QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

补充2022.2.25日汤医生直播:第三位家长的问题

941 小时

9万

Y币

超级版主

悄悄(我是家长):
我已手捧鲜花嫁他人 好像没有说內斜,但是我们感觉有点。
@南京,4岁,弱视,戴镜视力 右450,左600  
很明显有啊

南京,4岁,弱视,戴镜视力 右450,左600:医生我们也问过,但是交替的时候说没有。平时我们看,感觉有点。

JT :就是第一个分析文文时候我提过,内斜的孩子是要足矫或者少量欠矫远视的。
@悄悄(我是家长) 这个孩子内眦间距比较宽,看上去更斜而已

南京,4岁,弱视,戴镜视力 右450,左600 :JT :但确实应该是有一点的

六一妈妈,3岁9个月右眼550,0.8 :汤医生这个少量欠矫是在什么范围。

南京,4岁,弱视,戴镜视力 右450,左600 :这个眼味写的正位

漫步云端 :@六一妈妈,3岁9个月右眼550,0.8 上面写的有

JT :@南京,4岁,弱视,戴镜视力 右450,左600 家长要知道一件事,调节性内斜往往需要有调节刺激时才容易表现出来
所谓调节刺激,一种是加近视度,也可以理解是减少远视度
另外的调节刺激就是近距离,尤其是近距离观察精细目标的时候
近距离精细目标,眼科里叫做调节视标
所以,这时候给馨馨妈提了一个要求
就是弄清楚孩子的眼位
而不是纠结他的镜方
其实没有追问是否内斜之前,我还有一个知识点想说,就是同一个孩子,所有条件都相同,不同大夫甚至同一个大夫在不同的时间接诊,都会给出不一样的镜方

悄悄(我是家长) :是的。

JT :就是说,远视合并弱视的孩子,合适镜方是一个范围,而不是固定值。如果前后两个镜方的度数差别不是特别大,也不用纠结太多。
@南京,4岁,弱视,戴镜视力 右450,左600 双眼中高度远视的孩子,屈光调节性内斜最早的表现,是间歇性内斜或者看近内斜。
有时,医生不仔细的反复检查,或者调节刺激不够,内斜就不会表现出来。这时候记录成 正位,也很正常。
这不属于误诊情况,当时就是没有诱发出内斜。回家后某个场景下出现了内斜,这种很多见。
所以,家长学习一些知识,就能少很多迷惑和误解。
@六一妈妈,3岁9个月右眼550,0.8 少量欠矫,我理解有三个层次
1、欠矫25~100度。
2、在仔细的试片和查眼位情况下,确保孩子可以稳定的戴镜正位前提下,欠矫了比较多的远视,例如欠矫了200度左右远视。
3、不同散瞳方式跟欠矫的关系。例如点药不充分的慢散,或者快散中散,即便是按照散瞳验光远视度足矫了远视,其实也是小幅欠矫了远视的。
这就是我理解的小幅远视欠矫的三个层次。
教科书上没有好,
馨馨妈,你这两天就去一趟眼科

漫步云端:汤医生,您好,我没漏过今晚每一条消息,一直在学习。能不能耽误几分钟时间帮我看看呀。我们家两岁十个月比较严重高远八百多,加高度散光二三百度。万分感谢。
漫步云端 :

浙江双眼弱视5岁:汤医生,请教个常识性问题。我们这些4周5周远视弱视的孩子的矫正视力如果是0.6,那目标是要提升到多少?正常眼睛的孩子这个年龄段视力也是0.6-0.8,这是说明我们这个矫正视力达标了么?

