QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫码登录

使用验证码登录

【我宝的弱视故事】在拉蜗牛散步的路上越走越坚定

3 小时

Y币

注册会员

一次孩子幼儿园的家园交流会上,记得当天因为工作压力心情比较低沉,再加上孩子刚接触拼音学习,我很没有耐心,偶尔听到了《牵一只蜗牛去散步》的文章,当时很受启发。
品味这篇文章时孩子还没检查出弱视,而如今,我和孩子在治疗弱视的路上已经越走越坚定!
初次“邂逅”弱视 惊得我猝不及防
依然记得去年也是这么冷的天,去接孩子放学,孩子说眼睛不舒服,本想着也就是滴点眼药水的事。结果在进行常规单眼视力检测时,发现孩子单眼视力非常差!左眼只能看清最上面一行,右眼看到第三、四行的样子,当时急的我一下子眼泪就下来了!
想着怎么会这样,以后该怎么办?又想着原来这么长时间,孩子眼中的世界原来这么模糊,做家长的竟然都没发现?!
医生给开了散瞳药膏,我边给孩子散瞳边带孩子去千里之外的甘肃参加亲妹妹的婚礼,这么大的喜事也没让我从弱视的阴影中高兴起来。
七天散瞳后去医院验光,得知孩子左眼750度远视,矫正视力0.1,右眼850度远视,矫正视力0.3,托熟人买了视加第三代治疗仪,回家开始戴镜治疗。

第一次的验光单!着实惊到了我

第一次的验光单!着实惊到了我

第一次散瞳检查,矫正度数

第一次散瞳检查,矫正度数
深入“接触”弱视,累、痛、快乐着。
刚开始戴上眼镜,我提前和老师打了招呼,让老师帮忙注意一下中午午睡时孩子的情况,并且在朋友圈发了一张孩子戴眼镜的图片,备注上:宝贝从今天开始要矫正视力了,请各位叔叔阿姨看到我家宝贝了夸奖一句,孩子戴眼镜真帅!谢谢大家!(这是弱视群里的家长提供的建议,这个建议非常好,省的外出老是有人问为什戴眼镜了)
仪器是戴镜半个月后才到的,我记很清楚,因为那天是孩子的阳历生日,有的时候,我还在想,孩子五周岁,上天送给了孩子一份这样的礼物,是不是玩笑开得有点大,现在我想通了,我得感谢这份迟到的礼物,要不然等孩子过了最佳治疗时间会更麻烦。
戴镜矫正加仪器训练了两个多月,去医院第一次复查,孩子的视力左眼提到了0.2,右眼提到了0.5,其实说实话,每次去检查之前,尤其在测视力的时候我都为孩子捏把汗,但是我都没有在孩子面前表现出来。第二次复查左眼0.25,右眼0.55,第三次复查左眼0.5-1,右眼0.7-1(换眼镜,左右眼各降50度,儿子的镜片立马薄一些了),第四次复查散瞳后矫正视力,左眼0.5,右眼0.6,这一次次的数据我都深记于心,因为逐渐提高的数据是我和孩子共同努力的结果!
这治疗的这段时间,我和孩子斗智斗勇,孩子从最开始做训练比较新鲜,比较认真,到最后只要你不认真盯着,他就偷懒,在这里,我给各位家长说一下我认为陪着孩子做训练的好办法
第一点,也是最主要的就是家长要有耐心和好脾气,千万不能孩子还没有厌烦,大人先没有了耐心;第二点可以实行奖励机制,每周奖励一个小玩具,或者让老师在幼儿园里从侧面鼓励夸奖孩子;第三点是可以在做训练的时候让孩子听一些感兴趣的故事或者歌曲,我家宝贝最爱听凯叔讲故事;第四点是也要让孩子感到自己的努力没有白费,告诉孩子,视力一直在进步;第五点,偶尔也可以稍微威胁一下孩子,如果在家不好好做训练就要去医院做,一般孩子都不爱去医院(当然不到万不得已不建议威胁孩子)。

第一次视功能检查

第一次视功能检查

第二次视功能检查

第二次视功能检查

第三次视功能检查

第三次视功能检查
从心里“藐视”弱视,你会感觉那都不是事儿
自从知道儿子有弱视后,我在大街上会经常看谁家的孩子也戴眼镜来寻找安慰,而且发现孩子隔壁班有个女孩也戴眼镜,单位附近的幼儿园也有好几个戴眼镜的。逐渐的我也适应了儿子戴眼镜这件事情,
而且通过自己搜集的资料和在以明弱视论坛上学到的知识,有疑问时就在群里和各位家长聊天咨询、交流,在这里真的要感谢以明给我们这些急需帮助的家长寄予的无形的帮助和关爱!谢谢!(因为刚开始知道孩子弱视后就在网上搜各种资料,加各种群,逛各种有关眼睛的贴吧,知道无意间找了以明,才结束了我的盲目“旅途”。)
治疗弱视漫漫长路,我陪你
最后,我想说,我是一位多愁善感的妈妈,虽然看起来大嗓门,大大咧咧,其实内心特细腻,遇事就爱胡思乱想,但是这一年来,是治疗弱视这件事教会了我坚持和向上,也让我看到了儿子的潜力!
教育孩子,陪孩子做视力矫正训练,就像牵着一只蜗牛在散步,我们不要催他,不要责备她,不要唬他,要有耐心地和孩子一起,走过他最纯真地童年,将来这一段治疗弱视的漫漫长路必将成为他人生中的宝贵财富!
附上几张生活照片

第一次戴上了小眼镜

第一次戴上了小眼镜

做完训练开始做作业

做完训练开始做作业

每次都是遮盖后开始做户外运动

每次都是遮盖后开始做户外运动
第一张图是第一次戴上了小眼镜,自己觉得还挺帅气;第二张是做完训练抓紧时间写作业,孩子从此没有了玩耍的时间;第三张是孩子户外训练捕捉到的调皮搞怪!
QQ号:530366135

3 小时

Y币

注册会员

新手上路,一直再看别人的帖子,终于借着征文的机会让自己也吐露一下心声!

374 小时

Y币

实名认证

拉蜗牛散步这比喻得挺贴切的,跟孩子一起,真的是训练耐心和忍受能力的

80 小时

Y币

论坛元老

赞!亲,谢谢你把我拉入微信群~

30 小时

Y币

中级会员

能不能把我拉进微信群里

6 小时

Y币

注册会员

大家好大家好大家好刚注册