QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫码登录

使用验证码登录

2022.3.11日汤医生的直播:第三位家长的问题

941 小时

9万

Y币

超级版主

JT “”再回答一个提问
不能太长

莱芜嘟嘟妈:@Zing
到你了

Zing :汤医生晚上好,我宝宝四岁6个月,去年12月份检查视力,做了一些基本检查,说有弱视远视还有散光,然后也散瞳验光了,今年喊配镜,当时有些不敢相信,所以又去了本地的另一个眼科医院做了基本检查,也是说眼睛没发育好,跟第一个医院说的差不多,又让散瞳,我就没散了,去第一个医院进行配镜了,现在等待眼镜中,但我看检查单好像有些数据又不一样,医生关于小朋友检查的具体数据也没说的很清楚,检查单我也看不懂,最近在恶补这方面的知识,隔行如隔山,感觉脑袋都是炸的,买治疗弱视的产品连宝宝矫正视力是多少都说不出来(这边医生没告诉我数据,只说远视度数,问多了医生不理,就要你配镜,说听医生的就行),可是自己不知道具体情况心里就很慌,给宝宝治疗医生就说串珠子,描红,然后让我在她那里买网络训练的卡(她那个是PC端训练软件,只能电脑登录,我觉得这个小孩使用不了,没买),现在给宝宝治疗不知道从哪里开始,希望汤医生指导一下,谢谢!
问题2,我发现我宝宝有时候看东西感觉有点对视,就是她盯着某个方向或者某个物品,那个眼睛就不是正常注视某个事物样子的,这是什么情况呢?

JT :哇,这么多字

重庆-5-星星妈妈:嗯,左眼现在就是不能看见眼底了,原来说眼底怀了,做了也没用,现在医生也看不见,就说自己考虑

JT@重庆-5-星星妈妈 建议,我前面给你了

重庆-5-星星妈妈 @JT 谢谢汤医生

JT :不客气

重庆-5-星星妈妈:我听懂了的

Zing

JT zing家长第一个问题是茫然

Zing

JT :第二个问题:我发现我宝宝有时候看东西感觉有点对视,就是她盯着某个方向或者某个物品,那个眼睛就不是正常注视某个事物样子的,这是什么情况呢?
JT
JT :这是阿托品散瞳验光结果,两眼远视度都比较高。散光度不高,两眼都是0.4+的矫正视力,不知是不是单个视标。如果是单个视标查的视力,还要去除一点水分。
这种情况,一般就是典型的双眼高度远视引起的屈光不正性弱视。
下面是第二个医院的一些基本检查数据
保留+2.50DS配镜,对眼位正位的4岁多孩子来说是没问题的。
但如果家长提到了孩子有点斗眼
这就要慎重
Zing :前面发不出
Zing
Zing :斗眼是偶尔注视某个事物的时候会出现

JT
说的这一家?
这家没散瞳吧?
这个是散瞳的医院的检查单
JT
JT :我尝试猜一下这位仁兄的字
JT 33cm角膜映光,正。

Zing :我一个都不认得

JT :交遮,外中,提示有一点外斜视。
到底是外斜还是内斜,家长要弄清楚

Zing :医生没说过这个

JT :内斜是一只眼有点朝鼻子使劲儿
外斜,是有一只眼朝耳朵方向使劲
所以,眼位还是要弄清楚才行
如果确定是有内斜,这副眼镜还没做的话,建议把这个信息跟接诊医生再反馈一下
不能欠矫这么多远视。
这种双高远弱视非常常见,只要方法没问题,治愈就是时间问题。
相关的知识点不少,在file:///C:\Users\Lenovo\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image002.gifruoshi.com里很多。
例如前面提到的调节性内斜,在这个远视度数区间的孩子,都是很容易出现的。
例如中后期增视的乏力
这也是这种高度远视孩子比较常见的情况。
因为视网膜层面和视路神经层面,高度远视的眼睛,多少都存在前发育情况。
这就比那些视网膜和视路神经都发育成熟的弱视类型的孩子,治疗周期要长一些。
没有多少要讲的,就是戴镜,双眼训练。

Zing :关于外斜视和内斜视这个,好像都有点,就是她有时候注视事物的时候有时候两只眼睛都往中间,有时候一只在中间,一只往耳朵方向

JT :外斜和调节性内斜是可以并存的

Zing:哦哦

JT :我博客里file:///C:\Users\Lenovo\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image002.gifruoshijinshi.com
我早年曾经在大连接诊过一个这种孩子
当时我百思不得其解,
当时还是经验少
内斜和外斜怎么能共存呢?就好比说一个人又胖又瘦
但确实调节性内斜视和间歇性外斜或者外隐斜可以共存
眼位,家长还是要多研究
可以在以明微信公众号里回复  眼位

Zing :如果我给她在家训练,可以用特工队,然后穿卡或者穿针这样可以吗,有必要买*士那样的治疗仪吗

JT:我早些年写过一个眼位自查小教程

Zing :嗯嗯,晚点去学

JT :复杂的斜视用这种方法很难查明白,简单的容易查明白
就是熟练度问题
只用特工队就行
不必迷信其他
特工队好比法拉利,直接增视仪好比夏利,穿针穿卡好比拖拉机
可以吗?
zing\

Zing :我看检查单,两个医院测得眼压好像不太一样,请问是不是我看错了,这个有没有影响

左眼远视500度,视力0.2:我看别人家去医院查那么多,我家怎么只有验光单还有眼底拍照,是有一些检查有年龄要求没有办法做嘛

漫步云端 :汤医生像这种高散的孩子用久电子产品了,会不会散光增加

JT
JT :今年14号查的

JT :两眼都是18 19

容龄     Fish 我看别人家去医院查那么多,我家怎么只有验光单还有眼底拍照,是有一些检查有年龄要求没有办法做嘛
@左眼远视500度,视力0.2 我也是,看她们检查这么多,我有点慌了

JT :这是正常的
正常值10~21mmHg

Zing
Zing:这个是3月份查的

JT
JT :这是16 14,也是正常的。

Zing :嗯嗯

JT:眼压不是个恒定值
就是眼内容物对眼球壁的压力

Zing:哦哦,这样呀,明白了,是正常的就行
可以了,谢谢汤医生

JT :就像我们的肚皮一样,吃的多了一点,肚子就硬实一些;少吃一顿饭,肚子瘪了一点
正常的
大家晚安
其实我是想给大家多讲一些东西的

左眼远视500度,视力0.2 :辛苦,汤医生

容龄:汤医生辛苦了

JT:这里的碎片化知识点太多了

941 小时

9万

Y币

超级版主

Zing:辛苦了,汤医生

重庆-5岁-星星妈妈 :汤医生辛苦了

JT :大家哪怕闲着没事翻翻聊天记录,收获了一些知识,可能某一个知识点对你来说就比10000块钱值钱
谢谢大家陪伴,下周五再见!

青青 :谢谢汤医生,辛苦了

小柚-5.7岁 :辛苦,汤医生了

JT 2:辛苦兔妈整理搬运
谢谢嘟嘟妈做班长

941 小时

9万

Y币

超级版主

顶一个

2469 小时

20万

Y币

管理员

必须顶一个!
以明视觉创始人汤锡强医生,斜弱视家庭训练倡导者。声明:我在本站各帖下阐述的内容,代表个人观点,仅供参考;我的分析建议不能替代医生面诊诊疗建议。

941 小时

9万

Y币

超级版主

现在发现整理内容很快,但是各位家长发的图片有的太大了,上传不了,得一一等裁剪变小才可以