QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

8岁屈光参差一年0.4到1.0感恩贴

18 小时

Y币

实名认证

距离去年11月16日查出来弱视,已经差不多整整一年了。8月份差眼达到1.0,慢散验光一个月。加上三年级开学学业负担重。我们的遮盖和训练就慢慢停了起来。今天给他查了视力,也没有回退,我想也许我们的增视训练就此暂时告一段落,写下这篇文章是表达自己对很多人的感激之情。
(一)发现弱视后的绝望
         在眼科机构义诊时第一次发现小孩差眼0.4,屈光参差性弱视时,我整个人是懵的。问医生什么叫屈光参差,医生说两眼差两行以上就是了。现在差眼会被抑制,会越来越差。但是好在可以通过训练使视力提升。
        义诊的北京专家给我沟通时提到要一直佩戴眼镜,当时我就问能不能不带眼镜?专家当时就很严肃的问我是不是孩子亲妈?然后很动容的给我讲了一件关于眼镜的事情。他当年义诊乡下发现一个女孩视力特别差,问她能看见黑板不?为啥不让家里人帮配眼镜。她说平时啥都看不清。怕配眼镜太贵。增加家里负担就没给家里人说。。专家立马眼泪就掉下来说。。几百块钱能让孩子看清楚,为啥你们家长总是那么排斥?当时我触动很深。立马接受了孩子要带眼镜的事实。毕竟为了他好。就得让他带眼镜。(虽然内心是很痛的)

当时医生带我参观了机构弱视训练室,一个大房间有个大投影,一个小女孩在拿着手柄做训练,其他其他桌上则摆满了各种设备。他们给出来的训练方案是每天40分钟,一年费用1万多。因为我家离机构太远。没法坚持每天送。后来被我否决。
        第二天带孩子去正规眼科医院复查。确诊就是屈光参差性弱视。托人找的专家号看的。给出来的治疗方案是遮3放一。训练可有可无。
       我开始疯狂查资料。说一夜白头有点夸张,但是夜不能寐。查了很久资料。在此我要感谢很多人让我没走弯路,找到了适合孩子的训练方案。
(二)训练方案
        首先我要感谢的人是维维。当时是在微信公众号查“弱视”,发现了“维维说弱视”这个号。我想这是我小孩人生的贵人吧。是她告诉我弱视治疗的正确方向在哪。最重要的是她告诉我以明这个论坛,认识汤医生这个贵人。
        维维的女儿也是弱视。她当时也是逛以明论坛的,在汤医生的帮助下。在家给孩子进行弱视训练,效果非常好。她写下这期间的一些心理历程和训练方法。当时一无所知的我。如饥似渴的读完了她所有的文章,开始给她私聊询问一些问题。她非常热情。语音跟我聊到半夜。大意就是不能消极悲观。要勇敢面对。多查资料,要争分夺秒给孩子做训练,坚持下去一定会胜利的。
       因为她孩子的训练是几年前的事情了。很多知识她也记不太清了。所以我把所有精力都放在论坛上。然后迅速做出决定,不去机构,在家训练,遮盖上放弃医生建议。直接遮8放一。
     立马购置训练设备:刚开始买的串珠,电脑版增视能。立即放弃。买了*士5代和宝贝特工队。第一次跟汤医生沟通。确定了训练方案。每天1个小时训练量。
         初期以宝贝特工队为主,趣味性为主。后期进入0.8平台期,又增加*士次数,毕竟作为直接增视项设备。他要求孩子100%专注。这两个训练项目时间是动态的,按照孩子状态和视力情况随时调整,每天我都会记录训练内容。
        每天记录训练情况,也是跟维维学的,我发现特别好,看到孩子一点点进步。也是自己坚持的动力。
     (三)视力达标
        其实无数次想象孩子视力达标的情景,觉得自己会高兴的欢呼雀跃,实际上并没有。7月底差眼就1.0全对了。那时也正好慢散。一个月没有训练。全家都感觉轻松太多。毕竟大半年一直都是紧绷的神经,训练占满了所有空闲时间。
       现在达标3个多月了。终于有勇气回头,回忆这一段时间的经历。写一篇文章感谢维维,感谢汤医生。感谢以明论坛,感谢所有帮助我的群友们(沫沫妈,刚子等等等)!

941 小时

9万

Y币

超级版主

恭喜恭喜,你好细心,好耐烦,付出总有回报

拥抱!加油,希望孩子们眼睛都能尽快达标!  详情 回复 发表于 2020-10-17 05:13

18 小时

Y币

实名认证

熊猫宸宸 发表于 2020-10-16 16:46
恭喜恭喜,你好细心,好耐烦,付出总有回报

拥抱!加油,希望孩子们眼睛都能尽快达标!

941 小时

9万

Y币

超级版主

现在回过头来看看走过的路,会发现跟着孩子的弱视学到不少的知识,谢谢宝贝,谢谢遇到了以明汤医生,谢谢遇到了这么多萌萌哒的群友们

2469 小时

20万

Y币

管理员

恭喜茉莉香MM和孩子!
家长的心态和执行力是弱视成功治疗的最重要保证,不是之一。家长付出了精力去学习和监督陪同,这种付出就一定会有回报。这样既保证了不会误入商家精心设计的夸大其词和骗局,也保证了一直在正确的轨迹上康复。
维维是以明眼科之家的老朋友了。最近一两年联系很少。这么多年过去了,她还在坚持科普和帮助病友,难能可贵!
最后给楼主一个提醒:屈光参差性弱视孩子多数都合并双眼视功能发育异常。如果不能完善解决好双眼视功能康复问题,差眼矫正视力容易回退,视功能也是不完善的。

好的。谢谢汤医生的提醒。我们会注意加强视功能的训练的。由衷感谢汤医生每次耐心回复!真心感恩!  详情 回复 发表于 2020-10-19 19:04
以明视觉创始人汤锡强医生,斜弱视家庭训练倡导者。声明:我在本站各帖下阐述的内容,代表个人观点,仅供参考;我的分析建议不能替代医生面诊诊疗建议。

18 小时

Y币

实名认证

admin 发表于 2020-10-18 10:38
恭喜茉莉香MM和孩子!
家长的心态和执行力是弱视成功治疗的最重要保证,不是之一。家长付出了精力去学习和 ...

好的。谢谢汤医生的提醒。我们会注意加强视功能的训练的。由衷感谢汤医生每次耐心回复!真心感恩!

335 小时

1万

Y币

实名认证

恭喜恭喜~辛苦付出开出了胜利之花,太赞了!

19 小时

Y币

高级会员

恭喜,你们恢复的挺快