QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫码登录

使用验证码登录

1月8日报名分析——五百度近视弱视后巩膜加固术是亡羊补牢还是万不得已?

40 小时

Y币

实名认证

悬赏500Y币已解决
汤医生您好!
12月2日挂了北大人民医院王乐今主任的门诊,看完病历及孩子的眼睛,王主任建议我斜视手术和后巩膜加固术一起做并约了半个月后的手术;当天抱着一岁半的老二一起去的,一起挂了王主任的号面诊,建议我回当地给孩子散瞳决定是否配镜,三岁找他做手术。说到手术,而且是双眼两项一起做,总想着多找几个业内的专家听听他们的意见。河北秦皇岛到北京,到天津,也还算方便,于是……
12月4日挂了天津眼科医院史主任的门诊,测了眼轴曲率、角膜地形图,小瞳验光及快散后的验光。虽然孩子两眼视力不平衡,达不到正常的手术指标,但是因为孩子隐性眼球震颤弱视,史主任建议我先给孩子做斜视,术后眼球震颤可能会改善减轻,近视的话定期复查观察眼轴变化。(我还跑到隔壁主任诊室让人家帮忙看结果,孩子隐性眼球震颤两眼视力不平衡,专门给左眼加了个球镜测视力,视力反而更低了,不知道为啥)两个专家两种方案,不死心……(此时又出现了DVD和DHD)
12月5日又去了北京同仁,虽然他爸带他去过几次,但我是第一次带他去,拿着以前复查的单子去解惑碰运气的。也许是自己对同仁的安排不熟悉,总感觉有点乱,没有专门的眼底科、眼肌科、斜视科之类的,而且看着成人起码占八成,没几个带孩子的,想加号都不知道找谁加,进了一个屋人家还说没办法加。京医通还有个小儿斜视的特需号,总不能白跑一趟,特需门诊小孩比较多,但是是个返聘的老专家。老太太看了一遍我的病历说了自己的意见,自己不做后巩膜加固术,同仁有三个人做,可以挂他们,眼底没问题的话同仁没这么低的度数做后巩膜加固术的,两眼视力不平衡建议我贴压抑膜遮盖训练。
早起晚归,当天走当天回,跑了三家大医院,三种不同的说法,心里更没底了。以前没想到加群,最近加了几个高度近视群,还有王乐今主任的群,有的做手术了,控制还不错,还有老大做完三年老二做完半个月的,都是几岁的孩子。更多的是没做手术的,好多跟我家度数相近的,甚至年龄小度数高的也没做,所以我在纠结是不是先不给孩子做后巩膜加固术?
每天混群看帖子,都是只能自己选。但是我是在替孩子选,真的担心自己会选错。看着病历,自己也有纳闷的地方,去年10月快散配镜度数350和400,今年8月慢散三天度数375和400,上周三快散度数450和525,这度数相差有点太大,只可惜去年不知道有测眼轴这么个检查来对比,今年9月的眼轴25.49和25.66,12月的眼轴25.62和25.81,不是一家医院,不知道是否有误差。
12月23日 北大人民医院通知25日入院办手续才再次不安分起来,毕竟是眼睛手术,暂时取消了。又去了北京儿童医院,快散验光及次日复验,近视度数还是差别大,散光基本没有了。拿着镜方又回到当地市医院,快散滴了四次,比平时多滴一次,对比8月份慢散的说是让充分点。度数比8月份的慢散各高50度,三天后复验,右眼跟左眼相差还是很大,而且度数高,加不加散光效果一样,去掉了散光。建议挂视光大夫就诊复验,最后开了镜方。
本来同仁和儿童医院看完我想着配新眼镜贴压抑膜继续宝贝特工队弱视训练了,但是现在看孩子两眼的差距又不知道该怎么办了?是斜视和眼球震颤导致他右眼矫正视力提不上来吗?近视475和450的镜方合适吗?现在情况能不能贴压抑膜训练?该贴多少的膜?我家孩子能戴功能性眼镜么?有的验光师说我家眼球震颤斜视不能戴角膜塑形镜,只能普通框架了吗?还是我该给孩子做手术?翻看以前的病历去年同仁也提到了DVD,现在儿童医院也怀疑DVD?我把您上次的回复建议看了几遍,真的不知道该怎么办了汤医生……这三天在给老二慢散瞳,明天去北京儿童医院拍眼底和验光,也是不知道该怎么下手怎么提问所以才迟迟没有发帖子,请为迷茫的我指点迷津,谢谢您了,您说的耐心的大夫,我感觉您就很有耐心,可惜不能面诊;另外我们当地大夫还算有耐心,但是他们自己说对我家孩子缺少这方面经验,建议我找天津眼科医院的杨士强大夫。我带孩子去了北京的好几个大医院,还要继续奔波么?还是依您的见闻有适合我家的大夫?求推荐!
孩子眼睛大多是14和15图,你让他正着看他才会16图。 IMG_20191208_121314.jpg IMG_20191211_152912_20200112220759135.jpg IMG_20191211_152928.jpg IMG_20191211_152949.jpg IMG_20191211_153014.jpg IMG_20191211_153024.jpg IMG_20191211_153037.jpg IMG_20200112_221538.jpg IMG_20200112_221604.jpg IMG_20200112_221626.jpg IMG_20200112_221636.jpg IMG_20200112_221703.jpg IMG_20200112_221822.jpg IMG_20200112_230400.jpg IMG_20200112_230417.jpg IMG_20200112_230434.jpg

最佳答案

查看完整内容

家长,久等了。 目前看孩子的DVD(分离性垂直斜视)诊断明确,DHD(分离性水平斜视)我不肯定。 孩子两眼轴性近视诊断明确,目前看眼底近视损害还不明显。 数次验光结果出入较大。与散瞳方式和散瞳充分与否有关。除了追求充分散瞳后的静态屈光度,要监测眼轴长。 孩子是隐形眼球震颤,这种情况不提倡眼罩遮盖,推荐用压抑膜。隐性眼球震颤对视觉发育影响有限。 孩子两眼弱视诊断明确,需要抓紧增视(推荐两眼矫正视力达到0.6且平后 ...

