QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫码登录

使用验证码登录

单眼弱视,黎明前的黑暗

45 小时

Y币

金牌会员

汤医生,您好:
       我家男孩16年10月出生,20年3月查出右眼500度远视,矫正视力0.1,戴镜遮盖,宝贝特工队训练至今,去年调整镜方,右眼150度远视镜。上周查,左眼1.0,右眼矫正(150度)0.8,右眼裸视0.8,戴镜与裸视相差不大。有如下问题:
      1、戴镜与裸视相差不大,说明调节能力可以代偿150(或者更高)的远视度数,那还要继续戴镜吗?或者在户外是不是可以不用带了
      2、戴镜一直是0.8,接近一年了,也没提升,这一年没怎么遮盖,还能怎么做精细化提升啊?还要遮盖吗?每天放学后在家遮盖4个小时可以吗?
      3、右眼有50度的散光,之前是没有的,这个需要重新配镜吗?医生说不用,我不放心。

2469 小时

20万

Y币

管理员

1、戴镜与裸视相差不大,说明调节能力可以代偿150(或者更高)的远视度数,那还要继续戴镜吗?或者在户外是不是可以不用带了
答:可以代偿,不代表可以持续代偿。按照Hofstetter公式,随着年龄增长,人眼的调节幅度每年会减少0.3D左右,眼睛也越来越能感受到远视欠矫带来的疲劳感。而且,如果合并浅前房和窄前房角,过度追求摘镜,会导致虹膜肥厚,增加高褶虹膜综合征(一种青光眼类型)的发生几率。所以,即便戴镜和裸眼视力差不多,家长也不要只关注表面、贪图摘镜。

2、戴镜一直是0.8,接近一年了,也没提升,这一年没怎么遮盖,还能怎么做精细化提升啊?还要遮盖吗?每天放学后在家遮盖4个小时可以吗?
答:这种情况,也要试一下镜上小孔视力,看是否是眼调节影响、散光未矫正、近视远视过矫欠矫等问题造成的戴镜视力不达标,不要一味的增视训练和遮盖。
如果差眼矫正视力确实没达标(不是上面列举的问题),可以放学后遮盖数小时。

3、右眼有50度的散光,之前是没有的,这个需要重新配镜吗?医生说不用,我不放心。
答:这是生理性散光,绝大多数情况是不影响视觉发育的,不一定非要加入镜片。斜轴散光和逆规散光还是建议加入镜片。少数人对散光欠矫很敏感,这需要在眼科或者眼镜店做一下精细的主觉验光(试片)才知道。
以明视觉创始人汤锡强医生,斜弱视家庭训练倡导者。声明:我在本站各帖下阐述的内容,代表个人观点,仅供参考;我的分析建议不能替代医生面诊诊疗建议。

45 小时

Y币

金牌会员

非常感谢您的回答,我都理解了,但其中镜上小孔视力这个,我第一次听说,百度了一下,说通过小孔,减少了进入眼内的光线,光线聚焦在视网膜上,视力正常应该提高。也就是说我要带孩子测一下右眼小孔视力是否可以达到1.0,如果能,代表什么?如果不能达到1.0,说明弱视还存在,继续遮盖?

2469 小时

20万

Y币

管理员

liba04 发表于 2022-5-11 20:15
非常感谢您的回答,我都理解了,但其中镜上小孔视力这个,我第一次听说,百度了一下,说通过小孔,减少了进 ...

现在网上科普比较乱,懂和不懂的人都在回答问题。
你搜到的结果,就是一个外行人对科学知识的揣测,但这种揣测却会误导人。
小孔成像,跟小孔改善视力的作用并不是一回事;小孔并没有聚焦的作用,相反,会使光线产生衍射(散开)。
小孔成像是在小孔的一端放置一个发光体,小孔另一端纸面上可以出现一个倒立的像,这是光的直线传播原理。对人眼成像系统来说,相比大瞳孔,小瞳孔(你也可以理解为小孔类似的原理)可以屏蔽视线周边区域的高阶像差而改善视力,这是为什么有些人散瞳之后矫正视力下降的原理。
我们说的“镜上小孔视力”如能改善视力是利用的小孔的增加景深作用。在眼科里,一般认为小孔视力提升意味着被检查者还有屈光不正未被矫正。近视眼的人,不戴镜的情况下,眼前加小孔能看的更清晰,也正是基于景深增加原理。
对你孩子来说,戴镜之后再加上小孔片,如果视力有提高,意味着眼睛的“显性屈光度”与镜片的屈光度参数不一致,就是说戴镜视力不是最佳矫正视力,在调整镜方或者改用隐形眼镜后可能就可以获得1.0的矫正视力;如果戴镜后加上小孔片,视力没有提高,证明弱视还没好。
以明视觉创始人汤锡强医生,斜弱视家庭训练倡导者。声明:我在本站各帖下阐述的内容,代表个人观点,仅供参考;我的分析建议不能替代医生面诊诊疗建议。

45 小时

Y币

金牌会员

太感谢了,有学的了一个新知识,这个在医院里根本没有医生会告诉这么深奥的道理
我的理解是,对弱视孩子,是不是可以配一个小孔眼镜,这样在视网膜成像更清晰,这样对他的弱视恢复是不是更好。

2469 小时

20万

Y币

管理员

liba04 发表于 2022-5-12 15:10
太感谢了,有学的了一个新知识,这个在医院里根本没有医生会告诉这么深奥的道理
我的理解是,对弱视孩子, ...

很棒的反应。
我在几年前就曾经提出过镜上小孔类产品。只是这是双刃剑,一方面可以通过增加景深来减弱镜片参数不合适对弱视治疗的影响;另一方面也会降低入眼光线量、外观上也要接受一定的挑战。这一类产品会让足矫远视配镜的孩子和近视合并弱视者受益的。

45 小时

Y币

金牌会员

太开心了,又找到一条新大陆。
这种产品,有三孔的镜片,五孔的,还有很多空的,一片的那种,对于这种远视的弱视,哪种更合适?我看网上说的这种镜片对近视有矫正功能,是不是也可以用在孩子左眼上(左眼现在远视储备为0,能看到1.0+)

孔要尽量的多,太少的孔影响光通量,也会影响弱视治疗。  发表于 2022-5-18 10:56

45 小时

Y币

金牌会员

admin 发表于 2022-5-12 15:15
很棒的反应。
我在几年前就曾经提出过镜上小孔类产品。只是这是双刃剑,一方面可以通过增加景深来减弱镜 ...

太开心了,又找到一条新大陆。
这种产品,有三孔的镜片,五孔的,还有很多空的,一片的那种,对于这种远视的弱视,哪种更合适?我看网上说的这种镜片对近视有矫正功能,是不是也可以用在孩子左眼上(左眼现在远视储备为0,能看到1.0+)

45 小时

Y币

金牌会员

顶一个。。。。希望能被看到

帮你顶  发表于 2022-5-23 18:33