QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

【我宝的弱视故事】越努力,越幸运!

44 小时

Y币

高级会员

2017年4月,斐宝2岁7月去儿保科例行体检。

医生说需要去眼科进一步检查,有一只眼睛测不出数字。怀着不安的心情去挂了一个眼科的号,医生看了说有一只眼睛内斜,戴眼镜是没跑了, 先去慢散。再问医生就不耐烦了。

想着小小的人儿就要戴上眼镜眼泪就止不住下来了……回家的路上就开始在网上查关于眼睛的一切信息,迫切想知道到底是怎么回事儿。很幸运的是在网上看到了天天妈的帖子接着加入了弱视QQ群,在群里知道了眼科之家,开始如饥似渴的看起来,一夜无眠。

第二天开始慢散。斐宝哭的撕心裂肺,怎么哄都不肯滴,弱小无助的躲在墙角里惊恐的看着我。姥姥看了心疼说孩子这么小等发育看看吧,大一点再查吧。在眼科之家恶补了一夜知识,知道不能再等了,早点发现早点治疗才是对孩子好。于是狠下心来让爸爸按着大哭的斐宝滴了散瞳药 。

散瞳结束,因为我没请到假,宝爸带去验光结果的。显示左眼825度远视、矫正视力0.1;右眼远视475度,矫正视力0.3,左眼内斜。听到结果,五雷轰顶——这么高的远视度数、这么大的参差……原来我的斐宝经常摔跤是因为眼睛不好!!

医生立即给了镜方让配镜,两眼各欠200度。从眼科之家看到的知识告诉我,有内斜首次配镜应该足矫。于是我打电话让宝爸问清楚医生有内斜是否要足矫?医生不耐烦的说就按她给的镜方配宝爸就去配镜了。

三天后拿到眼镜我看孩子还是内斜的,于是立刻带孩子去了另一家医院。这个医生告诉我需要足矫,于是又重新配了足矫的眼镜,戴镜正位。终于心安了。

户外活动

户外活动
    群里的家长告诉我孩子太小可以等4岁再开展弱视训练,但是我等不及就在散瞳恢复期我在眼科之家买了立体眼罩,串珠 ,等级穿针。在QQ群里下载了增视能为后边弱视训练做好了准备。

2岁八个月弱视训练正式开始了。
    首先是戴镜,刚开始戴上就扯下来不肯戴,摔眼镜。我们就用羡慕的语气说哇,宝宝戴这个眼镜好漂亮啊。我们也想戴了呢。她就肯戴着了。
    遮盖,因为一直夸她戴眼罩很漂亮,像小魔仙很厉害的样子。所以斐宝一直没有抗拒戴眼罩。
    刚开始是先从串珠开始。陪着斐宝一起穿,我白天上班晚上下班回来就带着斐宝串15分钟。刚开始有兴趣后来就不干了,拿好吃的做奖励又坚持了几天。有时候串着串着就跑了去玩其他的,我再给抱回来跟她说:“妈妈真的很想要一串项链呢,特别是宝宝串的项链,如果可以送给妈妈就好了!”她就开心的坐下来继续串了。

做训练的时候睡着了

做训练的时候睡着了
    还有很多时候就是穿着穿着珠子就睡着了也就作罢了。大珠子串了2周开始换小一号的珠子。难度增加斐宝也开始厌倦开始哭闹发脾气。我就买一些她喜欢的小玩具或者她一直想要的东西爱吃的东西做奖励哄着,知道她想做个小公主,就说小公主做事都是坚持到底把事情做完的呢。斐宝还是很乖的,基本上我鼓励着哄着她哭着还是自己坚持串完,然后串完以后扑到我怀里哇哇大哭,小嘴委屈的说妈妈抱抱。看着小小的人儿越来越能坐住我真是既心疼又心疼。娘俩就抱着一起痛哭一场……哭完两个人都笑了。

