QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

求助:斜视手术后的视功能训练工具和方法

31 小时

Y币

实名认证

历时一年的弱视训练,视力达标后,以共同性内斜视、双眼屈光不正的诊断,收住入院。手术的考量是根据戴镜后做的,315日全麻下进行“左眼内直肌悬吊6mm术”。
目前查体的视力及眼位情况:右眼0.6+5.50DS,+1.50DS*100,左眼0.6+6.00DS+1.50DS*70),
注视33cm5m处,眼位正,运动不受限,双眼交替遮盖眼球不动。
孩子现在53个月,在手术前因为斜视角度大,没有进行过同时视的训练,现在术后已经半个多月了,去找主治医生复查,她给出的结果是半年后复查。没有提及如何进行一系列的视功能训练。只说了句一个月后可以进行训练,具体如何训练,用什么工具没有讲。我再多问几句,就不给我任何回答了。
现在恳请汤医在百忙之中给予解答心中困惑:1、现在术后两眼视力平衡,医生让两眼交替遮盖,这样难道不会阻碍两眼的共同协作和阻碍同时视的恢复吗?
2、是购买同视机在家训练效率高,还是在当地训练机构选择视欣4D软件训练?
3、在进行弱视训练时,两眼可以放开同时训练了吗?
如果有表述不清的,还请汤医提问,我会随时关注帖子的回复。

2469 小时

20万

Y币

管理员

1、不建议交替遮盖。
2、如果经济条件允许,优选同视机训练,次选各类软件,当然视欣4D在这方面表现不错。
3、放开,同时训练。
建议还是找一家眼科查一下同视机双眼单视功能,结合检查结果看怎么进行术后训练。
以明视觉创始人汤锡强医生,斜弱视家庭训练倡导者。声明:我在本站各帖下阐述的内容,代表个人观点,仅供参考;我的分析建议不能替代医生面诊诊疗建议。

31 小时

Y币

实名认证

汤医:您的回复我收到了,如果我没有记错,可以通过您购买同视机的。只要能抓住孩子的黄金时间段,金钱都不是问题。那现在我主要能做的就是,确定孩子的双眼单视功能,再决定如何训练,是买机子训练,还是训练机构。
视力都达标了?你没有测过视功能么?没有任何依据直接训练?眼位没有棱镜度?说不定一切很好不用训练呢
今天是新的一天

31 小时

Y币

实名认证

汤医:
       您好,百忙之中又得打扰您,您让我带孩子做双眼单视功能,4月27日已去做。现在的结果是这样的,附图:
19.4.27_副本.jpg 19.04.27_副本.jpg
     最最让我纳闷和心慌的是:出院时记录明明写的交替遮盖眼球不动。两周后复查,主治医生也是说眼位正的。因为不放心,我又换了位眼科医生,又听汤医的话,
做了双眼单视功能,这医生告诉我,现在孩子看远内斜还好,但是看近还是有内斜。让配了副250度的老花镜,在看近的时候用。两月后再复查 。
     我就问医生,是不是手术失败了,怎么做了和不做手术,都还是斜啊,医生并没有正面回答我的问题,只说,医生手术不可能做到一动不动。我都不知道到底该怎么
办了,这位刘丹医生最后给我的建议是,在训练机构先给孩子用同视机做脱抑制训练。
    现在我想咨询汤医的是:我该怎么办?发愁的睡不着觉,孩子都5岁多了,黄金时期就那么一两年,我不想因为我的无知和错误决定,耽误他一辈子!
    恳求汤医,帮帮忙,我需要做什么?怎么才能让孩子的眼睛恢复正常啊?