QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫码登录

使用验证码登录

从今天开始记录萌萌的眼睛康复过程

38 小时

Y币

高级会员

说来也是扯淡,一个高度近视1000度的妈妈一直忐忑着高度近视会遗传给下一代,没想到老天爷就是出其不意攻其不备,送了我一个远视眼的女儿,这令我措手不及。有幸通过其他人推荐知道了这个论坛,让我恶补了很多眼科知识。从今天开始,为母则刚!努力陪萌萌一起康复训练!我在这里定期更新帖子,也欢迎一样情况的妈妈一起沟通交流,一起成长!

2019年4月
儿保眼睛筛查,右眼275度远视,左眼150度远视,无散光,无斜视,正常。

2019年7月
儿保眼睛筛查,右眼550度远视,左眼500度远视,无斜视,无散光。儿保医生说先天的眼睛发育问题,需要佩戴眼镜。但是由于筛查和先前一次差距太大,考虑到年纪太小无法配合戴眼镜,所以我们决定定期随访。

2020年4月
儿保眼睛筛查,右眼300度远视,左眼150度远视,正常,无斜视,无散光。

因为几次筛查除了某一次疑似双眼远视度数高,其他都在正常范围,而且我们平时观察,她眼睛非常犀利,观察力特强,我们没有特别放在心上。但是心里总归有根刺,一直想去拔掉,决定3周岁再全面检查下。

2021年2月
因为贾静雯发了一条咘咘高度视差600度的弱视,引起了我的重视。这是我第一次接触到弱视这个字眼,很陌生,很害怕。于是立马预约了上海五官科医院专家门诊,医生说我家的眼睛大概率有问题,要散瞳验光。滴快散眼药水完全不配合,没滴成功,医生又开了慢散的阿托品,考虑回家再试试。

2021年5月
满三岁了,突然决定去复旦儿科眼科看看,挂了个普通门诊,视力表右眼裸视只有0.2,左眼正常0.6。
未散瞳前右眼:375度远视,左眼150度近视,又测了眼轴和曲率,医生说我家这个情况肯定是远视,让回家慢散验光。

2021年6月
慢散结果出来了,可以说是预料之中吧,确诊参差性弱视。右眼:550度远视,左眼:300度远视,竟然差了250度。心情怎么说呢?就是有点懵了。
这一次,我竟然没有哭,大概因为我内心更担心她高度近视,因为不断在告诉自己3岁弱视大概率都是可能痊愈的。
当天为了保证数据的正确性,我们又一次前往五官科医院,验光数据差不多,所以当天留给她配了眼镜。左眼和右眼都欠矫正200度,后来我也了解到,这样更有利于远视降度。

从今天开始定一个短期目标吧!半年希望右眼矫正视力能恢复!加油,宝贝!

PS:其实我一直有个困惑,为什么会突然出现参差性的问题?以前筛查基本双眼都差不多?可能这就是个体发育问题吧

72 小时

Y币

论坛元老

加油,你们家这个应该是很容易治愈的

38 小时

Y币

高级会员

llplinda 发表于 2021-6-16 09:27
加油,你们家这个应该是很容易治愈的

谢谢亲的鼓励

38 小时

Y币

高级会员

6.21更新近期进展:

戴镜两周,戴镜非常配合,除了睡觉和洗澡都主动戴眼镜,一直说:“我要治疗!”,连自己都那么努力的孩子预后应该不会差。

关于遮盖,基本都是每天4小时,有时候出去玩没时间就回家遮盖2小时以上。其实我也了解到遮盖时间长短其实从长远来说,效果都差不多。

关于训练,我坚持以兴趣为优先,不想把训练作为一种强制的作业。买了英语字母穿线,萌萌可喜欢了,又可以学习英语字母,又可以练习精细动作,又可以练眼,完美!一开始因为散瞳的原因遮盖后穿线有点困难,昨天起差眼穿线速度也非常快了,每穿成功,我都会给她拍手鼓励,她可兴奋了,穿好了就模拟给小朋友们荡秋千。ipad和电视,每天只有遮盖的时候才会给她。遮盖一开始反抗,现在已经适应了,因为遮盖后就可以玩ipad和看电视了,当然电子设备依然要坚持科学用眼的原则。

散瞳还未满21天,等待复光后再给她测视力,这几天萌萌明确说看得清楚了。

好的开始,是成功的一半,加油丫!

