QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫码登录

使用验证码登录

2022.2.11日汤医生直播:第二位家长的提问

941 小时

9万

Y币

超级版主

JT:下一个,下一个是谁?

四川单眼远弱视0.16 :在,汤医生新年好,我是前几天在论坛上悬赏的那位。现在还有几个疑问,不知道论坛上回复我问题的是不是您

JT :是我回的

悄悄(我是家长) @四川单眼远弱视0.16  第二个

悄悄(我是家长):某某某汤医生新年好,我是前几天在论坛上悬赏的那位。现在还有几个疑问,不知道论坛上回复我问题的是不是您
@四川单眼远弱视0.16   

四川单眼远弱视0.16 :我儿子是不戴镜的时候有点斜,医生说他紧张状态会斜,放松状态不斜,带镜不斜

JT@四川单眼远弱视0.16 是需要我打开论坛里你的帖子吗?

四川单眼远弱视0.16 1、他这种状态,融合要怎么练习,汤医生有没有好的相关推荐项目,然后需要以什么样的频率练习(多久练一次融合,每次练多久)。2慢散只有等暑假再去了。现在快散结果是675度,如果以这个结果为准,您觉得配镜到底多少度为好(眼镜已经花了,必须要换)。3、视力在0.8卡了很久了,宝贝特工队需要加量来突破吗或者还需要加入其它精细训练吗?红闪和光刷还有没有必要做(有人说这两样可以帮助降度)4、遮盖问题,孩子对遮盖不抗拒,也不自卑。我想知道,开学后,基本上都在教室,户外活动很少,如果是这状态,具体遮几小时合适?
  我的问题有点多,麻烦汤医生了哈

JT    这个吗?

四川单眼远弱视0.16 :我有一个PDF文件发不过来。
是的,
我儿子是不戴镜的时候有点斜,医生说他紧张状态会斜,放松状态不斜,带镜不斜

悄悄(我是家长):某某某我有一个PDF文件发不过来
@四川单眼远弱视0.16   截图

JT:孩子左眼是个高度远视

四川单眼远弱视0.16 :嗯

JT :下周开始,不能这样分析病例

四川单眼远弱视0.16 @悄悄(我是家长) 论坛上有我们的资料,汤医生已经看到了

JT :这样细的话,只能分析一两个,每个家长最多提两个问题

JT@四川单眼远弱视0.16

悄悄(我是家长) @浙江7.4周岁 左眼调节性内斜视

JT这是2022124日给出的镜方

悄悄(我是家长):合肥乐姐妈4岁左眼内斜远视
@浙江7.4周岁 左眼调节性内斜视  她家配有RGP

四川单眼远弱视0.16 :是的,我还没配镜准备后两天去

JT :两眼镜片度数相差这么大,多数情况,佩戴框架镜是很难获得精细融合和精细立体视的。

四川单眼远弱视0.16 :它的融合现在就是轻度异常

JT:如果想更快获得双眼视功能上的进步,先给左眼配RGP比较重要。如果查四孔灯,会发现孩子中心抑制会很明显。这种情况不但融合会波动,差眼视力也会波动,反反复复,没完没了