JT :自己也可以在以明公众号里回复  眼位,学习一下简单的自查手法,粗略判断一下。
如果确认孩子戴镜有内斜,无论看远内斜,还是看近内斜,都需要调整镜方。
不排除要配远视足矫眼镜。
可以了吗?馨馨妈
JT :@南京,4岁,弱视,戴镜视力 右450,左600

漫步云端:咨询了特工队客服说三岁半以后才能用这个

JT :超时半小时了太小的孩子,过早启动训练,孩子容易抵触

南京,4岁,弱视,戴镜视力 右450,左600:谢谢汤老师

JT :后期启动训练难度就加倍了

漫步云端 :那我们现在只配镜就可以了吗两岁十个月

JT :现在最重要还是戴镜,适当加入遮盖,这两点不要以为不是治疗,是治疗基础,戴镜和遮盖本身也起治疗作用。
是的,应该是两个家长的问题都回答了。
大家晚安。

941 小时

9万

Y币

超级版主

漫步云端 :爱尔眼睛是让去做vr弱视训练

JT:下周五再见吧

悄悄(我是家长):汤医生辛苦了

JT :我说的代表我的见解

莱芜嘟嘟妈 :感谢汤医生

乐姐6岁单眼1.0 :汤神,辛苦了

深圳6岁远视散光 :汤医生辛苦了

JT:其他大夫的做法,我不好点评太多

8岁单眼,远视弱视,戴镜0.25 :感谢汤医生

JT :谢谢大家的陪伴

悄悄(我是家长):大家可以出来随意说话啦

JT :@悄悄(我是家长) 谢谢悄悄

莱芜嘟嘟妈:10点禁言

8岁单眼,远视弱视,戴镜0.25 :各位亲,我们也是这种单眼严重远视弱视的,发现时0.06,训练快1年时间,效果差,外观上看,眼睛不斜,有调节性内斜,这种需要注视性质检查吗?

*** :汤医生辛苦了,晚安

浙江双眼弱视5岁 :辛苦汤医生

悄悄(我是家长) 2022/2/25 21:03:07
XX 辛苦汤医生
@浙江双眼弱视5岁   现在0.06变为多少了,戴镜

JT 2022/2/25 21:03:11
你们抓紧蹦跶,哈哈

浙江双眼弱视5岁 2022/2/25 21:03:19
@悄悄(我是家长) @莱芜嘟嘟妈 资深前辈帮我看下这个问题  

8岁单眼,远视弱视,戴镜0.25 2022/2/25 21:03:38
各位亲,我们也是这种单眼严重远视弱视的,发现时0.06,训练快1年时间,效果差,外观上看,眼睛不斜,有调节性内斜,有没有可能不是中心注视

浙江双眼弱视5岁:戴镜矫正是0.6@悄悄(我是家长)

深圳6岁远视散光:双眼高远,必然会调节性内斜吗,什么情况下会出现非调节性内斜。

悄悄(我是家长):漫步云端 爱尔眼睛是让去做vr弱视训练
@漫步云端   我的建议是可以三岁以后训练。但是首选不是VR,而是增视的精细训练。

悄悄(我是家长):XX 戴镜矫正是0.6@悄悄(我是家长)
@浙江双眼弱视5岁   那不用了,

漫步云端:@悄悄(我是家长) 好的

漫步云端:@悄悄(我是家长) 那现在只配镜?我生怕错过黄金期呀

浙江双眼弱视5岁:就平时定时做做特工队就可以了么,现在4周半@悄悄(我是家长)

悄悄(我是家长):way 双眼高远,必然会调节性内斜吗,什么情况下会出现非调节性内斜。
@深圳6岁远视散光   ,不必然, ,和年龄、镜方、调节力都有关系

悄悄(我是家长):XX 就平时定时做做特工队就可以了么,现在4周半@悄悄(我是家长)
@浙江双眼弱视5岁   是的。注重距离、专注度

浙江双眼弱视5岁:太早了容易逆反,毕竟这些坐下来都要半小时时间,小孩子坐不住@漫步云端

漫步云端:@悄悄(我是家长) 三岁就可以用这个的吗?客服说三岁半

深圳6岁远视散光:@悄悄(我是家长) 多谢

浙江双眼弱视5岁 :嗯嗯,好的,谢谢悄悄@悄悄(我是家长)

