QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

2022.3.18日汤医生直播:歪歪爸爸的问题

941 小时

9万

Y币

超级版主

JT:再解答一个

歪歪 :我可以问了吗

JT :可以

歪歪:您好!我小孩八岁,原来有些近视,3月份发现她看东西复视(她自己说去年下半年就开始了),我们去了医院检查,说是隐形内斜,医生开了十次欧普特设备训练,目前已做了五次,她说效果不明显,麻烦您看看,是隐形内斜吗?有什么更好的办法,现在训练是否还要做?还要注意什么,谢谢!

彤彤妈妈 4岁高远散光:好的好的,非常感谢汤医生的讲解

歪歪

JT:不客气

歪歪:医生主要根据这个诊断斜视

JT@歪歪 做过四孔灯吗?

歪歪:好像做了,不是很清楚
歪歪

JT :复视,一定要区分复视像,单眼还是双眼复视

歪歪
歪歪:是双眼复视
歪歪:

JT:孩子屈光没有明显问题,就是轻度近视,矫正视力正常的。
单眼复视很少见,一般是瞳孔或者晶体的问题
双眼复视比较常见,像你孩子这种属于后天原因导致的,跟弱视孩子治疗过程中出现复视的情况还不一样

歪歪:后天是什么原因?

JT :主要还是斜视
例如融合范围小的隐斜

歪歪 :嗯嗯

JT

JT :孩子的AC/A略高一点
这也是孩子有内隐斜的原因所在

歪歪:可以解释一下吗

歪歪:什么原因

My :那是等结束?

JT@歪歪 后面几张病历页,都不能用来解释孩子的复视问题。

悄悄(我是家长):@ My 今天已经报名满员了,下次早点

歪歪:是还需要做什么检查吗

JT
JT :这个地方是融合性聚散的检查结果
我刚才在看这些值

941 小时

9万

Y币

超级版主

JT :我刚才在看这些值
其实你孩子做的这一部分结果还都没有明显的问题

周周:我是孩子妈妈,她还总是说有点头晕
歪歪 :哦,您的意思是我们原因还没找到?还要做什么检查?

JTBCC是调节反应,正常值是+0.25~+0.75,你孩子是0,这也不能解释孩子复视问题
是的,还不太够
例如还应该查一下垂直性斜视
JT

周周:当然检查时,医生说好像都在临界值左右

JT :这是四孔灯检查,上面没有标注距离
这是不严谨的
因为33CM能看到4个灯,不代表其他距离也能看到4个灯
孩子有没有清楚表达过他是在看什么东西的时候出现的复视?
JT

歪歪:看任何东西都有复视

JT :这是正负相对调节,虽然都不达标,但也不是很差那种,也不能解释复视
JT :所以,应该查一下复视像,用线状镜或者四孔灯,把复视像定位出来
同视机的九方位要查

周周 :她一般说,轻松的看,就可以看成2个。用力看,可以变1

JT:一定要仔细的鉴别是不是单眼复视

歪歪:您讲的这个检查在三甲医院都有吗

JT:你是在北京吧?

歪歪:在长沙

JT:哦
长沙好眼科也很多啊
爱尔的技术输出总部
你这是在哪家看的?
有没有去一下爱尔?

歪歪 :我们去了湘雅附二

悄悄(我是家长):歪歪您讲的这个检查在三甲医院都有吗
@歪歪   没有的话就去专门的眼科医院,专科医院。

歪歪 :爱尔眼科没去看过斜视

JT :其实爱尔湖南总部在眼视光这块的流程性更严谨
我不是看不起湘雅二院的意思

歪歪:只看过近视
懂得

JT :大的公立眼科,有时在一些小科室方面,做的不如民营
孩子的各项指标,在这张表和那张调节灵敏度表上,都有一点点小问题
但都临界
调节幅度也略微低一点点

JT
所以,不继续讨论了,我有点没找准方向。
现在还没明确原因。
但隐斜肯定是存在的。

歪歪:严重吗

JT:我只是不明白,融合范围接近正常的孩子,这么小角度的隐斜为什么会出现复视
不重

歪歪:您的意思我去眼科医院再做检查

JT:都不重,目前这些检查项的结果,都没有太离谱的不正常

还得找找原因

歪歪:检查出原因

JT:嗯

歪歪 2:具体做哪些,您可以简单讲一下吗
我最近就去爱尔总部看看

JT:同视机,四孔灯,线状镜,这些都得细查

歪歪:您估计是什么原因造成的
可以通过训练恢复吗
或者是吃药

JT :真的不好说
先查查
如果确实只是功能性的,融合力不好,大概率是可以练好的。

歪歪 :好的,谢谢

JT :如果有其他问题,例如垂直性斜视,就算角度很小,有时也很棘手,不手术就是不行。
或者有时是球后的问题,就要查B超才能看出来一些
算是个小小的疑难杂症,还没找到明确的复视原因。
可以了吗?

歪歪:b超照过了

JT:对对

歪歪

JT :是的
我忽略了

歪歪:球后没问题吧

JT :直观看是没问题的。
B超有时还需要结合CT

歪歪 :还要眼部ct

JT :因为球后组织在B超上一般都被前面组织把超声阻挡了,后面显像就比较抽象了
这就得一点点深入的查
不是很常见的那种,从一个阳性检查结果上就能明确问题的。
当然有时视光科大夫的检查记录,也需要反复做几次才能准
因为融合功能检查主要是主觉检查,就是孩子表述的准确性会影响结果

歪歪 :平时看什么都是复视

JT:如果孩子表述不准,或视光师检查的时候不细,这些调节功能检查值就会有偏差,掩盖病情。

歪歪:嗯嗯

JT :复视的话,最起码的检查,应该是查明是什么类型的复视
水平的交叉复视?非交叉复视?垂直性?旋转性?
这些都还没有相关记录
只说了有小角度的隐斜,解释不了复视的。
时间关系,就到这里把

歪歪 :好的

JT:直播超时半个小时

歪歪:非常感谢

JT :大家晚安,祝各位周末愉快!

JT:谢谢悄悄和嘟嘟妈

莱芜嘟嘟妈 :感谢汤医生

悄悄(我是家长):汤医生辛苦了

容龄:汤医生辛苦了

2469 小时

20万

Y币

管理员

这是一个出现复视症状,但各项检查结果对诊断支持的特异性都不太够的病例。恕在下才疏学浅,希望能有视光牛人参与一下,共同进步。
以明视觉创始人汤锡强医生,斜弱视家庭训练倡导者。声明:我在本站各帖下阐述的内容,代表个人观点,仅供参考;我的分析建议不能替代医生面诊诊疗建议。

941 小时

9万

Y币

超级版主

这个我自己顶一下