四川单眼远弱视0.16

JT:等配上隐形眼镜了,再开始做训练。
融合训练的东西很多。再次说明,这种软件双眼视功能检测不是标准检测结果,更多是为了对接这种训练软件训练的。

四川单眼远弱视0.16:哦

JT :标准结果还是要查同视机、四孔灯、立体视觉检查图册

四川单眼远弱视0.16 :好,那就去给他配RG P

JT

悄悄(我是家长):某某某好,那就去给他配RG P
@四川单眼远弱视0.16   那你换个医院吧

悄悄(我是家长) :要么去个好点的私立医院

JT:之前是重度异常,佩戴框架镜改善成轻度异常了,虽然我们没办法量化这个检查的指标,但这样的结果有可能就是佩戴框架镜达到的天花板。

悄悄(我是家长):不然你那医院连做个地形图都分年龄

四川单眼远弱视0.16:我们这儿太落后了好像有个

悄悄(我是家长):怕是也不给你配

四川单眼远弱视0.16:爱尔眼科

JT :大屈光参差的孩子训练双眼视功能,佩戴框架镜就是事倍功半的,佩戴隐形就是事半功倍。这个道理,希望所有屈光参差弱视孩子的家长都知道。

悄悄(我是家长):是的,咱们群有孩子配,家长要做好思想准备,不怕麻烦,不怕花钱

JT
JT :间歇性内隐斜,间歇斜视就不会是隐斜,隐斜就不存在间歇

四川单眼远弱视0.16 :是不是调节性的,有可能我听错了

JT:你说孩子走神的时候就不斜了,是这样,所谓走神与不走神,区别在于孩子是否调用调节,调用调节就会内斜,走神了,不调用调节就不内斜。这就是调节性内斜视。

四川单眼远弱视0.16 :嗯

JT :只有孩子专注于一个他必须清晰成像的目标,一般指的是精细的目标,例如小字体,才会调用调节。出现这种情况,首先要想到的就是调整镜方,家长要想方设法的避免孩子出现显性斜视。间歇性内斜也是显斜,显斜,就是能看出来的斜视。如果镜方已经足矫,要看散瞳是否充分,如果散瞳不充分,就重新散瞳,而且必须阿托品,必须足量,必须点药次数够。
如果充分散瞳,足矫远视还是有内斜。这种一般都是看远不斜,看近斜。就要配近用镜或者双光镜。
双光镜就是远近镜放在一副镜子上

四川单眼远弱视0.16 :现在慢散已经不可能了,只能等暑假

JT :如果充分散瞳了,足矫了远视还是内斜,问题就出在AC/A上,这就比较难办。嫌慢散恢复太慢,也可以经验性的增加一下镜片的远视度

四川单眼远弱视0.16:他戴眼镜不斜

JT :根据大夫的经验,增加50远视球镜能不能正位?不能的话,增加100度远视看是否能正位。
JT:哦,那就不用担心他
JT:戴镜不斜,摘镜斜,这种斜视不可怕,也能自愈。
JT :关于调节性内斜,前面说的这些,我大概在file:///C:\Users\Lenovo\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image006.gifruoshi.com里每年都会重复一二十遍,哈哈
JT :大家遇到调节性内斜,到file:///C:\Users\Lenovo\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image006.gifruoshi.com搜一下内斜视,看几个帖子,就懂了

四川单眼远弱视0.16:如果不能配RGP,您觉得用什么镜方合适?

JT :远视降度,不要想太多

四川单眼远弱视0.16 :那个只能看天意

JT :镜方就不讨论了,你可以在帖子里跟帖,需要仔细比对散瞳结果,看近看远戴镜眼位,原镜方,矫正视力情况等等。遮盖,在孩子双眼视功能稳定良好之前,不要太多,因为遮盖会破坏双眼融合

四川单眼远弱视0.16 :已经跟帖了

941 小时

9万

Y币

超级版主

四川单眼远弱视0.16:已经跟帖了

四川单眼远弱视0.16:4小时合适吗?

JT :融合都没完善,就不要破坏它
JT:可以的
JT:早晚各2小时,比连续4小时要好
JT:这个时长,你慢慢体会
JT :就是不要过太持续的单眼时长

四川单眼远弱视0.16 :好

JT :你看可以了吗?

四川单眼远弱视0.16:是不是做融合训练不能做辐辏,只能做分开

JT :@四川单眼远弱视0.16 为什么?
JT :内斜就不能做辐辏?

四川单眼远弱视0.16:我听那个医生说的

JT :不是这样
JT :要看孩子的辐辏,就是集合,就是交叉融合是否正常
JT :如果正常,练的意义不太大
JT :如果不正常,就要练
JT:这是我的观点
JT:记住,斜视不是练出来的

四川单眼远弱视0.16:好的,谢谢汤医生

JT :嗯

2469 小时

20万

Y币

管理员

感谢感谢兔妈~~

汤医生,别老是这么客气啦,非常荣幸,乐意之至  详情 回复 发表于 2022-2-17 21:12
以明视觉创始人汤锡强医生,斜弱视家庭训练倡导者。声明:我在本站各帖下阐述的内容,代表个人观点,仅供参考;我的分析建议不能替代医生面诊诊疗建议。

941 小时

9万

Y币

超级版主

admin 发表于 2022-2-17 18:07
感谢感谢兔妈~~

汤医生,别老是这么客气啦,非常荣幸,乐意之至

正能量满满  发表于 2022-2-17 21:48