悄悄(我是家长):漫步云端 @悄悄(我是家长) 那现在只配镜?我生怕错过黄金期呀
@漫步云端   先戴镜也是治疗的第一步。我家两岁半戴镜,三岁后开始训练的

漫步云端:@悄悄(我是家长) 好的

漫步云端 :谢谢

悄悄(我是家长):客气了

悄悄(我是家长):额也是家长,

悄悄(我是家长) :半吊子,

悄悄(我是家长) :没有执照,

~๑晴朗๑~:角膜应光正位,交替遮盖由内到正,就说明还是眼位不正吗?还有斜视

浙江双眼弱视5岁 2022/2/25 21:06:39
那你们这些的1.0,是大概要几周到达这个程度@悄悄(我是家长)

悄悄(我是家长):回答不负责任,仅供参考

南京,4岁,弱视,戴镜视力 右450,左600 :汤医生刚的意思是不是确定下内斜,如果真的有内斜,刚配的眼镜欠矫100度少了?

悄悄(我是家长) :XX 那你们这些的1.0,是大概要几周到达这个程度@悄悄(我是家长)
@浙江双眼弱视5岁   因人而异的。没人敢保证

浙江双眼弱视5岁:过来人的经验才是最佳捷径

漫步云端 :内斜不是要足配的吗

悄悄(我是家长) :~๑晴朗๑~ 角膜应光正位,交替遮盖由内到正,就说明还是眼位不正吗?还有斜视
@~๑晴朗๑~   应该是

8岁单眼,远视弱视,戴镜0.25 :知道mfbf,什么时候上线吗
深圳6岁远视散光:@南京,4岁,弱视,戴镜视力 450,左600 汤医生意思是戴镜如果还有内斜,需要调整镜方

莱芜嘟嘟妈:阳光无香知道mfbf,什么时候上线吗
@8岁单眼,远视弱视,戴镜0.25 不知道

浙江双眼弱视5 :做特工队增视的同时,是不是也会提升视功能

悄悄(我是家长):会的

941 小时

9万

Y币

超级版主

南京,4岁,弱视,戴镜视力 右450,左600 :@深圳6岁远视散光  是的,要再次换镜,我们这次刚换镜得是欠矫100,是不是内斜要到200,300?

悄悄(我是家长) : @深圳6岁远视散光 是的,要再次换镜,我们这次刚换镜得是欠矫100,是不是内斜要到200,300?
@南京,4岁,弱视,戴镜视力 右450,左600   去试镜

~๑晴朗๑~:用什么方法测这个足矫后的剩余斜视角度呢

悄悄(我是家长):不用你测。一般你也不会

悄悄(我是家长):医生可以在插片试镜时看眼位的

容龄:~๑晴朗๑~ 用什么方法测这个足矫后的剩余斜视角度呢
@~๑晴朗๑~ 一般验光师看的

In&shine:mfbf是增视+视功能么?还是单纯训练视功能

~๑晴朗๑~:我们这没有看看来得换个医院了

悄悄(我是家长):我发现圈错人了,

~๑晴朗๑~:我问眼位正吗让我带着镜子去找医生,

深圳6岁远视散光 2022/2/25 21:12:47
mfbf是双眼视觉下的脱抑制训练

南京,4岁,弱视,戴镜视力 右450,左600 :主要这个月才试镜,就配的这个眼镜。只欠矫了100度……

~๑晴朗๑~:医生说不戴够半小时看不出来

悄悄(我是家长):阳光无香 各位亲,我们也是这种单眼严重远视弱视的,发现时0.06,训练快1年时间,效果差,外观上看,眼睛不斜,有调节性内斜,这种需要注视性质检查吗?
@8岁单眼,远视弱视,戴镜0.25   现在0.06变为多少了

8岁单眼,远视弱视,戴镜0.25 :0.3

悄悄(我是家长):~๑晴朗๑~ 医生说不戴够半小时看不出来
@~๑晴朗๑~   可以在医院等一会儿的

悄悄(我是家长) :阳光无香 各位亲,我们也是这种单眼严重远视弱视的,发现时0.06,训练快1年时间,效果差,外观上看,眼睛不斜,有调节性内斜,这种需要注视性质检查吗?
@8岁单眼,远视弱视,戴镜0.25   什么时候发现有斜视的

