QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

20190619报名分析-6岁半双眼近一个月平衡后训练遮盖咨询

13 小时

Y币

实名认证

悬赏500Y币已解决

汤大夫,您好!我上个月在爱问上咨询过您,关于孩子训练方案上我还有些疑问需要您帮忙解答一下。咨询您的病人很多,我大致把给您发过的检查单再发一下,方便您分析。 IMG_8403.JPG IMG_8404.JPG IMG_8405.JPG IMG_8406.JPG IMG_8407.JPG IMG_8408.JPG
     上个月我跟您咨询完以后就购入了150和250两幅反转拍,从5月26开始正式训练特工队,第一天测空间频率两次都是左右眼数值一样建议两眼同时训练,咨询了售前客服建议带孩子去附近眼镜店验光看一下是否差眼有可能追平好眼(从4月22左右散瞳恢复后一直训练的眼博士),建议训练先还是以遮盖好眼只训练差眼。从那天开始我们每天3次积木蝴蝶镜常规2次增强1-2次,别的训练偶尔做一下眼博士里的视敏和飞点。然后6月2日和今天(6月23日)带孩子去了家附近比较大的一个眼镜店(有配套弱视训练中心),这两次电脑验光和灯箱折射验光后矫正视力左右眼都有1.0,裸眼视力右眼0.6-和0.6,左眼1.0,结果如下。
我有以下几个疑问:(语言组织不是很好描述的比较啰嗦,望见谅)
1.关于遮盖:您上个月给的建议是沿用医院遮盖方案(遮3放1),从整天遮盖改成一天遮盖4、5个小时。因为孩子上幼儿园,周一到周五在家遮盖的话时间达不到4、5个小时,所以还是让她在上学的时候遮盖,在家不遮,这样算下来工作日孩子一天的遮盖时长有6、7个小时,周末是在家遮盖4-5小时,外出开放。因为孩子每天都数着哪天不用遮盖戴眼罩(遮盖现在还是很配合),为了照顾孩子的心理我跟孩子沟通过说带她验光如果视力保持在1.0让她遮半天(学校的半天只有3-4小时),您看这样可行吗,然后现在遮盖时长一天累计达到6、7小时,会对双眼视功能建立有影响吗?还有就是遮盖一天4-5小时是指连续呢还是累计?
2.我们4月1号散瞳前验光戴镜视力两眼也是1.0,裸眼左0.9,右0.8(单个视标),然后散瞳后矫正视力左眼就降到了0.6+2。表示散瞳前验光视力虚高了。我有疑问的是,6月2日和6月23日眼镜店戴镜视力两眼都达到1.0(灯箱折射),会不会也像4月在医院验光的一样是虚高呢?如果是虚高,我八月份带孩子再去医院快散验光会不会准确呢?能间隔四个月再慢散吗,有无必要?今天带孩子去眼镜店验光,眼镜店的验光师建议说孩子双眼已经平衡可以开始视功能训练,您帮我参考下是现在开始呢还是说再等八月份医院复查验光后再说?
3.关于蝴蝶镜,孩子做了一个星期左右就从150换到了250反转拍,这之后蝴蝶镜的cpm值基本都在18-20左右,这样还需要更换更高度数的反转拍吗?
4.然后是上次咨询您说孩子有脱镜的可能,也许要3-6年,那她右眼散光一直有,还可能摘镜吗?主要是想让您看看,我们现在是按原有方案继续呢还是稍微调整下,麻烦您了。
感谢汤大夫百忙之中还要给我们这些福利,感谢您的付出!最后祝您身体健康,造福更多的弱视宝宝!代我们全家万分感谢您!

最佳答案

查看完整内容

家长,你好! 孩子眼睛情况我基本了解了。 慢散后,孩子两眼都是400度左右的中度远视,右眼有150度远视散光、左眼有50-75度远视散光。没有其他眼科异常检查结果记录。结合两眼矫正视力,判断为双眼屈光不正性弱视。这类弱视比较常见,预后也很好。 经过近一年的治疗,孩子目前两眼矫正视力已经接近达标(因为远视度偏高,不必追究现在就裸眼视力达标,裸眼视力只做参考就行)。 以下回复你的几个提问: 1.关于遮盖:您上个月给的 ...

2469 小时

20万

Y币

管理员

家长,你好!
孩子眼睛情况我基本了解了。
慢散后,孩子两眼都是400度左右的中度远视,右眼有150度远视散光、左眼有50-75度远视散光。没有其他眼科异常检查结果记录。结合两眼矫正视力,判断为双眼屈光不正性弱视。这类弱视比较常见,预后也很好。
经过近一年的治疗,孩子目前两眼矫正视力已经接近达标(因为远视度偏高,不必追究现在就裸眼视力达标,裸眼视力只做参考就行)。