穿针

穿针
    训练量开始慢慢增加,珠子越串越多,一个月后复查左右矫正视力都是0.4了。开始加入增视能里的点点乐。因为每点对一个里面就有一个小朋友说太棒啦,所以斐宝特别愿意做点点乐。于是我就在她串珠的时候也一直捏着嗓子学点点乐里的小朋友的样子夸她串的好快呀好棒呀,她就开心的串很快。常常串完一次珠子我嗓子就觉得要冒烟了,不过我觉得都值得。

增视能

增视能
    一个月后双眼0.6了!珠子不串了开始穿针了。每天下班回来穿针一次,VEP一次。斐宝非常不喜欢穿针,常常拿吃的玩的做奖励都没有用了。我想要不换爸爸陪着做训练会不会好一点呢?爸爸陪着做的时候的确有好一点,但是爸爸经常加班没有时间陪她做,所以我还得想办法。

斐宝非常喜欢看绘本,眼睛没查出弱视之前我每天下班回来都会给她读绘本。但是因为弱视训练,读绘本的时间就很少了。于是我跟斐宝约定:她穿针的时候我来读绘本或者给她播放故事,斐宝很高兴。

就这样,我们坚持了一个月去复查,可结果不尽如人意依旧是0.6没有进步。我很沮丧,开始反思训练的时候有没有哪里做的还不够,先是每天早上加了一次穿针并且严格要求穿针距离,2周后在家自测是0.8可以看三四个了。这个时候宝贝特工队内测了。2岁11月斐宝进入内测名单,我万分期待着宝贝特工队可以代替穿针和增视能这些训练方式。可惜的是斐宝因为太害怕里面的老巫婆时不时飞过而拒绝做宝贝特工队,任我怎么哄都没有用,凶她更没有用,只会让她嚎啕大哭摔我的手机。没办法一个月的内测期只做了十几天,只能忍痛放弃了宝贝特工队。

还是穿针和增视能为主,反转拍斐宝也不愿意做。我和孩子都极其倦怠,但我也不敢停,怕停下来前功尽弃视力回退,孩子流的眼泪汗水都白流了。但是去医院查视力依旧还是0.6,斐宝是进入平台期了吗?那只能用量变引起质变。用宝爸的话来说我进入了丧心病狂的阶段,对孩子极其严格,哭闹也要做,什么事都没有训练重要。斐宝每天魔鬼宝宝与天使宝宝之间自由切换。不做训练母慈女笑一做训练娃哭我跳,真的是惨不忍睹。

然而连续三个月复查都是0.6, 0.8上下让我心痛不已。晚上辗转反侧最终做了一个决定:趁斐宝还没有上幼儿园要赶快结束弱视训练。我决定辞职!!全身心投入到弱视训练。好在宝爸也支持我,老人也回了老家,2018年1月开始了全职妈妈的日子。

每天早上吃完早饭就开始训练了,下午就带着斐宝出去转。除了下雨雪就在小区里骑着平衡车转转。只要天气好就是上午训练下午就南京城到处游玩。南京的大小景点已经带斐宝走一遍了,山也爬了一遍不止了,登高望远,欣赏美景。真的是累并快乐着。2018年2月复查 双眼终于0.8了我激动不已。抱着斐宝转圈圈。

户外活动

户外活动

户外活动

户外活动
    这时候斐宝3岁5月了,我想尝试再给她试试宝贝特工队。因为长大了一点开始不怕里面的老巫婆了,反转怕也愿意做了。开始每天三次蝴蝶镜三次极限积木再加一次极限音符。没多久,斐宝开始厌倦做极限积木,我威逼利诱都没有用,气急了也打过,换来的就是娃大哭一场,然后学着仙女姬拉说的话:宝贝,坚持才有可能胜利!抽泣着继续点积木。看到这个样子的斐宝我真的是很愧疚自责。想着我的孩子多好啊,我要温柔以待啊!

宝贝特工队内测

宝贝特工队内测
    2018年4月斐宝散瞳。左眼775度降了50度右眼525度(右眼可能第一次没散透),内斜由15度减为10度,双眼矫正视力0.8+,插片视力1.0。屈光参差变小了,斜视度变小了,视力进步了!!

