QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫码登录

使用验证码登录

10岁大参差复查咨询

335 小时

1万

Y币

实名认证

悬赏500Y币已解决
汤医生:
您好!时间过得真快,距离上一次咨询,又过了一年,目前的情况如下:

以往3年的眼睛发育情况:
2018.11.3东莞妇幼散瞳(快散),度数R +1.75DS          L +7.25DS-1.00DC
2019.2.22中山眼科散瞳(快散),度数R +1.75DS-0.25DC   L +7.25DS-1.00DC
2019.8.24东莞爱尔眼科散瞳(快散),度数R +1.75DS-0.75DC   L +6.00DS-1.00DC
2020.3.14东莞爱尔眼科散瞳(快散),度数R+2.00DS-0.50DC;   L +5.50DS-1.00DC
2020.11.1东莞爱尔眼科散瞳(快散),度数R+2.00DS-0.50DC;   L +4.25DS-1.00DC
2021.4.3东莞爱尔眼科   (快散美多丽)       散瞳R+1.50DS-0.50DC;   L +4.25DS-1.00DC
2022.1.15东莞爱尔眼科   (快散美多丽)       散瞳R+1.25DS;   L +3.75DS-0.75DC

眼轴的部分,更新记录:
2019.2.22  中山眼科:R 22.67MM     L  20.97MM-----相差1.7MM
2019.8.24  爱尔眼科:R 22.79MM     L  21.38MM
2019.9.14  惠州中心:R 22.79MM     L  21.48MM
2019.11.23 爱尔眼科:R 22.79MM     L  21.59MM
2020.3.14  爱尔眼科:R 22.82MM     L  21.77MM
2020.6.13 爱尔眼科:R 22.82MM     L  21.97MM
2020.9.5爱尔眼科:R 22.94MM     L  22.08MM
2020.11.1爱尔眼科:R 22.95MM     L  22.23MM-------相差0.72MM
2021.1.24爱尔眼科:R 22.98MM     L  22.39MM-------相差0.59MM
2022.1.15爱尔眼科:R 23.23MM     L  22.69MM-------相差0.54MM

视力记录(矫正视力)
2018.11------0.1
2018.12------0.15
2019.2-------0.2
2019.8-------0.5-2
2019.11------0.4-(散瞳后视力,孩子不配合)
2020.3-------0.8-3
2020.6-------1.0-3
2020.9-------0.8-
2020.11-------0.8
2021.1---------0.8+
2021.4---------0.8
2021.7---------测视力1.0-2,综合验光(0.9)
2021.10--------测视力1.0-2,综合验光(0.9)
2022.1---------测视力1.0-2,综合验光(散瞳后0.8)

具体问题如下:
1.孩子自21年9月份开始住宿,所以,训练已停半年,但有坚持每天遮盖2-3小时,原本在2021年1月和4月两次同时机检查报告中显示融合范围为(-7~~+25和-7~~+27)---当时有训练红绿可变矢量图,,但这次测试范围只有-5~~+10),相对下降了很多,是否需要再捡起来训练?(见此次同视机检查报告图)

2.有关换镜镜方问题
此次最新的散瞳度数2022.1.15(快散美多丽)      R+1.25DS;   L +3.75DS-0.75DC   x  5
2020.4.30至今的镜方:R+1.25,L+3.25/-0.75x180
请帮忙给到新的镜方,谢谢!
3.KAPPA值,对比之前的测量结果,第1次7%D,第2次10%D,第3次8%D,而这一次也是8%D,爱尔的医生之前一直没有理会它,这次他提出,使用渐进镜,尝试是否可以改善这个问题,他给的镜方是R:+1.00  ADD+2.50;  L+3.25-0.75X5   ADD+2.50,这是一个我新涉及到的镜片,对它的作用理解也不太清楚,如果说像他所说的,看远用上半个镜片(高度数),看近用下半个镜片(低度数),是不是意味着,就让孩子不用再动用到调节,长此以往,调节功能不就废掉了,或者我理解的偏离了。另,医生在病历上眼位一直写内到正,他说渐进镜也是为了改善他的眼位,减少看近时的内斜(斗鸡眼),我个人对此也不理解,同视机上斜视角一直都-3or-4左右.请问汤医生觉得有这种镜方有尝试的必要吗?

4.立体的部分有远立体视,精细的部分800秒角,仅仅可以看到苍蝇的翅膀,还是差很远,请问立体视有什么好的方法吗?

汤医生,盼复,谢谢!

