QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫码登录

使用验证码登录

关于融合范围,复查回来,汤医生帮忙看下下一步怎么训练

189 小时

Y币

实名认证

QQ
悬赏500Y币已解决

以往的咨询帖 http://bbs.ruoshi.com/forum.php? ... tid=3554&extra=

http://bbs.ruoshi.com/forum.php? ... tid=3637&extra=
汤医生,我家一直在儿童查不到融合范围,这件事困扰了很长时间了,曾经写过帖子建议查下四孔灯,今天换了家医院 分别查了一下手持四孔灯看近4 看远3以及视觉检查(可能是仪器那种,没让大人进去)这个看近看远都是4个,医生说三月复查再看希望孩子没有抑制,然后建议我可以训练脱抑制(红绿阅读单位)训练一天一次,停掉精细,不遮盖,可以训练融合
结果如下:
1.jpg 2.png
我的疑惑
1.孩子视力始终差眼跟好眼有些不同,差眼追不上好眼 ,各个医院检查也不太一样,但是差距不是很大基本在0.8  0.8+那样,这种情况还要遮盖吗?(今天检查0.8  1.0不过是单个视标)精细训练应该还是需要继续!
2.关于不同四孔灯的结果,需要脱抑制吗?(咨询以明淘宝客服说有融合不用脱抑制),因为检查也许会有误差,但是是练还是不练好呢?
3.孩子融合范围不好,打算训练裂隙尺,孩子摘镜有内斜,还能练聚散球吗?
4.(最主要的)孩子到这个阶段我有点迷茫,不知道是练精细还是融合脱抑制这个哪些为主了,毕竟时间有限,麻烦汤医生可以指导一下下面的训练方案。5.我家年前因为内动足矫,足矫后至今已经恢复到0.8,但是好像到了瓶颈,很慢,如何提高那,如果多练练融合范围会不会提的好些呢?

最佳答案

查看完整内容

家长,你好。 回答你的几个疑问: 1.孩子视力始终差眼跟好眼有些不同,差眼追不上好眼 ,各个医院检查也不太一样,但是差距不是很大基本在0.8 0.8+那样,这种情况还要遮盖吗?(今天检查0.8 1.0不过是单个视标)精细训练应该还是需要继续! 可以不用遮盖,但要给左眼继续做增视训练,矫正视力追求1.0达标标准。像你这样的有经验的家长,建议也查镜上小孔视力,排除镜片原因导致的戴镜视力不佳。 2.关于不同四孔灯的结果,需要 ...

2469 小时

20万

Y币

管理员

家长,你好。

回答你的几个疑问:
1.孩子视力始终差眼跟好眼有些不同,差眼追不上好眼 ,各个医院检查也不太一样,但是差距不是很大基本在0.8  0.8+那样,这种情况还要遮盖吗?(今天检查0.8  1.0不过是单个视标)精细训练应该还是需要继续!
可以不用遮盖,但要给左眼继续做增视训练,矫正视力追求1.0达标标准。像你这样的有经验的家长,建议也查镜上小孔视力,排除镜片原因导致的戴镜视力不佳。

2.关于不同四孔灯的结果,需要脱抑制吗?(咨询以明淘宝客服说有融合不用脱抑制),因为检查也许会有误差,但是是练还是不练好呢?
不排除孩子有一点中心抑制的可能,中心融合不稳定也是导致数次四孔灯检查结果有出入的原因。如果确实如此,红绿单位练小字视标可以帮助脱中心融合抑制,红绿矢量卡可以帮助训练融合范围。
如果孩子能稳定的远近都是4点,就没必要练习红绿单位。

3.孩子融合范围不好,打算训练裂隙尺,孩子摘镜有内斜,还能练聚散球吗?
裂隙尺,红绿矢量图都可以练。也可以练聚散球,但注意近球不能太近,尤其近球在1尺左右时能诱发出孩子戴镜内斜的情况,更要拉远近球,这种情况可以放在40-50cm左右距离上训练。孩子交叉融合范围(集合范围)很小,是一定要练习集合的。