换上新眼镜弱视训练没有停,继续宝贝特工队加一次穿针。艰苦训练两个月后左1.0-,右0.8。
    减遮盖,增加双眼训练,接下来的三个月里训练间断一直0.8,1.0上下。
    2018年9月这个时候斐宝四岁上幼儿园了,我也开始重新上班。训练减量,有事儿的时候就几天不做,最长的时候有十天没做,忐忑不安的测视力都在1.0。
    前几日散瞳左眼725右眼525,右眼散光增加了25度。矫正视力0.8+,插片1.0。
    前天戴上新眼镜去医院测双眼矫正视力终于1.0-。1.0那行各错了一个。我想我们应该可以慢慢减量了。磨难就快结束了。

感谢汤医生感谢宝贝特工队感谢热心的悄悄,让斐宝的弱视训练没有走弯路,少了很多煎熬。弱视训练让斐宝变得更专注更有毅力不轻易放弃还收获了一个棒棒的身体,每天出去游玩爬山从不让我抱,我累了斐宝还鼓励说妈妈仙女姬拉说了坚持才有可能胜利,弱视训练让我们的关系更亲密。这么小的孩子戴眼镜总会引来很多人侧目甚至指指点点,有的老人会指责的口气问你是不是给孩子看多了电视近视眼啊,我会笑笑说不是的,我们是远视在矫正,看电视没关系的要多刺激呢。有的人就哦了一声不再说什么了。渐渐的再有人盯着斐宝看,她就自己说了我眼睛远视,我在矫正视力。现在的斐宝也很自信,认为戴眼镜她也是漂亮的,从不觉得自己戴眼镜就难看了。弱视训练没有捷径,唯有踏踏实实一步一个脚印,才能胜利。 面对弱视,不要沮丧,不要放弃,做努力爬的小蜗牛坚持着总有一天会看到最亮的地方!滴水穿石不是水的力量而是贵在坚持。简单的事儿重复做,你就是专家。重复的事儿认真做,你就是赢家。不抛弃,不放弃!越努力,越幸运!

771 小时

5万

Y币

超级版主

以明客服

QQ
我决定明天帮楼主排排版,写的这么好,肺活量不够的话读起来也会岔气儿啊
弱视家庭化训练倡导者

159 小时

Y币

金牌会员

简单的事儿重复做,你就是专家。重复的事儿认真做,你就是赢家。不抛弃,不放弃!越努力,越幸运!
喜欢这句话!共勉!

771 小时

5万

Y币

超级版主

以明客服

QQ
倒是没有鼓励大家都为孩子治疗辞职,每家经济基础和生存状态可能有很大差别,但这种决心,还有斐宝一家的各种努力,我们能看出有多重视,多全力以赴。

44 小时

Y币

高级会员

谢谢汤医生帮我排版,看着舒服多了。

公众号里的排版更好看,去看看吧。  详情 回复 发表于 2018-11-15 22:17

44 小时

Y币

高级会员

jingshuiliushen 发表于 2018-11-14 09:30
简单的事儿重复做,你就是专家。重复的事儿认真做,你就是赢家。不抛弃,不放弃!越努力,越幸运!
喜欢这 ...

44 小时

Y币

高级会员

t969141 发表于 2018-11-14 11:34
倒是没有鼓励大家都为孩子治疗辞职,每家经济基础和生存状态可能有很大差别,但这种决心,还有斐宝一家的各 ...

因为眼科之家有很多科普知识,看完以后才知道重视认真对待。建议大家都多看看眼科之家,每当崩溃感觉坚持不下去的时候就去看看,每次都能有更新的认识以及满满的正能量。

771 小时

5万

Y币

超级版主

以明客服

QQ
斐斐不放弃 发表于 2018-11-15 11:08
谢谢汤医生帮我排版,看着舒服多了。

公众号里的排版更好看,去看看吧。
弱视家庭化训练倡导者

53 小时

Y币

实名认证

坚持换来的好结果,恭喜,棒棒的宝宝,棒棒的妈妈

138 小时

Y币

实名认证

QQ
好羡慕!修成正果了!