同视机1.15

同视机1.15

1.15复查

1.15复查

1.15病历

1.15病历

1.15散瞳

1.15散瞳

最佳答案

查看完整内容

家长好! 别的地方有没有我不知道,至少在我做自媒体这些年,你记录的这份孩子验光结果、眼轴长度和视力值列表,是最全的一个。尤其能看得到经过大人孩子的努力,孩子两眼屈光参差正在逐渐减小,很令人欣慰。 下次遇到孩子病情是类似情况的,也有屈光参差方面顾虑的,我会向他们引荐这个帖子的。感谢楼主家长为互联网医学科普做的贡献! 下面回答你的几个提问: 1.关于融合范围减小。 1)老生常谈,融合范围是个主觉/主观检查,检 ...

2469 小时

20万

Y币

管理员

家长好!
别的地方有没有我不知道,至少在我做自媒体这些年,你记录的这份孩子验光结果、眼轴长度和视力值列表,是最全的一个。尤其能看得到经过大人孩子的努力,孩子两眼屈光参差正在逐渐减小,很令人欣慰。
下次遇到孩子病情是类似情况的,也有屈光参差方面顾虑的,我会向他们引荐这个帖子的。感谢楼主家长为互联网医学科普做的贡献!
下面回答你的几个提问:
1.关于融合范围减小。
1)老生常谈,融合范围是个主觉/主观检查,检查时孩子的情绪状态、检查环境、检查设备、检查者对结果都会有影响,所以要多次检查来降低结果误差。当然不排除孩子融合范围确实减小了这样的可能性,如果做同视机检查比较方便(感觉一般人没有这样的便利条件,哈哈),可以多查几个地方进一步明确。还是建议每天都连一两次红绿可变矢量图,每次也不需要太长时间,5~10分钟就好,有益无害。
另外说一个知识点,曾经有家长问我:同视机检查时,非交叉/分开融合范围(负值正常值范围是-6~-4)。怎么在做红绿可变矢量图训练时,分开可以做到20多?原因是——因为同视机是模拟的远目标,人眼在看远时的分开幅度确实不大,所以是-6~-4;而人眼在看近时,分开幅度就可以比较大,正常值是-18~-16。

2.有关换镜镜方问题。
此次最新的散瞳度数2022.1.15(快散美多丽) R+1.25DS;L+3.75DS-0.75DCx5。2020.4.30至今的镜方:R+1.25,L+3.25/-0.75x180。结合年龄,可调整空间不大。如果镜片没有磨损,可以继续佩戴原镜。不宜过多欠矫远视,一方面是孩子年龄较大了、不宜过多欠矫远视;另外原因是孩子有高AC/A和内斜问题(后述)。镜方选择时,找一个不太忙、细心、专业的医生复光,对比一下这一对新旧镜方的四孔灯检查结果(看抑制距离变化,以不破坏融合为目标,即抑制距离能远则远),就更好了。

3.关于kappa角和双光镜。
你说的kappa角,其实是理解错误了。我翻看了你之前的几次咨询,病历上一直都没有体现kappa角数值。那个表格里记录的是AC/A值,你孩子这个值确实偏高(正常值上限是5)。同视机检查的斜视角看,确实是轻度外斜状态。但之前的几次检查里,也有记录为小角度内斜的。手写病历中,记录的确实是“内向中”(即内斜)。因为看不到孩子本人,所以我不好判断孩子到底是内斜还是外斜。单从AC/A看,孩子有内斜视的几率还是比较高的,尤其是在看近时。病历上并没有体现33cm的视近眼位,只能由当地医生明确。
2022.1.15同视机检查提示的A征,跟之前的检查结果有出入。还需要反复确认。A征与上斜肌亢进或者下斜肌麻痹(部分麻痹)有关,与双眼视功能发育的关系不是很大,只是对需要手术的患者来说,AV征在手术设计中要考虑充分。
综上,内斜(尤其是看近内斜)明确的前提下,当地大夫的双光镜或者渐进多焦点眼镜还是有必要考虑的。

4.关于立体视。
眼下,制约孩子精细立体视改善的原因有好几个:1、融合力不稳定;2、屈光参差;3、两眼视力参差;4、斜视问题。要逐个击破,必要的话要考虑借助隐形眼镜消除像不等。另外,也需要平常心。以明的MFBF对你孩子这种情况的帮助会很大,期待一下。