4.(最主要的)孩子到这个阶段我有点迷茫,不知道是练精细还是融合脱抑制这个哪些为主了,毕竟时间有限,麻烦汤医生可以指导一下下面的训练方案。
精细增视和双眼视功能训练并不矛盾,相辅相成的关系。只是分配训练时间会有一定矛盾。建议每天差眼精细训练不要少于20分钟,双眼精细训练10分钟左右,再拿出来20分钟左右训练融合。

5.我家年前因为内动足矫,足矫后至今已经恢复到0.8,但是好像到了瓶颈,很慢,如何提高那,如果多练练融合范围会不会提的好些呢?
联系融合对差眼视力改善的作用并不明显,差眼视力提升还需要精细视标刺激。如前述,要查一下镜上小孔视力,不要只看戴镜视力。因为足矫配镜后孩子眼睛显性屈光度往往跟镜片度不相等,这个在以往经常讲,这里就不累述了。

嗯谢谢汤医生,已从以明淘宝购买裂隙尺,红绿阅读卡了,红绿矢量图没货了 1.因为两家医院一个0.8 0.8-, 一个0.8 1.0 不过都没给出遮盖训练的要求,我想问下如果我单眼训练2次积木+双眼1次积木可以吗?两家医院都  详情 回复 发表于 2019-7-19 11:14
以明视觉创始人汤锡强医生,斜弱视家庭训练倡导者。声明:我在本站各帖下阐述的内容,代表个人观点,仅供参考;我的分析建议不能替代医生面诊诊疗建议。

189 小时

Y币

实名认证

QQ
admin 发表于 2019-7-18 21:17
家长,你好。

回答你的几个疑问:

嗯谢谢汤医生,已从以明淘宝购买裂隙尺,红绿阅读卡了,红绿矢量图没货了
1.因为两家医院一个0.8  0.8-, 一个0.8  1.0 不过都没给出遮盖训练的要求,我想问下如果我单眼训练2次积木+双眼1次积木可以吗?两家医院都没给出遮盖训练方案,是不是因为我们融合不好,尽量保持双眼双视呢?
2.顺便问个问题,融合和抑制有直接关系吗?有融合肯定没抑制,没抑制肯定有融合?是这样理解吗?这方面的知识比较抽象也难懂,论坛知识有限,希望汤医生多科普下这方面的知识以及工具使用方法
3.镜上小孔视力医院没见,加上医院认为0.8不需要再插片测最佳视力,我自己弄过小孔的 不理想 弄得周边不干净,汤医生可以进点这方面的货

2469 小时

20万

Y币

管理员

小花不沾草~ 发表于 2019-7-19 11:14
嗯谢谢汤医生,已从以明淘宝购买裂隙尺,红绿阅读卡了,红绿矢量图没货了
1.因为两家医院一个0.8  0.8-, ...

1、单眼增视和双眼增视训练,可以的。遮盖确实对双眼视觉发育有影响。
2、抑制这个词是个比较泛的内涵。还分同时视单眼抑制和融合抑制,融合抑制还分为中心和周边抑制。你给绝对化了。你孩子目前只是中心融合抑制。就是说,精细目标的融合能力还差一些(差眼有中心抑制暗点),粗大目标的融合没问题。
3、网上买个0.2mm的小孔片,就解决了。

嗯嗯谢谢汤医生  详情 回复 发表于 2019-7-20 15:15
以明视觉创始人汤锡强医生,斜弱视家庭训练倡导者。声明:我在本站各帖下阐述的内容,代表个人观点,仅供参考;我的分析建议不能替代医生面诊诊疗建议。

189 小时

Y币

实名认证

QQ
admin 发表于 2019-7-20 13:28
1、单眼增视和双眼增视训练,可以的。遮盖确实对双眼视觉发育有影响。
2、抑制这个词是个比较泛的内涵。 ...

嗯嗯谢谢汤医生