上孩子差眼是被抑制状态还是双眼同时视状态了(能看到4点或5点,就是这个距离 ...

2469 小时

20万

Y币

管理员

家长好!
使用压抑膜后,即使弱视眼/差眼的戴镜视力比好眼高,孩子也未必是使用差眼看东西的。这取决于差眼的中枢抑制程度。一般情况下,如果压抑后差眼的戴镜视力比优势眼低2行以上,基本都会产生抑制优势眼、使用差眼的效果。
建议单眼中重度弱视基础的孩子,家里都备一个四孔灯,这个检查工具网上价格不高。在训练距离查一下四孔灯,就能判断这个距离上孩子差眼是被抑制状态还是双眼同时视状态了(能看到4点或5点,就是这个距离上有同时视能力)。远距离检查四孔灯,就知道孩子平时看远时差眼是否被抑制了。重度弱视初期,差眼矫正视力很低的阶段,无论怎么调整压抑膜,也是很难消除远距离抑制(指中心抑制)。
在这些知识基础上,回答你的几个问题:

1:右眼强势,并且压抑后仅比弱视的左眼低一行,这种情况佩戴此款压抑膜是否合适;
答:测一下四孔灯就知道这个压抑膜合不合适了。2点就不合适,3、4、5点都可以。

2:如果此款型号不合适,我是换成"<0.1"型号的压抑膜是否更好?
答:如果0.1压抑膜确实不理想,可以更换更低参数的压抑膜,试一下是否能压到0.2~0.3。
说句题外话,我本人比较排斥比0.1参数更模糊的压抑膜,因为贴上压抑膜之后,孩子差眼戴镜视力无法实现日常自理。差眼视力太低阶段,除非孩子或者成人患者本人非常排斥眼罩,否则还是建议用眼罩过渡一下,待差眼戴镜视力能满足日常基本视清需求,再开始使用压抑膜。

3:大夫的处方是遮三放一,我换成压抑膜是否可行,从您临床的角度看,眼罩遮盖和压抑膜遮盖哪个提高视力效果更好(孩子对眼罩比较排斥,对压抑膜完全不排斥)
答:理论上,如果压抑膜参数选择的合适,是比眼罩遮盖更好的优势眼压抑方法。解决了外观问题、也更有助于双眼视功能的唤醒。

4:如果必须换成眼罩遮盖,遮三放一,是否可以改成更好的遮盖方式,例如每天遮盖六小时以上,因为我记得汤医生您说过每天六小时以上相当于全天遮盖。
答:我个人观点是,除非大龄重度单眼弱视、或者合并恒定斜视等特殊情况,需要全天遮盖,其他弱视治疗场景里,全天遮盖已经逐渐被眼科舍弃了。你孩子这个年龄,一般都可以每天在家遮盖4~6小时。
以明视觉创始人汤锡强医生,斜弱视家庭训练倡导者。声明:我在本站各帖下阐述的内容,代表个人观点,仅供参考;我的分析建议不能替代医生面诊诊疗建议。

12 小时

Y币

金牌会员

谢谢汤医生,我看明白了,那我就先买四孔灯再决定后面的事情

有进步,记得来跟帖。  发表于 2022-5-11 21:05

12 小时

Y币

金牌会员

我的四孔灯已经到了,检查结果是两绿,一红,一白,说明两眼有同时视和融合视,接下来我会继续佩戴这个型号的压抑膜,如果后面视力有变化,我会继续跟帖

12 小时

Y币

金牌会员

admin 发表于 2022-5-11 08:49
家长好!
使用压抑膜后,即使弱视眼/差眼的戴镜视力比好眼高,孩子也未必是使用差眼看东西的。这取决于差眼 ...

汤医生,我昨天用四孔灯又测了一下,我发现近距离孩子能看到两绿,一红,一白,甚至摘镜也是两绿一红一百,两米外戴镜孩子只能看到两红,这样的话,当前压抑膜还可以用吗,我这半年孩子视力没怎么提的原因是不是因为我原来每天只遮盖两小时,孩子左眼一直被抑制,得不到足够锻炼导致的左眼一直不提升

2469 小时

20万

Y币

管理员

yuhongyu1988 发表于 2022-5-20 09:36
汤医生,我昨天用四孔灯又测了一下,我发现近距离孩子能看到两绿,一红,一白,甚至摘镜也是两绿一红一百 ...

现在需要对比一下不贴压抑膜和贴压抑膜之后的四孔灯像差别。
不要把压抑膜揭下来做这件事,因为揭下来以后再贴上去就不牢固了。可以去眼镜店或者视光中心,按照眼镜参数插片后检查。
如果贴不贴压抑膜,四孔灯像一样,就不是压抑膜的问题,可以继续使用压抑膜。否则,压抑膜还有调整空间。
以明视觉创始人汤锡强医生,斜弱视家庭训练倡导者。声明:我在本站各帖下阐述的内容,代表个人观点,仅供参考;我的分析建议不能替代医生面诊诊疗建议。

12 小时

Y币

金牌会员

汤医生,右眼带了两个半月压抑膜,差眼视力有明显提高,右眼0.8被稳定压抑到0.4+2,左眼由0.4+3提高到0.6+4,偶尔状态好1.0也能看到三四个,这种情况下,我右眼需要换高一到两个等级的压抑膜,还是可以撤掉压抑膜,我不知道什么指标可以撤掉压抑膜

12 小时

Y币

金牌会员

汤医生您好,使用压抑膜已经两个半月,目前右眼0.8被稳定压抑到0.4+2,左眼0.4+2提升到0.6+4,偶尔状态好1.0能看到三四个,视力提升效果目前看还不错,我想咨询下我现在应该更换高一等级的压抑膜,还是撤掉压抑膜,或者继续戴着这款压抑膜,我不知道压抑膜什么时候能撤掉或者说接下来我应该怎么做

2469 小时

20万

Y币

管理员

yuhongyu1988 发表于 2022-7-28 10:41
汤医生您好,使用压抑膜已经两个半月,目前右眼0.8被稳定压抑到0.4+2,左眼0.4+2提升到0.6+4,偶尔状态好1. ...

从最有利于双眼视功能发育的角度讲,这时候,换一片透明度更高的压抑膜是最好的。
从经济角度考虑,不换也可。

12 小时

Y币

金牌会员

跟大家追加一下我使用压抑膜后续的情况,我经过考虑还是买了0.4的压抑膜,0.8的好眼用上0.4的压抑膜,视力是0.5,品牌是淘宝买的bangerter,大概一百多一片,一片可以切成两片使用,经过了半年多的压抑膜使用,我认为压抑膜还是有用的,但是考虑到孩子马上六周岁,并且视力一直0.6和0.8,我还是换了镜方,最终换成了眼罩遮盖,停用压抑膜,以上的压抑后数据仅供大家参考。