QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫码登录

使用验证码登录

复杂斜弱视

11 小时

Y币

注册会员

汤医生你好,关注您好久了。虽然一直没资询你,但根据你回答家长解释问题就获益终身。
  我孩子情况复杂,在定义上应该不能完全称为弱视的。因为孩子18年年底四岁时被确诊双眼视网膜玻璃体病变简称fver(右眼有无血区,左眼视网膜牵拉黄斑向颞侧上移)。

做网膜激光光凝术治疗后视力只有右0.3,左0.12,被医生告知视力就算做弱视训练左眼可能也没办法进一步提高时,我彻底懵了也崩溃了。只能在2019年底孩子眼底多次复查稳定后才敢给他训练。(后悔自己过于悲观,没早点调整好心态,给孩子提前训练当误了一年黄金期)
     眼底稳定后,我就专意往治疗弱视方面的问题去学习,训练方法大部都是按汤医生和论坛家长来的,当时的目的只有一个就是视力提高到孩子坐第一排能看到黑板就行,让我自己没想到的是,孩子在短短两个月内视力提生到右眼1.0左眼0.8+。这两个月我感觉自己快抑郁的状态走出来了,喜跃的心情没维持一段时间,又降入谷底。
     同视机测试孩子外斜6度上斜10,左眼抑制,没有同时视功能,检查医生说孩子视力提高的挺好,斜视是眼底问题引起的问题,训练的意义不大,强行训练只会增加孩子近视。
  又一盆冷水浇下来,重新让我步入夜夜不睡的状态。但又因为疫情原因只能在网上咨询斜弱视专家,给出来的答案就是先试行训练一段时间,然后面诊订看有没有手术的条件。
     1.现在特别想请教汤医生一下,孩子的斜视一定是黄斑移位引起的斜视吗,有什么检查能区分是那种情况引起的斜视吗,(因为孩子爷爷大伯还有两个堂哥外观都有轻微上斜歪头视物,视力正常,所以我孩子的就没引起自己注意)。但基因检测上说fver遗传母亲。
      2.很多医院专家一看到我们的眼底照片就立马判定是眼底引起的原因,没有恢复双眼单视的机会。我特别想知道汤医生对孩子后期治疗有什么建议,帮我们分析一下情况,接下来应该做什么,希望眼科知识渊博的汤医生能给我们一点希望。
      3.孩子这种情况汤医生有推荐的专家没有,我实在不想带着孩子到一家医院一家医院检查了,怕会对孩子心理影响。
下面是眼底

11 小时

Y币

注册会员

请问各位家长,后面图片怎么上传不了

可能是照片太大了,你得把照片的大小调整好,用电脑发帖  详情 回复 发表于 2020-5-31 13:44

941 小时

9万

Y币

超级版主

liu18625668527 发表于 2020-5-31 09:12
请问各位家长,后面图片怎么上传不了

可能是照片太大了,你得把照片的大小调整好,用电脑发帖
http://bbs.ruoshi.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2872&highlight=%E7%85%A7%E7%89%87&mobile=2
这个链接是汤医生发的教如何编辑照片大小的APP,可在手机上下载编辑好照片再上传

13 小时

Y币

论坛元老

我是用美图秀秀把照片弄小的

12 小时

Y币

金牌会员

用ps 把图片缩小,或者身份证认证下,就能传大图

2469 小时

20万

Y币

管理员

家长,我对照了一下,你在新浪爱问医生那里也咨询了我。我把回复内容复制过来。在这个基础上再追加提问吧。

家长,你好!感谢对我的信任。
我的专长是斜弱视和眼视光领域,儿童眼底病的经验不丰富,以下建议仅供参考。
家族性渗出性玻璃体视网膜兵变属于少见的眼底病,一般认为是常染色体显性遗传病。除了遗传问题,本病有一定的病情活动特点,不过眼科界统计的情况是FVER发生网脱多见于30岁之前,以18岁之前居多,所以在孩子成年之前这段时间,定期随诊和及时干预很重要。让孩子获得较好的视力以满足日常所需,和保护眼底免受FVER的损害都很重要。
从你描述看,孩子按照弱视治疗原始做视觉训练获得了很好的功效,恭喜!这也提示孩子两眼的黄斑结构功能没有明显异常。左眼矫正视力达到0.8+,有可能是个视力极限值,如果不能继续提升,也不必强求。想办法巩固好现有视力水平、保护好两眼眼底,是未来主要治疗原则。
以下回复你的几个疑问:
1 .孩子的斜视一定是黄斑移位引起的斜视吗,有什么检查能区分是那种情况引起的斜视吗?
我看了孩子的九方位眼位照片,除了中央的原在位表现出了右低左高的眼位,其他几个方位的眼球运动都比较正常,这也有别于眼外肌或者眼外肌支配神经功能异常导致的斜视。眼位结合孩子左眼的视网膜黄斑被牵拉向颞上侧的情况,基本可以判断斜视是黄斑异位导致的。