8岁单眼,远视弱视,戴镜0.25:悄悄 @8岁单眼,远视弱视,戴镜0.25 现在0.06变为多少了
@悄悄(我是家长) 0.3

悄悄(我是家长):一年做了多少训练内容

8岁单眼,远视弱视,戴镜0.25:做了训练中心的视觉刺激,大概30分钟,打光栅游戏15分钟,还有放松训练大概10分钟

8岁单眼,远视弱视,戴镜0.25:你说的对,现在准备了解汤医生这个

六一妈妈,3岁9个月右眼550,0.8: @深圳6岁远视散光 是的,要再次换镜,我们这次刚换镜得是欠矫100,是不是内斜要到200,300?
@南京,4岁,弱视,戴镜视力 右450,左600你理解错了,如果有调节性内斜视足矫或欠矫25-100度,

六一妈妈,3岁9个月右眼550,0.8 :内斜欠矫多少,首先要保证戴镜眼位是正位。

莱芜嘟嘟妈:@8岁单眼,远视弱视,戴镜0.25 你家本来就大龄了,还在走弯路

8岁单眼,远视弱视,戴镜0.25 : Josephine @8岁单眼,远视弱视,戴镜0.25 你家本来就大龄了,还在走弯路
@莱芜嘟嘟妈 是的,以前都不说了。看到刚才汤医生发的,后面的路还很长

~๑晴朗๑~:已经足矫了,交替遮盖还是由内到正该怎么办呢

~๑晴朗๑~ :角膜应光正位

莱芜嘟嘟妈:悄悄怎么走了?

乐姐6岁单眼1.0:戴镜还有小角度内斜可以考虑加棱镜

悄悄(我是家长):阳光无香 做了训练中心的视觉刺激,大概30分钟,打光栅游戏15分钟,还有放松训练大概10分钟
@8岁单眼,远视弱视,戴镜0.25   强度和精细度太低了,刺激不够,孩子本身年龄也大点

悄悄(我是家长):年龄大要付出更多的,这个远远不够

悄悄(我是家长):我要撤退了。给我妈做康复锻炼呢

乐姐6岁单眼1.0 :886

乐乐 :@莱芜嘟嘟妈 这个棱镜训练可以治疗内斜吗?

乐乐:我们角度6度左右

莱芜嘟嘟妈:乐乐 @莱芜嘟嘟妈 这个棱镜训练可以治疗内斜吗?
@乐乐 棱镜不是用来训练的某种训练工具,而是特殊镜片的眼镜

乐乐:哦,这样啊!为什么我们这里医生说角度太小了,内斜角度大了让我们才治疗

莱芜嘟嘟妈:棱镜也不是所有医生都擅长验配的

乐乐:那要去哪里配,专门的儿童眼科吗?

乐乐:唉,赶紧去以明论坛再学习去。弱视恢复了,又有内斜的

乐姐6岁单眼1.0:找擅长斜视的专家调整镜方,棱镜是贴在镜片上的

8岁,远视500:以明论坛在哪里

莱芜嘟嘟妈: ruoshi.com

莱芜嘟嘟妈 :眼科之家弱视沙龙知识量巨大

8岁,远视500:好的谢谢

乐乐:@乐姐6岁单眼1.0 哦!好的,谢谢。

2469 小时

20万

Y币

管理员

这些宝贵的资料,希望历久弥新。我自己也在这个过程中学习和成长,有时分析的难免有偏颇,也希望专业人士多多斧正。前两天分析的一个孩子,怀疑眼底病(有髓神经纤维)的,事后我回想起来,就有瑕疵(就算是有髓神经纤维,不侵犯黄斑区的话,一般对视力影响不大),但那个孩子的视网膜和视路神经系统应该有一些问题,只是还没有查出来,应该细查神经系统和视觉电生理。
以明视觉创始人汤锡强医生,斜弱视家庭训练倡导者。声明:我在本站各帖下阐述的内容,代表个人观点,仅供参考;我的分析建议不能替代医生面诊诊疗建议。