QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫码登录

使用验证码登录

请求汤医生帮忙看看

26 小时

1万

Y币

实名认证

悬赏500Y币已解决
病情简述  
洋炀生于2015年8月12日男孩  2018年7月22日戴眼镜(算3周岁)
2018年6月15幼儿园体检发现孩子眼睛有问题。6月16日第一次到嘉兴中医院眼科检查。
查了度数(小瞳R +7.75C-100  L +7.25C0.25).医生配了散瞳眼药水。
三天后查6月21日(散瞳三天,一天三次)散瞳后R+9.50C-0.75  L+900
7月19日散瞳复光后R+8.00C-100   L+8.75C-0.5
配眼镜为
R+8.00C-0.5   0.2-   
L=7.50        0.12+
训练方案  

1 红闪  15分钟(眼博士5)
2 光刷  5分钟(眼博士5)
3 视敏  10分钟(眼博士5)
4  穿卡片100张每天两个眼睛轮流穿
5  每天轮流两眼遮盖2小时每个眼睛
10月23日复查
R+6.75C-0.75   0.12
L+8.75C-0.5   0.12
镜方不变(医生说回家好好教视力表)继续这样训练
11月4日家中测视力双眼均为0.4

2019年1月24复诊视力为左右眼都是0.4
1月15日到2月4日期间加入宝贝特工队
2月2日在家测视力为0.5
2月5日期间停了所有的训练(感冒发烧了)
然后2月28日去医院复查,视力退回0.4医生要求慢散(慢散为三天,每天三次)
3月7日散瞳后R+9.50C-0.50  L+10.25-0.75
4月3日散瞳复光后R+7.00C+0.75   L+7.50C+1.00
配眼镜为
R+7.00 C-0.5   0.4  
L=7.50 C-0.75      0.4

问题1.我家现在特工队单单积木每天三次。穿卡片50张, 每天轮流两眼遮盖2小时每个眼睛。这样的训练强度够吗?需要再加什么训练吗?
    2.我家这样的镜方可行吗?
    3.都说双眼视力平衡的情况下不用遮盖,为什么我们那个医生要求每天轮流遮盖2小时呢?
    4。我家还有一个二宝,医生通过小瞳检影说是远视250左右,散光100左右,这样是不是排除二宝高远呢?(二宝女孩,大宝男孩,男孩高远弱视)
       二宝16个月。我是不要半年一检查呢?
    5。群里都说测眼轴,裸眼视力,我们有必要去查一下吗?

最佳答案

查看完整内容

家长,你好! 从你提供资料看,孩子不到4岁,两眼都是高度远视(散光不高),推测两眼外眼、前节、眼底和眼位没有明显异常,结合两眼0.4~05的矫正视力,判断为双眼屈光不正性弱视,弱视病因是高度远视。 第一副镜的镜方接近远视足矫,这个作为第一副镜的处方可以。但持续使用这种远视足矫镜,对视力提升不利。最近这次验光给出的镜方很好。务必全天戴镜和保持镜片整洁透光。 以下回复你的几个提问: 1.我家现 ...

2469 小时

20万

Y币

管理员

家长,你好!
    从你提供资料看,孩子不到4岁,两眼都是高度远视(散光不高),推测两眼外眼、前节、眼底和眼位没有明显异常,结合两眼0.4~05的矫正视力,判断为双眼屈光不正性弱视,弱视病因是高度远视。
    第一副镜的镜方接近远视足矫,这个作为第一副镜的处方可以。但持续使用这种远视足矫镜,对视力提升不利。最近这次验光给出的镜方很好。务必全天戴镜和保持镜片整洁透光。

以下回复你的几个提问:
    1.我家现在特工队单单积木每天三次。穿卡片50张, 每天轮流两眼遮盖2小时每个眼睛。这样的训练强度够吗?需要再加什么训练吗?
    建议双眼同时训练。
    只完成宝贝特工队训练即可(搭配1.00、2.00、3.00三幅拍过渡),其他训练可做可不做。训练量是够的。

2.我家这样的镜方可行吗?
    目前镜方可行。

3.都说双眼视力平衡的情况下不用遮盖,为什么我们那个医生要求每天轮流遮盖2小时呢?
    这个跟医生的个人经验和执业习惯有关系。之前老大夫比较流行这种情况进行两眼交替等量训练,但我个人不提倡。用时双倍、而且增加的功效并不显著,大人孩子遭罪。

4。我家还有一个二宝,医生通过小瞳检影说是远视250左右,散光100左右,这样是不是排除二宝高远呢?(二宝女孩,大宝男孩,男孩高远弱视)。二宝16个月。我是不要半年一检查呢?
    二宝基本可以排除高度远视,当然积极一点的话,可以做一下散瞳验光明确。最主要还是早点教会她查视力,如果3.5~4岁查视力明显低于同龄生理均值,是要详细检查和处置的。

5。群里都说测眼轴,裸眼视力,我们有必要去查一下吗?
    大宝两眼远视度这么高,查裸眼视力意义不大。毕竟不能要求高度远视孩子具备正视眼一样的裸眼视力水平。眼轴可以查一下,未来通过眼轴检测也可以粗略判断孩子的眼球发育情况,有时甚至可以指导小瞳验光后配镜处方,有好处。
以明视觉创始人汤锡强医生,斜弱视家庭训练倡导者。声明:我在本站各帖下阐述的内容,代表个人观点,仅供参考;我的分析建议不能替代医生面诊诊疗建议。

26 小时

1万

Y币

实名认证

附上三张最后两次的检查内容

散瞳后的

散瞳后的

散瞳后的

散瞳后的

复光后的

复光后的

2469 小时

20万

Y币

管理员

这类高度远视弱视的治疗功效特点是前期快、后期逐渐放缓,平台期长。治疗期不会很短(初步判断还需要将近1年时间的训练康复),家长务必沉住气,从长计议。
以明视觉创始人汤锡强医生,斜弱视家庭训练倡导者。声明:我在本站各帖下阐述的内容,代表个人观点,仅供参考;我的分析建议不能替代医生面诊诊疗建议。

26 小时

1万

Y币

实名认证

好的谢谢汤医生