2469 小时

20万

Y币

管理员

楼主家长好!
孩子眼睛问题现在明确下来了。首先先给你吃个定心丸——你孩子这种情况,弱视筛出较早、弱视类型明确,只要干预正确,治愈就是时间问题。不用焦虑。而且,就我个人经验,你孩子这样的散瞳屈光度,未来有很大几率能够实现弱视痊愈和摘镜。
以明视觉创始人汤锡强医生,斜弱视家庭训练倡导者。声明:我在本站各帖下阐述的内容,代表个人观点,仅供参考;我的分析建议不能替代医生面诊诊疗建议。

2469 小时

20万

Y币

管理员

戴镜非常配合,除了睡觉和洗澡都主动戴眼镜,一直说:“我要治疗!”,连自己都那么努力的孩子预后应该不会差。
这段话震撼到我了,关键是这句话出自一个三周岁的宝宝之口!这种先天的内在心理驱动能力,会让他受益终身的。
以下解释你遇到的几个疑问点:
1、小瞳(没散瞳的自然调节状态)时测的屈光度是不准的,因为孩子的调节力强,而且检查合作度不高。阿托品散瞳度才可信。
2、关于遮盖时长。结合病情和年龄,个人建议每天遮盖左眼3~4小时。你说的“我也了解到遮盖时间长短其实从长远来说,效果都差不多”有信息解读偏差——遮盖时长与弱视康复效果之间无疑是存在明确关联性的,只是寻找一个更合理的遮盖时长这件事上,传统观点和当前主流学术观点有些出入。我现在也主张这类屈光参差性弱视孩子以部分遮盖为主。
以明视觉创始人汤锡强医生,斜弱视家庭训练倡导者。声明:我在本站各帖下阐述的内容,代表个人观点,仅供参考;我的分析建议不能替代医生面诊诊疗建议。

2469 小时

20万

Y币

管理员

训练方法:做与视力水平匹配的精细训练、陪同、激励、引导,你做的很好!这么优秀的自学者,配得上一枚赞!

38 小时

Y币

高级会员

admin 发表于 2021-6-21 10:35
楼主家长好!
孩子眼睛问题现在明确下来了。首先先给你吃个定心丸——你孩子这种情况,弱视筛出较早、弱视 ...

太感谢汤医了,您的话让我心安了很多!后续真的能摘镜,我一定会来报喜!

38 小时

Y币

高级会员

6.27 更新近期进展

6.3的散瞳基本已恢复,前段时间买了2.5米的视力表灯箱,我们也都测试了下觉得很准确,打印了视力记录表,准备定期测视力并认真记录的好习惯。

今天测了戴镜矫正视力:
双眼视力0.6,差眼遮盖后0.4,戴镜仅仅三周,比一开始的0.2进步很大,效果明显,老母亲甚是欣慰!希望宝贝再接再厉,赢得更大的进步!

38 小时

Y币

高级会员

admin 发表于 2021-6-21 10:39
戴镜非常配合,除了睡觉和洗澡都主动戴眼镜,一直说:“我要治疗!”,连自己都那么努力的孩子预后应该不会 ...

是的,我也很佩服她自己能有这样的主观能动性,她遮盖目前也不抗拒了,到时间才会自己拿掉,穿线速度也越来越快了!
我们现在继续天天坚持3-4小时的遮盖,已经看到了很不错的成效,继续努力中!