QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫码登录

使用验证码登录

3岁半,刚查出斜视、弱视,新手家长求指导

2 小时

Y币

新手上路

汤医生,您好!
孩子年龄:3周岁5个月
就诊经历:
2020年5月发现孩子歪头看电视,当时以为是孩子姿势不对
2021年2月底发现孩子看手机时眼睛内斜
2021年3月3日挂号检查,双眼内斜+15°,用阿托品散瞳,孩子不配合,一天滴两次,5天后验光,结果如下图。验光后配镜,一月后复查,双眼视力0.15,医生说是先天性弱视

孩子现在全天戴镜,每天两次串珠,一次15分钟,串珠时不够专注,15分钟边选边玩才穿十几颗。

自发现该情况以来,我通过互联网发现了该论坛,自己也学习了解了一下情况,感觉到论坛家长们都做了很多努力,而我现在只是基础起步,也知道未来的路很艰辛漫长。但现在很迷茫:
1.请问我家孩子是属于哪一类的弱视,需要遮盖治疗吗?
2.按照医嘱,只是要求串珠,不知道是不是应该抓紧时间,自己再安排下什么练习?如果要安排,安排什么?怎么安排?
3.不知道现在是否自己买个弱视训练仪来练习?可以做这个宝贝特工队了?
4.在家可以做精细训练吗?具体有哪些可以做呢?
5.孩子戴镜用眼串珠时还是会出现歪头斜视的情况,是否要及时提醒孩子不能歪头斜视?戴镜还会歪头斜视是什么原因呢?需要怎么办?
6.孩子可以看投影电视和手机吗?看手机和投影电视是否对眼睛有益?
7.还有其他需要注意的吗?

内心特别迷茫和担忧,还请医生和家长队友们多多指导!

70 小时

Y币

实名认证

QQ
帮你顶一个

2469 小时

20万

Y币

管理员

家长,你好!
答:属于双眼中度远视引起的屈光不正性弱视。是否需要遮盖治疗,还要结合两眼戴镜矫正视力,如果两眼矫正视力相差1行以上,再加入遮盖。

2.按照医嘱,只是要求串珠,不知道是不是应该抓紧时间,自己再安排下什么练习?如果要安排,安排什么?怎么安排?
答:无论采用什么工具治疗,都记住几点:1全天戴镜,戴镜依从拍第一位;2训练专注力比凑够训练时长重要;3不必过于强求早期就能获得孩子很好配合,专注是孩子的弱项,抓紧培养孩子专注做手工的能力,给后期全力康复做铺垫。暂时,先每天少量多次串珠。

3.不知道现在是否自己买个弱视训练仪来练习?可以做这个宝贝特工队了?
答:对弱视这个病种来说,目前在售的各类仪器,逐渐会淡出这个领域,因为高清屏上的训练媒介无论从多样性、精细程度、智能程度、功能个性化方面、功能全面性方面都全面颠覆传统弱视仪。是否可以做宝贝特工队,还看孩子的专注能力,如果理解力和专注力好,3岁半也可以启动训练了,否则等4周岁再训练。

4.在家可以做精细训练吗?具体有哪些可以做呢?
答:蘑菇钉、拼图、串珠子、插孔板、描图册等等等等,辨识目标细小的,都是精细训练内容,不要拘泥。是否可以做,根据孩子的理解和动手能力多选,多几样换着用。

5.孩子戴镜用眼串珠时还是会出现歪头斜视的情况,是否要及时提醒孩子不能歪头斜视?戴镜还会歪头斜视是什么原因呢?需要怎么办?
答:歪头不是一般儿童斜视的症状,这个要请当地大夫明确。戴镜是否斜视,这个一定要让当地大夫当面把关一下。这方面,这个网站里有大量的内容供你学习,站内搜索“内斜”、“调节性内斜”,开始恶补。家长走出小白状态,对这类孩子的康复,至关重要!

6.孩子可以看投影电视和手机吗?看手机和投影电视是否对眼睛有益?
答:可以看。对你孩子有益无害。

7.还有其他需要注意的吗?
答:抓紧教会孩子查E字或者C字视标视力。家长抓紧学习,对儿童远视、斜视、弱视、双眼视功能等知识点全面扫盲,不是一两句话能说清楚的。边学,边问(本站发帖也可以),快的话,三五天就能摆脱初级小白状态。加油!
以明视觉创始人汤锡强医生,斜弱视家庭训练倡导者。声明:我在本站各帖下阐述的内容,代表个人观点,仅供参考;我的分析建议不能替代医生面诊诊疗建议。

2 小时

Y币

新手上路

admin 发表于 2021-4-25 18:37
家长,你好!
答:属于双眼中度远视引起的屈光不正性 ...

谢谢,我一定抓紧

941 小时

9万

Y币

超级版主

串珠子等训练太落后了,简直是耽误时间,赶紧把宝贝特工队用上吧,这个是高效,省时,省力的一项训练

941 小时

9万

Y币

超级版主

我家孩子最开始的时候视力和你家的差不多,我开始给买了珠子,买了一个红闪,做训练也能有一些效果,后来在网上搜弱视,看到了木子妈妈的帖子,里面说他家做了宝贝特工队,很快弱视就好了,搜索到了本论坛,开始的时候害怕宝贝特工队是骗人的,注册了好几个手机号免费做了三四天,那时正好是过年的时候,也就做了三四天,然后过年玩也没做,过完年去医院复查,视力提升了两行,感觉宝贝特工队有效果,回来后天天咨询售前客服,提各种问题,试探是不是骗人的,我想客服遇到我这样较真的人,脾气也是够温柔的了,那时也是打了长期的打算了,一下买了一年的,结果还没到半年,我家视力达标了,用宝贝特工队做训练真的很棒啊。