QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫码登录

使用验证码登录

11岁半,远视性弱视,伴有斜视,有复视,无近处立体视

5 小时

Y币

注册会员

悬赏500Y币已解决
图1 2019-8-25-1湖南省儿童医院杨慧玲教授建议贴0.6压抑膜.jpg 图2 2019-8-25-2湖南省儿童医院杨慧玲教授建议贴0.6压抑膜.png 图3  2019-8-25-3杨慧玲建议贴0.6压抑膜.png 这三张是2019-8-30杨慧玲医生检查并建议贴0.6压抑膜 图4  出现复视后第三次检查(验光师做的全面检查) (1).jpg 图5 出现复视后第三次检查(验光师做的全面检查) (2).jpg 这两张出现复视后第三次检查(8-25在湖南旺旺医院验光师做的全面检查) 图6 2019-8-22出现复视后第二检查 省儿童医院检查(未散瞳).jpg 2019-8-22出现复视后第二检查 省儿童医院检查(未散瞳) 图7 2019-8-18-1出现复视后第一次检查(武汉市儿童医院)快散恢复后检查结果.png.png 1571101937(1).png 2019-8-18-1出现复视后第一次检查(武汉市儿童医院)快散检查结果 图9 最近的一次散瞳后的检查结果以及小孩现在的戴镜度数2019-1-17.jpg 最近的一次散瞳(慢散)后的检查结果以及小孩现在的戴镜度数2019-1-31
图10  2019-1-18-1慢散前检查结果.png 图11  2019-1-18-2慢散前检查结果.png 2019-1-18-1慢散前检查结果
孩子情况的阐述
2013年7月发现单眼远视性弱视,伴有内斜,弱视差眼视力才0.25,当时是五周岁,发现后开始治疗,因前期不配合戴镜治疗效果不明显,从2017开始弱视差眼提升到0.8+,2017年还在爱尔做过一些视功能的训练,期间在不同的医院治疗,治疗方式也是大相径庭,后期主要在湖南省儿童医院治疗,基本上没有要求做视功能的训练,就是戴镜遮盖加精细训练,但是视力一直停留在这个状态,没有得到提升。最近一次慢散扩瞳验光是在2019-1-31,今年暑假没有给孩子重新验光,8月份孩子说戴眼镜看东西看远处一个看成两个(说之前也有这情况,只是没有这么频繁,这一次比较频繁),当时人在武汉,2019-8-18带孩子去武汉儿童医院做了一个快散检查,并在第二天做了快散恢复后的检查,医院说还孩子情况比较复杂,看近处是内斜远处又有外斜,只有远处立体视没有近处的立体视,医生重新给了度数说先戴一个月后看情况,因为度数跟孩子本身佩戴眼镜度数相差并不大,另外还是需要回湖南治疗所以并未采纳,2019-8-22带孩子去了湖南省儿童医院做了复查,这次医生的结果倒是差不多,但是并不建议重新配镜,而是说先给孩子做一个疗程的视功能训练再说,先做一个疗程的训练复查一下他再给治疗方案,从8-25到8-30带孩子在另外一家医院(湖南旺旺医院,是那位医生推荐的)做了几次视功能训练(大概就是反转拍、聚散球、脱抑制卡片之类的),当时来旺旺医院也做了一个全面的详细的检查,这里的负责人的建议又不一样,说孩子平时看远处不要戴眼镜,看近处才戴眼镜,要不就配两幅眼镜,一副看近处带一副看远处带,当时我就懵了,哪有这样子的,孩子自己也没法完全做得好。正好8-30省儿童医院的杨教授在这家医院坐诊,因平时在儿童医院很难挂到她的号,正好有这个机会就看了一下,杨教授让孩子戴镜半个小时检查了一下孩子的斜视情况,后面建议贴0.6压抑膜加每天完全遮盖两个小时,戴镜一个月后复查,并建议暂时停止视功能的训练,我们暂时听了杨医生的建议,现在已经戴镜一个月有多,每天做*士三代的精细训练、200的反转拍训练。孩子暂时没有说过老出现复视,但是视力还是没有突破。现在孩子读6年级,也不好请假,看不同的医生区别还是很大,挂了几次挂不到杨医生的号。心里也是非常着急,想知道孩子现在的状态,到底是以提升视力为主还是要适当的做一下视功能的训练,请医生根据检查结果给一些治疗的建议,孩子的这种状况是不是避免不了要在专业的训练机构做视功能的训练呢?还是说只要视力提升上来达到了1.0近处的立体视会自然建立呢?我应该怎么去走这个治疗流程,甚至于我应该听取哪个医生的治疗建议呢?以及在家里能做些什么训练可以帮助孩子提升视力并同时建立健全的视功能,在家里除了精细训练加反转拍以外,别的训练比喻聚散球是否适合给孩子训练?这些疑问请医生帮忙解答,万分感谢,孩子年龄已经11岁半。

最佳答案

查看完整内容

家长,你好!久等了。 我看了你提交的病情资料。孩子的病情确实比较特殊和棘手,也比较复杂。 目前比较明确的困惑有几个: 1、孩子左眼矫正视力尚未达标和追平右眼。 2、复视问题。其实就是斜视导致的双眼复视问题。特殊之处在于孩子戴镜和裸眼的远近眼位不同,而且,除了常见的水平斜视,还有垂直性斜视问题。 这种复杂情况在临床上是很少见的,相信任何大夫处理起来都棘手,当然对我也不例外。 当地大夫做的检查和记录非常用心, ...