2.很多医院专家一看到我们的眼底照片就立马判定是眼底引起的原因,没有恢复双眼单视的机会。根据我们的情况请汤医生客观帮我们分析一下,接下来我们应该做什么。
两眼原在位的正位对双眼单视建立最为重要。在没有矫正斜视之前,是无法获得很好双眼单视功能的,或者一直保持左眼抑制状态。关于这类斜视是否可以手术,我没有太多经验,理论上是可以的,但手术风险性相比眼球结构正常患者要大一些;另外,个人倾向于使用棱镜处方后做双眼视功能训练的方式,孩子目前仍处于双眼视觉发育的敏感期,大龄后获得双眼视觉的难度会更大。需要在当地眼科做详细的检测后确定棱镜处方,一般使用压贴棱镜(贴在自己眼镜片上)。双眼视功能训练,也要注意分寸和力度,不宜过劳,训练幅度也不要太大。孩子获得同时视、具备一定的融合范围即可,未必追求融合范围达标。也就是说,训练时,不要过度牵拉眼球。
3.孩子这种情况汤医生有推荐的专家没有,我实在不想带着孩子到一家医院一家医院检查了,怕会对孩子心理影响。
个人推荐去一趟北大人民医院。眼底病可以挂黎晓新教授的号,请她帮助判断眼底病情况,看是否还需要更好的干预以阻断FVER进展。顺便挂王乐今教授让他帮助规划一下斜视矫正治疗方向。这两位专家都是医德医术高超的。国内眼科比较发达,知名专家也很多,只是我对这两位专家了解多一点。

4.孩子视网膜周边做过激光光凝术,还能做斜视手术吗。
理论上是可以的。

5.如果是黄斑引起的斜视,做视功能训练产生的复视能解决吗。
斜视矫正手术后或者佩戴棱镜后,是可以训练的,你孩子有希望获得双眼单视功能。

6.做视功能的利大于弊吗
个人感觉积极训练更好,心态上不要奢求视功能健全。
以明视觉创始人汤锡强医生,斜弱视家庭训练倡导者。声明:我在本站各帖下阐述的内容,代表个人观点,仅供参考;我的分析建议不能替代医生面诊诊疗建议。

11 小时

Y币

注册会员

admin 发表于 2020-6-2 15:37
家长,我对照了一下,你在新浪爱问医生那里也咨询了我。我把回复内容复制过来。在这个基础上再追加提问吧。 ...

汤医生,又来麻烦您了。三棱镜我在我们省内跑了几家医院,医生说能耐受三棱镜的人很少都是不给配,让先训练观察看看。

感觉脱抑制训练后,孩子头往健侧眼歪了一点特别是看近很明显。脱抑制训练一个多月去复查,四孔灯看到五个灯,同时机能同时看到笼子和老虎了,但孩子推老虎进笼子时,老虎进去后又一下闪出去了,这是什么情况呀。接下来继续脱抑制训练,能不能加上融合训练。三棱镜等七月视孩子放假去试配行不行。

2469 小时

20万

Y币

管理员

liu18625668527 发表于 2020-6-15 16:44
汤医生,又来麻烦您了。三棱镜我在我们省内跑了几家医院,医生说能耐受三棱镜的人很少都是不给配,让先训 ...

下次记得记录一下四孔灯五个点的位置,画出图来,看看是什么性质的复视。可以做融合训练。
以明视觉创始人汤锡强医生,斜弱视家庭训练倡导者。声明:我在本站各帖下阐述的内容,代表个人观点,仅供参考;我的分析建议不能替代医生面诊诊疗建议。