2469 小时

20万

Y币

管理员

家长,久等了。
目前看孩子的DVD(分离性垂直斜视)诊断明确,DHD(分离性水平斜视)我不肯定。
孩子两眼轴性近视诊断明确,目前看眼底近视损害还不明显。
数次验光结果出入较大。与散瞳方式和散瞳充分与否有关。除了追求充分散瞳后的静态屈光度,要监测眼轴长。
孩子是隐形眼球震颤,这种情况不提倡眼罩遮盖,推荐用压抑膜。隐性眼球震颤对视觉发育影响有限。
孩子两眼弱视诊断明确,需要抓紧增视(推荐两眼矫正视力达到0.6且平后手术)。

以下逐问回复:
1、是斜视和眼球震颤导致他右眼矫正视力提不上来吗?
答:近视合并弱视,近视屈光度波动大,对弱视治疗确实会有阻碍。要保持戴镜。增视训练要跟上。必要的话要中长期使用散瞳剂松弛调节。

2、近视475和450的镜方合适吗?
答:病历记录的散瞳验光结果,右眼重复值在-5.00~-5.50DS之间;左眼重复值在-4.50DS上下。这个镜方可行。

3、现在情况能不能贴压抑膜训练?该贴多少的膜?
答:两眼视力差别不大,不建议做日常遮盖(包括压抑膜压抑)。不过因为斜视存在,需要做两眼交替单眼训练。两眼等量训练即可,训练时非训练眼镜片上贴一层保鲜膜即可。要远距离精细训练,减少训练对近视的诱导作用。

4、我家孩子能戴功能性眼镜么?有的验光师说我家眼球震颤斜视不能戴角膜塑形镜,只能普通框架了吗?
答:推荐使用RGP隐形眼镜,RGP日戴隐形眼镜对眼球震颤也有抑制作用,且RGP对近视加深也有一定控制作用。个人不建议用角膜塑形镜。次选框架镜。

汤医生您好!老大现在戴镜视力左眼0.8,右眼0.3差别还不大吗?还是我理解有误。老二慢散瞳三天后在北京儿童医院做了眼底筛查和检影验光(右眼:-350S=+2.25×95;左眼:1.00S=+1.50x85),出了镜方(右眼:球镜-1.  详情 回复 发表于 2020-1-16 22:48
以明视觉创始人汤锡强医生,斜弱视家庭训练倡导者。声明:我在本站各帖下阐述的内容,代表个人观点,仅供参考;我的分析建议不能替代医生面诊诊疗建议。

2469 小时

20万

Y币

管理员

关于是否应该做后巩膜加固术,我个人倾向于王乐今教授一次性把斜视和后巩膜加固术做了的方案。
以明视觉创始人汤锡强医生,斜弱视家庭训练倡导者。声明:我在本站各帖下阐述的内容,代表个人观点,仅供参考;我的分析建议不能替代医生面诊诊疗建议。

40 小时

Y币

实名认证

admin 发表于 2020-1-16 22:11
家长,久等了。
目前看孩子的DVD(分离性垂直斜视)诊断明确,DHD(分离性水平斜视)我不肯定。
孩子两眼轴 ...

汤医生您好!老大现在戴镜视力左眼0.8,右眼0.3差别还不大吗?还是我理解有误。老二慢散瞳三天后在北京儿童医院做了眼底筛查和检影验光(右眼:-350S=+2.25×95;左眼:1.00S=+1.50x85),出了镜方(右眼:球镜-1.25柱镜-2.25轴5;左眼球镜/柱镜-1.50轴17.5还是175没看懂,瞳距50),孩子现在19个月,散光比老大的大,现在该佩戴眼镜么?就按照镜方配么?佩戴后散光会慢慢降低么?他的斜视好像是交替性外斜视,能戴眼镜矫正么?该怎么做?预防老二弱视我能做些什么?留言照片老是上传不了,所以手动编辑了。

2469 小时

20万

Y币

管理员

求医心切 发表于 2020-1-16 22:48
汤医生您好!老大现在戴镜视力左眼0.8,右眼0.3差别还不大吗?还是我理解有误。老二慢散瞳三天后在北京儿 ...

我没有提及矫正视力差别问题,不知你说的差别,疑问是?
老二的情况也不乐观,这么小就发生了近视,未来的近视控制压力也会很大。
建议早点配镜,以减少近视和散光对视觉发育的影响,不过孩子太小无法配合戴镜也是没办法。
散光一般是终身稳定的,不要侥幸心理追求降低散光,容易被不良用心的商家欺骗。
外斜视,只要是显斜,一般都只能优先通过手术矫正。

哦,我是看到汤医生在第三条是否贴压抑膜中的回复视力差别不大,所以问问。感谢汤医生百忙中的回复和建议,祝您新春愉快,阖家欢乐!  详情 回复 发表于 2020-1-21 23:38

40 小时

Y币

实名认证

admin 发表于 2020-1-18 21:18
我没有提及矫正视力差别问题,不知你说的差别,疑问是?
老二的情况也不乐观,这么小就发生了近视,未来 ...

哦,我是看到汤医生在第三条是否贴压抑膜中的回复视力差别不大,所以问问。感谢汤医生百忙中的回复和建议,祝您新春愉快,阖家欢乐!