2469 小时

20万

Y币

管理员

家长,你好!久等了。
我看了你提交的病情资料。孩子的病情确实比较特殊和棘手,也比较复杂。
目前比较明确的困惑有几个:
1、孩子左眼矫正视力尚未达标和追平右眼。
2、复视问题。其实就是斜视导致的双眼复视问题。特殊之处在于孩子戴镜和裸眼的远近眼位不同,而且,除了常见的水平斜视,还有垂直性斜视问题。
这种复杂情况在临床上是很少见的,相信任何大夫处理起来都棘手,当然对我也不例外。
当地大夫做的检查和记录非常用心,看得出他们也在极力的帮助孩子和你们解决问题。
弱视没治愈,由于存在差眼的深度抑制,没有复视问题;当差眼具备了和健眼竞争的能力,复视的矛盾也就出现了,这就是单眼重度弱视治疗后期的尴尬境地。
孩子眼睛目前的情况,随时可以兼顾增视和双眼视功能康复了,建议以后者为重心,双眼视功能建立和完善后,不但复视问题可以解决,差眼视力回退的几率也会大大降低。
当地大夫给出的远近两副眼镜是个很好的方案。也可以考虑双光镜,并在双光镜基础上通过光心位移和压贴棱镜,在上下光区做出不同的棱镜处方,使孩子两眼获取的物像在远近距离上都能获得重叠和融合。这种复杂的眼镜处方,我没有什么实践经验,上述经验也只停留在理论层面。我感觉当地医院有能力帮助你做出这样的眼镜。
另外,国外有一种眼镜,可以通过数字化手段把眼镜做的更个性化,名字叫SHAW LENS。你可以在网上了解一下这个产品,看看国内有没有代理;如果没有代理,条件允许,也可以到国外验配这种眼镜。当然,花费不会低(约500美元左右一副),你还要考虑孩子要定期换镜(镜片保养合适的前提下,以每两年换镜一次为计)。还有一个解决方案,就是隐形眼镜+SHAW LENS的方案,这样,孩子屈光度发生改变后,只调整隐形眼镜处方即可,保养得当,SHAW LENS框架镜的换镜周期可以延长很多。因为我对SHAW LENS眼镜也是刚刚开始了解,SHAW LENS是否可以加工出上述复杂的光学处方,我也不确定。所以这个建议的实际操作性还不好说,仅供参考。
除了戴镜,视觉训练也很关键。孩子的融合功能检查提示,交叉融合范围很小。推测使用同视机、聚散球、裂隙尺和融合训练软件,有希望改善复视症状。当然,也不排除在没有镜片矫正的情况下,这些训练可能收效甚微的可能性。
增视训练,在遮盖右眼前提下,保持一定量的精细刺激即可,每天能完成20-30分钟就好。随着熟练和积累,会慢慢突破。即使经过半年到一年的全力增视训练,差眼矫正视力仍然无法提升(小概率),保持现有视力水平,也比较圆满了。
期待你的好消息!
以明视觉创始人汤锡强医生,斜弱视家庭训练倡导者。声明:我在本站各帖下阐述的内容,代表个人观点,仅供参考;我的分析建议不能替代医生面诊诊疗建议。

335 小时

1万

Y币

实名认证

坚持了这么多年,为孩子和宝妈鼓掌!

5 小时

Y币

注册会员

孩子现在还是有较严重的复视

5 小时

Y币

注册会员

今天问孩子,孩子说还是经常出现复视,想请问汤医生,眼下要怎么解决孩子的复视问题,这个是必须要等到差眼视力得到提升才能解决的吗?现在可以给孩子做一些提升融合视的训练吗?红绿脱抑制卡可以做吗?

2469 小时

20万

Y币

管理员

SHAW LENS

SHAW LENS

这是SHAW LENS的处方管理软件界面。
以明视觉创始人汤锡强医生,斜弱视家庭训练倡导者。声明:我在本站各帖下阐述的内容,代表个人观点,仅供参考;我的分析建议不能替代医生面诊诊疗建议。

5 小时

Y币

注册会员

admin 发表于 2019-10-21 23:07
家长,你好!久等了。
我看了你提交的病情资料。孩子的病情确实比较特殊和棘手,也比较复杂。
目前比较明确 ...

汤医生,您好,感谢您百忙之中帮我解答问题,真的,其实早在2017年我也有咨询过您。根据您的回复,我有几点疑问想要请教,第一个是孩子的斜视,特别是上下垂直斜视,之前做过那么多的检查从来没有听说孩子还有垂直斜视,请问这个垂直斜视一般是后期产生的,还是之前没有检查的出来呢?另外对于垂直斜视就没有什么好的方法治疗吗?第二个,以孩子目前的状态现在的镜片肯定是要不适合了吗?一定要重新配镜吗?其实医生除了建议配两副眼镜外也有提到配您说的那种上下光区不同镜方的眼镜,当时是说看起来比较难看一点,姑娘都比较爱漂亮我当时想着配了估计也不会肯戴就没有考虑,汤医生,请问是因为孩子的垂直斜视所以需要配这种眼镜吗?第三个像您说的没有镜片矫正的的情况下训练的效果也是收效甚微,孩子保持这个视力已经两年了,一直没有得到提升,是不是也跟这个有关系呢?第四个,如果双眼视功能不完善,即使现在通过适当的训练能够保持这种视力水平,等到长大一点,读书寄宿没办法每天训练了视力还是有下降点可能对吗?还有您说的那个SHAW LENS,讲实在一点,对于我们这种普通家庭本身就比较有困难,再个您说的实际操作性还不好说,我没有太多的信心去尝试了,听您说的这些,感觉孩子的情况要想要治愈很有难度,每个医生的说法又大相径庭,作为家长真的是无所适从

1 小时

Y币

注册会员

你好,你在爱尔做的是3d和4d那个吗?有效果吗

9 小时

Y币

注册会员

请问孩子垂直性斜视解决了吗,怎么解决的?