以下回复你的几个提问:
1.关于遮盖:您上个月给的建议是沿用医院遮盖方案(遮3放1),从整天遮盖改成一天遮盖4、5个小时。因为孩子上幼儿园,周一到周五在家遮盖的话时间达不到4、5个小时,所以还是让她在上学的时候遮盖,在家不遮,这样算下来工作日孩子一天的遮盖时长有6、7个小时,周末是在家遮盖4-5小时,外出开放。因为孩子每天都数着哪天不用遮盖戴眼罩(遮盖现在还是很配合),为了照顾孩子的心理我跟孩子沟通过说带她验光如果视力保持在1.0让她遮半天(学校的半天只有3-4小时),您看这样可行吗,然后现在遮盖时长一天累计达到6、7小时,会对双眼视功能建立有影响吗?还有就是遮盖一天4-5小时是指连续呢还是累计?
答:孩子目前两眼矫正视力都达到1.0了,可以逐渐减少和去除遮盖了。这样更有助于双眼视功能发育。建议遮盖改为每天在家遮盖2-3小时。维持一个月,如果一个月后孩子两眼矫正视力仍然平衡,就可以改为隔天遮盖,维持半个月到一个月仍然稳定,就可以去除遮盖了。

2.我们4月1号散瞳前验光戴镜视力两眼也是1.0,裸眼左0.9,右0.8(单个视标),然后散瞳后矫正视力左眼就降到了0.6+2。表示散瞳前验光视力虚高了。我有疑问的是,6月2日和6月23日眼镜店戴镜视力两眼都达到1.0(灯箱折射),会不会也像4月在医院验光的一样是虚高呢?如果是虚高,我八月份带孩子再去医院快散验光会不会准确呢?能间隔四个月再慢散吗,有无必要?今天带孩子去眼镜店验光,眼镜店的验光师建议说孩子双眼已经平衡可以开始视功能训练,您帮我参考下是现在开始呢还是说再等八月份医院复查验光后再说?答:关于视力。建议每次都多跑几家眼镜店,反复评估孩子两眼戴镜视力,这样结果更稳定。散瞳后,有些患者的大瞳矫正视力确实会比小瞳戴镜矫正视力低,以小瞳戴镜视力为准即可。
关于散瞳周期。你孩子现在6岁半了,这个年龄段,建议每年散瞳一次即可。当然有时特殊需要也可以中间散瞳,间隔四个月也可以重新慢散的。检查目的的散瞳,除了会引起怕光和看近模糊,大瞳期间不能做视觉训练,倒没有其他不良影响。
关于双眼视功能训练时机。推测孩子双眼视功能有较好发育基础。建议下次复查时(如距离上次复查间隔3-6个月)查一下双眼视功能,使用同视机、四孔灯、双眼立体视觉检查图或者双眼视功能评估软件都可以。根据检查结果安排双眼视功能训练。是否需要专门训练双眼视功能还在两说。

3.关于蝴蝶镜,孩子做了一个星期左右就从150换到了250反转拍,这之后蝴蝶镜的cpm值基本都在18-20左右,这样还需要更换更高度数的反转拍吗?
答:可以继续使用2.50DS的反转拍,不用更换更高反转拍。

4.然后是上次咨询您说孩子有脱镜的可能,也许要3-6年,那她右眼散光一直有,还可能摘镜吗?
答:即使右眼有150度散光,如果到时远视球镜度接近生理水平,裸眼视力不错,也可以摘镜的。
增视训练巩固、检查双眼视功能,彻底治愈就在前方。恭喜!

汤大夫,您好,按照您上个月给的建议孩子每天晚上在家这该3个小时左右,右眼现在裸眼0.8错一个,矫正1.0,优势眼在1.2-1.5之间徘徊。 然后昨天测了下四孔灯,环境属于有点偏暗的状态,四孔灯近处33cm孩子看到4个灯(  详情 回复 发表于 2019-7-26 08:27
以明视觉创始人汤锡强医生,斜弱视家庭训练倡导者。声明:我在本站各帖下阐述的内容,代表个人观点,仅供参考;我的分析建议不能替代医生面诊诊疗建议。

13 小时

Y币

实名认证

感谢汤大夫百忙之中的回复,看了您的回答我就等八月医院复查查视功能了,现在还是继续增视训练。终于能看到曙光了

76 小时

Y币

实名认证

QQ
看到希望了。一起加油

是呢是呢,一起加油  详情 回复 发表于 2019-7-26 08:17

13 小时

Y币

实名认证

CSG1380349 发表于 2019-6-24 17:25
看到希望了。一起加油

是呢是呢,一起加油

13 小时

Y币

实名认证

admin 发表于 2019-6-24 00:19
家长,你好!
孩子眼睛情况我基本了解了。
慢散后,孩子两眼都是400度左右的中度远视,右眼有150度远视散光 ...

汤大夫,您好,按照您上个月给的建议孩子每天晚上在家遮盖3个小时左右,右眼现在裸眼0.8错一个,矫正1.0,优势眼在1.2-1.5之间徘徊。
然后昨天测了下四孔灯,环境属于有点偏暗的状态,四孔灯近处33cm孩子看到4个灯(1红2绿1白),远处5米就只有3个灯(没有红灯),后面测了下动态范围,大概在3.8米-4.2米之间红灯慢慢看不见,这样远处测出抑制是右眼中心凹抑制是吗?那这样也要做脱抑制训练吗?大概做哪些训练更有效呢?怎么样监测孩子脱抑制训练效果呢?现在做的训练还是每天单眼三次特工队训练,一个星期一到两次增视能软件里的立体式模块。
麻烦您有时间帮我看看,感谢感谢

80 小时

Y币

论坛元老

羡慕啊!