谢谢汤医生的详细回复,我们身边太缺少不太忙.细心.专业的眼科医生了,弱视眼科本身就不是一个暴利行业,所以,像汤医生这样医者仁心、对专业有特别高的研究精神的医生奇缺,3.2分钟看完一个患者更是家常便饭。 孩  详情 回复 发表于 2022-1-19 15:41
以明视觉创始人汤锡强医生,斜弱视家庭训练倡导者。声明:我在本站各帖下阐述的内容,代表个人观点,仅供参考;我的分析建议不能替代医生面诊诊疗建议。

2469 小时

20万

Y币

管理员

这次的15日病历(前面遮挡)上记录了孩子右眼颞侧有虹膜前粘连,没有眼前节照片参考,具体情况不详。虹膜粘连多数是虹膜炎形成的,如果粘连对角膜影响较大或者引起虹膜膨隆、浅前房问题,需要激光或者手术分离。另外,虹膜炎是个比较淘气的病,身体状况不佳时就会发病。这些都还只是病历上一个简单病灶描述引发的科普,具体情况,家长下次就诊时记得请当地大夫进一步明确和处置。

好的,汤医生,我下次再详细咨询一下医生右眼虹膜前粘连要不要处置,谢谢!您观察真细致!  详情 回复 发表于 2022-1-19 15:45
以明视觉创始人汤锡强医生,斜弱视家庭训练倡导者。声明:我在本站各帖下阐述的内容,代表个人观点,仅供参考;我的分析建议不能替代医生面诊诊疗建议。

335 小时

1万

Y币

实名认证

admin 发表于 2022-1-18 17:09
家长好!
别的地方有没有我不知道,至少在我做自媒体这些年,你记录的这份孩子验光结果、眼轴长度和视力值 ...

谢谢汤医生的详细回复,我们身边太缺少不太忙.细心.专业的眼科医生了,弱视眼科本身就不是一个暴利行业,所以,像汤医生这样医者仁心、对专业有特别高的研究精神的医生奇缺,3.2分钟看完一个患者更是家常便饭。

孩子之前也看过其他的医生,有提出内隐斜,甚至尝试过一段时间的鼻翼遮盖法,而现在持续跟进的爱尔医生,病历上一直都有写内到正,但也说暂不理会,故一直以来都是没有做特别重视内斜这个问题,甚至还曾大幅度欠矫,或许这也就是视力增长速度不快的原因之一。如此看来,我倒是想再尝试一下渐进片,继续为医学科普做实验,哈哈

RGP有跟现有的医生提过,他没有太主张使用,他的意思是孩子运动多,易碎,下次再提议试试,期待以明的MFBF尽早上市,造福更多的弱视患者,谢谢汤神!

335 小时

1万

Y币

实名认证

admin 发表于 2022-1-18 20:37
这次的15日病历(前面遮挡)上记录了孩子右眼颞侧有虹膜前粘连,没有眼前节照片参考,具体情况不详。虹膜粘 ...

好的,汤医生,我下次再详细咨询一下医生右眼虹膜前粘连要不要处置,谢谢!您观察真细致!

2469 小时

20万

Y币

管理员

986660621w 发表于 2022-1-19 15:45
好的,汤医生,我下次再详细咨询一下医生右眼虹膜前粘连要不要处置,谢谢!您观察真细致! ...

好的。

8 小时

Y币

中级会员

QQ
亲,看了你这帖子,想问问你们是用什么方法做到,右眼度数基本不变,左眼度数蹭蹭的往下降的,屈光参差差越来越小的,很感兴趣,求分享一下,我家宝宝左右眼相差600度,也是大参差。

60 小时

Y币

论坛元老

楼上娴娴妈妈说出了我的困惑,我也非常好奇是怎么做到的,右眼保持度数不变,左眼一直掉的。

60 小时

Y币

论坛元老

我同楼上娴娴妈妈一样对楼主家孩子降参差非常好奇,如果做到好眼保持不动,左眼一直持续降度,期待楼主的经验分享!

60 小时

Y币

论坛元老

把这个楼主的帖子从一开始看到了最后,太用心了, 每一次的就医记录,每一次的咨询贴,都那么的详细,从2018年到2022年,四年了一直坚持着,真是让我无比的佩服。也在这些帖子中找到了我想要的答案。向每一位为了孩子视力达标的父母致敬,最棒的你们!也太感谢汤医生,提供一个这样的平台,答疑解惑,非常感谢!

不好意思,很长时间没有过来论坛里看看,你们的留言现在才看到,孩子配合度高,多用单眼看书学习训练游戏,单眼降度应该是归功于日常的多使用单眼,孩子多户外运动也是保护好眼的一个重要方法。降度平常心对待,认真  详情 回复 发表于 2022-8-16 17:07